LINUX.ORG.RU

хочу монтировать системный диск

, , , ,

0

1

и так, я устанавливал свой дебиан 13 , и ошибочно при установке выбрал автоматические разделы диска, в результате на основной раздел /dev/nvme0n1p1 выделилось всего 20гб, а на /home/tearz выделилось почти все остальное, мне нужно как-то пофиксить эту проблему, umount не разрешает монтировать системный диск, gparted тоже не хочет это делать, надеюсь вы мне поможете UPD: если что, флешка с live’ом дебиана есть, но даже когда с нее запускаюсь не могу монтировать этот раздел

Последнее исправление: tearz (всего исправлений: 1)

umount не разрешает монтировать системный диск, gparted тоже не хочет это делать,

Потому что разделы используются в данный момент. Можешь загрузиться с лайва и там выполнить все операции с разделами. Только сделай резервную копию всей важной информации на всякий.

u5er ★★★
()

берешь нормальный livecd/liveusb, к примеру хорош systemresquecd, грузишься с него и меняешь как требуется.
P.S. а чем не устраивает 20Гб на корень? Обычно хватает, для сервера ещё выделяют отдельный /var,/opt

Atlant ★★★★★
()

Ты новичок, это свежая установка без наработок – переустанови с правильной разметкой диска, в этот раз используй LVM и не используй 100% volume group

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от u5er

гружусь с флешки, пробовал и с Легаси мода и с uefi, на флешке Debian 13 xfce4, устанавливаю gparted и там кнопка mount просто не подсвечивается, при команде umount /dev/nvme0n1p1 выдает следующую ошибку: ‘‘‘umount: /dev/nvme0n1p1: not mounted.’’’

tearz
() автор топика
Ответ на: комментарий от tearz

И правильно делает, потому что лайв система ничего не знает о том, куда и с какими параметрами должен монтироваться раздел. Тебе придётся монтировать его вручную с помощью mount.

u5er ★★★
()

Ну так и вопрос был как смонтировать ;)

А для изменеия размеров раздела тебе и не нужно монтировать ничего. Размер раздела можешь изменить в gparted.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

И правильно делает, потому что лайв система ничего не знает о том, куда и с какими параметрами должен монтироваться раздел. Тебе придётся монтировать его вручную с помощью mount.

Зачем ему монтировать его? Загрузился с лайва, диск не примонтирован, можно уменьшить фс и основной разлел, затем освободившееся место закинуть куда надо, увеличив раздел и фс.

Лвм конечно тут мог бы помочь при правильном использовании.

skyman ★★★★★
()

У тебя там второй раздел мешает - некуда увеличивать, надо его тоже подвинуть.

Я правильно понял что у тебя всего два раздела, первый корневой (/), второй /home ?

В /home много места занято? Временно переложить всё его содержимое в / влезет или нет? Если нет - ищи куда сложить данные с него на время этих переделываний.

Покажи df -hT на запущеной системе (тебя ж выше уже просили это сделать), так проще будет.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

надо не так. по правильному надо как-то так:

mkdir /mnt/tmp
mount /dev/nvme0n1p1 /mnt/tmp
grep tearz /mnt/tmp/etc/fstab #тут смотришь что он тебе выдал куда монтирует твой второй раздел, скорее всего там будет UUID=и там метка

cp -p /mnt/tmp/etc/fstab /mnt/tmp/etc/fstab.bak #это копия на всякий случай
grep -v tearz /mnt/tmp/etc/fstab.bak > /mnt/tmp/etc/fstab

далее берёшь делаешь blkid -U ту-самую метку и тебе сообщают какой именно раздел у тебя используется, вангую что будет nvme0n1p2, но могут быть варианты. пусть далее будет nvme0n1p2

если тебе не нужны данные со 2 раздела, то далее можно просто расширить системный раздел.

если всё же нужны данные со 2 раздела - то процедура посложнее, но тоже возможно, если данных немного и они на старый небольшого размера 1 системный раздел влазят - можно просто примонтировать 2 раздел и скопировать всё на системный во временную папку:

mount /dev/nvme0n1p2 /mnt/tmp/mnt
mkdir /mnt/tmp/tearz
cp -a /mnt/tmp/mnt /mnt/tmp/tearz umount /mnt/tmp/mnt

если не нужны - то можно сразу продолжить отсюда:

umount /mnt/tmp
sfdisk -d /dev/nvme0n1 >/tmp/label.bak
sfdisk -d /dev/nvme0n1 #смотришь size= своих двух разделов и складываешь, сумму указываешь в команде ниже и записываешь ориганльный размер 1 раздела
sfdisk -d /dev/nvme0n1 |sed ‘/nvme0n1p2/d’ | sed ‘s/размер1раздела-до/размер1раздела-после/’|sfdisk /dev/nvme0n1

проверяешь:
sfdisk -d /dev/nvme0n1

если 1 раздел расширился на весь диск, увеличиваешь его размер:
resize2fs /dev/nvme0n1 mount /dev/nvme0n1p1 /mnt/tmp df -h #проверяешь что размер стал больше И ДАННЫЕ НА МЕСТЕ

umount /mnt/tmp

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

Я представил что будет если он где-то в середине допустит опечатку, и разумеется не поймёт что она произошла, продолжит всё выполнять. Через какое время он поймёт что что-то пошло не так и насколько к тому времени всё будет запорото.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

а зачем её допускать?

1. у него есть рабочая система, он может на неё заранее поместить подправленный под свои реалии план работ

2. пока не перегрузил - всё легко можно вернуть взад, заметил вообще, что я bak файлы оставляю?

3. у него вообще некритичная ситуация, в крайнем случае заново всё поставит со сносом. вот и потренируется для случаев когда такого выбора нет.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

Ты зря надеешься на какой-то «подправленный план работ», очевидно же (из стартового сообщения темы) он без гуи вообще ничего не знает и кроме как копипастить строку за строкой делать ничего не будет.

bak файлы ты хочешь оставить, но он может что-то сделать не так и их не будет. И о том, что что-то пошло не так, он узнает только после перезагрузки, когда у него система не сможет запуститься.

в крайнем случае заново всё поставит со сносом. вот и потренируется для случаев когда такого выбора нет.

Ну вот это разве что да.

firkax ★★★★★
()