LINUX.ORG.RU

Сообщения meliafaro

 

В ночные сборки Firefox добавлена поддержка Wayland

Ждём в Firefox 65 в январе. В Fedora 30 будет по умолчанию.

https://glandium.org/blog/?p=3899

 , ,

meliafaro ()

Простейший способ сборки RPM-пакета

Возможно ли собрать rpm-пакет без создания всех этих сборочных каталогов и написания спека? Например, у меня уже есть распотрошённый deb и дерево каталогов вида (условно):

usr/bin/foo
usr/share/applications/foo.desktop
usr/share/icons/HiColor/foo.png

Можно как-то обойтись без спека и всех этих прелюдий, как в той же Слаке с её makepkg?

 , ,

meliafaro ()

Почему пакет, полученный в результате make rpm, такой огромный?

Стоковое ядро тащит модулей на 70 Мб, самосборное - больше двух Гб. Конфиг брал от стокового, поменял несколько опций. Откуда столько?

 , ,

meliafaro ()

А неплохо так Гном оптимизировали в 3.30.2

Обновил Федору до новой версии сабжа, и, я вам скажу, они-таки сделали это! Гладкие анимации, плавно слетающиеся окошки, вот это всё. Пока не тестил под Хорг, но под Вяленым всё просто на порядок лучше, чем раньше.

 , , , ,

meliafaro ()

Fedora зависает при установке

Ждать не помогает, с утра не развис. После хардресета ГРУБ снесён, пишет, что Федора не найдена, вываливает в грубовский недошелл. То же самое с предыдущей версией Федоры было. Кто виноват и что делать?

 , , , ,

meliafaro ()

Vulkan, Slackware, как?

Есть ли возможность без особого геморроя поставить драйвера с поддержкой Vulkan на штабильную Слаку? Или проще перезагрузиться в Убунту или вообще Шиндвс?

Карточка дискретка Radeon HD8750M.

 , , , ,

meliafaro ()

Запуск GTK+2-приложений с отличной от системной темой

Есть две похожие GTK2-темы, светлая и тёмная. По дефолту у меня стоит светлая, но некоторые приложения (например, терминал) мне хотелось бы запускать с тёмной. Например, как это реализовано в GTK3 и Adwaita, где какой-нибудь Nautilus запускается со светлым, а терминал - с тёмным вариантом.

Но в GTK3 всегда можно поменять это поведение, запустив приложение с переменной GTK_THEME. Например, GTK_THEME=Adwaita:dark nautilus.

Как реализуется подобное поведение в GTK2? Читал про переменную GTK2_RC_FILES, но либо она уже не работает, либо я что-то неправильно делаю.

Что посоветуете?

 , , ,

meliafaro ()

Система не видит большую часть флешки

С флешкой происходит что-то странное. На ней был загрузочный Live-ISO. Потом я захотел её переразметить и снёс на ней два имевшихся раздела (cfdisk-ом или gparted-ом), после чего fdisk, как и gparted, видят на ней только 8Мб. Её объём должен быть 8Гб. gparted при форматировании ругался на несовпадение размеров блоков.

Как узнать, в чём проблема? Как вернуть флешке прежний объём?

 , , , ,

meliafaro ()

Почему bash не считывает пользовательский ввод в переменную?

Пытаюсь заставить работать что-то вроде такого:

xfce4-terminal -x bash -c "echo 'Enter the name:'; read EXP; echo $EXP; read"
Второе echo выводит пустую строку. Как правильно надо?

 , , ,

meliafaro ()

Посоветуйте простой локер

Посоветуйте простой блокировщик экрана для Слаки, отвечавший бы следующим условиям:

1. Так как Слака, никаких PAM, logind и т. д., только хардкор.

2. Пристойный внешний вид, возможность поставить фоном какую-нибудь симпатичную картинку.

 ,

meliafaro ()

Почему Дебиан опять сломался?

# apt update
Чтение списков пакетов… Готово                                                                     
W: http://mirror.yandex.ru/debian/dists/stretch-updates/InRelease: The key(s) in the keyring /etc/apt/trusted.gpg are ignored as the file is not readable by user '_apt' executing apt-key.
W: http://mirror.yandex.ru/debian/dists/stretch/Release.gpg: The key(s) in the keyring /etc/apt/trusted.gpg are ignored as the file is not readable by user '_apt' executing apt-key.
W: http://security.debian.org/debian-security/dists/stretch/updates/InRelease: The key(s) in the keyring /etc/apt/trusted.gpg are ignored as the file is not readable by user '_apt' executing apt-key.

Это на свежеустановленной системе. sources.list дефолтный. Пакеты только из официальных реп.

Вопросы:

1. Как правильно лечить? Костылями я и сейчас могу.

2. Как обрести веру в стабильность стабильного Дебиана? Помогите моему неверию.

На второй вопрос можно не отвечать.

 , , , ,

meliafaro ()

Добавить автокомплит в GNOME Builder

Что-то у меня из коробки не работает автокомплит в сабже, кроме самого примитивного, который предлагает уже использовавшиеся ранее идентификаторы. Вроде там несколько движков поддерживается. Как их включить/подключить?

 , , ,

meliafaro ()

Как получить цвета из дефолтной темы GTK+3?

В общем, нужно получить цвета из дефолтной темы в рантайме внутри кода на Си. Как это быстрее и проще всего сделать?

Старые методы, которыми полнится инет, не работают, а с CSS-темингом я пока не разобрался.

 , , , ,

meliafaro ()

Поясните за Си

Накопился ряд вопросов по Си, вываливаю сразу кучей.

1. Как посмотреть весь список типов, известных компилятору в данный момент с учётом включенных заголовочников, объявлений и т. д.?

2. Правильно ли я понимаю, что список собственно типов и структур хранятся отдельно, потому что Foo и struct Foo - разные типы данных и могут сосуществовать в рамках одного проекта?

3. В С11 появилось ключевое слово _Generic, однако ещё со стандарта С99 существует заголовочный файл tgmath.h, который реализует подобное поведение, аналогичное перегрузке функций в С++, для набора математических функций. Как это можно было реализовать в С99?

 , , , ,

meliafaro ()

Как по уму собирать вывод порождённого процесса в GLib?

В Qt есть QProcess, который умеет «сигналить», если дочерний процесс выводит что-либо на stdout. Как добиться схожего функционала, используя GLib/GIO? Теоретически, можно реализовать свой костыль, который будет периодически проверять состояние порождённого процесса и сигналить, если тому есть, что сказать. Но ведь наверняка же есть какие-то встроенные средства для этого?

 , , , ,

meliafaro ()

Не стартует ни одна операционка в Virtualbox

Поясняя это возгласом:

Kernel driver not accessible
Virtualbox собран со slackbuilds.org. Пакет с модулем ядра также собран и установлен. Демон, подгружающий его, добавлен в /etc/rc.d/rc.local и запущен. Где я что делаю не так?

 , , ,

meliafaro ()

Может ли приложение AppImage использовать какие-либо внешние библиотеки?

Например, портабельный GIMP не включает murrine и системная тема плывёт. Можно ли заставить его использовать системную murrine? Это просто пример, мне важно понять сам принцип.

 

meliafaro ()

Xfce: не меняются настройки уведомлений

Собственно, проблема вся в заголовке - при смене темы, длительности и месте вывода уведомлений не происходит абсолютно _ничего_. Где копать? Может, прав ему каких не хватает или чего-то такого?

 , , , ,

meliafaro ()

Не работают команды вроде bash и ls

Собираю LFS. В какой-то момент в chroot-е перестали работать уже собранные и установленные приложения из системных каталогов. Приложения из временных каталогов, собранные ранее из хост-системы, работают. С PATH всё нормально. Права на выполнение стоят. ls и find из временных каталогов нужные файлы находит, но выполнятся они не собираются.

У меня такое раньше было на 64-битных системах при выполнении 32-битных программ, когда не была установлена 32-битная libc. С libc тут вроде всё в порядке.

Что посоветуете?

 , , , ,

meliafaro ()

Анонимный меценат пожертвует $1m на проект GNOME

Пруфцы тут: https://www.gnome.org/news/2018/05/anonymous-donor-pledges-1m-donation-over-t...

Это успех, ящитаю. Надеюсь, пофиксят тормоза при перерисовке и лагучий packagekit и GNOME безраздельно воцарится на линукс-десктопе.

 , , , ,

meliafaro ()

RSS подписка на новые темы