То есть линух ничего ось. Макось тоже очень ничего ось. Есть homebrew как пакетник. Гуй настраивается меньше, чем FVWM, но, что интересно, включает многое из того, что делают обычно с FVWM.
Ставить асахи не лучшая идея даже для м1 и м2.
Кстати, макбук с мобильным процом, когда можно с м4 взять макминь. Она мощная. Она десктоп, конечно.
А оно там для запуска не требует наличия на диске какого сохранённого системного раздела?
То есть откуда оно запускается-то? Мне казалось, что там просто системный раздел есть, где хранится, грубо говоря, базовый образ, из которого можно раскатать систему начисто. Если при этом весь винт залить нулями, например, то как оно стартанёт?
Брать в 2025 ноут с 16Гб это имхо уровень однозадачности, а в условиях многозадачности можно достаточно быстро перейти к zero задачности. Но это мое имхо.
Лично я, если созрею до покупки современного макбука, наверное, не буду накатывать туда нормальную ось, а оставлю штатную, просто нашпигую её прикладным опенсорсом через brew.
Да. Я так и сделал, и разницы не вижу вообще: терминал тот же, утилиты те же, докер тот же.
Принято считать, что главный плюс маков (или один из главных) – именно хорошая согласованность железа и искоробочного системного железа. Я в силу написанного выше не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть, но склонен верить энтузиастам.
В определённый момент просто железо перестаёт вывозить.
Сами разработчики при этом стараются выкатывать актуальную ось максимально долго, пока оно работает более менее шустро. У меня вот на прошке 20го года стоит Таха, летает как самолёт, хотя там М1 ещё. На эйре 17го года стоит последняя для него монтерей, и уже подтормаживает, конечно.
Процессор подогревается до температуры более 100 градусов, а системе охлаждения и троттлинга плевать на это. Ладно бы просто троттлил, так нет, он хорошенько прожаривается в начале. Деградация процессора обеспечена.
автор из упомянутого блога сообщает нам, что камушек яблочный бук греет до предела, включая кулеры слишком поздно (120 градусов), что приводит к деградации VRM и SOC
но владельцы новых устройств вряд ли от этого страдают, битые яблоки летят на вторичку, и вот там, типа, ой
У макбуков раньше был режим, когда макбук прикидывался большой флешкей с прямым доступом к диску и позволял себя подключать к любому стороннему компьютеру по usb
автор из упомянутого блога сообщает нам, что камушек яблочный бук греет до предела, включая кулеры слишком поздно (120 градусов), что приводит к деградации VRM и SOC
Ну нязнаю, нязнаю, я вроде прям дикого разогрева не ощущал, в том смысле что и интеловский доводил до реально сильного разогрева.
Шанс, он не получка не аванс... (с) Мульт «Остров сокровищ» :) У меня робит такой: Orico WB-11P. Не в том смысле, что я его постоянно пользую, а скорее: купил, проверил все порты и убрал в стол. Было ещё что-то, но искать лень, этот первый на глаза среди кучи проводов попался.
Маки круты!
Маки крутыыыыыы!
Ну же, подпевайте!
Маки круты!
А вот эти компы - металлолома гора!
На помойку их - покупай мак!
В Маке - Сила!
ПК - Могила!
Маки - это жизни смысл,
Маки - это Бога творенье!
Маки круты!
МАКИ КРУТЫЫЫЫ!
Алюминиевый корпус - идеально подогнан,
Вес у него - всего ничего!
Джони Айва озарение,
Инженеров творение!
Магия Эпл - Божественный свет!
Маг Сейф - от дебилов спасёт!
Маки - это Сила!
ПК - МОГИЛА!
Маки круты!
МАКИ КРУТЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫу!
Линукс там точно не взлетит.
Это бюджетный макбук с чипом от айфона. Вы где нибудь видели рабочий Линукс на айфоне? Я видел на картинках но не дальше консольки с ошибками.