LINUX.ORG.RU

sensors: некорректно отображается температура

 


0

1

Linux Mint + FVWM. Использую sensors для мониторинга температуры. Удивляет очень низкое значение температуры, явно несоответствующее реальности

$ sensors
radeon-pci-0008
Adapter: PCI adapter
temp1:         +5.0°C  (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1:         +5.6°C  (high = +70.0°C)
                       (crit = +80.0°C, hyst = +79.0°C)
При включении компа показывает вообще вблизи нуля или даже ноль, хотя за окном все 25. Команду sudo sensors-detect делал. Может как-то надо калибровать сенсоры? psensor дает те же температуры для temp1 и temp2, но дополнительно дает еще три температуры, близкие к реальности. Эти датчики имеют другие названия, первый ST9500420AS показывает 34 градуса, второй SAMSUNG-HD903SJ-S2NWJ50B419930 - 39 градусов и ST1000DM003-1CH162-Z1D3BLAD - 38 градусов, что более реально. Но что это за датчики и почему sensors их не отображает?

Но что это за датчики и почему sensors их не отображает?

Это датчики температуры хардов.

По теме - ну, вообще, бывают не адекватные температуры и тогда в конфиге lm_sensors приходится писать формулы. Но, таки, надо бы понимать что же реально на датчиках до того, как этим заниматься.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

а, не дочитал до конца

Some K10 processors have issues with their temperature sensor. From the kernel documentation (linux-<version>/Documentation/hwmon/k10temp):

    All these processors have a sensor, but on those for Socket F or AM2+, the sensor may return inconsistent values (erratum 319). The driver will refuse to load on these revisions unless users specify the force=1 module parameter.

    Due to technical reasons, the driver can detect only the mainboard's socket type, not the processor's actual capabilities. Therefore, users of an AM3 processor on an AM2+ mainboard, can safely use the force=1 parameter.

On affected machines the module will report "unreliable CPU thermal sensor; monitoring disabled". Users which to force it can:

# rmmod k10temp
# modprobe k10temp force=1

Confirm that the sensor is in fact valid and reliable. If it is, can edit /etc/modprobe.d/k10temp.conf and add:

options k10temp force=1

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В примере сказано, что температура показывается на 20 градусов выше. Но как узнать насколько у меня врет? Не у всех же 20 градусов. У меня к тому показывает градусов на 20 ниже.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А как можно узнать реальную температуру датчиков? По ссылке выше можно откалибровать, если известно насколько врет. Но как? k10 и radeon показывают почти одну температуру, но критическая отличается аж на 40 градусов.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

Сначала скажи, какой у тебя процессор. Только честно. Судя по выводу - это APU на Stoney Ridge или Carrizo. Если так - у меня для тебя плохие новости (я бы не сказал, что всё плохо, но, возможно, придётся начать разбираться с твоей мамкой на тему свежих бивисов и смотреть уже твою систему - там было не всё гладко одно время, в свежатинке - kernel 5.0+ - поправили уже совсем всё вроде бы, но проблема может быть еще и в AGESA).

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rustamych

ИМХО, всё он показывает, на что вывозит машинка. Сам sensors имеет тоже ключи вывода. Если что-то не срастается с настройкой, рекомендую не спеша прочесть пару wiki, Arch и Gentoo. Сама прога калибруется, но надо смотреть модель машинки. Без доп знаний можешь сбить настройки, например, батареи. А ПО восстановления подаётся под Win.

Вывод простыни: железо даже одного производителя - специфическое. Читай общий подход и форумы именно по твоей железке.

Удачи.

n1rdeks ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Процессор

$ lscpu
Архитектура:x86_64
CPU op-mode(s):        32-bit, 64-bit
Порядок байтов:Little Endian
CPU(s):                4
On-line CPU(s) list:   0-3
Потоков на ядро:2
Ядер на сокет:2
Сокет(ы):        1
NUMA node(s):          1
Vendor ID:             AuthenticAMD
Семейство CPU:21
Модель:          16
Model name:            AMD A10-5700 APU with Radeon(tm) HD Graphics
Stepping:              1
CPU МГц:            1400.000
CPU max MHz:           3400,0000
CPU min MHz:           1400,0000
BogoMIPS:              6787.69
Виртуализация:AMD-V
L1d cache:             16K
L1i cache:             64K
L2 cache:              2048K
NUMA node0 CPU(s):     0-3
Flags:                 fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc rep_good nopl nonstop_tsc extd_apicid aperfmperf pni pclmulqdq monitor ssse3 fma cx16 sse4_1 sse4_2 popcnt aes xsave avx f16c lahf_lm cmp_legacy svm extapic cr8_legacy abm sse4a misalignsse 3dnowprefetch osvw ibs xop skinit wdt lwp fma4 tce nodeid_msr tbm topoext perfctr_core perfctr_nb cpb hw_pstate vmmcall bmi1 arat npt lbrv svm_lock nrip_save tsc_scale vmcb_clean flushbyasid decodeassists pausefilter pfthreshold
Материнка
sudo dmidecode -t 2
# dmidecode 3.0
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 2.7 present.

Handle 0x0002, DMI type 2, 15 bytes
Base Board Information
	Manufacturer: Gigabyte Technology Co., Ltd.
	Product Name: F2A85X-UP4
	Version: To be filled by O.E.M.
	Serial Number: To be filled by O.E.M.
	Asset Tag: To be filled by O.E.M.
	Features:
		Board is a hosting board
		Board is replaceable
	Location In Chassis: To be filled by O.E.M.
	Chassis Handle: 0x0003
	Type: Motherboard
	Contained Object Handles: 0

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Теперь понял, иногда жаргон не догоняю. На каком то форуме видел простой рецепт решения - тупо термометром померить и сравнить :) Может действительно так надо сделать. А как узнать, где этот датчик физически сидит?

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

Массивы датчиков давно прямо в чипах есть. Есть еще отдельные на матерях, это от матерей зависит. Венда умеет правильно понимать показания. Почему остальные не умеют - хз.

targitaj ★★★★★ ()