LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как бы бесплатно получить IPv6 адрес,сидя на мобильном интернете?

0

1

Много лет использовал IPv6 адрес получаемый через teredo для доступа снаружи на свой комп,подключенный к интернету через мобильного оператора. Живу в сельской местности,иных вариантов подключения физически нет.

Но вот дней десять назад teredo-сервер teredo.iks-jena.de сломался и что-то никак не починится. Сам сервер пингуется,а вот teredo не работает.

Возник вопрос как бы еще IPv6 получить. Попробовал у сотового оператора (yota) - не дают:

AT+CGACT?                                            
+CGACT: 1,1                                          

OK
AT+CGDCONT?
+CGDCONT: 1,"IPV4V6","internet.yota","0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0",0,0,0,0

OK
AT+CGPADDR
+CGPADDR: 1,"172.17.13.79"

OK
AT+CGDCONT?
+CGDCONT: 1,"IPV6","internet.yota","0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0",0,0,0,0    

OK                                                                              
AT+CGACT?                                                                       
+CGACT: 1,1  

OK                                                                              
AT+CGPADDR                                                                      
+CGPADDR: 1,"172.17.13.79"                                                      

ati                                                                            
Quectel                                                                         
EC25                                                                            
Revision: EC25ECGAR06A04M1G

Ни отдельно,ни вместе с IPv4. Или может быть этому модему надо еще какое-нибудь волшебное слово сказать чтобы он IPv6 получил?

Полез на сайт https://ipv6.he.net который часто упоминается в обсуждениях IPv6. Там увы хотят денег, а как заплатить за границу имея только офис сбербанка в ближайшем мелком городке - не представляю. И там ничего определенного не сказали,ибо санкции. К тому же похоже для работы туннелей от HE нужен собственный белый IPv4 адрес. А если он есть то и IPv6 не нужен. Увы - мобильный оператор физлицам белые IP не дает даже за деньги ибо заботится о безопасности домашних компьютеров.

Вопрос: предоставляет ли кто-нибудь сейчас бесплатный туннель до IPv6 ?

Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

У тебя есть столько денег, что имеет смысл их защищать от силовиков, которые могут приказать банку оставить тебя без них? И при этом тебе жалко косарь в год на VPS, и ты считаешь в пропане.

Как-то одно с другим не сходится. С одной стороны едва сводящий концы с концами бедняк, у которого буквально выбор стоит «или 3 недели пользоваться компом, или оплатить VPS на год», на то и другое одновременно денег уже не хватает, приходится выбирать. С другой — обеспеченный господин, обладающий таким количеством денег, которые имеет смысл защищать от посягательств банка.

Ну и да, бумажки — это тоже просто бумажки. Завтра центробанк решит, что больше они ничего не стоят, и ты точно так же их лишишься. Тогда уж надо на золото переходить, ну или хотя бы на крипту — она хоть и может обесцениться, но по крайней мере каким-то конкретным дядей не контроллируется вот так как рубли, хоть в виде бумажек, подтверждающих твоё право владения ими, хоть в виде записи в банке, делающей то же самое.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Затем, что я желаю чтобы мои деньги находились в моем кармане

Вы как 90-е не застали. Ладно если бы зумер такое писал…

Завтра, дядя скажет, что «ваши» деньги это бумага. И все. Никаких денег у вас не будет, в кармане.

Посмотрите на эти бумажки, что там написано? Что-то типа «билет государственного банка?» (я не знаю как российские деньги выглядят, точно не скажу, но смысл такой). Это билеты банка, а не ваши деньги.

Ваши деньги - это мерный слиток золотой, имеет стоимость сам по себе, без банка. Но вряд ли у вас сбережения в слитках. А бумажка, ничем не отличается от байтиков. И то и другое принадлежит банкам и аннулируется в любой момент.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Бесплатно брать в личное «арендное» пользование от незнакомого человека ничего нельзя.

Да даже от знакомого, даже друга, можно что-то брать только в совсем уж критических ситуациях когда иначе никак. Ибо известно что лучший способ потерять друга - это завести с ним денежные отношения. Сколько было примеров когда лучшие друзья начинали совместный бизнес,а через некоторое время становились чуть ли не злейшими врагами.

watchcat382
() автор топика

Ваши деньги - это мерный слиток золотой, имеет стоимость сам по себе, без банка. Но вряд ли у вас сбережения в слитках. А бумажка, ничем не отличается от байтиков. И то и другое принадлежит банкам и аннулируется в любой момент.

В истории США, например, золото у населения дважды требовалось сдать государству по государственному курсу, оставлять его у себя объявлялось незаконным.

Так что… Золото тоже не вариант. Понятно, я не знаю, каким образом реализовывался запрет на хранение, вряд ли было возможно обыскать все дома. В публичных медиа эти вопросы вообще никогда не освещаются (свое г-но не пахнет, а все медиа либо принадлежат США, либо контролируются ими), я специально информацию не искал.

Но даже если и можно закопать золото на огороде, и его вряд ли найдут, незаконность хранения означает также большие сложности конвертации его в еду или одежду или другие материальные потребности.

Chiffchaff
()

для мини сайта я бы давно подключил статический ipv6

Я бы тоже, но Йота не дает физлицам никакого. Кстати, я нашел способ использовать динамический ipv6 который выдавался через teredo - с промощью программки inadyn-mt (именно -mt, от просто inadyn отличается) апдейтил AAAA-запись в freedns.afaid.org. В дистрибутиве этой программы нет,надо качать исходник если правильно помню с sourceforge и собирать.

watchcat382
() автор топика
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

скрыть реальное местоположение этого самого хостинга.

Безусловно, бывают случаи когда надо. Но у меня сайт был именно про то место где он находится - на хуторе в сельской избе:) В том и прикол. Я правда уже давно перестал его круглосуточно включенным держать - всё равно ночью на него никто не ходит. А днем я и сам за компом много сижу,особенно зимой.

watchcat382
() автор топика

Если бы провайдеры не были такими жлобами, и предоставляли ipv6 бесплатно как положено - не было бы вообще сабжевой проблемы.

У меня мобильный пров дает бесплатно ipv6 динамику, но на нем закрыты порты жестко входящие.

James_Holden ★★★★★
()

Ну а смысл тогда в одноплатнике?

Например с марта по октябрь это возможность работы полностью на солнечной энергии. Это тоже оригинальность, отличающая сайт среди миллионов других. Кстати, идея не моя, а каких-то голландцев, придуманная еще в конце нулевых и с тех пор получившая несколько воплощений в разных странах,включая и моё. Можно погуглить «solar powered website».

watchcat382
() автор топика

У меня мобильный пров дает бесплатно ipv6 динамику

У меня, кстати, тоже. По крайней мере, оно числится в списке бесплатных услуг, которые можно включить-отключить в личном кабинете. Как работает, и что там с портами — не проверял. Я не пользуюсь мобильным интернетом вообще — он в довесок к домашнему идёт, наряду с ТВ, которым я тоже не пользуюсь, а также сколько-то там сотен минут и СМС на месяц — которыми пользуюсь, но расходую где-то наверное 1% от лимита…

CrX ★★★★★
()

Как правило, порты они не дают открыть

На мегафоне вполне себе открыты, правда есть значительные оговорки:

1) андроид не даёт слушать нижние порты
2) другим абонентам мегафона твой ip недоступен. Подключиться можно только с других провайдеров. Почему сделали именно так я не понял.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

Не удивлён. Мобильный интернет в принципе всегда был каким-то огрызком по сравнению с домашним.

Впрочем, я не помню, дают ли они открыть порты на домашнем, если не платить за белый IP. У некоторых провайдеров оно точно как, грубо говоря, одна услуга идёт — так и говорят, хочешь открыть порты, купи белый IPv4. На прошлом провайдере (NetByNet тогда ещё) так было. На нынешнем (МТС) не проверял, поскольку сразу же белый IP взял.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

s/сидя на мобильном интернете/попивая сок у себя на квартале/

Кто-нибудь считал сколько тут сообщений по теме, а сколько обсуждений личности автора топика?

jpegqs
()
Последнее исправление: jpegqs (всего исправлений: 1)

У тебя есть столько денег, что имеет смысл их защищать от силовиков, которые могут приказать банку оставить тебя без них?

Сейчас для блокировки счета или принудительного списания вымышленного долга не нужно иметь много денег. В том числе мой друг так влетел - полностью совпало ФИО с каким-то злостным алиментщиком,только в годе рождения одна цифра отличалась. И улица та же. Неделю бегал доказывал что он не верблюд,точнее что верблюд это не он. И это не где-то там «по слухам», это человек которого я знаю 50 лет. А уж про объявления террористами и экстремистами с последующей блокировкой денег даже не за действия,а за неосторожно сказанные слова - думаю все в СМИ читали.

С одной стороны едва сводящий концы с концами бедняк, у которого буквально выбор стоит «или 3 недели пользоваться компом, или оплатить VPS на год», на то и другое одновременно денег уже не хватает, приходится выбирать.

Вовсе нет. Разговор был о ценности денег,а не о их наличии лично у меня. Я и сказал что можно на эти деньги купить. Можно было бы в еде посчитать - но это же не значит что я тут голодаю или собираюсь купить пару десятков буханок хлеба.

бумажки — это тоже просто бумажки. Завтра центробанк решит, что больше они ничего не стоят, и ты точно так же их лишишься.

Всё же отмена бумажек в масштабе целой не маленькой страны - событие куда менее вероятное чем отъем денег у отдельно взятого гражданина. Самое ценное у нормального банка - это репутация. Соответственно и доверие к нему. Так вот у меня,как и у многих людей,переживших 90е, доверия к банкам НЕТ. И держать там свои деньги я не хочу. Хотя например использовать для переводов не крупных суммы - считаю вполне нормальным.

Тогда уж надо на золото переходить, ну или хотя бы на крипту

Если есть крупные сбережения или например молодой и собираешься копить на старость - то да, золото. Увы - в магазинах как средство платежа его не принимают, так что только для длительного хранения годится. Насколько реально использование крипты для текущих расчетов - не знаю, никогда с ней дела не имел.

watchcat382
() автор топика

Завтра, дядя скажет, что «ваши» деньги это бумага.

Во-первых ему это придется сказать для всей страны. Что сделать существенно сложнее чем для отдельно взятого человека заблокировать счет. Во-вторых если «на кармане» есть достаточно заметные суммы то люди, пережившие 90е, хранят их в американских бумажках. Благо поменять не проблема, в отличие от того же золота, которое быстро поменять можно только по очень не выгодному курсу.

watchcat382
() автор топика

Вовсе нет. Разговор был о ценности денег,а не о их наличии лично у меня.

Субъективная ценность любой вещи определяется в том числе её наличием у субъекта. Даже не в том числе, а в первую очередь именно этим и определяется, когда речь идёт именно о субъективной ценности. Ценно то, что в недостатке. То, что в избытке — не ценно. Чем сильнее нехватка ресурса, тем выше его ценность.

CrX ★★★★★
()

Если бы провайдеры не были такими жлобами, и предоставляли ipv6 бесплатно

Да вот тут выше по теме мне как раз доказывали что хотеть халявы - это очень-очень плохо, а хотящих вообще ругательным словом называли. И только за то что я посмел пользоваться публично доступным бесплатным сервером teredo. Его кстати вроде какой-то университет поддерживал немецкий, организация некоммерческая. А вы хотите чтобы провайдеры, вполне коммерческие организации чья уставная цель извлечение прибыли, бесплатно вам ipv6 белые адреса давали. Я вот тут недавно прочитал сколько оказывается могут стоить некоторые автомобильные номера. Оказалось - дороже хорошей машины. И это просто жестяная табличка с циферками. А еще некоторые телефонные номера существенных денег стоят. Так почему ip-адреса должны быть бесплатны?

watchcat382
() автор топика

Как правило, порты они не дают открыть.

И в таком случае мне непонятно зачем вообще такой ipv6 нужен. В ipv6 только и ценность для юзера в возможности входящих соединений,а если их нет то и ценности нет.

watchcat382
() автор топика

А почему ip адрес вам провайдер выдает бесплатно? Вы же не платите отдельно именно за ip адрес. Оплачивается услуга интернета. ip адресация это часть уже оплаченной услуги.

Так какого же рожна провайдер не предоставляет интернет по современному протоколу в рамках оплаченной услуги? Причем тут торедо, вы ему не платите, а провайдеру уже заплатили. Лично.

James_Holden ★★★★★
()

Для того, чтобы можно было ходить на ipv6 онли сервер. Банально, если я дома делаю домашний сервер, а мой провайдер предоставляет белым только ipv6, как я бы зашел на него с мобилы, если бы на ней не работал ipv6?

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

На мегафоне вполне себе открыты

Похоже не везде или не на любых тарифах. У меня на вход не работало когда мегафон был.

другим абонентам мегафона твой ip недоступен. Подключиться можно только с других провайдеров. Почему сделали именно так я не понял.

Вот этого я тоже не понимаю, в том числе и применительно к ipv4 у мобильных операторов. А еще меня удивляет почему мобильные операторы не предлагают клиентам адрес электронной почты в своем домене,пусть даже за какие-то небольшие деньги. Причем в процессе пользования «личным кабинетом» почтовый адрес бывает востребован.

Так что да, интернет от мобильных операторов имеет смысл рассматривать больше как среду для построения туннелей куда-нибудь туда где интернет более нормальный. Не знаю правда куда. Когда я в Питере жил - видел «локалки» крупных провайдеров - вот там интересная жизнь происходила. Народ и внутренние сайты держал и файлообменники и игровые серверы и чаты. Как сейчас - не знаю, полтора десятка лет прошло. Вот внутрь такой сети прокопать туннель было бы интересно.

watchcat382
() автор топика

В Питере не был, но в провинциальных городах жизнь в локальных сетях сдохла с приходом безлимитных тарифов. Стало просто незачем держать локальные файлообменники и сайты. Потом остатки жизни добило ужесточение государственного контроля за соцсетями и форумами. Провайдерам стало проще прибить ресурсы, чем нести связанные с ними риски.

Слышал, что кое-где остались подпольные онлайн-кинотеатры, но сам такого не видел. Предполагаю, что без связей у «правильных» людей там не обходится, т.к. федеральные монополисты жестко давят всякую мелочь, до которой могут дотянуться.

Khnazile ★★★★★
()

На озоне продают сим-карты мегафона с безлимитным интернетом за 400 руб/мес. Например https://www.ozon.ru/product/sim-karta-megafon-2000-minut-i-bezlimitnyy-internet-za-400r-2706385462. Подписание договора связи удалённо УНЭП-ом из Госключа. Мегафон и МТС дают мобильный IPv6 на всей территории России.

iliyap ★★★★★
()

А уж про объявления террористами и экстремистами с последующей блокировкой денег даже не за действия,а за неосторожно сказанные слова - думаю все в СМИ читали.

Такой большой, а агенству ОБС до сих пор (или уже?) веришь.

Dimez ★★★★★
()

Ценно то, что в недостатке. То, что в избытке — не ценно. Чем сильнее нехватка ресурса, тем выше его ценность.

В общефилософском смысле согласен. Но для людей, переживших Дафицит буквально всего,включая мыло по талонам - на всю жизнь остаются ценными даже простые и вроде бы дешевые (сейчас) вещи. Это как пережившие голод в блокаду - потом до конца дней не выбрасывали засохший хлеб а делали из него сухари и их хранили.

watchcat382
() автор топика

А почему ip адрес вам провайдер выдает бесплатно? Вы же не платите отдельно именно за ip адрес.

А почему при подключении к мобильной связи просто телефонный номер дают бесплатно вместе с подключением,а вот если хочется «красивый» то это стоит довольно заметных дополнительных денег? Так и с ip адресами - по умолчанию дают серый ipv4. Хочешь что-то другое - ну тут как повезет, могут и вообще не дать если рылом не вышел (не юрлицо).

watchcat382
() автор топика

Да, но - здесь надо провести некоторую границу между психотравмой и рациональным критическим мышлением. Психотравма это не основание для оправдания своих действий человеком, который признает ценность рациональности. Это основание больше для психотерапии.

James_Holden ★★★★★
()

как я бы зашел на него с мобилы, если бы на ней не работал ipv6?

Ну я больше десятка лет ходил через туннели. Правда мобилу подключал к ноуту в режиме модема и копал туннель уже с него. А дома на компе белый ipv6 был (через teredo).

watchcat382
() автор топика

Вот чтобы не требовались туннели, они и дают адрес. Тем более, что у нас по закону провайдер обязан его давать, просто этот закон разные провайдеры почему-то понимают по разному. Основной провайдер страны настолько распальцован, что обязанность он трактует как «могу предоставить как дополнительную услугу за деньги».

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

На озоне продают сим-карты мегафона с безлимитным интернетом за 400 руб/мес.

Там явно что-то не чисто. Я до прошлого ноября был абонентом мегафона. За 450р мне давали 6 гигабайтов интернета. Доступные для перехода тарифы с большими лимитами начинались где-то от семи-восьми сотен. В начале декабря я был лично в офисе мегафон/йота (совмещенный) в Выборге. Самый выгодный из доступных был тариф от Йоты за 397р в месяц при предоплате сразу за год, называется «абонемент». Но он не безлимитный, там обещали 50 Гб, хотя проверить сколько реально мне пока не удалось. Просто нечего столько качать. Но 17 гигов выкачал, не отрубили. Было непонятно - это 50 Гб для «нового абонента» при подключенни к Йоте или на следующий год тоже можно будет такой же «абонемент» купить.

Так что это скорее всего «фиктивно-корпоративный» тариф или какая-то кратковременная акция. Скорее первое,именно судя по «госключу» - это как раз для юрлиц чаще используется. Основная неприятность в том,что подключение обычных абонентов под видом сотрудников фирмы на корпоративные тарифы - операторы отлавливают и отрубают (тут как повезет). Сейчас - скорее всего не повезет по понятным политическим причинам. Раньше такие симки (разных операторов) продавали за символические деньги в крупных супермаркетах и даже в подземных переходах в Питере. Только они чаще голосовые были в те времена с какими-то гигантскими пакетами минут. Теперь похоже эти же торговцы на Озон переместились. Обратите внимание - некое ИП с неславянской фамилией торгует,всё как и раньше,только теперь на Озоне.

watchcat382
() автор топика

Это основание больше для психотерапии.

Психотерапевтов в сельской местности нет. А где они есть - это стоит весьма существенных денег,имеется в виду если не шарлатаны. Так как жить не мешает - то проще забить болт.

watchcat382
() автор топика

у нас по закону провайдер обязан его давать,

Это в каком таком законе хоть что-то про ipv6 написано?

могу предоставить как дополнительную услугу за деньги».

А где сказано что обязан именно бесплатно?

На это вообще хоть какая-то нормативная база есть на которую сослаться можно если буду в техподдержку Йоты письмо писать?

watchcat382
() автор топика

Это в каком таком законе хоть что-то про ipv6 написано?

Указ Президента Республики Беларусь № 350 от 18.09.2019 «Об особенностях использования национального сегмента сети Интернет»

А где сказано что обязан именно бесплатно?

Подозреваю что нигде.

какая-то нормативная база есть

В России у вас скорее всего нету.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Мегафон и МТС дают мобильный IPv6 на всей территории России.

Про МТС не скажу, он у меня тут очень плохо ловится, а абонентом Мегафона я был с 2015 по прошлый год. Пробовал и ipv6 включать. Так вот могу сказать что он у них кастрированный на входящие соединения. Да, возможно на разных тарифах по-разному. Но у меня было вот так. Выше по тебе уже писал об этом. А без входящих соединений заморачиваться с ipv6 и смысла нет.

watchcat382
() автор топика

Да, тарифы не публичные. Да, продавец мутный. Однако договор связи заключаешь и подписываешь сам напрямую с оператором, без «посредничества» продавца. Госключ это для физлиц, для юрлиц он электронные подписи не выпускает. Я похожую сим-карту покупал в апреле 2025 (35 гигабайт за 390 руб/мес), всё ещё пользуюсь.

iliyap ★★★★★
()