LINUX.ORG.RU

Сообщения token_polyak

 

Баним человека, не аккаунт vol. 2

Негоже этому принципу не распространяться на самозабанившихся.

token_polyak
()

И как же всё-таки скроллить в ядерной консоли?

Когда выпиливали scrollback из ядерной консоли, лоровские всезнайки с пеной у рта доказывали, что ничто никуда не делось, поскольку vgacon никто уже не пользуется, а fbcon, в свою очередь, кроме выпиленного программного скроллинга умеет скроллить аппаратно.

Мой вопрос предельно прост: в каком месте? Как и где это включается? Видеокарты, для которых нет линуксовых драйверов, не рассматриваем - только AMD и Intel.

 , ,

token_polyak
()

Обернуть древние программы для запуска под новым оффтопиком и, чем чёрт не шутит, под онтопиком тоже

Решено: конкретно этот софт совместим даже не с 95-98, а с 3.11 виндой, и прекрасно запускается в досбоксе. Вопрос запуска программ поновее, которые ни в досбоксе не работают, ни на современной венде не хотят, остяётся открытым (хотя уже более для души - если речь не идёт о редистрибуции для несведущих, то и wine в WSL подходит).

Имеется некоторое количество софта девяностых-нулевых годов выпуска: мультимедийные энциклопедии издательства Dorling Kindersley, локализированные естественно. Некоторые из них совершенно чумовые и аналогов не имеют. Требуется запустить их под седьмой-десятой виндой, чтоб детишки радовались.

Вот и зреет несколько идей, одна бредовее другой - в основном орбитируют вокруг тонкой виртуалки с 98 виндой и возможно даже снепшотом памяти, чтоб побыстрее запускалось. Проблема в том, как её кастрировать, чтобы запускалась одна программа в одной виртуалке, а то учительница, которой это нужно, не осилит (или осилит? но точно не захочет) концепцию виртуальной машины со своей ОСью внутри.

winevdm тоже не вариант, ведь там надо устанавливать ядерный драйвер, а кто тебе даст на школьном компьютере.

Если кому интересно будет приглядеться и что-то посоветовать, то данные энциклопедии были представлены на российском рынке, и на всем известном сайте отслеживания прудов имеется, например, «Мир Птиц».

 , ,

token_polyak
()

Смержить два шрифта

Во избежание проблемы ХУ - короткая предистория: гткшный waybar использует панго и всё такое, но выбор фонта эмодзи несколько затруднен. Проблема давно известна и, несмотря на это, нерешена.

Захотелось мне установить Segoe UI Emoji, потому что нравятся мне больше, чем дефолтные Twemoji - более читаемы и всё такое. И тут облом - флаги (использую для индикатора раскладки) оформлены в ней как-то по другому, и после установки Segoe флаги из вейбара просто пропадают (заменаются буквами). Ни через fontconfig, ни через CSS, ни через спецтэги Pango (font_desc) не смог заставить вейбар использовать там нужный мне фонт, который нормально отображается.

Вот и возникла несколько бредовая идея - смержить два шрифта, либо заменяя флаги в Segoe UI Emoji флагами из нужного мне шрифта, либо добавляя во второй шрифт отсутствующие в нём символы из Segoe UI Emoji.

Чем? Fontforge, если что, COLR вообще не умеет.

 , ,

token_polyak
()

Кешировать все записи на диск, по-настоящему записать лишь после размонтирования

Дано: медленный накопитель маленького объема (2 ГБ), на котором хотелось бы избежать random access чтения-записи.

Ищется: решение, позволяющее произвести все нужные манипуляции на файлсистеме из этого накопителя, и лишь в самом конце произвести запись на него.

До этого читал все два гигабайта в образ, работал с образом, и писал обратно на накопитель. Это несколько избыточно, т.к. модифицируется лишь несколько сот мегабайт.

Хватит ли для минимизации записи (= тормозов) во время манипуляций запускать всё, что делаю с этим накопителем, через eatmydata?

 eatmydata,

token_polyak
()

Есть у кого опыт кросс-компиляции пакетов под Arch Linux ARM?

Хочется собирать на мощной amd64 машине. Желательно с использованием archbuild, чтоб в дальнейшем автоматизировать. Пока что получилось канпелять под qemu, но это бред и тормоза.

 , ,

token_polyak
()

Что на замену MLDonkey?

Сабж несколько подохший, а все эти протоколы нет-нет да пригождаются. И всёнепременно на headless сидбоксе, так что Shareaza, например - не подходит.

 , gnutella,

token_polyak
()

Нечёткий поиск в куче текстовых файлов

Подскажите самый простой вариант сабжа, желательно утилиту. Без индексирования.

Дано: несколько сотен файлов с результатом распознавания речи вида [временная метка] слова - запись трёхчасовых разговоров.

Надо найти в них фразу, допуская все беды сразу и вместе - неверно распознанные слова, отсутствующие слова, продолжение в следующей строке, ну и проигнорировать метки вначале строк.

Чем?

 ,

token_polyak
()

На пятый год зоркий гном начал что-то подозревать

Видный разработчик гнома Майкл (Микаэль? он какой-то неуловимый джо, не смог найти early life) Катанзаро подводит итоги изменений, проводимых со времен версии 3.22.

Кроме приложения «Фотографии», мы дискутировали про дальнейшую судьбу «Музыки». Выросла популярность задрмлённых облачных сервисов с музыкой, и локальное хранение музыки не так популярно, как раньше. Если у вас имеется локальная коллекция, Music справляется с ней довольно неплохо, но имеются заметные баги и отсутствующие фичи (например, возможность указать папки подлежащие индексации), ухудшающие UX. У нас нет консенсуса по поводу осмысленности гномовского приложения для воспроизведения локальных файлов музыки, т.к. большинство юзеров вероятно уже не содержит локальную коллекцию. Но возможно, что вся эта дискуссия вообще лишена смысла, ибо в Videos (Тотеме) 3.38 мы удалили поддержку одкрытия аудиофайлов, лишая нас core app воспроизводящей аудиофайлы на период двух с половиной года. Раньше аудиоплеером по умолчанию был Videos, что было довольно странно, а теперь у нас нет плеера вообще. Music воспроизводит исключительно те файлы, к которым вы перешли используя интерфейс Music (коллекцию, дефолтную директорию? - прим. пер.), так что невозможно сделать его дефолтным аудиоплеером. Моё предложение переименовать Videos в Media Player и вернуть поддержку аудиофайлов не понравилось, так что наиболее вероятным решением этой заковыки будет научить Music открывать аудиофайлы, вероятно обеспечивая дальнейшее присутствие этой программы в core. Существует merge request, но он ещё далёк от вмерживания. Fedora Workstation всё ещё поставляет Rhythmbox вместо Music именно из-за данной проблемы.

 

token_polyak
()

Уберите пжста рейтлимит на реакции

а то сначала Макском сделал меня смайлодауном, а потом давит, как хороший дилер

token_polyak
()

NetworkManager, запоминание паролей и хаос

Надоело, значит, хранить пароли от вайфая в гномовской ключнице. Решил вбить в /etc/NetworkManager/system-connections/. И что оказывается? NM всё равно путается, не берёт пароль из нужного файла, спрашивает, хотя в выскакивающем промпте пароль уже заполнен, затем если подтвердить - создаёт новое подключени «Моясеть 1», если отказаться и попытаться подключиться ещё раз - ничего не спрашивает и наконец-то подключается.

Окружение - sway запущен из greetd. gnome-keyring-demon работает, другие пароли успешно хранит и возвращает. Пароль от вайфая из него удален, так что когда NM запрашивает пароль с заполненным полем ввода он, видимо, всё-таки читает его из /etc/NetworkManager/system-connections/Моясеть.nmconnection.

Не использовать NetworkManager не вариант. НМ люблю и понимаю (хоть и не всегда), отдать не умею.

 

token_polyak
()

Как кто запускает sway

Или другой вялендовский WM.

Дело в том, что сейчас у меня lightdm - а это избыточная избыточность в этом плане.

lightdm требует xserver для экрана входа, который я никогда не вижу по причине автологина. Вот и хочется избавиться от лишнего звена. Слышал про запуск средствами системды, в качестве пользовательского юнита. Слышал про greetd и даже сам использовал, но в итоге забросил, даже не помню почему.

Вот и хочется узнать, как это настроено у уважаемых лорчан.

 ,

token_polyak
()

Разъём программирования/тангенты Baofeng (Kenwood)

Под какими ключевыми словами искать - и есть ли вообще шанс найти в продаже - кенвудовский штекер 3.5mm TRS + 2.5mm TRS, встречаемый на народных (не)любимцах баклофенгах?

 ,

token_polyak
()

А чё, так можно было? о_О

Еще один бояньчик 08.09.06 13:35:57 CEST

Обратите внимание на аватарку ТСа.

 ,

token_polyak
()

В федорке проснулись

И признали баг, который отрицают местные федорасты и другие социальные группы.

Pugnate!

 ,

token_polyak
()

Чем мониторить локалхост?

Уже год-два задаюсь таким вопросом. В лохматом 2009 использовал logwatch, но тринадцать лет прошло…

Хотел спросить, что нынче в моде, но в моде нынче cattle, not pets и КУБЕРНЕТЕС КЛАСТЕР даже дома, даже из малинок. И истекающие из этого еластиккибаны всякие, в которых я совсем не осведомлён.

Сейчас smartd посылает емейлы (на самом деле XMPP мессаги), по идее должен сообщить, если какой-то из дисков начнёт барахлить.

Хочется, всё-таки, больше - чтоб прилетали сообщения об ошибках в скрабе btrfs, сбоях сетевых демонов, и так далее. Но без оверкилла ввиде решений ориентированных на парки серверов, вроде всей этой девлапсовской хренотени.

Что нынче модно среди немодных?

 , ,

token_polyak
()

Наткнулся на интересную тему про cat /dev/urandom > /dev/null

Вот она. В ней достопочтенные лорчане насмехаются над макосью и тем, что она несподобна сохранить отзывчивость при такой нагрузке.

Теперь вопрос - что же такое поменялось в онтопике, из-за чего пол-интернета вдруг стало героически бороться с подобными проблемами на нём, преподнося как великое достижение несколько запущеных cat /dev/urandom > /dev/null или tail /dev/zero?

 , , ,

token_polyak
()

Штекер БП к новым ноутам MSI и совместимость PD-переходников

Подходят ли к ноутам MSI блоки питания от HP или Dellов со штекерами того же размера - цилиндрические 4,5 на 3,0 миллиметра? Чипа вроде нет, напряжение то же. Уточняющая информация - вопрос в контексте поиска PD-адаптера, так что можно рассматривать обратную проблему: какой PD-переходник годится для MSI.

 , , ,

token_polyak
()

Android с темами, но без васянства

Всегда использовал LineageOS (ещё когда это был CyanogenMod) как наименее васянскую среди андроид-сборочек. Привычка и доверие к авторам (и недоверие к рандомным индусам с XDA, хотя это иногда одни и те же люди) заставляли меня убеждать себя, что все эти шрифты-цвета мне на самом деле не нужны: раз они встречаются только в васяносборках (и обоссаной MIUI, например) - может все существующие решения слишком кривые и ломают приложения.

Терпение лопнуло, когда в AOSP 12 милостивый гугол разрешил выбирать цвета из числа не четырёх, а аж целых -надцати. Увидев релиз линейки 19 побежал я читать объявление, затем changelog. Упоминаний про цвета не нашёл, но махнул на это рукой - может просто не указали апстримные изменения.
После установки обнаружил, что в линейке 19 мало того, что нет нововведённого выбора цветов, так ещё и старый выпилили. Трахался потом весь день, чтобы восстановить 18, т.к. по непонятной причине поменялись ключи FBE.

Итак, уважаемые лорчане, среди которых (я знаю!) есть пользователи невендорского андроида: куда бежать, и, что важнее - каким путём? Хотелось бы dirty flash, но (насколько мне известно) такого не бывает при переходе из одной сборки на другую.
Бекап приложений в ондроеде бессмысленен и бесполезен, т.к. у большинства приложений (обычно как раз у тех, которые как раз хотелось бы забэкапить) в манифесте прописано, что низзя. Так что по тому вопросу тоже сообщите ноу-хау, если он у вас есть.

Из нужного мне в новой прошивке: всё то, что в линейке (настройки прайваси, Caffeine, …), цвета, а ещё лучше - шрифты, выбор расположения часов на экране блокировки. Хорошо бы уменьшение viewport на высоту уродской капли, как в MIUI. Главный критерий - минимум вредных привычек времён васяносборок Windows Mobile, ибо противно.

Ну или, как альтернатива - какая-нибудь мокрописька в виде Magisk-модуля.

Платформа - onclite, он же Redmi 7 (не Note).

 ,

token_polyak
()

Посвящение в QMK

Захотел я, значит, прошить свою клавиатуру свободной прошивкой QMK, в основном ради совместимости с OpenLGBT.

Но это же не может быть единственным преимуществом QMK (сверх основного: свободной лицензии). Что там ещё полезного? Какие подводные камни?

Знаю про гибкое редактирование раскладки с множеством уровней, макросы итп., но оно мне без надобности - предпочитаю такие штуки осуществлять в софте.

 

token_polyak
()

RSS подписка на новые темы