Родная Disk Utility.app ещё относительно недавно вполне комфортно позволяла. Ну и накрайняк dd никто не запрещает использовать. В этой жизни и одно и второе пользовал в зависимости от...
упомянутая софтина не имеет нужной сборки под это железо.
Ммм. Я далек от яблочек, но как ты в таком случае собрался накатывать правильную ось? 🤔
Если можешь бутнуться в установочник дистрибутива, то и в клонзиллу бутнешься. А там унутре разные режимы - в самом крайнем случаем она может простым dd откопирует любую фс.
В маке есть штатная утилита для создания бекапа диска. При этом диск создаётся в таком формате, чтобы голый мак с полностью убитым HDD(SDD) или вообще с новым пустым HDD при загрузке с воткнутым бекапным диском просто восстановится с этого диска. При условии, что ты знаешь пароль, разумеется.
Asahi пишет, что у них пока лучше всего дела обстоят с поддержкой m1/m2. Так что если хочешь поэкспериментировать, то поищи просто Air на этих процессорах. Думаю сейчас он примерно как новый Neo стоит.
Да, кстати, большое спасибо, на м2 и 16 гигов сейчас стоит даже чуть дешевле и это в красном магазине
Брать в 2025 ноут с 16Гб это имхо уровень однозадачности, а в условиях многозадачности можно достаточно быстро перейти к zero задачности. Но это мое имхо.
Лично я, если созрею до покупки современного макбука, наверное, не буду накатывать туда нормальную ось, а оставлю штатную, просто нашпигую её прикладным опенсорсом через brew. С текущим стареньким вышло не совсем чисто – он покупался с рук, и предыдущий владелец не нашёл ничего лучше, чем обновиться до El Capitan, хотя мощность железа, как я подозреваю, была рассчитана, скорее, под Snow Leopard.
Принято считать, что главный плюс маков (или один из главных) – именно хорошая согласованность железа и искоробочного системного железа. Я в силу написанного выше не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть, но склонен верить энтузиастам.
На «поиграться» тем более 16Гб не хватит, поднимите например несколько виртуалок и память ёк. Эт я ещё не говорю про реальные игори, они сейчас вроде как мнооого жрущие до памяти стали.
С текущим стареньким вышло не совсем чисто – он покупался с рук, и предыдущий владелец не нашёл ничего лучше, чем обновиться до El Capitan, хотя мощность железа, как я подозреваю, была рассчитана, скорее, под Snow Leopard.
Зависит от самого железа и степени его убитости. Ну и если это было что-то уровня «базовой модели» то да, вероятность после последнего для этой модели обновления получить что-то неспешно шевелящаяся вполне себе присутствует.
Нынешние браузеры давно всё скидывают на диск. Тем более что там куча хлама который постоянно пытается по таймерам чего то делать - так что заморозили, скинули и больше не вспоминать пока вкладка не активна
Контент неактивной вкладки сериализуется и выгружается на диск, оперативка освобождается, от вкладки остается одна иконка (и возможно скриншот - и тоже на диске). Когда вкладка активируется, ее контент десериализуется с диска. Ключевой момент, что это не «исходник» (не кэш, который HTMLS/CSS/JS) а именно статус страницы, со всеми ее переменными в JS, сгенерированными HTML-элементами и прочим
Браузеры по умолчанию не проигрывают автоматически звук на сайтах. Но для некоторых сайтов в некоторых браузерах (например для ютуба в хроме) сделали исключение.