LINUX.ORG.RU

Почему такая деградация происходит?

 , , ,


3

2

Больше полутора лет не пользовался Линуксом на «десктопе», сейчас вот понадобилось соорудить виртуалку с линуксом с предустановленными программами, чтобы раздать людям и запускать её в VirtualBox под Windows 10.

Откуда такое решение в общем-то не суть этого треда, сначала пытались устанавливать убунту и минт на сами компьютеры людей и изучать так сказать «в живом виде», но по статистике оказалось, что на каждом 5ом ноутбуке не работает вай-фай, на каждом втором надо делать какие-то движения с загрузчиком, на каждом 10ом компьютере видеодрайвер даёт артефакты, мерцания при скролле, тормозят браузеры, в общем, в таком режиме заниматься чем-то полезным оказалось невозможно, постоянная возня с настройкой отнимала кучу времени и нервов, потерянное время и стойкое негативное впечатление у людей. Сейчас пытаемся сделать виртуалку, перебрал несколько дистрибутивов даже сравнить нынешние гном, кеды, xfce, посмотреть, сколько потребляется памяти и диска... и удивился... Деградация полнейшая. Если лет 5-7 назад еще прокатывали сказки про «линукс, который крутая ОС, архитектура, безопасность и блабла», то сейчас эта сказка не пройдёт имхо.

Федора с третьим гномом загрузилась и сразу сказала, что упал пульсаудио, сразу же, моментально. И после установки (установщик вообще писали наркоманы, это самый укуренный установщик в мире) он так и не заработал. Среднестатистический человек никогда не станет пользоваться гномом3, уродливое нефункциональное говно с десятком уродливых нефункциональных «дополнений»

Убунта предоставляет собой ужасное чудовище в виде третьего гнома, похожего на юнити и постоянно тормозит. Постоянно тормозит скроллинг в браузере, на реальных машинах и на виртуалках. Просто капец. Была выброшена с омерзением.

Кубунта выглядит хорошо, работает более-менее нормально, но теряет сеть, а как она это делает, будучи точно такой же, как убунта, я не знаю, убунта не теряет, а кубунта каждые 10 минут говорит, что соединение разорвано и сразу опять подключено. За день раз 10 видел сообщения в стиле aublablafoobar: error 02342349. Что это за говно и зачем оно мне сообщает эти сырые данные, я не понял, людям обьяснять это я тоже не хочу. Менеджер драйверов при запуске виснет намертво. Это LTS версия.

Xubuntu работает медленнее кед. Легковесное, блин, окружение, работает медленнее кед, при это выглядит как игрушечное говно до сих пор, уже 2018 год. Софт на разных тулкитах выглядит по разному, шрифты в qt мыльные. Гномософт, который пихают везде, примитивен и убог, отвратительно примитивен. Какие-то «Карты», отсутствие элементарно нужных кнопок, черт знает что.

Пригоден к использованию только софт из дефолтного набора, остальное как было в 2005ом, так и осталось.

С годами всё стало только хуже. Разрабы Минта оказывается отказались от KDE, а что, логичное решение, если есть единственное полноценное ДЕ с набором софта, работающее в среднем неплохо - наиболее логично выкинуть его и продолжить пилить уродские гномоутилиты и тормозящую Корицу. В общем, в мире линукса выбрать стало не из чего.

Возможно, стОит поискать виртуалку с хакинтошем или поставить юниксовые тулзы на Windows 10.

Почему всё идет в сторону деградации, примитивизма и убогости?

★★★★★

Пользуясь случаем, хочу попиарить свою виртуалочку на SUSE 11. Фаерфокс 52 установлен! Распаковывать xz -d имя_файла.xz. Система быстрая, гном работает молниеносно - идеальная система для виртуалки! Образ по ссылке - моя билд-ферма (там в репозитории devel:gcc доступны новые компиляторы):

https://yadi.sk/d/AxWNQd1W3Pmtso

anonymous ()

Слушай, ну ты же ССЗБ. Взять федору, которая специально затачивается для убийства декстопного линукса. Взять убунту, которую уже угробили те самые федоровцы-гробокопатели. Взять минт, который болгенос... Ставь слаку с КДЕ4. Я не шучу, это сейчас единственное рабочее комбо.

anonymous ()

Почему всё идет в сторону деградации, примитивизма и убогости?

Ты сам-то откуда будешь? Тут недавно поп кадилом махал, чтобы ракета взлетела, это вместо того чтобы спонсировать олимпиады по инженерным и фундаментальным наукам. А вообще, открой ютуб/инстаграм. В ютубе на чистом профиле посмотри вкладку «В тренде» или её аналог.

Если вдруг не понял, то всё идёт из зарплаты и образования учителей детей ( родитель тоже учитель ).

P S Неужели кто-то всерьёз думает, что это не касается GNU/Linux?

anonymous ()

сейчас вот понадобилось соорудить виртуалку с линуксом с предустановленными программами, чтобы раздать людям и запускать её в VirtualBox под Windows 10

Какая-то бредятина

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В ютубе на чистом профиле посмотри вкладку «В тренде» или её аналог.

там накрутки сплошные, читай слитую переписку нашистов, которые расходуют миллионы бюджетных денег на замусоривание топа своим идеологическим дерьмом

anonymous ()

все стало сложнее, больше фич и всяких перделок. а тестирования меньше. Потому что идеология just for fun не подразумевает такую скучную дисциплину.

PtiCa ★★★★★ ()

Почему всё идет в сторону деградации, примитивизма и убогости?

Вот ты сам, деградировавший кусок говна, как дошёл до примитивизма и убогости?

anonymous ()

Почему такая деградация происходит?

Потому что кому-то это выгодно. Раньше ОС с гуём не тормозила на 16 Мб ОЗУ, но для этого требовалась жёсткая оптимизация. Минимально же система требовала 4 Мб. После того, как мощности стали мощнее, стало можно от ассемблерных оптимизаций в принципе отказаться, и система стала комфортно себя чувствовать лишь на 24 Мб ОЗУ.

А потом у Майкрософта что-то пошло не так. Чикагу с NT 5.0 делала одна команда разрабов, а ME и XP - другая. И так вот, эта другая команда... рукожопы. К моменту разработки Longhorn новая команда выдавила старую, и родила Висту.

А что же опенсорсные разработчики? Каганов считает, что виновата лень. «Опенсорсные разработчики видял, что 99% покупают новый комп, чтобы виндовс не тормозил, и не делают системные требования ниже, чем требования винды».

Я считаю, что масложорство линуксовых десктопов - персональная вина Red Hat. В начале 00-х он «дропнул» свой десктоп в пользу рабочих станций, но через 3 года решил вернуться на десктоп в виде GNOME OS (помнит ли ещё это хоть кто-нибудь?). Охваченный NIH-синдромом, Red Hat выбросил уже готовый KDE-десктоп (чего только стоили Mandrake и Linspire), став по-очереди заменять уже готовые системные компоненты на другие, но делающие ту же самую задачу... В итоге не справился и бросил.

Мне кажется что они реально решили убить десктоп - вместо того, чтобы действительно создать конкурирующий с виндой продукт. Например посмотрите на gconf. Это же реестр! Самое главное преимущество линукса на десктопе перед виндой (после отсутствия вирусов) это отсутствие реестра. На тех же 4 Мб система начинала тормозить в арифметической прогрессии день за днём - на новых компах это не чувствуется, но никуда не исчезло. В линуксе такого в принципе нет - но Red Hat решил сделать! Хорошо что никто, кроме гномо-софта, не использует gconf.

А хал? Помните это дерьмище с XML-конфигами? Мало того, что ты «паришься» чтобы не ошибиться в названиях параметров, так ещё и надо в каждой строке слева и справа квадратные скобочки поставить, и там тоже не допустить орфографической ошибки! Обычным nano тут уже не обойдёшься! А когда хал ВНЕЗАПНО взлетел - ред хат его быстренько похоронил! Оказалось что куча авторов софта решило что хал - годнота, и вышло не менее двух десятков софтин, его использующего. А Ред хат не этого хотел, он хотел испоганить линукс, а не сделать его лучше. Видать, партнёры ред хата отодрали по попке, вот он и начал в панике метаться, делая сначала DeviceKit, потом udisks...

Отдельно обратите внимание на KDE. Когда он перестал быть главным DE и ушёл в тень, что с ним стало... «Тебя связали кумачом, и опустили на колени»

На протяжении лет, что я на ЛОРе, я много раз видел что люди называют 2008-2009 годы - переломными, в которые линукс начал своё развитие куда-то не туда. Так что я не един во мнении

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Охваченный NIH-синдромом, Red Hat выбросил уже готовый KDE-десктоп (чего только стоили Mandrake и Linspire), став по-очереди заменять уже готовые системные компоненты на другие, но делающие ту же самую задачу... В итоге не справился и бросил.

Такого бреда я еще не читал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, ну есть такой. Jockey. 99% юзеров видели, что он устанавливает проприетарные драйверы видеокарт. Но я видел скриншоты, как он устанавливал NDIS-драйвера для Wi-Fi, не поддерживаемого в линуксе. Для CISCO-оборудования. Для аппаратного MIDI на карточках Creative.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Охваченный NIH-синдромом, Red Hat выбросил уже готовый KDE-десктоп (чего только стоили Mandrake и Linspire), став по-очереди заменять уже готовые системные компоненты на другие, но делающие ту же самую задачу... В итоге не справился и бросил.

Такого бреда я еще не читал.

Открой Новости на ЛОРе, и нажми на тег gnome. Премотай на 2005 год. Там будут выпуски журналов о GNOME OS и об амбициозных планах Ред Хата. Они бурно начали, но быстро сдулись. Прям как я в постели

anonymous ()

Я тебя не панимаю! Разупорину! УМВР! Ламер! Выкинь ноутубки людей.
Говновендоры не умеют в правильный вай-фай.

Ты ведь не это хотел здесь услышать, да?

Скорее всего, CIO, у которых реально тысячи инсталяций, с кучей проприетарных там всяких SAP/1C уже давно пишут себе аналитику под стол к CEO.

Но в ситуации есть и плюсег - запрос общества созрел на новый бесплатный стабильный десктоп. Насколько инвесторы готовы удовлетворить такой спрос - пока еще не понятно.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если вдруг не понял, то всё идёт из зарплаты и образования учителей детей ( родитель тоже учитель

Понятно, учителя и пенсионеры голодают, образование плохое. Но линукс тут причём? Это делают в лучшей в мире стране, США, там все богатые и успешные.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Здравым учёным осиляторам

Ведро зачем тогда? Компильнуть модули в ведро, и погрузить firmware уже называют менеджером драйверов? Тогда с ТС согласен ликус умер пока живы манагеры.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Самое главное преимущество линукса на десктопе перед виндой (после отсутствия вирусов) это отсутствие реестра.

Клоун.

А ты ньюфаг. В 1997-1999 годах, я регулярно переустанавливал винду. Сразу после установки, я «накатывал» дрова, офис, фотошоп, AcdSEE, Винамп и винрар. Всё. Первые три дня система не тормозила. Но в последующие дни, она начинала тормозить. Всё сильнее и сильнее с каждым днём. Чем это объясняется? Догадайся.

Считается, что после выпуска «Windows 2000 на базе технологии NT» и XP на его основе, реестр перестал быть тормозом. Но блин, это тут ни при чём. Ситуацию спасли растущие мощности компов. Чистка реестра при помощи любого твикера - тому доказательство: ускоряет так же, как дефрагментация в своё время ускоряла FAT32.

На этом фоне десктопному линуксу вообще лафа: никакого реестра, можно сделать ОС - ракету! Но пришёл Red Hat и сделал ещё медленнее, чем винда с реестром. Ишь чего захотели, быструю ОС?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На этом фоне десктопному линуксу вообще лафа: никакого реестра, можно сделать ОС - ракету! Но пришёл Red Hat и сделал ещё медленнее, чем винда с реестром. Ишь чего захотели, быструю ОС?

Не неси чепуху. GSettings никогда не была узким местом и никаких проблем (аля виндовый реестр -> торможение -> чистка) с ним не было. Придумай что-то другое.

anonymous ()

Зачем ты поставил Федору и Убунту и её производные, а потом возмущаешься? Поставь другие дистрибутивы. Дебиан например, или Арч, Генто.

Riniko ()
Ответ на: комментарий от Riniko

Дебиан например, или Арч, Генто.

Ну ты блин и посоветовал. Дебиан — моральной отсталый с протухшим софтом. Арч — тесторый полигон. Генто — для сектантов копилятодрочеров.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Придумай что-то другое.

Хорошо. М.б. неотключаемый питон в GNOME, который невозможно выгрузить из памяти, мешает система работать на 32 Мб ОЗУ? Или блоб NVIDIA?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

неотключаемый питон в GNOME, который невозможно выгрузить из памяти, мешает система работать на 32 Мб ОЗУ?

Может не стоит использовать GNOME на таком объеме ОЗУ?

Riniko ()
Ответ на: комментарий от anonymous

М.б. неотключаемый питон в GNOME, который невозможно выгрузить из памяти, мешает система работать на 32 Мб ОЗУ?

В смысле? Можно подробнее? Я не вижу питона в памяти. Gnome 3.28.

Или блоб NVIDIA?

А что с ним? У меня nouveau.

anonymous ()

Сейчас кроме Мак Оси нет вменяемого Unix для десктопа. Именно они, Apple и опенсорс, который всегда отлично дружит с эпл экосистемой, всё сделали правильно. Здесь и прародитель systemd, и нормальные звуковые и видео сервера, хорошая производительность, сжатие памяти, прекрасный Swift, и поддержка нескольких архитектур в одном бинарнике. A linux пилят тока крупные корпорации (ядро) для своих серверных нужд, а не для хомячков-линуксоидов. На них вообще плевать всем, в том числе игроделам потому, что доля линукс систем около 1%. Те же маки в США - 30-40% в офисах и инженерных бюро, во всяких креативных студиях музыки и видеомонтажа - 95%.

menangen ★★★★★ ()
Последнее исправление: menangen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от menangen

Сейчас кроме Мак Оси нет вменяемого Unix для десктопа.

В качестве запускалки одного приложения — сойдет. Но для нормальной работы непригодно.

Единственное, что хорошо в том, что делает Apple — пром. дизайн.

jollheef ★★★★★ ()
Последнее исправление: jollheef (всего исправлений: 1)

Никакой деградации, люниксовый десктоп был и остается говнищем. А мы любим люниксы как раз за стабильность и предсказуемость.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jollheef

Единственное, что хорошо в том, что делает Apple — пром. дизайн.

Выродился в нарцисси-чесание ЧСВ уж не знаю кого, но кроме Айва там должны быть и другие, такие же...

Судя по обилию жалоб на надежность, она пала жертвой дизайна.
Сперва конечно платы и прочие мелкие компоненты восхищают, но потом еще 100мульенов раз подумаешь, а надо ли такое счастье за деньги потребителя?

RTP ★★★★★ ()

Кубунта

Это всегда была глюкодромом. С кедами жизнь есть только на gentoo. Увы, nvidia вставляет палки в колёса.

По теме: в лине проблем много, но в винде ещё больше. Про мак молчу, ибо вендорлок.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Те же маки в США - 30-40% в офисах

Вот не надо, столько гомидзе даже в САСШ нет.

во всяких креативных студиях музыки и видеомонтажа - 95%.

Тут верю, может даже все 99% пидарасы.

anonymous ()