LINUX.ORG.RU

Сообщения master_0K

 

«Требуются пояснения»

Браузер firefox по некоторым ссылкам открывает документы (PDF-ки) как локальные file:///home/username/Downloads/file.pdf. В других случаях необходимо «открыть и загрузить» или наоборот «загрузить и открыть».

Но сегодня заметил, что после закрытия браузера удаляются файлы, которые открывались как file:///home/username/Downloads/file.pdf. Раньше вроде бы не было такого? Или я просто забыл?

 

master_0K
()

Два «системника» vs один монитор

Возникла необходимость возможность использовать два компьютера с одним монитором.

У одного компьютера используется выход VGA. У второго компьютера выход только HDMI.

У монитора два входа VGA и DVI-D (24 «гнезда» – как правильно назвать?). Для подключения к разъёму DVI-D кабеля HDMI используется переходник DVI-I (18 «штырьков»).

Всё работает, если включен (активен) один компьютер.

Идея заключалась в «горячем» переключении каналов сигнала. Но так не работает: пишет, что источник сигнала на DVI отсутствует. При усыплении компьютера с VGA обнаруживается источник сигнала на DVI.

Виноват переходник? Желаемое вообще за гранью достижимого?

 ,

master_0K
()

Нуб и chromium

Основная тема

Сегодня пришлось установить chromium. Я совершенно не знаю и не понимаю «как с этим жить». Нет, не так… Поделитесь опытом и навыками «юзанья» этого ПО. Я не ожидал такого «культурного шока» – все же современные браузеры «близнецы-братья» (думал я). В действительности: всё как бы тоже самое, но нет…

Дальше читать не обязательно… (эмоции / поток)

Как докатился до такой жизни

Есть у меня необходимость посещать один сайт. Для работы с ним нужно пройти авторизацию. Это сделать возможно одним из двух способов:

  • зарегистрироваться, указав адрес электронной почты, пароль, номер телефона, ФИО и ещё ряд данных

  • или просто указать ряд сведений о себе в форме авторизации

и всё это работает в рамках протокола http – и ничего с этим поделать нельзя, увы.

Сегодня меня «выбросило» с сайта во время работы с ним. И войти обратно не получилось несколько раз подряд.

Как-то только паника спала я обнаружил, что меня угораздило попасть на обновление сайта: изменились некоторые элементы оформления и расположение функциональных элементов. Суть осталась прежней, «мебель передвинули». И конечно, что-то сделали с jаvаscript-ом сайта: firefox говорит что-то о несоответствии типов (я не углублялся).

Дальше был небольшой успешный квест с установкой chromium («консоль и пакман форева» :).

Теперь вот пишу эту тему и пытаюсь понять новый для меня мир

 , ,

master_0K
()

Подскажите рабочий картридер (опционально: USB 3.0)

Основной мой ноутбук не имеет встроенного картридера. У меня есть «древний» картридер lapara «что-то там». Современные карты SDXC он не может читать. Был современный* «дешман»-картридер. Но временами он портил ФС на карточках (возможно даже повредил одну карточку или она была бракованная – не знаю). После очередного сбоя я его уничтожил (чтобы никто больше не пострадал) и выбросил.

Дальше стал мониторить интернет в поисках нового годного картридера. Безрезультатно: цена никак не раскрывает качество товара. Описания скудные и в целом бесполезные.

Подскажите модель или посоветуйте направление для поиска. Спасибо.

Update. Скорее всего я не смогу оперативно участвовать в этом обсуждении – это не значит, что я потерял к теме интерес.

 ,

master_0K
()

Чехарда с временем в RTC

Я тут «узнал», что LinuxMint в редакции Live может себе позволять лишнее:

  • во-первых, он устанавливает аппаратные часы в соответствии с UTC
  • во-вторых, команды исправляющие такое «умничание» имеют силу только во время его работы – после перезагрузки аппаратные часы показывают время UTC

Эта мелочь имеет значение для работы на «не своих» компьютерах с Windows.

LinuxMint Live используется для некоторых занятий, которые ему удаются лучше других дистрибутивов. С другими Live (Debian based, Arch based) такого не наблюдается.

Как его «обуздать»?

Решение

Добавление в параметры ядра строчки live-config.utc=no защищает RTC от изменения (что и требовалось).

Перемещено hobbit из general

 , ,

master_0K
()

Kali-тред только без Kali

Прошу прощения за столь провокационный заголовок. В оправдание скажу, что он символически точно отражает ситуацию над которой я бьюсь этим вечером.

На старом нетбуке Asus 1005 HAB c microSD загружен Debian Live 11 (32-bit). Я оставлял его без присмотра на какое-то время, не усыпил. В итоге «отвалилась» ФС (вероятно, перегрелся картридер). Большая часть программ не работает.

Консоль и bash доступны, в том числе с root-сеансом. Частично работает apt – пакеты скачивает, установка завершается ошибками. Машина в локальной сети присутствует, интернет тоже доступен.

Хотелось бы забекапить некоторые файлы. Вот только как? Самый простой и очевидный вариант (флешка) без mount невозможен.

Могу получить шелл через локалку. Толку-то, без cp, mv, rsync, dd, cat

Может есть простое (или сложное) средство для решения?

Всем спасибо. Я выключил нетбук, после того как работать apt перестал скачивать пакеты.

Шансы на успех были: комментарий mky

 , , , ,

master_0K
()

Сбросить или «взломать» или «развести руками»?

Не было печали… Вызвался решить проблему «Заказчика» с бытовым роутером TP-Link TL-MR3020v1: WiFi-сеть без доступа в интернет. Причина неизвестна («пропал интернет»). Роутер перезагружали (и я тоже). Первоначально я предполагал через web-панель выяснить и устранить проблему…

  1. Умолчательные «логин/пароль» (admin/admin) не принимаются. Роутер работает давно (более 5 лет) и пароль (а возможно и логин) сменили тогда. Что было после никто не помнит. «Бумажка» с новыми «логин/пароль» не обнаружена (ожидаемо).

  2. «Ладно,» -подумал Штирлиц я – «сбросим и перенастроим…» Но предварительно поинтересовался настройками провайдера: естественно, эта «бумажка» тоже канула в неизвестном направлении. Поддержка провайдера сказала, что по телефону они такую информацию не предоставляют и нужно посетить офис с договором и документами.

  3. Дальше, больше… «Заказчик» не является «Клиентом» провайдера. «Клиент» в отъезде и вернётся не ранее, чем через неделю. Современный человек столько без интернета похоже жить неспособен.

Технический пат. Может я что-то упускаю и есть какой-то рабочий трюк?

Спасибо, ребята. Я немного колебался с отказом от этого заказа. Это было самое очевидное и верное решение.


Ситуация «решилась» (я не удержался и поучаствовал в её решении).

 ,

master_0K
()

Продолжение последовало («Звоночек»)

Проблема поднятая в прошлый раз продолжает развиваться.

Как было

Коротал время «слонясь» по ЛОРу. «Вышел» в реальность на некоторое время. Manjaro отправил в suspend. Вход в suspend выглядел, как обычно. По моим оценкам минут через 30..40 вернулся. Ноутбук не проснулся.

Включил ноутбук, перешёл в Setup. Убедился, что сбой повторился : 2016/01/01 00:58:*.

Первый момент, который меня смущает это время. От сбоя до включения прошёл почти час. По моей субъективной оценке заметно меньше.

Сейчас я полагаю, что скорее всего оценил время «паузы» неверно.

Другой непонятный момент это заряд аккумулятора. После включения в оболочке Setup уровень заряда аккумулятора значился 78%. На момент «усыпления» PowerManager сообщал о 81%. Т.е аккумулятор вроде бы не «убит», заряд держится.

В паузах между «сном» ноутбука и его работой до экрана логина мелькала ошибка manjaro kernel: Bluetooth: hci0: Malformed MSFT vendor event: 0x02. Перед последним «засыпанием» было уже 5-6 таких сообщений. (Эта ошибка скорее всего не влияет: Bluetooth работает, я включаю его только по необходимости)

Далее только гипотезы и догадки. Есть какие-то новые идеи? (по прошлому треду я склоняюсь к замене CMOS)

Update

Текущий рейтинг вероятных причин сбоя:

  • микросхема CMOS
  • элемент питания CR2032 (у производителя в сервис-мануале есть RTC connector; мое обратили на видео, на которых возможно показан CR2032)
  • электролиты
  • софтварные проблемы с аппаратной платформой (как со стороны ОС, так и со стороны «прошивки») – очень слабая гипотеза (моя)

Перемещено hobbit из general

 ,

master_0K
()

duckduckgo.com «сломался»?

Гуглил чисто технические аспекты одной проблемы. Слишком «умные» поисковики выбесили своим пониманием того, что я хочу уточнить. Firefox отказывается открывать https://duckduckgo.com/

Secure Connection Failed

An error occurred during a connection to duckduckgo.com. SSL received a record with an incorrect Message Authentication Code.

Error code: SSL_ERROR_BAD_MAC_READ

Что там опять случилось?!

Update. Пока что работает. Видимо, так совпало.

Перемещено hobbit из general

 , , ,

master_0K
()

Правка комментария

Наблюдаю следующую ситуацию.

Пишу комментарий. Публикую. Если затем его править в браузере открывается страница с комментарием и формами для редактирования. Всё работает, кроме кнопки «Отменить изменения». Это только у меня?

Manjaro, firefox 108.0.1 (64-bit)

Если ошибся разделом поправьте.

 , ,

master_0K
()

«Звоночек»?

Отправил ноутбук в «сон». Подключил к БП. Через время попытался разбудить: ноутбук был выключен. Включил, запустил…

Теперь выясняются интересные моменты: аппаратные часы ушли в 2016 год.

Т.е. не просто ОС, а именно ноутбук «сбойнул»? Какая может быть причина?

 ,

master_0K
()

Распечатать фотокопию бланка с качеством «ксерокопия»

Есть задача распечатать фотоснимок «в качестве ксерокопии». Вопрос «как»? Если просто отправить фото на печать получается «ужас-ужас»: печается серым белый фон бумаги. Нужна подготовка фото к печати, но я «не в курсе».

Ответы на логичные вопросы:

Взять оригинальный бланк сложно (нужно совершить пеший переход «туда-обратно»: а это время, да и погода не вдохновляет). Затем выбраться в в места обитания ксероксов (эта затея из-за одной бумаги совсем не рассматривается).

Есть принтер. Есть проприетарные дрова к нему. Есть LinuxMint «он умеет» :) с этой стороны всё хорошо.

Update. Прошу прощения, что не ответил на большую часть сообщений. Немного занят вне ЛОРа. ;)

Я постараюсь возвращаться в топик по мере возможности.

«Бумаги» я отправил адресату. Но тема оказалась глубже и содержательней, чем я думал.

 ,

master_0K
()

Эксперты по ext* есть?

Карта памяти в картридере. На карте два раздела: FAT32 и ext4. ФМ не смог смонтировать раздел ext4 карты памяти. В терминале fsck «исправило» ФС окончательно: Testdisk раздел не видит.

Есть методы/инструменты найти/посмотреть содержимое каталогов (имена файлов)?

Update

R-Studio for Linux снял большинство вопросов по содержимому раздела.

 , ,

master_0K
()

«Оставить так нельзя исправить» ? ","

В прошлой теме мне помогли наладить взаимодействие с телефоном с помощью Bluetooth. Это было необходимо, т.к. я «ушатал» комплектный USB-кабель.

Всё бы ничего, но в какой-то момент что-то снова произошло (как вариант я что-то сделал) и обмен посредством Bluetooth обрёл свои особенности:

  • некоторые команды вводят в «ступор» порт, сам телефон спокойно переносит ситуацию

AT+CNUM

+CNUM: .... выводится, Ok уже никогда не прийдёт и на последующие команды ответа не будет.

Именно эта команда изначально «отвалилась» при переходе на общение по Bluetooth.

  • вместо простого ответа в порт идёт бесконечное эхо

AT

Ok\n\n\n\n\n\n\n\n\...\n

Поиск по LOR дал stty -F /dev/<port_name> 115200 -echo. После общение выглядит «нормальным» // но

  • ответы модема вместо стандартных \r\n завершаются \n\n (только сейчас заметил)

«Раритетный» кабель я восстановил*. Но и через кабель работает также.

Вопрос: дело в телефоне или нужно stty ещё «подкрутить».


stty -F /dev/<port_name> 115200 -echo -icrnl вернуло окончание строк к виду \r\n Спасибо @mky

Перемещено hobbit из general

 ,

master_0K
()

часть 1. Большой файл. FAT32 (windows7). fsck

История эта началась с рутинного действия. По моей просьбе пользователь Windows 7 загрузил на свой компьютер большие файлы (у меня не было стабильного интернета). Большие файлы представляли собой «нарезку» образов под лимиты ФС FAT32. Человек скопировал файлы на мою флешку.

Поскольку я знаю, как обычные люди пользуются флешками на компьютерах с «виндой», то флешку ждала fsck. Первые строки вывода команды вроде бы подтверждали мои ожидания…

There are differences between boot sector and its backup.

fsck слегка призадумалась и после некоторой паузы выдала (подобных строк было много; для иллюстрации я оставил одну строчку)

[manjaro manjaro]# fsck /dev/sdb1
fsck from util-linux 2.37.4
fsck.fat 4.2 (2021-01-31)
...
/path/file.img
  File size is 4294963200 bytes, cluster chain length is 0 bytes.
  Truncating file to 0 bytes.
...

Такого я ещё не видел.

Первая мысль: флешку выдернули не просто без выполнения команды «Извлечь», но даже дописать файлы на флешку не дали. Я соглашаюсь с предложенным fsck лечением. Получаю в итоге файлы нулевой длины.

Дальше я напрашиваюсь в гости к моему добровольному помощнику – файлы-то мне забрать необходимо. Выполняю весь процесс самостоятельно: копирую файлы, делаю hash файлов, безопасно извлекаю флешку.

Подключаю флешку к своему ноутбуку. Для fsck ничего не изменилось

...
/path/file.img
  File size is 4294963200 bytes, cluster chain length is 0 bytes.
  Truncating file to 0 bytes.
...

В этот раз я от «лечения» флешки отказываюсь. Монтирую флешку в ro. Файлы читаются полностью. Хеш «оригиналов» совпадает с хешами файлов на флешке.

Где баг?

  • FAT32
  • fsck
  • ?

@Gonzo вот так выглядит моё «очевидное-невероятное» :)

Сперва я думал создать вопрос в General.

После того как я убедился в целостности файлов эта история больше, чем на Talks «не тянет».

Итог: «баг» ожидаемо оказался в fsck.fat. Спасибо @i-rinat: «пришёл и расставил все точки, где надо» :). В AUR есть пакет с фиксом.

 , ,

master_0K
()

Что это было? (2.0)

Сегодня заметил, что less изменила своё поведение:

  • под пользователем, как «обычно» длинные строки отображаются от начала и до границы «экрана»
  • из под sudo сперва такая строка тоже показывается от начала и до и до границы «экрана». Но при прокрутке вниз, от длинной строки остаётся «хвост»

Кто знает чего я «поломал»?

Update. В эмуляторе терминала «поведение» less стало однобразным (как под пользователем), в консоли всё так же.

Update.2 В консоли тоже исправил… Осталось понять из-за чего этот «атракцион» вообще начался.

@hobbit У меня вечер «глюков» какой-то. Я набирал «прошлую» тему и … в какой-то момент в «окошке» Сообщение курсор мигал, а текст не набирался. Дальше я как-то попал по кнопке Поместить (иначе, как она «ушла в эфир»?). Я не специально, сам не понимаю что такое.

 

master_0K
()

Прогресс (ТМ) (!=™)

Потребовалось пообщаться с «древним» мобильным телефоном с помощью последовательного порта Bluetooh. «Пара, пустяков», - подумал я. И был не прав:

  • из bluez выбросили rfcomm-«фунционал» как устаревший и небезопасный («неожиданно»).

Взамен «предлагают» использовать API D-Bus – только вот никаких упоминаний serial port/rfcomm я там не заметил. Успешных историй на основе API D-Bus что-то не нагугливается.

Самое смешное, что в blueman «изкаропки» есть плагины Serial Manager, DUN/PAN/... Support (несколько разных плагинов; в рамках темы разница в них не важна), которые заведомо не работают – им требуется устройство /dev/rfcomm* для фактического функционирования.

Что делать? Что писать в строку поиска?

Большое огромное спасибо @mittorn за «пинок-в-правильном-направлении» : bluez-rfcomm-example собрать я не осилил, но … входе процесса нашлось что-то похожее на Python. Пока я уговаривал себя «похожее» попробовать, гугл (хорошие люди в треде тоже говорили) указал на пакет в AUR. (позор мне, позор)

хорошие люди – @dmitry237 Спасибо! @eternal_sorrow Спасибо!

Тема закрыта. Написавшим очевидные советы «спасибо, но не сегодня».

 , , ,

master_0K
()

Поясните «нубу» механизм

Я практически ничего не знаю про экосистему Android.

Ситуация

Приложение для Android довольно часто обновлялось. Обновления были по сути бета-версиями. Пользователь запретил автоматическое обновление приложения. Обновлял самостоятельно, через какое-то время после выхода обновлений, если ничего важного ему в приложения не поломали.

Однажды эта пауза сильно затянулась. Приложение напоминало «Пора обновиться», человек игнорировал.

Приложение обновилось «самостоятельно». На самом деле как приложение обновилось неизвестно.

Нюанс

При штатном обновлении приложения не нужно было его перезапускать. Оно продолжало работать без явного перезапуска со стороны юзера.

После «несанкционированного» обновления ничего не работало в открытом приложении: «Неизвестная ошибка».

После перезапуска приложение снова заработало*.

Вопрос

До перезапуска приложения была открыта старая версия? В ФС Android была новая версия? Почему потребовался перезапуск приложения?

 ,

master_0K
()

Только в СЦ или есть варианты?

Ноутбук Asus P1440 не включается при нажатии кнопки питания. При подключении БП вспыхивает и гаснет светодиод питания на корпусе ноутбука. Со слов владельца «система» (Ubuntu от производителя/продавца?) не выключалась, но он её выключил…

(Возможно следующим владельцем стану я, поэтому и спрашиваю )

Тема закрывается по причине

 ,

master_0K
()

Любопытства и паранойи тред

Зашёл на официальный сайт FreePascal взять архив с соответствующим компилятором. И я не наблюдаю *.md5, *sha* – это нормально в 2022 году? // может в Talks надо было

P.S. Всем спасибо! (можно сносить)

 , ,

master_0K
()

RSS подписка на новые темы