LINUX.ORG.RU

Сообщения rustamych

 

Как сделать скрипт: номер студента -> имя файла. Прошу помощи.

Скрипты так и не освоил, времени нет осваивать, а по удаленке работать надо уже сейчас. Поэтому прошу помощи. В общем есть текстовый файл, где столбиком написаны номера студентов (они разной длины) и есть файл s.pdf. Нужно на каждого студента сделать копию этого файла, но чтобы в имени был его номер. Например в файле students.txt есть числа столбиком

123
4740
55
После работы скрипта должны появиться три файла 123.pdf, 4740.pdf, 55.pdf, и содержимое каждого из них такое же как и в s.pdf. Для знающих скрипты это, я думаю, две секунды написать. Студентов не три, а 70, да и групп несколько. Вручную очень долго, да и ошибиться можно.

Перемещено Zhbert из desktop

 

rustamych
()

LaTex: компиляция в совокупность одностраничных файлов?

При компиляции создается один многостраничный pdf файл, состоящий скажем из n страниц. А как сделать так, чтобы после копиляции получалось n файлов, в каждом из которых была бы отдельная страница? Я создаю один многостраничный файл, а потом с помощью pdfsam разбиваю постранично. Можно и из консоли разбить. А может можно сразу при компилляции?

 

rustamych
()

Как упорядочить иконки в stalonetray?

Fvwm поверх Mint Mate. Использую stalonetray. При загрузке иконки появляются в трее в любом порядке. Нельзя ли их как нить упорядочить? Посмотрел настройки stalonetray, ничего подходящего. Вот мой конфиг

decorations none
geometry 6x3
icon_size 19
max_geometry 6x3
parent_bg true
transparent false
icon_gravity SE
#no_shrink true
#skip_taskbar true

 ,

rustamych
()

Чем выдернуть часть страницы pdf?

Постранично работать с pdf умею, заметки в pdf тоже. Нужно выделить кусок страницы pdf и сохранит в png или просто бросить в буфер в формате png. Делаю долго так: 1) Открываю pdf и нахожу нужную страницу с нужным текстом и запоминаю номер страницы, ну скажем 371, 2) в консоли выдергиваю нужную страницу в формате png в файл 1.png : pdftoppm ORIGIN_FILE.pdf 1.png -png -f 371 -rx 600 -ry 600 -singlefile, 3) открываю 1.png в kolourpaint и вырезаю нужную мне часть. Геморрой тот еще, задолбало. Нельзя ли открыть в чем нибудь pdf и сразу вырезать в нем нужную мне часть, минуя это локомотив? Можно выделить и скопировать в виде текста, но вместо формул сами понимает что будет. Поэтому нужно как png картинку. Почему то никто не умеет. Даже мощнейший Master pdf Editor 5, который может все с pdf и тот этого не может.

 

rustamych
()

Cоздание лекций kazam + wacom

Сижу на карантине (не болею). Надо дочитать лекции по матанализу. Себя показывать онлайн смысла нет. Хочу записать звук и действия на экране (вместо доски) и раздать файл. На вопросы можно ответить позже. Kazam записывает с экрана и поддерживает микрофон (есть куча других прог). Полдела сделано. Есть граф планшет wacom. Пробовал писать в inkscape, неудобно. Что есть более простое и удобное для этих целей? Нужна простая прога, чтобы писать простые формулы (матан) и рисовать простые рисунки от руки.

 ,

rustamych
()

Как сделать раскладку клавиатуры translit?

В стандартных раскладках клавиатуры есть фонетическая, а мне хотелось бы пользоваться такой как translit, как здесь https://translit.net. Т.е буква ж это комбинация zh, а буква ч это ch. Нет ли возможности как нить прикрутить такую раскладку? Система linux mint 18.

 

rustamych
()

testdisk восстановить внешний диск

Что то стряслось с внешним виндом, 500Гб. Перестал видиться. gparted дает ошибку ввода вывода и не видит его. chkdsk говорит raw и отказывается работать. Запускаю на линухе testdisk. Пишет

check_FAT: can't read FAT boot sector
Invalid FAT boot sector
Запускаю как неизвестный формат, выбираю ntfs, дает
[None   ] Non partitioned media
[ Advanced ] Filesystem Utils
NTFS

Boot sector
ntfs_boot_sector: Can't read boot sector.
Status: Bad

Backup boot sector
ntfs_boot_sector: Can't read backup boot sector.
Status: Bad

Sectors are identical.

A valid NTFS Boot sector must be present in order to access
any data; even if the partition is not bootable.
Выбираю Rebuild BS, начинает работать
Disk /dev/sdc - 500 GB / 465 GiB - CHS 476940 64 32
     Partition                  Start        End    Size in sectors
   P NTFS                     0   0  1 476940   1 16  976773168
Search mft      65536/976773168
Вопрос вот в чем. Скорость работы крайне низкая. За сутки обработано 5%. Т.е. надо держать запущенной testdisk аж 20 дней! Мне кажется несколько многовато, да и нет уверенности в успехе. Может есть какой другой способ, более быстрый? Пробовал на винде diskpart для форматирования, скорость почти такая же - 6% в сутки. И я, честно говоря, не понимаю, что произошло с диском и что с ним не так.

 

rustamych
()

refrencer запускается только от root

Установил referencer на Linux Mint 19. Если запускать не от рута, то получаю ошибку

Preferences::Preferences():
	Preferences::Preferences: CONF_PATH doesn't exist, 
setting it up terminate called after throwing an instance of 'Gnome::Conf::Error'
Аварийный останов (стек памяти сброшен на диск)
От рута запускается без проблем. На виртуалке такой проблемы нет. Сравнил обе установки, на виртуалке содается при установке .gconf/apps/referenser/$gconf.xml, а на другой машине такой директории не создается. Насильно скопировал - не помогает. В чем может быть дело? На обеих компах одинаковый линух. Такое ощущение, что ему надо писать в какой файл, который только для рута. Но где он? Просмотрел все файлы после установки, одинаковые, что на виртуалке, что на другом компе.

 

rustamych
()

fvwm тачпад двойной клик не работает

Ноут samsung s51 Pro, стоит Linux Mint 19 Mate и поверх него fvwm. Тачпад в Linux Mint работает полностью, а в fvwm не работает двойной клик по тачпаду = левая кнопка мыши. Приходится нажимать левую кнопку на тачпаде. Форум fvwm закрылся, спросит не у кого, а гугль ничего не дает. Как интересно это решается? Особых настроек в конфиге для тачпада не нашел.

 

rustamych
()

samsung s51 Pro, кто ставил линукс?

Купил новый ноут samsung s51 Pro. Хочу снести винду и поставить Linux Mint. Кто нибудь пробовал ставить? Нет ли проблем? ОЗУ 16Гб, SSD 250Гб, Full HD.

 ,

rustamych
()

sensors: некорректно отображается температура

Linux Mint + FVWM. Использую sensors для мониторинга температуры. Удивляет очень низкое значение температуры, явно несоответствующее реальности

$ sensors
radeon-pci-0008
Adapter: PCI adapter
temp1:         +5.0°C  (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1:         +5.6°C  (high = +70.0°C)
                       (crit = +80.0°C, hyst = +79.0°C)
При включении компа показывает вообще вблизи нуля или даже ноль, хотя за окном все 25. Команду sudo sensors-detect делал. Может как-то надо калибровать сенсоры? psensor дает те же температуры для temp1 и temp2, но дополнительно дает еще три температуры, близкие к реальности. Эти датчики имеют другие названия, первый ST9500420AS показывает 34 градуса, второй SAMSUNG-HD903SJ-S2NWJ50B419930 - 39 градусов и ST1000DM003-1CH162-Z1D3BLAD - 38 градусов, что более реально. Но что это за датчики и почему sensors их не отображает?

 

rustamych
()

Ноут Samsung x22. Греется видео, но тепло не отводится.

Может вопрос не в тот форум, но все же, мне часто здесь давали дельные советы. Samsung x22. Много раз чистил от пыли, но стал все таки греться (уже 10 лет работает). Решил поменять пасту и термопрокрадки. Температура проца в норме, но видео греется нещадно, и почему то тепло не отводится. Поясню. На фото здесь видеомикросхема вверху справа под черным треугольником. На ощупь это место очень горячее (значит термопрокладка работает), вентилятор крутится, но тепло не отводится! Выходящий воздух еле теплый, а температура видео 85 градусов. Пробовал разные терморезины от 2 до 4 w/mK и разные термопасты. Разорился купил даже термопасту Kryonaut, у нее 12,5 w/mK, уж выше некуда, но все также. Тепло от микросхемы переходит на трубки, но не отводится. Трубки запаянные, дефектов нет. В чем может быть дело? Жалко ноут, работает отлично. Да, забыл еще. Система грузится, нагрузки на процы практически нет.

 

rustamych
()

LaTeX+BibTeX, литература и список публикаций в одном файле

Для создания списка литературы использую BibTeX,

\bibliography{ref}
\bibliographystyle{apsrev4-1}

Требуется следом вывести список своих публикаций, они все есть в этом же файле ref.bib. Использую пакет \usepackage{natbib, bibentry}. Пишу

\newpage
\bibliography{ref}
\bibentry{ключ ссылки}
Не работает, выдает номер ссылки без текста. В чем ошибка, или может есть другой способ? Пока что я делаю последнее в отдельном файле (все отлично работает) и склеиваю получившиеся pdf-ки.

 

rustamych
()

Проверка обновлений без установки

apt-get --just-print upgrade выдает количество обновлений системы. НО это работает только тогда, когда вначале сделаем апдейт sudo apt-get update, который работает только с sudo и требует пароля. Всякие варианты отсюда https://unix.stackexchange.com/questions/19470/list-available-updates-but-do-... тоже требуют вначале сделать апдейт. Как вывести количество обновлений без привилегий администратора?

 

rustamych
()

сжать pdf, сделанный TeXом

Много раз сжимал сканированные pdf файлы, информации в инете море. Столкнулся с проблемой. Есть ps файл сделанный из tex файла, надо сделать pdf < 2Mb. Обычный ps2pdf дает файл 6.5 Мб. Используя всякие методы смог уменьшить до 5Мб, но далее никак. Второй день бьюсь. TeX исходники не сохранились, только этот ps. В файле ps (это диссер) имеется много графиков в eps с размером \sim 100-400 Кб. Если бы сохранились исходники, то уменьшил бы размер eps'ок и ву я ля. Пробовал pdf -> pngs -> tiffs -> pdfs -> pdf, пробовал gs с разными опциями, хуже всего работает convert, увеличивает в десятки раз. Пробовал pdf2ps, а затем обратно ps2pdf, иногда помогает. Пробовал через eps. Через acrobat pro 11, все бестолку. Остается один метод, но трудоемкий - распечатать, отсканировать и уменьшать, но не хочется. Не понимаю, почему отсканированный документ можно уменьшить, а сделанный техом нет?

 ,

rustamych
()

startx перестал запускаться после установки и удаления lightDM

Поставил minimal ubuntu 18.04. Потом иксы xserver-xorg, затем xinit и затем fvwm. Система запускалась командой startx. Все работало прекрасно и черт меня дернул попробовать поставить для удобства LightDM. Поставил, пароль в упор не видит, в систему не пускает. Удалил, попробовал Slim. То же самое - пароль не видит. Снес. Но теперь startx не запускается. При запуске не происходит вообще ничего и после нескольких колов времени пишет xauth: timeout in looking authority file ~.Xauthority и потом черный экран. Думаю, что LightDm и Slim где-то себя прописали и startx находит их следы. Пробовал переустанавливать xinit и fvwm, бестолку. Что делать не пойму. Подскажите, если кто знает.

 

rustamych
()

автоматическая очистка swap после гипернации

После выхода из сна остается частично загруженный swap, иногда больше гига. Чищу вручную из консоли

sudo swapoff -a; sudo swapon -a
Как бы это дело автоматизировать, чтобы при пробуждении автоматически очищался swap? Система Fvwm поверх Linux Mint 18 (Ubuntu 16). В сон загоняю командой systemctl hibernate. Можно конечно написать fvwm-скрипт, но как указать момент пробуждения для его запуска?

 

rustamych
()

Как перехватить раскладку клавиатуры?

Для смены раскладки использую gxkb. Флаг раскладки есть в трее (использую stalonetray). Флажок маленький. Хочу вывести куда нибудь тот же флажок, но в большом формате. Для этого надо перехватит сигнал от gxkb или как то считать с трея, но я не понимаю как. Раньше я пользовал xxkb, и у него есть такая возможность выводить на рабочий стол отдельное окно с флагом. Но, к сожалению, xxkb криво работает с тремя языками, а мне сейчас нужны три. Поэтому перешел на gxkb. Прошу прощения, если вопрос глупый, я не программист. Может все это и тривиально. Система linux mint + fvwm. Использовать fvwmscript не удобно - минимальный период опроса у него 1 секунда, а переключать приходится чаще.

 

rustamych
()

spacefm как сменить фон панелей

Ни в руководстве, ни в гугле не нашел как это сделать. В настройках ничего такого нет. По умолчанию строки с именами файлов и директорий чередуются цветом - белый и серый, а как поменять на то что хочется?

 

rustamych
()

skype демон?

Скайп кушает у меня около 800Мб памяти (Linux Mint Mate 18). Сидит в режиме ожидания, его функция только показывать другим, что я в сети и реагировать на контакты со мной. Как-то жирно использовать 800Мб на такие простые функции, учитывая, что иногда в течении дня вообще нет нужды его использовать. Нельзя ли запустить какой-нибудь демон для этих целей, а в случае контакта запускать сам скайп? Изготовители скайпа об этом как-то не озаботились.

 

rustamych
()

RSS подписка на новые темы