Посоветуете тяжелую философию
Читал Кастанеду (очень драматично), Кафку (умные мысли, но в целом весь мир - говно), немного Фрейда(смешно).
Читал Кастанеду (очень драматично), Кафку (умные мысли, но в целом весь мир - говно), немного Фрейда(смешно).
subj
Решил обновить свой ноутбук. Нашел неплохую машинку на Ryzen MateBook 13. Все с ноутом хорошо, но вопрос в том, как в нем рулить энергопотреблением. Для Intel очень неплохую прибавку к живучести от батареи я добился с помощью TLP. К сожалению, TLP на данный момент полностью игнорирует существование годных процессоров от AMD. Соответственно вопрос. Чем можно (и нужно ли) настроить энергопотребление в Linux на ноутбуках с Ryzen?
ArchWiki рекомендует вот такую штуку. На сколько она годная? Кто-то пробовал?
Хочу обсудить пиццу, рационально ли её готовить дома самому, рентабельно ли это и какой рецепт по вашему мнению самый эталон? (отзывы с синдромом утёнка не приветствуются)
https://www.youtube.com/watch?v=1-SJGQ2HLp8 — не безызвестный товарищ демонстрирует классический рецепт итальянской пиццы, хочу отметить, что в отличии от большинства русскоязычных домохозяек он не страдает такой фигнёй, как добавление масла в тесто, добавление сахара к дрожжам. Точно так мы делаем хлеб: вода, мука, соль, дрожжи. Обычное дрожжевое тесто (опара). За сим, я не увидел причины, зачем замешивать его самостоятельно, если можно пойти и купить в магазине тесто на развес. Оно абсолютно на все 100% точно такое же (мы сами его замешиваем на пекарне и привозим в магазин вместе с хлебом, да).
Для начала хочу научиться готовить самую базу, поэтому из ингредиентов я взял: помидор + чеснок + базилик (или орегано), сыр и... всё. Речь не про колбасу, грибы и прочее, а хочу добиться результата вкусной базовой пиццы, с которой уже дальше можно работать и докладывать другие ингредиенты по желанию.
Такая пицца называется Маргарита и это классический итальянский пирог с сыром и помидорами, в котором ничего больше нет.
К вопросу о рациональности. Я купил такую малютку за 1500 рублей, очень маленькая электропечка, надеюсь, она себя окупит (по цене — 2.5 пиццы из доставки). Купил ингредиенты, которые в общей сумме обошлись в 400 рублей. Это без колбасы, без грибов и прочей экзотики, только база, с уже готовым дрожжевым тестом. И что-то как-то я начинаю сомневаться, честно говоря, потому что продукты выходят ну очень дорого. Но ладно, посмотрим.
Рецепт пиццы должен быть не только дешёвым для домашнего приготовления и вкусным на выходе, но и максимально простым, чтобы потом не перемывать гору посуды, не делать кучу лишних движений при приготовлении и прочая-прочая.
Кто готовит пиццу дома? Как вы её делаете? На сколько по деньгам и трудоёмкости выходит? Лучше, чем из доставки?
https://www.winehq.org/pipermail/wine-devel/2020-December/178575.html
Глаза боятся, а руки делают. Кто то ныл, что мол это невозможно, так как wayland не даёт доступа к абсолютным координатам. Парень просто взял и сделал.
cast mertvoprog
80 лет стажа программирования, но с вебом не имел дел со времён html 3 и появления css.
Вопрос: а как сейчас правильно делать простой сайт? Ту его часть, которая фронтенд.
Пусть, для начала, там будет пара форм, кнопочки ну и тексты какие-то с пагинацией.
Так выглядит домашнее место недавно выпустившегося из магистратуры машинлернера, который сидит дома, учит всякую математику и ищет себе PhD или работу.
У меня ноет спина и нога, если много сидеть в одной позе, поэтому я то сижу на стуле, то лежу на полу или кровати, то втыкаю два кабеля в ноутбук и работаю, ходя по дорожке для ходьбы Xiaomi Walkingpad A1. В дополнение к вайтборду, видному на главном фото, у меня есть еще два. На них можно писать, ходя вокруг них, - еще одно средство от спины. А еще они отгораживают мое рабочее место от остальной части комнаты, в которой еще живет тян. Под потолком висят две гирлянды, в каждой по 20 лампочек. Суммарно около 50к люмен в комнате. Предотвращают зимнюю депрессию.
На столе Thinkpad t440p, на нем Debian Buster с KDE. Типично, на нем открыто пара имаксов, браузер и консолечка.
>>> Просмотр (1200x1200, 441 Kb)
Всем доброго времени суток. Такой вопрос: есть написанная мною программа (утилита с веб мордой, которая слушает на заданном адресе и порту и отвечает на http-запросы). Запускается, работает нормально и даже как задумано :)
Написал unit файл (hammer.service, он ниже вместе с логами), чтобы запускать с помощью systemd, положил в /etc/systemd/system. Сделал sudo systemctl daemon-reload.
Далее по команде sudo systemctl start hammer сервис запускается и работает нормально, т.е. видится в моей сети по 10.0.0.10:4242, отвечает на запросы и пр. systemctl status и systemctl stop также делают то, что должны. Но если перегрузить машину, сервис не стартует, ругаясь на «listen tcp 10.0.0.10:4242: bind: cannot assign requested address»
При этом если сразу после загрузки сделать sudo systemctl start hammer, то сервис стартует без проблем и работает.
Ниже юнит-файл и лог journalctl (как раз система запустилась, сервис не стартанул и я его стартую «руками»).
Прошу подсказать, если я пропустил что-то очевидное. В юнит-файле пробовал After=network.target или (как в логах ниже) After=netwotrk-online.target. Также пробовал Require=(оба варианта). Результат одинаковый.
Как я понимаю, After=netwotrk-online.target означает, что мой сервис должен стартовать после того, как сеть гарантированно поднялась.
В какую сторону копать? Какие есть идеи?
А теперь логи в студию…
cat /etc/systemd/system/hammer.service
[Unit]
Description=Hammer Systemd Assistant
After=network-online.target
[Service]
ExecStart=/usr/local/bin/hammer -serve -ip 10.0.0.10 -port 4242
Type=simple
[Install]
WantedBy=multi-user.target
journalctl -u hammer
-- Logs begin at Wed 2020-10-28 01:11:08 MSK, end at Wed 2020-10-28 01:17:56 MSK. --
окт 28 01:11:13 raspberry systemd[1]: Started Hammer Systemd Assistant.
окт 28 01:11:13 raspberry hammer[417]: Using /usr/local/etc/hammer.conf config file
окт 28 01:11:14 raspberry hammer[417]: listen tcp 10.0.0.10:4242: bind: cannot assign requested address
окт 28 01:11:14 raspberry systemd[1]: hammer.service: Main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
окт 28 01:11:14 raspberry systemd[1]: hammer.service: Failed with result 'exit-code'.
окт 28 01:12:44 raspberry systemd[1]: Started Hammer Systemd Assistant.
окт 28 01:12:44 raspberry hammer[758]: Using /usr/local/etc/hammer.conf config file
Во избежание сомнений про IP адрес и пр.:
ifconfig
eth0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500
inet 10.0.0.10 netmask 255.255.255.0 broadcast 10.0.0.255
inet6 fe80::a8d9:c5d0:55ab:40fc prefixlen 64 scopeid 0x20<link>
ether dc:a6:32:4a:c7:a3 txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 6860 bytes 935445 (913.5 KiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 9553 bytes 1092106 (1.0 MiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0
lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536
inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0
inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host>
loop txqueuelen 1000 (Local Loopback)
RX packets 145 bytes 57849 (56.4 KiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 145 bytes 57849 (56.4 KiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0
route
route
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
default router 0.0.0.0 UG 202 0 0 eth0
10.0.0.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 202 0 0 eth0
Работаю больше 4 месяцев джуном на джаве (spring-boot, hibernate), познаю кровавый интерпрайз. Пока легаси поддерживать не кидали, пилю новый функционал на проектах.
В связи с чем у меня возникло сразу несколько глобальных вопросов по джава-индустрии, надеюсь матёрые форумчане помогут разобраться.
Постоянно в дтошках вижу одну и туже картину. Куча private полей, и к каждому из них геттер и сеттер. Больше ничего в классе нету. Я не понимаю, нафига строить тут типа «инкапсуляцию», если класс ничего семантически не инкапсулирует? Почему бы не сделать просто public филды?
Крутая штука, но некоторые её до жути боятся и продолжают генерировать шаблонный код. Из трёх проектов, в которых я писал код, в двух ломбока не было и всё надо было делать руками (да, нажать биндинг для генерации в idea - тоже, считай, руками). Кроме того ломбок предоставляет @RequiredArgsConstructor
, который в спринг-бинах просто мастхэв
Во всех трёх проектах (и это не легаси говно, с нуля все написаны в 2020) используется java 8. Почему не 9, где для optional подвезли нормальные методы? Почему вообще у чуваков такая тяга к старым технологиям? В новой джаве вот уже рекорды добавили, чтобы без ломбока и прочего жить нормально, так не, мы продолжим сидеть на 8, в худше случае и без ломбока.
И это не только с версией джавы, на проектах (новых!) используется версия querydsl 3.x, поддержка которой давно закончилась. Понятно, что в 4.x поломали совместимость, но неужели разобраться с этим это прям такое запарное дело?
По сути в архитектуре веб-приложухи на джаве нету никакого ООП. Все Service-компоненты с бизнес-логикой это по сути просто набор процедур. Все объекты service-классов существуют в единственном виде как синглтон. По крайней мере, я так это понял. Dtoшки это вообще не класс, это просто классический record в виде си. Всё в итоге сводится к процедурному программированию, когда дтошки (читай - записи) суются в методы сервисов (читай - в процедуры), откуда вызываются другие методы (по сути те же процедуры).
Код и данные максимально разделены. Это как-то не сходится с моими представлениями о ооп и тому, чего я ожидал от «ооп-языка»
В лабах я привык использовать idшники в качестве PK, однако в реальном интерпрайзе везде uuidшники. Я погуглил, понял, что всё как-то связано с масштабированием и немного с безопастностью (если неавторизованные юзеры работают с сущностями), но в одном проекте у нас были и idшники, и uuidшники! Зочем?
Чейнджсеты ведутся в liquibase, причём все они хранятся в одном каталоги и инклюдятся в мастер-чейнджсет через includeAll. Нумеруются по принципу дата-айдишник-описание.xml. НО. Это же костыль! Если у меня в один день будет changeset в id=9 и с id=10, то 10ка попросту выполнится перед девяткой! Если уж использовать только числовые айди, то почему бы liquibase Не выполнять их по очереди?
Также не пишутся никакие sql-триггеры, вся логика прописывается в коде. Хотя в некоторых местах триггеры выглядели бы прям как образцовый пример из методички, на мой взгляд.
Коллеги. Делитесь опытом. Есть PM кластер - 28 нод. Есть 3 HPE DL380 G8. Есть 10Gb/s сеть между всем этим. Хочется уйти от SCSI/iSCSI и LVM. Вопрос - стоит заморочиться? Хотелось бы услышать опыт бывалых.
Ребят, неделю убил, сил нету... Не получается заставить ryzen 9 3950x работать свыше 3.7 частоты. ос 4.19.0-11-amd64 #1 SMP Debian 4.19.146-1 (2020-09-17) x86_64 GNU/Linux. freqd не помогает, до переустановки оси он работал на частоте 4.4
Итак, имеется:
При подтыкании устройства к ноуту все находится и работает из коробки само. Но есть косяк - при проигрывании звука в наушниках слышны небольшие щелчки и потрескивание, похожее на артефакты при проигрывании грампластинки.
Характеристики железа:
.-/+oossssoo+/-. zhbert@zhbert-ThinkPad-T430
`:+ssssssssssssssssss+:` ---------------------------
-+ssssssssssssssssssyyssss+- OS: Ubuntu 20.04.1 LTS x86_64
.ossssssssssssssssssdMMMNysssso. Host: 2349QF4 ThinkPad T430
/ssssssssssshdmmNNmmyNMMMMhssssss/ Kernel: 5.4.0-48-generic
+ssssssssshmydMMMMMMMNddddyssssssss+ Uptime: 45 mins
/sssssssshNMMMyhhyyyyhmNMMMNhssssssss/ Packages: 2544 (dpkg), 4 (snap)
.ssssssssdMMMNhsssssssssshNMMMdssssssss. Shell: bash 5.0.17
+sssshhhyNMMNyssssssssssssyNMMMysssssss+ Resolution: 1366x768
ossyNMMMNyMMhsssssssssssssshmmmhssssssso DE: Plasma
ossyNMMMNyMMhsssssssssssssshmmmhssssssso WM: KWin
+sssshhhyNMMNyssssssssssssyNMMMysssssss+ Theme: Breeze [Plasma], Breeze [GTK2/3]
.ssssssssdMMMNhsssssssssshNMMMdssssssss. Icons: breeze [Plasma], breeze [GTK2/3]
/sssssssshNMMMyhhyyyyhdNMMMNhssssssss/ Terminal: konsole
+sssssssssdmydMMMMMMMMddddyssssssss+ CPU: Intel i5-3320M (4) @ 3.300GHz
/ssssssssssshdmNNNNmyNMMMMhssssss/ GPU: Intel 3rd Gen Core processor Graphics Controller
.ossssssssssssssssssdMMMNysssso. Memory: 1810MiB / 7662MiB
-+sssssssssssssssssyyyssss+-
`:+ssssssssssssssssss+:`
.-/+oossssoo+/-.
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
Что сделано:
$ echo «INTEL_AUDIO_POWERSAVE=false» > /etc/pm/config.d/snd_hda_intel
Не помогло.
resample-method = copy
default-sample-format = float32ne
default-sample-rate = 44100
alternate-sample-rate = 192000
Тоже не помогло.
Куда еще копать? Помню, у кого-то тут лет 12 назад была похожая трабла. Неужто, за столько времени ничего не изменилось?
Еще момент: в Ubuntu Studio вроде ядро с низкой задержкой по умолчанию? Имеет смысл попытаться перекатиться на нее? Не хочется просто, привык к своей кубунте уже, тут настроено все как надо и просто работает…
Я слышал, что в современных авто часто встроен блок телематики, куда вставлена или уже впаяна SIM-карта, и телеметрия шлется при любом удобном случае.
Как при покупке убедиться, что в автомобиле такого нет, или что эту SIM-карту/блок можно будет извлечь без разбора салона?
Что сейчас с бортовой мультимедией? От неё можно отказаться? А перепрошить на чистую ОС (Android, Linux)? Может, там можно просто поменять магнитолу, как в старые добрые 90-е? Я бы поставил даже самосборную с Linux на каком-то SoC в подходящем корпусе из-под магнитолы.
Возможно, придётся брать авто, но не хочу, чтобы к моей лично приобретённой собственности имели доступ всякие дилеры и производители. После покупки авто она должна быть моей, без всяких «помогайзеров», телеметрии и рекламы.
P.S. В первую очередь рассматриваю авто у офф.дилеров.
Где ей самое место.
Я ведь правильно понимаю, что сейчас при перемещении мыши происходит следующее:
Ядро ловит прерывание, пишет читающим из /dev/input/...
инфу о перемещении мыши и пробуждает ждущих данных с соответствующего дескриптора (Xorg-сервер). Это первое переключение контекста.
Xorg, прочитав о перемещении мыши, дёргает drmModeMoveCursor
чтобы переместить изображение курсора на экране. drmModeMoveCursor
— это переключение контекста обратно в ядро.
Далее, Xorg-сервер посылает клиентам событие о перемещении мыши, записывая в сокет — опять переключение в ядро.
Клиенты читают из сокета — опять переключения контекста.
В общем, куча переключений контекста, поэтому графика заметно тормозит, что порождает темы вроде Windows работает плавнее и четче
Почему многие плюются от микроядер, говорят, что FUSE — это игрушка и реальные ФС должны быть в ядре, но при этом к идее всунуть графический сервер/композитор в ядро относятся отрицательно?
Привет, ЛОР!
В продолжении моего предыдущего треда про Bluetooth и кодеки. В комментариях всплыла статья, в которой том числе упоминалось, что LDAC – плохой кодек, потому что не поддерживает high-resolution audio, т.е. что-то с параметрами сэмплирования 24bit/96kHz и выше.
Если смысл в больших размерах сэмплов я могу понять (больше динамический диапазон и так далее), то зачем нужна большая частота дискретизации? Про теорему Котельникова ты, ЛОР, я думаю, знаешь. Поэтому объясни мне, есть ли технический смысл в записи аудио с частотой больше 44.1kHz?
Кстати, ради интереса, я накопал у себя на диске записи с частотой 192kHz. Запустив Sonic Visualiser, я увидел примерно вот это: https://i.imgur.com/sRDR44y.jpg
Как видишь, ЛОР, выше 20kHz протекает только какой-то шум. Плюс есть непонятная полоса в районе 77kHz. Кстати, что это?
В общем, расскажи, ЛОР, это всё просто блажь и никакого смысла в этом нет? Или всё же FLAC в 192kHz – единственное верный путь?
Купил недавно ноут Asus TUF Gaming fx505dt на рязане r7 3750H и с видюхой gtx1650. Из блобов для работы под линуксом понадобились:
Все работало замечательно, но захотел я запустить на нем пабг и рейдж. Первый под вайном не работает из-за античита, а второй из-за фичи dx11, от которой разраб рейджа отказываться не хочет, а разраб DXVK не хочет реализовывать. В связи с чем было решено попробовать прокинуть дискретку в виртуалку.
Оказалось все очень просто. Видюха была в отдельной группе IOMMU, а ошибка 43 легко пофиксилась по арчвики - надо было помимо подмены vendor_id, прикрутить эмуляцию ноутбучной батарейки.
Однако пост не о успехе. Теперь я хочу провернуть тоже самое на компе. Прокинуть видюху через райзер через PCI-e 1 не вышло из-за групп IOMMU. Я еще не пробовал накладывать патч ACS на ядро, но из-за того что могут вылезти другие баги пробовать и не хочу. Вместо этого хочу совета по выбору материнки под AM4 с 2+ PCI-e 16, где группы IOMMU будут раздельны. Гугл советует x570 за 20+ т.р. Однако в магазинах есть куча b450 в двое дешевле с 2 и 3 PCI-e 16. Может кто из лоровцев брал такие и там были раздельные группы IOMMU?
Восстановил работу ручной правкой /boot/initrd.img-5.4.0-0.bpo.3-amd64 потому что update-initramfs создает косячный образ. Что делать?
Так как комп не перезагружался недели две я даже не скажу с уверенностью после какого апдейта это случилось. Предположительно после установки Virtual Machine Manager, но не точно.
Короче, дано: Debian 10 Buster все stable, не считая ядра которое из бекпортов сейчас 5.4.0-0.bpo.3-amd64 и развлечений с rocm одно время, но уже давненько. Видеокарта Radeon RX 580 с опенсорсными драйверами.
И вот чих-пых, внезапно что-то отвалилось. Это перестала загружаться графика (иксы, вулканы), при этом при старте есть в самом начале запись, что
drm:amdgpu_pci_probe[amdgpu] amdgpu requires firmware installed
apt-get install firmware-linux-nonfree сделал, заругалось на broken dependences, но установилось из бекпортов правильно.
update-initramfs - тоже самое: не грузится бинарная прошивка для видеокарты.
Замена /boot/initrd.img-5.4.0-0.bpo.3-amd64 на старый вариант помогла. Стал сравнивать чем они отличаются. Обнаружил, что внутри правильного варианта структура каталогов такая (сокращенно, всю не привожу):
/lib/ firmware/ 5.4.0-0.bpo.3-amd64/ amdgpu/
В неправильном, в котором бинарники прошивки не грузятся
/lib/ firmware/ 5.4.0-0.bpo.3-amd64/ amdgpu/
распаковал gunzip и cpio образ, переместил amdgpu на прежнее место, запаковал gzip и cpio, положил в /boot и все загружается теперь, прошивки есть.
Но это не дело, update-initramfs по-прежнему создает образ с ошибками. Я как-то даже не в курсе как это чинить.
Суть произошедшего
В мае 2020 года была обнаружена группа выходных узлов, вмешивавшихся в исходящие соединения. В частности, они оставляли нетронутыми почти все соединения, но перехватывали подключения к небольшому количеству криптовалютных бирж. Если пользователи посещали HTTP-версию сайта (т.е. незашифрованную и неаутентифицированную), вредоносные узлы предотвращали перенаправление на HTTPS-версию (т.е. зашифрованную и аутентифицированную). Если пользователь не замечал подмены (например, отсутствия значка замка в браузере) и начинал пересылать важную информацию, эта информация могла быть перехвачена атакующим.
( читать дальше... )
>>> Блог Tor Project
В дополнение к треду: OLKB и истории успеха работы на таких клавиатурах. Ergodox?
У мальца тут на видео проскакивает клуб любителей механик.
https://youtu.be/HMeje0Iz9vQ?t=1931
https://youtu.be/HMeje0Iz9vQ?t=2259
https://youtu.be/HMeje0Iz9vQ?t=3010
Хочу найти данный клуб и пошшупать фсякое вживую, заодно послушать байки и истории успеха.
Кто-то видал? Встречал? Знаком?
Нашел. Если кому надо - В телеге организатор сходки - @Flumeded
Что-то похожее на экзамен, куб, платформа
Мож фантастику какую с похожим духом. Или мистику. Короче чтобы был сюжет норм так =)
вперед → |