LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Обьясните пожалуйста логику названий сетевых интерфейсов в новых убунтах

 


2

5

Пришлось тут поставить две убунты 16.04. Если раньше сетевые интерфейсы обозначались как eth0, eth1 и т.д. что вполне логично, то недавно поставив на один комп с двумя сетевыми картами я получил enp1s0 и enp2s0. Ну ладно, поменяли обозначения, если я воткну третью карту, я скорее всего получу enp3s0. Но когда я поставил её же на второй комп, я внезапно получил enp2s0 и enp3s2. Что значат эти сокращения и эти цифры? откуда она их берет?

★★

Ответ на: комментарий от Sunderland93

По ссылке сказано что systemd назначает исходя из фирмвари устройства. но я так и не понял как?

И если раньше ядро назначало имена по мак-адресу, то где они увидели в этом проблему?

and it might very well happen that «eth0» on one boot ends up being «eth1» on the next

Не понял. с какого перепугу?

null123 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

уууу пляя.... это рукожопие и до сетевых интерфейсов добралось! ох, как же я вовремя свалила от него подальше. чую, жертв поцтеринга ждёт ещё немало подобных внезапных сюрпризов. им ещё объяснят, как им «удобнее» называть интерфейсы, как «лучше» смотреть логи, как для них «проще» запускать демонов. и главное, что теперь во многих дистрибутивах это УГ нельзя просто вот так взять и выпилить без особых проблем. теперь остаётся только валить на альтернативные дистры. как говно в бочке мёда, системдэ моментально отравляет всё вокруг себя.

Iron_Bug ★★★★★ ()

Вот, кстати, тоже страдаю он этого «предсказуемого» (хз, для кого — для марсиян и поцтеринга разве что) именования — до некоторых серверов уже добралась зараза. Неудобно, длинно, нечитаемо, совершенно неинтуитивно.

Интересно, набегут ли фанаты, объяснять, как это круто и удобно.

sand_circle ()

о. тоже недавно столкнулся в testing дебиана. полез по привычке править interfaces а там - голяк. но то наверно из-за nm.

conalex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

А куда/на что свалила? Что осталось без системдИ из поддерживаемых дистров? Я серьёзно. ЦентОС6 и так понятно - дотянут и бросят а дальше что?

VKraft ★★ ()
Ответ на: комментарий от sand_circle

Можно вернуть все взад старое именование интерфейсов.

Deleted ()

опомнились дебилойды. Это унифицированные названия интерфейсов позволяют прицепить наименования к физическим интерфейсам, к которым они подключены. Таким образом исключается случайность выбора названия и его смена при перезагрузке, если карт две и более.

И таки да, это отменяемое действо.

AVL2 ★★★★★ ()
Последнее исправление: AVL2 (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от null123

and it might very well happen that «eth0» on one boot ends up being «eth1» on the next

Если не создано жёстко правило именования имени интерфейса для udev в /etc/udev/rules.d с привязкой по mac адресу, то интерфейсом с нулевым индексом будет тот интерфейс, который будет первый проинициализирован ядром. Так же если система загружается на разном железе, то так же заместо eth0, eth1 будет создан интерфейс eth2 и eth3, если уже создан файл с правилами для udev с привязкой по mac.

Встречался что с первым что со вторым случаем, первый в особенности может возникнуть если оба сетевых интерфейса обслуживаются одним драйвером (модулем ядра), без файла с привязкой по mac индексы eth0 и eth1 интерфейсов могут меняться.

Со вторым случаем тоже встречался, запускал систему на другом железе, соответственно индексы интерфейсов тоже съезжали, нужно было менять mac адрес в файле правила.

В общем, здравое зерно, конечно, во всём этом есть, разве что не привычно.

но я так и не понял как?

Смотри исходник: https://github.com/systemd/systemd/blob/master/src/udev/udev-builtin-net_id.c...

kostik87 ★★★★★ ()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от kostik87

С первым никогда не встречался. При первом запуске система всегда создавала правило для обозначения интерфейса, правда раньше я все делал на дебиане.

А со вторым я встречался, и не раз, когда не было своего ноутбука, я бомжевал с внешним винтом с дебианом на борту. На каждом новом системнике индексы да, съезжали, пока я это правило вообще не отключил. Но разве сейчас что-то изменилось? если я загружу систему на новом железе, название интерфейса так же поменяется. но если раньше я хотя бы мог предугадать какое будет новое название, то теперь - загадка. Я так и не понял что значат эти буквы и эти цифры?

null123 ★★ ()
Ответ на: комментарий от VKraft

на Void Linux свалила. тут runit. юзаю i3wm.

апдейты у Void очень шустрые. последнее ядро, последний компилятор и musl (хотя можно юзать и сборку с glibc) и всё такое. есть сборка из сорцов.

в общем, счастье есть.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mr_Heisenberg

да нет. тут, скорее, бандерлоги и анальные зонды в лице кривых поцтерингоподелий. кто сможет - тот свалит от этого мрака.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну. А это уже смотря с чьей позиции смотреть :) Всё растёт, развивается и совершенствуется. Методы, применяемые 20 лет назад, ныне не подходят. Хм. Меня тут интересная мысль посетила. Почему, когда бубунта пропихивала свой upstart не было такой кучи ненависти? Это учитывая, что за Canonical грешки есть, а за Поттерингом только лишь куча полезнейшего кода.

mr_Heisenberg ()
Ответ на: комментарий от mr_Heisenberg

наверное, потому что убунту никто не ставит на сервера и серьёзные девелоперские рабочие машины. а хомяки вообще не лезут в настройки и им пофигу. они возмущаются только когда совсем всё падает.

а теперь поцтеринг наехал на админов и системных программистов. и это уже серьёзный наезд. достаточный для того, чтобы вызвать гнев технарей самых разных уровней.

но это личный выбор каждого: черпать говно ложкой или свалить от системдэ, пока не поздно. сложнее дела обстоят у админов. особенно если стоят закупленные с поддержкой красношляпы. им никуда не свалить и придётся всё-таки периодически нырять в канализацию.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Бабуля, шли бы вы со своим бугуртом. Нормальные люди изучают новые технологии и используют. А маргиналы только ноют и ничего не делают.

потому что убунту никто не ставит на сервера и серьёзные девелоперские рабочие машины

Только в вашем маргинальном мирке

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

потому что убунту никто не ставит на сервера

смешно... http://thecloudmarket.com/stats#/totals

PS: ты можешь хоть что считать - вот это труе, это не труе, это одобрено антилопами, вот это только для четких пацанов. Но не путай свое мнение и желания с реальностью.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от Sunderland93

ты хотел сказать «бандерлоги жрут то, что им дают» и ещё пытаются как-то оправдать баттхёрт от зонда «современными технологиями»? не, такие убеждения на меня не действуют. есть простой принцип KISS и всё, что его нарушает, рано или поздно с треском разваливается. собственно, я не сомневаюсь, что оно развалится. вопрос только, сколько вреда оно успеет нанести и каковы масштабы затрат сначала на внедрение, а потом на искоренение этого кривого поделия. в любом случае, меня эти проблемы не волнуют особо. я могу собрать всё с нуля из сорцов и мне не влом и не слабо. но мне жаль простых юзеров, которые пали жертвой глупой манагерской пропаганды и, как некоторые тут утверждают, даже «заговора» в среде майнтейнеров. хотя я в заговоры не верю. тут, скорее, глупость и недальновидность.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

так ты не пионерские облачные готовые инсталляции считай, а настоящие серьёзные сервера. пионерия тыкает две кнопки и создаёт «убунту сервер» по мануалу из интернетов. но в здравом уме никто не поставит убунту на свой рабочий сервер.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

ну, не от большого ума ставят. значит, знаний не хватает или админа нормального нанять не могут. вся эта пионерская тусовка убунты - это детсад штаны на лямках. и сырой дистр, клон дебиана sid, в котором полно багов и глюков. ну не ставят это на сервера, если админу ещё хочется жить.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

знаний не хватает

Эх не угадал. Плохо я все же еще логику фанатиков понимаю. Думал будет другой бред, что если это бывает, то значит маркетологи изнасиловали девопсов.

А в реальности все просто - инфраструктура решает.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3 )
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ставят и убунту и шапку. вопрос в нелинейном росте сложности систем. если отключить мозг и просто «юзать» как говорит один мой коллега, то нервные клетки будут на месте. будущее систем это чёрная коробка с кнопкой включить, сенсорной панелью ввода и большой кнопкой «ОК» на весь экран ) цвет которой меняется в зависимости от состояния стабильности работы. если кнопка «ОК» стала краснеть - пора менять чёрную взаимозаменяемую коробку, для замены уровень квалификации не важен - это может быть автоматизировано.. )

VKraft ★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

в любом случае, меня эти проблемы не волнуют особо.

Зато стул под тобой полыхает ярким пламенем.

я могу собрать всё с нуля из сорцов и мне не влом и не слабо

И сидеть флудить, вместо того чтобы улучшить ситуацию, ведь

мне жаль простых юзеров, которые пали жертвой глупой манагерской пропаганды

Так что что бы там не говорили маргиналы типа тебя - прогресс и развитие нужных технологий это не остановит. А мы, нормальные люди, которым не впадлу что-то изучить и понять, будем с улыбкой на лице наблюдать за баттхёртом маргиналов, которым systemd испортил жизнь.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mr_Heisenberg

за Поттерингом только лишь куча полезнейшего кода

Ну не надо так жирно!

Поцтерингу гореть бы на медленном огне за его выкрутасы! Вот же урод... Как таких чмырей Мать-Земля носит?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от null123

При первом запуске система всегда создавала правило для обозначения интерфейса

Теперь не создаётся. Только если сам напишешь.

Я так и не понял что значат эти буквы и эти цифры?

enp1s0 и enp2s0 - что-то вроде Ethernet устройство, PCI шина 1,2, слот 0.

kostik87 ★★★★★ ()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1 )

И вот как-то так разговор про именование сетевых интерфейсов перешел в systemd-срач. Люблю ЛОР за это!

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

ну, это не вина Devuan. хотя это, скорее всего, нормальная и вполне ожидаемая замена старому доброму дебиану. некоторые админы борются с системдэ врукопашную, выпиливая его вручную. но это утомительно и трудозатратно.

кто-то не парится и живёт на генте и других дистрах, которые ещё не покривели и не боятся собирать свои пакеты, вместо копирования чужих, и поэтому не зависят от разных прихотей мэйнстрима, который изрядно стал пованивать тоталитарными решениями и стал всё больше смахивать на маздай, в котором всё прибито гвоздями и без вариантов выбора.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от Radjah

разговор про именование сетевых интерфейсов перешел в systemd-срач

ибо: зри в корень! а корень зла известно где.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

с чего это подо мной стул полыхает? у меня же нет проблем с именованием интерфейсов, или с запуском демонов. или с кривыми логами. у меня всё настраивается и всё удобно. стул жив.

полыхает как раз у тех, кому вставили системдэ по самые гланды и они упорно пытаются делать вид, что всё нормально, так и надо, мы привыкнем, мы научимся, выбора нет и т.д.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

с чего это подо мной стул полыхает? у меня же нет проблем с именованием интерфейсов, или с запуском демонов. или с кривыми логами. у меня всё настраивается и всё удобно. стул жив.

С того что в этом треде отчётливо слышно только тебя

полыхает как раз у тех, кому вставили системдэ по самые гланды и они упорно пытаются делать вид, что всё нормально, так и надо, мы привыкнем, мы научимся, выбора нет и т.д.

У меня ничего не полыхает. Прочитал книжку от Поттеринга, пару статей в сети. Мне этого достаточно для моей работы. Что-то будет нужно - изучу. Вопросы задам. Но ныть «ой ироды сломали мне линукс» не стану никогда.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

А в реальности все просто - инфраструктура решает.

хто??? какая ещё инфраструктура? кто все эти люди?

это опенсорц, детка. не надо, чтобы за тебя решали какие-то чмыри, которые хотят превратить основные дистрибутивы в УГ, которое невозможно кастомизировать. нет никакой инфраструктуры. каждый сам может думать головой и выбирать. ну либо не думать и жрать то, что ему дали. и возмущаться. или молчать в тряпочку.

Iron_Bug ★★★★★ ()

У меня и при eth${n} бывали странности в нумерации, например регулярно нумерация начиналась с 10 (eth{10..13}) или ещё чёрте с чего.
Переход на enp${n}s${m} в этом плане мало чего меняет. В первый раз удивился когда увидел, но в целом как-то пофиг. Синдромом утёнка по отношению к eth${n} я не страдаю.
А systemd таки-ненужен.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

вот так потихоньку-помаленьку и скатываются в маздай. сначала становится пофигу на систему, потом - на софт. а потом - опа - и уже никакой опенсорц не нужен, есть единый-правильный-дистрибутив-от-пророка и нет выбора.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

но в здравом уме никто не поставит убунту на свой рабочий сервер.

Ну так в серьезной ОС для серьезных серверов все тоже самое! Недавно только приходилось иметь дело с хостом под CentOS 7, так там интерфейсы назывались eno1 и т.д, плюс еще нетворкманагером управлялись. Все настроено было в соответствии с официальными доками шапи, без сторонних костылей и какой-либо самодеятельности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mr_Heisenberg

Ты должен мне полный рот еды и непрезрение окружающих, толстяк.

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

по-моему, нетворкманагер на сервере - это патология. или это такой мобильный сервер, который переносят туда-сюда и внезапно он подключается к сети по вайфаю? :)

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лол. На серьезных серверах ничего кроме межделмаша стять не может. Остальной мир ставит убунту лтс сервер и не жужжит. Есть еще пара свидетелей дебиана, но там-то уже тоже сд.

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, давно обратил внимание что большинство редхатовских манов написано как настраивать всё в гуе. Редхатовцы не любят консольку?

null123 ★★ ()
Ответ на: комментарий от null123

Что поделать, слава винды не дает им покоя...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

не надо, чтобы за тебя решали какие-то чмыри

мне жаль простых юзеров

ЧСВ.

Олсо, ты никто, чтоб решать за других.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от null123

Редхатовцы не любят консольку?

Нет. Просто порой нужно потратить время на настройку максимально эффективно, а не пердолиться в консольке.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.