LINUX.ORG.RU

Собственный аудио-стриминг с поддержкой cue

, , , ,

0

1

После пятинадцати лет отступничества переехал обратно на Линукс. Обустраиваюсь, значит, 90% ПО всё то же, но с заменой фубару2000 туговато. А ещё захотелось странного - перестать вручную кодировать плейлисты для мобилы и ноута, и поставить себе какой-нибудь модный сервер с музыкой. И вот засада - ни один из них не поддерживает cue. Как так-то? Единственный, в котором поддержка обнаружилась, это LMS (некогдашний Logitech Media Server), но там с клиентами не так весело, как в случае Jellyfin или Funkwhale. В Jellyfin, кстати, обещают поддержку cue, но нескоро.

Что дѣлать?

Ответ на: комментарий от Grapow

Эм, а в нём можно запустить клиент на ондроеде и проигрывать там же? И скачивать отдельные трэки?

token_polyak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от token_polyak

Эм, а в нём можно запустить клиент на ондроеде и проигрывать там же?

Да. Либо ncmpcpp в Termux, либо непосредственно M.A.L.P.. Для этого потребуется спутниковая конфигурация.

И скачивать отдельные трэки?

А это как?

Grapow ★★★
()

Вот поэтому у меня локальная музыка в основном собирает пыль, а пользуюсь платным стримингом.

anonymous
()

но с заменой фубару2000 туговато

Fooyin вроде пытаются позиционировать как клон foobar2000 Fooyin 0.8.0

На крайний случай можно просто фубар в вайне запускать.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Так же, как любой другой - с перекодировкой на сервере. Ты реально не слыхал про все эти джеллифины с плексами и то, как они устроены?

token_polyak ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)

Так же, как любой другой - с перекодировкой на сервере.

А зачем так сложно? Зачем перекодировать, ещё и в lossy, наверное, если можно полноценно слушать по сети FLAC в виде image + cue?

Ну и переносить на портативное устройство можно чем и как угодно и слушать любой утилитой локально.

Grapow ★★★
()

Зачем перекодировать, ещё и в lossy, наверное, если можно полноценно слушать по сети FLAC в виде image + cue?

В другом городе с затычками подключёнными к мобиле всё равно ничего «полноценного» не будет, и да, естественно в лосси - канал-то не резиновый.

token_polyak ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)

Ну тогда могу только посочувствовать.

Grapow ★★★
()

Ты хочешь очень-очень странного.

Поддержки image+cue в стриминге нет потому что seek очень дорого обходится для сервера, и на клиенте это просто бешеные задержки.

Просто представь, несколько клиентов слушают один image (пусть это будет альбом как дефолт), каждый из них слушает его в shuffle и случается что нужно сдвинуть один image в несколько разных позиций. Одновременно.

mord0d ★★★★★
()

Ну так не все же ты. (=
Сервер разрабатывается с учётом мультиюзера. И если он будет лагать, это проблема разработчика, потому что жалобы сами собой не прекратятся.

mord0d ★★★★★
()

Так я тебе не стриминг предложил, а решение, в котором нет проблем, присущих стримингу. Можешь в /tmp сервера наконвертировать себе в lossy и слушать с любым каналом.

Grapow ★★★
()

Я держу и Jellyfin, и Subsonic (Navidrome). Обоими сервисами пользуются одновременно несколько пользователей (каждым по несколько пользователей).

Пришлось сидеть и дробить image+cue не треки, чтобы это работало.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Пришлось сидеть и дробить image+cue не треки, чтобы это работало.

Ты сам избрал собственный путь страданий.

Grapow ★★★
()

решение, в котором нет проблем, присущих стримингу

Ты предложил избегать проблем стриминга просто отказавшись от стриминга. "Гениально", очень в духе сектантства, присущего линуксоидам. (%

mord0d ★★★★★
()

В церковь FreeBSD я тоже заглядываю с любопытством.

Grapow ★★★
()

Прости за то, что помешал тебе страдать.

Grapow ★★★
()

Что дѣлать?

Я все порезал на треки. Нет cue, нет проблем, все равно их приходится править, там хватает неточностей, ошибок и часто встречаются просто в ansi кодировке, соответственно и юникодные символы заменены, «Sóley» на «Soley»

Лучше завести базу данных, чтобы из нее составлять плейлисты по условию.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Fooyin вроде пытаются позиционировать как клон foobar2000 Fooyin 0.8.0

Кстати, автор в конце мая активизировался:

Hey everyone!

It’s been a while since the last release of fooyin, so I wanted to share a quick update.

I started working on fooyin back in January 2022, just after graduating. I had a lot of free time - enough to focus on it full-time for over a year at one point. That period was incredibly productive, and fooyin wouldn’t be half of what it is today without it.

Of course, that pace couldn’t last forever. Between starting a full-time role elsewhere and moving cities, development slowed to a crawl.

Now that things have settled, development will start picking back up again. I won’t be able to provide exact release dates like before, but I’m aiming to get the next release out before July.

Thanks again for your patience and support - it really means a lot.
dataman ★★★★★
()

Navidrome. Можно через браузер или через клиенты, спокойно ищутся в гп или fdroid

not_anon
()
Последнее исправление: not_anon (всего исправлений: 1)

А можно купить телефон на терабайт и постоянно перекидывать по шнурку музыку. Но зачем, когда можно и свой стриминг поднять? Для ленивых можно и с vlc на сервер цепляться.

not_anon
()
Ответ на: комментарий от not_anon

Так речь не о противопоставлении стриминга локальному воспроизведению. Речь о способе локального воспроизведения того, что лежит на сервере. И при этом не надо ничего конвертировать или гонять звуковой поток через pulseaudio.

При стриминге сервер вываливает в сеть поток из кусков «воспроизводимого» файла, а клиент(ы) его ловят и воспроизводят. Тут типа push.

При спутниковой топологии клиент запрашивает у сервера нужные ему части файла и их воспроизводит локально. Тут типа pull.

Grapow ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

«Коди»?

ЭТО не умеет нормально проигрывать музыку. Как стриминг оно вообще никуда не годно.

Из таких решений - проще всего поставить плекс, а на телефон вместо полного плекс-клиента - plexamp. В дороге более чем достаточно послушать. Дома на линуксе можно поднять jriver for linux и перестать страдать ерундой. ну или поднять foobar в wine. Хотя, как по мне дома надо иметь нормальный железный стример в аудиосистеме и не извращаться. Возьми вон хоть eversolo a6 и к нему нормальный цап в раионе 100к (хочешь понтус, хочешь аудиолаб 9й, тут дело вкуса r2r или мультибит), только не барахло smsl за 25к - это на помойку надо снести еще до покупки.

DrRulez ★★★★★
()
Последнее исправление: DrRulez (всего исправлений: 1)

положи файлы в nextcloud

хочешь слушай через webdav, хочешь выбранные файлы качай клиентом

правда десктопный клиент кажется синкает только целыми папками, но это не точно, но он тебе на десктопе и не нужен как я понял

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

положи файлы в nextcloud

Монсеньор знает толк в извращениях. Всякого на просторах лор-а я навидался, но чтоб вот так вот…

DrRulez ★★★★★
()

Cx File Explorer для android умеет воспроизводить с FTP-сервера.

модный сервер с музыкой. И вот засада - ни один из них не поддерживает cue.

Правильно делают. Скачав что-то в виде image+cue немедленно ухожу с раздачи, режу на части и всем советую.

macrohard ★★★
()

всё то же, но с заменой фубару2000 туговато

DeaDBeeF. Автор в связи с ситуацией даже русский язык оттуда выпилил (хотя раньше тусил на ЛОР-е), так что даже интерфейс будет на английском, как в фубаре. Но оно не сервер, а плеер.

peregrine ★★★★★
()

А я бы то что ТС хочет тоже хотел. Потому что место на смартфоне не резиновое. А я готовя на кухне с удовольствием слушал бы музло с компа который через 3 комнаты от кухни стоит.

peregrine ★★★★★
()

MPD умеет управляться удалённо, но не умеет звук в сеть передавать нормально (flac+cue). Последний раз когда я его тыкал я со смартфона включал музыку на компе, но зачем, когда я хочу слушать музыку на смартфоне с компа.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Потому что место на смартфоне не резиновое.

Фиг знает… Один альбом в Opus нормального качества (такой, что на смартфоне разницы с лосслесс не услышать) весит 150-200 МБ. В 16 ГБ, стало быть, влезет сотня альбомов. Надоели — удалил половину, другие с десктопа забрал. Неужели не хватает? Когда я слушал музыку вне дома, мне вообще пары гигов флешки на Sony Erricson w200 хватало за глаза. Утром закинул на день, что хочешь послушать — и хватает на весь день, причём с выбором (половина остаётся не послушанной). А с нынешними объёмами можно чуть ли не раз в месяц закидывать.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Неужели не хватает

Я слушаю музыку под настроение (потому её много разной), а самая неприятная для меня процедура - подключать шнурком комп к смартфону, комп у меня под столом стоит, передняя панель давно раздолбалась (то кот на флешке висел, то ногой задену флешку всё и выломалось), надо под стол нырять, а я сейчас на костылях хожу, т.к. ногу сильно повредил и в ближайшие 20 дней она не заживёт, мне очень тяжело оттуда вставать с костылями. Облака чужие не люблю, разве что локальное какое-то поднимать для передачи данных.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Вот так и живём. Но мне SMB не нравится. Оно дырявое и требует админства с моей стороны, ещё и за багами смотреть надо иначе сломать могут, а это уже неприятно. SMB это не то чтоб набрал apt install и оно работает. А я ленив до ужаса, мне хватило разворачивать и настраивать самбу в организации. Да настроил, да развернул, но блин, дома я хочу удобства и комфорта, а не ковыряния конфигов.

peregrine ★★★★★
()

Я слушаю музыку под настроение (потому её много разной)

Да я тоже. Но 16 ГБ в Opus с собой — это прям дофига музыки.

а самая неприятная для меня процедура - подключать шнурком комп к смартфону, комп у меня под столом стоит, передняя панель давно раздолбалась (то кот на флешке висел, то ногой задену флешку всё и выломалось), надо под стол нырять, а я сейчас на костылях хожу, т.к. ногу сильно повредил и в ближайшие 20 дней она не заживёт, мне очень тяжело оттуда вставать с костылями.

Я бы, наверное, просто подключил шнурок в заднюю панель, вывел его конец на стол. И как-нибудь закрепил, возможно.

Ну или можно, наверное, по локалке как-то передавать. Или даже через инет — но при этом не зависеть от его наличия в течение дня, а иметь музыку таки локально.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

А я бы то что ТС хочет тоже хотел.

Хотеть невредно, вредно не хотеть. (%
Я бы тоже хотел, но понимаю почему до сих пор никто этого не сделал.

Потому что место на смартфоне не резиновое.

По той же причине держу Jellyfin + Subsonic. Но image+cue пришлось порезать, чтобы это работало всегда и везде.

mord0d ★★★★★
()

Но мне SMB не нравится. Оно дырявое

А у тебя на домашнем вайфае прям постоянно висит квалифицированный калихакер с ноутбуком. И он специализируется исключительно на багах самбы, но не на багах каких-нибудь DLNA-поделий.

Тогда можно создать, назло ему, NFS-шару, VLC их тоже умеет.

и требует админства с моей стороны

Да я тебя умоляю. Там админства на десять (меньше) строк, и времени потратишь в стопицот раз меньше, чем перепробовать новые блестящие решения и убедиться, что они говно.

thesis ★★★★★
()

А я бы то что ТС хочет тоже хотел. Потому что место на смартфоне не резиновое. А я готовя на кухне с удовольствием слушал бы музло с компа который через 3 комнаты от кухни стоит.

wiim mini купи за 10 рублей на авито и все :)

DrRulez ★★★★★
()

MPD умеет управляться удалённо, но не умеет звук в сеть передавать нормально (flac+cue). Последний раз когда я его тыкал я со смартфона включал музыку на компе, но зачем, когда я хочу слушать музыку на смартфоне с компа.

С flac+cue, так же, как и с ape+cue или wv+cue у mpd нет никаких проблем. Бывают кривые cue.

Так тебе и не надо гнать в сеть звук. Тебе не надо запускать с сервера поток.

Тебе достаточно иметь:

• на сервере с музыкой mpd №1 и любой сервер (http, nfs, samba),

• на мобильном (на любом сетевом устройстве воспроизведения) mpd №2 и локальный к нему пульт (т.н. клиент).

Если ты всё сделаешь правильно, mpd №2 будет тебе локально играть любую музыку с сервера.

Grapow ★★★
()
Последнее исправление: Grapow (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.