Вышла openSUSE 15.4
https://news.opensuse.org/2022/06/08/leap-offers-new-features-familiar-stability/
Пора писать новость. Новость сама себя не напишет.
https://news.opensuse.org/2022/06/08/leap-offers-new-features-familiar-stability/
Пора писать новость. Новость сама себя не напишет.
Предупреждение для тех, кто прописал или постоянно использует опцию –no-recommends во время zypper dup.
https://www.reddit.com/r/openSUSE/comments/ut2kh2/heads_up_tw_users_if_you_disabled_installing/
Суть: вы останетесь без wifi после очередного обновления (пост на реддите 3-х дневной свежести, но не все каждый день по 10 раз обновляются), потому что в новой версии NM нужен пакет NetworkManager-wifi, который идет рекомендуемой зависимостью.
Может кому-то полезно будет.
Сабж.
Тема находится в l-o-r, за что скор не начисляется. Но если человек находит пропущенные в новости ошибки, имеет желание сделать этот мир немного прекрасней, трудится на благо сайта, тратя ресурс своей клавиатуры на набор сообщения - почему он не награждается за свою активную позицию?
Если писать об ошибке прям под новостью - скор ему капнет. А отправляя человека в спецтему - его обламывают с этим.
Как-то несправедливо выходит.
Семимильными шагами КОК шагает по планете. В openSUSE внезапно осознали, что они тоже хотят защитить тонкую душевную организацию толстых одноногих бородатых муженщин.
И выкатили https://en.opensuse.org/Code_of_Conduct, который они списали с федоровского и гномовского. За основу взяли так сказать лучшее.
Так что, лоровец-опенсусевиц, уважай всех и вся, улыбайся и не забывай спросить, кем считает себя собеседник и как его надо величать. Потому что этот кок вездессущ:
All participants in openSUSE community spaces are subject to the Code of Conduct. This includes volunteers, maintainers, leaders, contributors, contribution reviewers, issue reporters, openSUSE users, and anyone participating in discussions in openSUSE community spaces. For community events, this also includes all attendees, exhibitors, vendors, speakers, panelists, organizers, staff, and volunteers.
Качаем утекшие дампы, грепаем по черному рису и Питеру - круг сужается.
Еще не обсуждали качественный факап Яндекс.Еды?
Всем привет.
В связи с событиями, которые никому на лоре не интересны и не обсуждаются, возникла потребность совершить второй подход к попытке свалить с Ubuntu на одном из ноутов. Суть такова:
Проблема во всех других дистрибутивах, что я пробовал запустить на нем: openSUSE, Debian, Fedora. Ноут сильно греется даже в простое. Если смотреть powertop, то это выгялдит в Ubuntu так:
Pkg(HW)
C2 (pc2) 33,5%
C3 (pc3) 1,7%
C6 (pc6) 0,0%
C7 (pc7) 1,0%
C8 (pc8) 26,7%
C9 (pc9) 0,0%
C10 (pc10) 30,7%
И это нормально, т.е. переходит в состояние pc10. А вот во всех других дистрибутивах всегда pc2 и дальше никак.
Обнаружил, что ноут греется из-за nvme накопителя. В ubuntu его температура 28 градусов. А в указанных выше дистрибутивах примерно 63. Все в простое.
Autonomous Power State Transition Enable (APSTE): Enabled
Во всех дистрибутивах одинаково - включено.
Пробовал собрать ядро debian с конфигом из ubuntu - все равно в debian все греется и пыхтит.
Как можно понять, что же такого наколдовали в ubuntu? Уж очень у них хорошая поддержка ноута. Хочется также, но в привычном дистрибутиве иметь.
Всех приветствую.
В ноуте стоит 11th Gen Intel(R) Core(TM) i5-1135G7 @ 2.40GHz
Какую магию делают в Ubuntu, что в простое процессор исправно переходит в C10? Согласно powertop в таком случае жрется всего 2.5 W примерно.
В Debian 11 и Fedora 34 дальше C2 не проваливается. Ноут ощутимо теплее, жрется самое малое 7 W.
Где надо изоленты подмотать, чтобы и в Debian было также?
Собственно выбора ноута тред.
Из требований:
Что благородные доны скажут про:
Еще у HP есть в линейке EliteBook подобные по характеристикам модели. Типа hp elitebook 855 g7
Но что по надежности? Latitude у Dell с аналогичными экранами (300-400 nitts 72% NTSC) стоят за стольник уже. Для моих нужд это перебор уже.
Может какие еще альтернативы есть? Мало магазов дают пункт сортировки по яркости экрана (она коррелирует с цветопередачей как я поглядел). Перебирать утомился уже. Да и выходит не так много их что-то. Выбор сильно скуднеет из-за ненужности «игрового», куда эти экраны пихают чаще.
Из задач: по 12 часов в день и более пыриться по удаленке. Тут моща не нужна. Но и досуг тоже бы хоть какой не помешал в частности не рядом с десктопом. Для всяких тяжелых штук есть гробина под столом.
Вопрос к знающим.
Я тут посмотрел на сайте ffmpeg какие уязвимости исправлялись с выходом новых версий.
А затем посмотрел, что в openSUSE Leap 15.2 версия 4.2.1 и никаких тебе бэкпортов патчей (в ветке 4.2 последняя доступная версия 4.2.4)
Понятное дело, что многие пользуют Tumbleweed и там приехали исправления с новой версией из апстрима. Кто-то пользует Packman и там тоже, вероятно, версию обновляют (не проверял).
Я как-то не так смотрю или по-факту имеем дырявую версию? Интересно, много таких пакетов в «стабильной» ветке?
УПД: посмотрел в Debian, там версия 4.1.6 - последняя доступная в ветке 4.1 Т.е какбы все прикрыто в теории.
Сегодня ночью в очередной раз были недоступны сервисы openSUSE. Причем, по-моему, все. Проверил buildservice, news, status, phorum,dowload. Узнал о проблемах по недоступности реп (так как прописывать явно зеркало не требуется и некоей магией редиректит само)
Нигде никакого твита не смог найти, в чем же дело. И только сегодня, спросив во фриноде в канале админов инфраструктуры, узнал, что это были проблемы у их провайдера.
Возник вопрос: дистрибутив не маленький, как же так, что у них это никак не резервируется и могут упасть вообще все сервисы по хотелке\отказу одного лишь провайдера?
А в дистрибутивах, которыми вы пользуетесь часто бывает такое, что вообще все недоступно?
Допиливают ли там профили apparmor для софта? Хотя бы для того же Firefox?
В openSUSE большинство профилей добавлены «на отвали». Т.е в /usr/share/apparmor/extra-profiles и к реальности дистрибутива имеют отношение чуть меньше, чем никакого. Профиль для уже упомянутого Firefox вообще не в тот путь смотрит.
Тут как-то не нашлось у меня. А чтобы скачать триал дистрибутива и посмотреть самому - это аж целую учетку надо создавать.
ZenitharChampion, ты вроде упарываешься в корпоративную сусю дома?
Debian 10, установлены через apt 2 пакета с расширениями для firefox. (noscript и ublock).
Но в about:addons их нет. Если перейти в Debugging addons и добавить эти расширения вручную (выбрав файл .manifest из каталога, куда они установлены), то они подгружаются.
А вот сами не хотят при нормальном старте. И как не временные тоже не хотят. В багзилле дебиана в 2019 году советовали «отключить и включить расширения эти». И народ даже отписывался, что им помогало. Но может быть у них было после обновления так.
А у меня даже в списке их нет. Нечего включать\отключать. Да и запуск в безопасном режиме (дополнения отключены по-умолчанию) ничего не меняет после возврата в обычный режим.
Кто-нибудь ставил не с сайта мозиллы дополения в дебиане?
Я понимаю Tumbleweed. Впереди (нет) планеты всей, развеселые старты и игра «Граблица». К нему вопросов нет.
Но Leap позиционируют как консервативный дистрибутив, теснота и необида с коммерческим дистром. Вот это все.
И тут я случайно увидел, что Mozilla Firefox тянет Pipewire. И не просто тянет, а как жесткую зависимость. Зачем они впихали это?
В каком-нибудь еще дистре додумались до такого прорыва? В дебиане вроде нет вообще упоминания в завимостях лисы этого прорывного фреймворка.
Да. Это нытик пост, потому что в который раз суся подкладывает свинью и испытывает «верность»
Ну или хотя бы как настроить звук через HDMI на внешний моник при налчии только альсы (ну и теперь вот этой прослойки еще, жрущей просто так 150 метров)
Подключаю малину к ATX блоку питания (обмылок кабеля type-c, который не полноценный type-c) перепаян, чтобы включаться в разъемы блока питания.
Так вот если подключаться к контакту StandBy (5v 2.5A согласно шильдику БП), то малина работает нормально (ну если нет жручего обвеса). А вот если подключаться к 5V линиям, где казалось бы 15А, то постоянно вылезает UnderVoltage detected). В случае линии standby тоже бывает, но значительно реже.
Как так-то? Кабель type-c от зарядки теоефона. Даже если бы напряжение бы проседало от тонкости жил, говнопайки etc, то почему работает по-разному от разных линий? При этом от более мощной работает хуже?
Всю дорогу возвращаю крайнюю плоть ffmpeg’у и прочей мультимедии в openSUSE путем пересборки их src.rpm с опциями полной сборки. И все-то было хорошо, мои волосы были.
Но недавно переехал на Tumbleweed, и по-старинке начал собирать в виртуалке локально посредством их тулзы build. А оно как давай говорить, что у него есть выбор. И при этом на опцию build –arch x86_64 не реагирует. Хотя при указании build –arch i686 - опция работает как надо (т.е. не мечется в муках выбора какой пакет использовать)
expanding package dependencies...
[ 5s] expansion error
[ 5s] have choice for pkgconfig(atk) needed by gtk2-devel: atk-devel atk-devel-32bit
[ 5s] have choice for pkgconfig(cairo) needed by gtk2-devel: cairo-devel cairo-devel-32bit
[ 5s] have choice for pkgconfig(gdk-pixbuf-2.0) needed by gtk2-devel: gdk-pixbuf-devel gdk-pixbuf-devel-32bit
[ 5s] have choice for pkgconfig(gio-2.0) needed by gtk2-devel: glib2-devel glib2-devel-32bit
[ 5s] have choice for pkgconfig(pango) needed by gtk2-devel: pango-devel pango-devel-32bit
[ 5s] have choice for pkgconfig(pangocairo) needed by gtk2-devel: pango-devel pango-devel-32bit
[ 5s] have choice for pkgconfig(pangoft2) needed by gtk2-devel: pango-devel pango-devel-32bit
[ 5s] have choice for coreutils needed by rpm-build: coreutils coreutils-single
[ 5s] have choice for coreutils needed by build-compare: coreutils coreutils-single
[ 5s] have choice for coreutils needed by systemd-rpm-macros: coreutils coreutils-single
[ 5s] have choice for coreutils needed by linux-glibc-devel: coreutils coreutils-single
Как бы заставить не видеть 32bit пакеты-то?
Есть Qemu 4.2.1 и есть 8 физических дисков. Все эти диски надо засунуть в гостя. Но лезет только 5, больше пишет не поддерживается (ну фактически 6, так как еще cdrom занимает). И это при -machine q35
Есть ли хитрый способ дать гостю доступ ко всем 8 дискам? Запускаю так:
qemu-kvm -machine q35 -m 2048 -boot order=d -nic user,hostfwd=::22000-:22 -cdrom kvmachines/iso/xubuntu-20.04.1-desktop-amd64.iso -drive file=/dev/sda -drive file=/dev/sdb -drive file=/dev/sdc -drive file=/dev/sdd -drive file=/dev/sde -drive file=/dev/sdf -drive file=/dev/sdg -drive file=/dev/sdh
В программе «Жди меня» я был послан отправлен на ЛОР.
Ищется просмотрщик изображений, который не пропускает кадры, если зажать кнопку Next. Т.е имеем видео, разложенное на последовательность кадров. Начинаем смотреть с первого кадра - всякие gwenview пропускают куски, видео идет с подрывами.
Собственно есть ли нативная какая смотрелка, которая умеет нормально показывать сотни кадров плавно? IrfanView умеет.
Также нужна поддержка альфаканала. Ну и чтобы в репах было (или собрать самому. По этому критерию отпадает XnViewMP)
Субж. Если покупать не шары из подшипников или кирпичи, а что-то более сложное. А именно материнскую плату.
Они можно сказать единственные, кто продает SBC от гигабайта. У пары других подвальных контор в корпусах и за какие-то дикие деньги.
Каков шанс получить от озона восттановленное, отмытое, слегка припудренное говно? Или не все так плохо и брать можно? Особо смущает «скидка» на ровном месте (она уже довольно давно у них висит на эту плату).
Ну или варианты может кто знает, где купить такие платы новых ревизий и с более хорошими процессорами (на сайте гигабайта целая россыпь таких карт, но нигде найти не смог, в том числе щарился по зарубежным магазинам из раздела «где купить»)
Выбираю плату на x86 с распаяной затычкой вместо процессора. Выбор плат с внешним БП мал и они дороже. Известно, что недорогие ATX БП имеют кпд ну прямо так себе, да и те что 80PLUS тоже на малой нагрузке не блещут (а такие платы не дадут 50% нагрузку блоку с номиналом 300W).
Но как обстоят дела с внешними БП? Если взять условно потребление платы в 20W - выгодней ли в плане оплаты счетов использовать внешний блок или же без разницы? Вопрос шума от пропеллера ATX БП в расчет не берем.
Всем привет.
Почитал сайт микротика, но до конца не вкурил. При покупке маршрутизатора, ключ для RouterOS уже какбы встроен. Не ясен момент срока поддержки.
Как долго поддерживаются их железки? При выходе новой версии RouterOS (мажорной) возможны ли обновления? Или как обычно - полгодика обновления приходят, а потом тыква\openwrt (в лучшем случае)?
Или все также, как у всех и проще связаться с туполинком+openwrt?
вперед → |