LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Хочу делать клон диска ноутбука из Купéртино

,

0

1

Планирую брать Macbook Neo 2026, естественно в планах накатить туда нормальную ось.

Есть необходимость слить образ чем-то типа Clonzilla, но упомянутая софтина не имеет нужной сборки под это железо.

Подскажите альтернативы для устройств Apple?

Родная Disk Utility.app ещё относительно недавно вполне комфортно позволяла. Ну и накрайняк dd никто не запрещает использовать. В этой жизни и одно и второе пользовал в зависимости от...

anc ★★★★★
()

упомянутая софтина не имеет нужной сборки под это железо.

Ммм. Я далек от яблочек, но как ты в таком случае собрался накатывать правильную ось? 🤔

Если можешь бутнуться в установочник дистрибутива, то и в клонзиллу бутнешься. А там унутре разные режимы - в самом крайнем случаем она может простым dd откопирует любую фс.

frunobulax ★★★★
()

В маке есть штатная утилита для создания бекапа диска. При этом диск создаётся в таком формате, чтобы голый мак с полностью убитым HDD(SDD) или вообще с новым пустым HDD при загрузке с воткнутым бекапным диском просто восстановится с этого диска. При условии, что ты знаешь пароль, разумеется.

Aceler ★★★★★
()

Планирую брать Macbook Neo 2026, естественно в планах накатить туда нормальную ось.

Не накатишь, пока разработчики асахи не походят в платьицах на конференциях и не сделают поддержку. Через несколько лет :)

Есть необходимость слить образ чем-то типа Clonzilla

Из neo убрали восстанавливалку гейоси по сети?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Asahi пишет, что у них пока лучше всего дела обстоят с поддержкой m1/m2. Так что если хочешь поэкспериментировать, то поищи просто Air на этих процессорах. Думаю сейчас он примерно как новый Neo стоит.

maxcom ★★★★★
()

реально не взлетит?

Ты перед тем как деньги жгущие от ляжки отрывать хоть матчасть то почитай сначала, или всё, внутренний потребитель мозг отключил намертво? :))

Dimez ★★★★★
()

Да, кстати, большое спасибо, на м2 и 16 гигов сейчас стоит даже чуть дешевле и это в красном магазине

Брать в 2025 ноут с 16Гб это имхо уровень однозадачности, а в условиях многозадачности можно достаточно быстро перейти к zero задачности. Но это мое имхо.

anc ★★★★★
()

Лично я, если созрею до покупки современного макбука, наверное, не буду накатывать туда нормальную ось, а оставлю штатную, просто нашпигую её прикладным опенсорсом через brew. С текущим стареньким вышло не совсем чисто – он покупался с рук, и предыдущий владелец не нашёл ничего лучше, чем обновиться до El Capitan, хотя мощность железа, как я подозреваю, была рассчитана, скорее, под Snow Leopard.

Принято считать, что главный плюс маков (или один из главных) – именно хорошая согласованность железа и искоробочного системного железа. Я в силу написанного выше не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть, но склонен верить энтузиастам.

Но дело вкуса, конечно.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

На «поиграться» тем более 16Гб не хватит, поднимите например несколько виртуалок и память ёк. Эт я ещё не говорю про реальные игори, они сейчас вроде как мнооого жрущие до памяти стали.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

С текущим стареньким вышло не совсем чисто – он покупался с рук, и предыдущий владелец не нашёл ничего лучше, чем обновиться до El Capitan, хотя мощность железа, как я подозреваю, была рассчитана, скорее, под Snow Leopard.

Зависит от самого железа и степени его убитости. Ну и если это было что-то уровня «базовой модели» то да, вероятность после последнего для этой модели обновления получить что-то неспешно шевелящаяся вполне себе присутствует.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

16 вполне нормально. Если это типичный хоумбук то там нет ничего тяжелее браузера, а ему 16гб более чем достаточно даже сегодня

Понятие «тяжелее браузера» настолько размыто в этой жизни, толи у вас в браузере только ЛОР открыт, толи 100500 страниц кушающих как не в себя.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

толи 100500 страниц кушающих как не в себя

Нынешние браузеры давно всё скидывают на диск. Тем более что там куча хлама который постоянно пытается по таймерам чего то делать - так что заморозили, скинули и больше не вспоминать пока вкладка не активна

no-dashi-v2 ★★★★
()

естественно в планах накатить туда нормальную ось.

Рановато ты это спросил, потому что Asahi его ещё не поддерживает, а больше некому.

a1ba ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Нынешние браузеры давно всё скидывают на диск.

И раньше кэш скидывали, но что от этого факта меняет?

так что заморозили

Можно с этого пункта по подробнее, я реально его не понял.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Контент неактивной вкладки сериализуется и выгружается на диск, оперативка освобождается, от вкладки остается одна иконка (и возможно скриншот - и тоже на диске). Когда вкладка активируется, ее контент десериализуется с диска. Ключевой момент, что это не «исходник» (не кэш, который HTMLS/CSS/JS) а именно статус страницы, со всеми ее переменными в JS, сгенерированными HTML-элементами и прочим

no-dashi-v2 ★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

объясните мне почему все видосы на отечественных платформах стартуют без звука, субтитры при этом тоже отключены

в чём идея такого поведения

мне каждый раз приходится переметывать в начало, после того как найду кнопку unmute

PS. спасибо, видео полезное

unclestephen
() автор топика
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

Браузеры по умолчанию не проигрывают автоматически звук на сайтах. Но для некоторых сайтов в некоторых браузерах (например для ютуба в хроме) сделали исключение.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё остальное - одни минусы. Канал Pro Hi-Tech врать не станет.
https://rutube.ru/video/08556ef04ef993e815a9a0b1761184a5/

Остановил просмотр на фразе «alt-tab не работает». Чувак реально неосилятор даже в комбинацию клавиш, а жгет так, как будто он прям гений.

anc ★★★★★
()