LINUX.ORG.RU

Сообщения token_polyak

 

Посвящение в QMK

Захотел я, значит, прошить свою клавиатуру свободной прошивкой QMK, в основном ради совместимости с OpenLGBT.

Но это же не может быть единственным преимуществом QMK (сверх основного: свободной лицензии). Что там ещё полезного? Какие подводные камни?

Знаю про гибкое редактирование раскладки с множеством уровней, макросы итп., но оно мне без надобности - предпочитаю такие штуки осуществлять в софте.

 

token_polyak ()

Откуда взялась привычка писать сабж (заглавие) на английском?

Иногда встречается, особенно на ЛОРе (на других русских форумах, которые посещаю, почему-то не особо), что пишут заглавие темы на английском: Two IPs. Two trunks. NAT. One Asterisk, DPMS not work, Route from LAN to NATed IP и тому подобное. Как правило на довольно криво английском, как правило ошмётками предложений.

Почему?

 

token_polyak ()

Tacotron2 и неанглийские языки

Кто нибудь обучал? Две недели сношаюсь, график timestep иногда становится отдалённо похожим на правду (на небольшом участке), затем превращается в мусор - рандомно расположенные тусклые точки.

Дэйтасет предельно скудной - 211 записей не дольше десяти секунд - но имеется история успеха (с последующим провалом, но на юридической почве - что, собственно, и подтолкнуло меня обучить свою модель).

С немодифицированным такотроном прямо из хиджаба всё было замечательно, с тем нюансом, что без диакритики. Голос актёра был скопирован, слова без диакритики и диграфов произносились правильно. Но хватило лишь добавить диакритические знаки, как советовал вьетнамец с анимешной девочкой на аватарке, и (ибо размер изменился) hparams.ignore_layers = ["embedding.weight"] - и выходит мусор.

ЧЯДНТ?

 ,

token_polyak ()

Перечень лоровских виртуалов

Существует ли сабж? Ведь иногда достоверно известно кто в кого перевоплотился, например redgremlin → gremlin_the_red.

Надоело эвальвировать Stahl ≟ Usruser.

token_polyak ()

«Бесплатные» вычисления на GPU в облаке

Взял я, как рассовая макака, готовую тетрадку Jupyter, закинул на Colab и начал обучать. Пару раз подправил и исчерпал лимит использования - который не разглашается, из-за чего неизвестно, когда опять смогу что-то посчитать.

А может есть мышеловка с сыром повкуснее?

своего ускорителя нет и не предвидится, с нынешними-то ценами (хотя как раз с марта начали стремительным домкратом итд.)

 , , ,

token_polyak ()

Каталог крепёжных изделий

Давно пользуюсь для поиска радиодеталей каталогами оптовиков - даже если покупаю в другом месте, то подробный каталог с multi-criteria search позволяет узнать какие детали существуют и какие именно мне нужны.

А есть подобное для винтиков-болтиков? Уберкаталог какого-нибудь, скажем, германского оптовика с продукцией 100500 производителей?

Частный пример того, безуспешный поиск чего и подтолкнул меня спросить у лорчан: что-то наподобие заклёпочной гайки, длиной ~35мм, с внутренней резьбой M5 и внешним диаметром не больше 7мм - вот где и как такое искать?

Лишь после несколький часов (размазаных по всей неделе) совсем случайно наткнулся на подобное, когда создавал тред и надо было нагуглить русские названия, узнал, что такое называют гайкой Эриксона, применяется в мебели и на кораблях и найти можно в соответствующих магазинах. И всё равно надо перелопатить пару десятков поставщиков, чтобы нарыть нужный размер.

Не хватает мне тысячестраничного каталога стандартных изделий по DIN-какому-то-там. Где он?

Перемещено hobbit из talks

token_polyak ()

Что нынче из дешевых микроконтроллеров для радиогубителей?

Интересны как модули в форм-факторе Arduino Nano/STM32 Discovery или NodeMCU, так и чипы, которые несложно запаять вручную (QFP, например). Желательна поддержка USB.

Эфемерный дефицит чипов и проблемы с поставкой определённой продукции в определённые страны - вне рамок обсуждения. но являются одним из поводов, т.к. хотелось бы затариться платками, чтобы сдуреть и поиграться в абдуринщика среди первых ядрёных взрывов

Из известных мне - 100500 клонов STM32 Discovery как на оригинальных чипах, так и на более или менее удачных китайских клонах; такие же клоны Discovery, но на китайским RISC-V; даже какие-то пики в дипкорпусе и при этом с USB.

 , ,

token_polyak ()

«Hi, I'm a Mac», или в чем PC отстал на десятилетия

Никогда не любил ни парадигмы UX продвигаемые ябблом, ни их «экосистему», ни прочие аспекты их жизнедеятельности, но по данному вопросу обязан им должное: на маках двадцать лет тому назад сушествовала связь host-host через FireWire (сейчас через Thunderbolt). Кроме того, фирмварь мака могла разшарить диск через FireWire не загружая ОС, причем даже раньше - в 1991, через SCSI.

Прошло двадцать четыре года, на пекашных платформах только-только стал появляться Thunderbolt, в которым можно подключить друг к другу два хоста. Ещё через пять лет, с разработкой USB4, технология перестает быть интел-онли.

Ну хорошо, можем связать два компьютера умопомрачительно быстрым линком, гонять TCP/IP, итд., не покупая специальные мосты (привет, Prolific). А что по поводу второго?

мне-то всё равно, подниму себе хоть NBD, хоть iSCSI и в ус не дую. я для народа; мне лично больше припекает по поводу первого вопроса

 , , ,

token_polyak ()

А как на деле воспользоваться web of trust?

Несмотря на многолетнюю кампанию клеветы направленной против PGP и web of trust в частности¹, решил я с наступлением 2к22 века, а также рамадана 1443 года, углубиться в эту тему.

Тут же задался вопросом: как же извлечь практическую пользу из web of trust? Допустим, есть у меня парочка ключей, которым полностью доверяю. Их владельцы подписали чьи-то ключи. Где и как посмотреть, кто кому доверяет (если это было разглашено на кейсерверах) и как выведать цепочки рукопожатий от доверяемых ключей к нужному?

Пару лет назад воспользовался для подобного Wotsapом, но он чёт заброшен совсем. Даже долгие keyid не использует.

¹которая не помогает ни решить недостатки PGP, ни притянуть пользователей к этим вашим минисигам с пепами, а вредит всем.

 , ,

token_polyak ()

Krusader, Dolphin и SMB

Суть токова: после Пети и WannaCry майкрософт закрутил сисюрити-гайки, отключив по умолчанию анонимный заход на SMB-шары.

Залез в реестр, открутил. Винда из других машин заходит, smbclient заходит, mount.cifs монтирует. А вот kio, не побоюсь этого слова, slave - не может зайти.

Судя по verbose сообщениям libsmbclient и вендовому журналу, он сначала пытается залогиниться не как РАБГРУППА\пользователь, а как NT AUTHORITY\ANONYMOUS LOGON, обламывается и дальше не пытается авторизоваться нормально.

Спрашивается:
а) а какого чёрта он вообще логинится анонимно, когда ни smbclient, ни mount.cifs такого не делают
б.1) как его заставить не пытаться делать анонимный логон или
б.2) как включить анонимный логон на стороне винды
ну и, конечно же, в) где находится винфак

 , , , ,

token_polyak ()

А есть дистры, в которых из коробки разблокировка LUKS через TPM2?

Чтобы как BitLocker, только LUKS.

По отдельности есть всякие systemd-cryptenroll, clevis итд., но есть ли дистрибутив, в которым всё это либо устанавливается автоматически, либо хотя бы обновляется без ручного вмешательства, с подписанными ядрами и прочим?

 , , , ,

token_polyak ()

Как спасать нерезкие снимки текста?

Следуя опыту великих дигитализаторов сканирую книги с помощью двух мыльниц Canon с CHDK. Получается замечательно, распознаётся релиабильно, но есть проблема - у одного аппарата поврежден объектив (или ещё что-то, он вообще б/ушный ударник) и один из углов кадра всегда вне фокуса.

К сожалению, я уже отсканировал этим фотоаппаратом несколько книг. Они вполне читаемы, даже с этим дефектом - лишь последние слова в нескольких строках размыты, из-за чего не оцрятся.

Можно ли исправить эту проблему хитрой обработкой изображения?

P.S. флатбед сканер не предлагать, это неоправданные затраты по времени. Из другого (полностью исправного) фотоаппарата страницы получаются вполне себе на уровне Цифровой Национальной Библиотеки «Полона». К тому же, чувствительные к разрешению вещи вроде карт и схем сканирую отдельно на обычным плоским сканере (если не лень если они достаточно важны и не продублированы в других источниках в гораздо лучшем качестве, как большинство фотографий, например)

Вопрос самого неисправного фотоаппарата уже решён, и в дальнейшем он не будет использоваться.

Часто задаваемые (и вполне резонные) вопросы

Нет ли здесь 6.2? Нет. Мои оцифровки никогда нигде не выкладывались. Это не по пиркоду, за то соответствует определённым в польском Законе об авторских правах принципам разрешённого законом частного использования (~fair use), вследствие чего не беспокоят ни лоеры правообладателей, ни пан аспирант, ни администрация говнообменников (последнее самое печальное - у нас не прижились торренты, самой большой трекер в стране был private и платным, итог немного предсказуем - в 2009 году канул в Лету, сидеры разбежались, сцена умирает. Лишь студентота активно обменивается академической литературой через говнообменники, причем платные.

Тогда какой смысл? Возможность создать полнотекстовый индекс используемой мною литературы - бесценна. Из-за этого мне ничуть не жалко ни полчаса потраченного с фотоаппаратом, ни часа-двух с плоским сканером.

Почему фотоаппараты? Камера, смотрящая перпендикулярно в страницу, это state of the art в этом деле. Конечно в библиотечных сканерах и камеры хорошие, и равномерное освещение, и калибровка цветов - но для самого текста всё это не особо-то и нужно.

 , ,

token_polyak ()

Приличный геймпад

Давно хочется начать играть (в некоторые игры, в которых оно уместно) контроллером.

Имеется дешманский геймпад, который в общем-то неплох, но мёртвая зона стиков уж больно большая, а чувствительность никакущая, практически либо 100% отклонения, либо ноль.

Понимаю (правильно ли?) что лучший выбор - штатный геймпад от Xbox или PlayStation, но жаба душит. Неужели всё, что дешевле - такое же говно? (именитый лоджитек стоит лишь в два раза дешевле, чем DualShock 4, а остальные геймерские бренды - даже дороже оного)

Разыскиваются варианты ценой в ~15€ без вышеперечисленных недостатков, либо подкрепленная чем-то информация, что таковых не существует. Рассматривается не исключительно то, что доступно в розничной продаже в Польше, но и хлам (или не-хлам) из алиэкспресса.

Пока что складывается впечатление, что с выбором геймпадов совсем беда - либо штатные от консолей, либо совсем уж дно, всякие Hama и прочие generic brands.

Заодно расскажите и про джойстики, а то был у меня один «польского» бренда, который даже не прикреплялся к столу, что кагбэ делало использование его невозможным. То же, что указано выше - производители, цена, качество, «полезно знать» итп.

 , ,

token_polyak ()

Новый GUI установщика Fedora будет на браузерных технологиях

 , , ,

token_polyak ()

Известны ли вам мобильные приложения, которые запускают нейронку оффлайн?

Казалось бы: кругом бигдейта машинлёрнинг диплёрнинг, у каждого полуторого в кармане несколько ядер, пара гигабайтов ОЗУ, видеочип умеющий в Vulkan, а у некоторых даже нейроускоритель - а все программы для распознавания чего-либо на мобиле норовят обработать данные в облаке компании-разработчика (ну или на съёмных нодах).

Имеется некая градация подходов:

  • есть программы, которые просто работают локально - например, Google Translate (хотя я не уверен, применяется ли там именно нейронная сеть upd: конкретно для OCR).
  • Есть программы с платной подпиской на использование оффлайн - например, Atlas Roślin созданный моим соотечественником. Здесь даже бэкенд с распознавалкой под свободной лицензией, и даже мобильное приложение с ней же, но исходники немного заброшены и отстают от того, что доступно платящим пользователям и неплатящим пользователям облачного варианта. (здесь я начинаю оправдываться, что на самом деле собираюсь выучить растения моей страны и области, но автоматическая распознавалка это всё равно прикольно)
  • ну и наконец, самое обидное - программы в которых совсем отсутствует возможность использовать нейронку без интернета.

Вот и спрашиваю, огорчен несуществованием списка наподобие хипсторских awesome-что-нибудь: какие знаете программы для андроида/айоса/джелифиша/что-вам-нравится, которые считают нейронку локально?

Дополнительные очки, если распространяются и исходники программы, и модель.

 ,

token_polyak ()

Камеры MIPI и одноплатники

Ищу две камеры для съемки документов (качество отменное, использовать сканер меня не уговорите - насканировался уже).

Сейчас использую кэноновскую мыльницу 2009 года выпуска, и её разрешениа в 4000 на 3000 пикселей вполне хватает для текста. Проблема в том, что она у меня одна, кроме того, имеет дефект оптики - часть кадра никогда не фокусируется.

Из-за этого начал искать новое решение, в идеале - две камеры, чтобы снимать строго перпендикулярно к странице. Среди вариантов новый фотоаппарат, он мне обойдется примерно в 100 польских злотых ($25), но фотоаппарат (даже с CHDK и управлением PTP) не дает столько контроля, сколько голая камера с сменными объективами, как камеры для одноплатников. Начал искать такие.

И нашёл лишь две крайности, ни одна из которых мне не подходит.

Нижняя крайность - днище на 5 мегапикселей.

Верхняя - «Raspberry Pi High Quality Camera» и аналоги, здесь душит жаба, т.к. продаются они по $100.

Отдельный вопрос это выбор одноплатника, который не будет стоить очередные $100. Ну или переходников на USB к большому ПК.

Где искать, что искать, и что брать?

 , , ,

token_polyak ()

Единый буфер обмена под вялендом

У меня каликакерский десктоп с sway (раньше i3). Так вот, под иксами я пользовался autocutsel, чтобы объединить primary selection и буфер обмена. Как это сделать под вэйлендом?

Сейчас поведение такое: в одной wayland-native программе (alacritty) копирую через выделение, в другой C-v - и ничего не вставляется, или вставляется то, что было раньше скопировано через C-c.

 , ,

token_polyak ()

Какой почтовый провайдер в 2к21 веке пропускает ехешники?

Какой почтовый провайдер в 2к21 веке пропускает ехешники?

Китайский техсуппорт пытается прислать мне утилиту для прошивки одной штуки, но гмыло беспощадно уничтожает любые исполняемые файлы. Выслать шифрованный архив китайцы отказываются.

token_polyak ()

Старые distfiles генты либо альтернативы

Задался я задачей собрать генту на моем третьепне. Пытался некоторое время тому назад в виртуалке, и столкнулся с проблемой отсутствия distfiles для версии 2004.3.

Здесь возникает несколько вариантов

  • другой source-based дистрибутив тех лет (кроме LFS), желаемо с ванильным софтом
  • отыскать гентушные патчи
  • найти версию генты, для которой сохранились distfiles

upd: нарыл, что продавались пачки двух DVD-дисков с distfiles. Но время неумолимо.

token_polyak ()

Как нынче принято работать с несколькими разкладками + IME?

Дано: польская раскладка US QWERTY, кастомная русская в /usr/share/X11/xkb/symbols/ru_yaverty, и японская IME (пока что безразлично которая из - т.е. не будет для меня проблемой, если какая-нибудь IME недоступна в данном фреймворке).

Пробовал fcitx 4 и 5, а также ibus, заставить видеть и использовать разкладку ru_yaverty, и переключать раскладку через Alt+Shift или капслок. Не осилил. Сделал себе раскладку ЯВЕРТЫ для m17n, но в которой-то момент с апдейтом ibus сломалась поддержка m17n. Пока что избавился от IME и переключаю xkbmaps, но иногда всё-таки нужно вводить японский.

Вопрос: если кто-нибудь из вас вводит японский (или китайский-корейский-вьетнамский-тамильский-…) текст в каликакерском тайлинге и одновременно использует кастомную раскладку (или по другим причинам реализует кастомную раскладку именно средствами IME вместо xkbmap) - как это у вас настроено, и какой метод ввода?

 , , ,

token_polyak ()

RSS подписка на новые темы