LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Хочу делать клон диска ноутбука из Купéртино

,

0

1

Планирую брать Macbook Neo 2026, естественно в планах накатить туда нормальную ось.

Есть необходимость слить образ чем-то типа Clonzilla, но упомянутая софтина не имеет нужной сборки под это железо.

Подскажите альтернативы для устройств Apple?

Ответ на: комментарий от Dimez

вопрос к знатокам, вот у меня на элитбуке с авито, с поправкой что у меня 64 гига озу (вечно пустые), i5 11го поколения, он так вообще года 17го

а у apple яблоко 22го года – уже тухлое что-ли?

unclestephen
() автор топика

А в чем вообще смысл ставить туда линух?

То есть линух ничего ось. Макось тоже очень ничего ось. Есть homebrew как пакетник. Гуй настраивается меньше, чем FVWM, но, что интересно, включает многое из того, что делают обычно с FVWM.

Ставить асахи не лучшая идея даже для м1 и м2.

Кстати, макбук с мобильным процом, когда можно с м4 взять макминь. Она мощная. Она десктоп, конечно.

lealxe
()
Ответ на: комментарий от lealxe

да, ставить линкус смысла никакого, рабочий сетап не собирается, поддержки внешних мониторов нет.

поэтому просто побаловаться

а потом разбираться с яблочной экосистемой

unclestephen
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Из neo убрали восстанавливалку гейоси по сети?

А оно там для запуска не требует наличия на диске какого сохранённого системного раздела?
То есть откуда оно запускается-то? Мне казалось, что там просто системный раздел есть, где хранится, грубо говоря, базовый образ, из которого можно раскатать систему начисто. Если при этом весь винт залить нулями, например, то как оно стартанёт?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Брать в 2025 ноут с 16Гб это имхо уровень однозадачности, а в условиях многозадачности можно достаточно быстро перейти к zero задачности. Но это мое имхо.

От целей ведь зависит.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Лично я, если созрею до покупки современного макбука, наверное, не буду накатывать туда нормальную ось, а оставлю штатную, просто нашпигую её прикладным опенсорсом через brew.

Да. Я так и сделал, и разницы не вижу вообще: терминал тот же, утилиты те же, докер тот же.

Принято считать, что главный плюс маков (или один из главных) – именно хорошая согласованность железа и искоробочного системного железа. Я в силу написанного выше не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть, но склонен верить энтузиастам.

В определённый момент просто железо перестаёт вывозить.
Сами разработчики при этом стараются выкатывать актуальную ось максимально долго, пока оно работает более менее шустро. У меня вот на прошке 20го года стоит Таха, летает как самолёт, хотя там М1 ещё. На эйре 17го года стоит последняя для него монтерей, и уже подтормаживает, конечно.

Zhbert ★★★★★
()

Процессор подогревается до температуры более 100 градусов, а системе охлаждения и троттлинга плевать на это. Ладно бы просто троттлил, так нет, он хорошенько прожаривается в начале. Деградация процессора обеспечена.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А оно там для запуска не требует наличия на диске какого сохранённого системного раздела?

Нет, конечно, гейось льётся через провод или wifi с серверов яббла.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Шумит в жару эт да. Но тротлитлинга не видел.

Я на своих вообще ни разу вентилятора не слышал. Кажется, что его там нет вообще. Даже под нагрузкой.

Запустите при овер 30 градусов за бортом парочку нагруженных vm и ещё как услышите :) Я реально сам офигель когда услышал звук куллера. :)

anc ★★★★★
()

автор из упомянутого блога сообщает нам, что камушек яблочный бук греет до предела, включая кулеры слишком поздно (120 градусов), что приводит к деградации VRM и SOC

но владельцы новых устройств вряд ли от этого страдают, битые яблоки летят на вторичку, и вот там, типа, ой

unclestephen
() автор топика
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)