LINUX.ORG.RU

Сообщения gutaper

 

Релиз дистрибутива openSUSE Leap 15.2

Группа Novell

Команда разработчиков openSUSE с гордостью сообщает о доступности openSUSE Leap 15.2. Этот выпуск предоставляет обновления безопасности, исправления ошибок, улучшения сети и множество новых функций для пользователей openSUSE. Поддерживаются такие архитектуры, как x86-64, ARM64 и POWER. В дистрибутиве органично сочетаются надежность базовых пакетов и новые технологии.

Что нового?

В состав дистрибутива добавлены пакеты «искусственного интеллекта» (AI) и машинного обучения, такие как:

  • Tensorflow: комплексная платформа с открытым исходным кодом для машинного обучения;
  • PyTorch: библиотека машинного обучения с открытым исходным кодом, основанная на библиотеке Torch, используемая для таких приложений, как компьютерное зрение и обработка естественного языка, разработанная в основном исследовательской лабораторией Facebook (FAIR);
  • ONNX: открытый формат, созданный для представления моделей машинного обучения, обеспечивает взаимодействие в пространстве инструментов ИИ;
  • Grafana и Prometheus – это два новых поддерживаемых пакета, которые открывают новые возможности для аналитиков. Grafana предоставляет конечным пользователям возможность создавать интерактивную визуальную аналитику.

Установщик openSUSE остался таким же мощным и универсальным, как и прежде, позволяя легко настраивать каждый аспект системы. Вместе с тем процесс установки был доработан: диалог для выбора роли системы стал удобнее, улучшена вкладка с информацией о ходе установки, повышена совместимость с языками, имеющими написание «справа-налево», такими как арабский, множество других мелких исправлений и улучшений.

Кроме того, В Leap 15.2 он предлагает более точное обнаружение разделов MS Windows, зашифрованных с помощью BitLocker, и усовершенствованное управление устройствами хранения для Raspberry Pi. Инсталлятор также позволяет легко настроить защиту от атак на ЦП, таких как Spectre или Meltdown.

Улучшения в YaST: Leap 15.2 – это первая версия openSUSE, в которой постепенно вводятся изменения, разделяющие конфигурацию системы между каталогами /usr/etc и /etc. YaST поддерживает эту новую структуру во всех связанных модулях, предлагая системным администраторам центральную точку для проверки конфигурации, которая поможет им во время перехода и после него.

Leap 15.2 может быть запущен поверх подсистемы Windows для Linux (WSL), предоставляя возможности openSUSE миру Windows. Версия YaST в Leap 15.2 улучшает совместимость с этой платформой, особенно при запуске «YaST Firstboot» для выполнения всех необходимых начальных настроек.

Список новшеств не ограничивается перечисленным. Общее количество пакетов в дистрибутиве возросло на сотни, а также были обновлены версии уже находящихся в составе дистрибутива программ:

Базовые компоненты:

  • версия ядра обновлена до 5.3.18, кроме того, в состав дистрибутива включена его real-time версия;
  • Mesa 19.3.4;
  • systemd 234 – так как дистрибутив взял курс на консервативное развитие базовых компонентов, версия оставлена такой же, как в Leap 15.0 и 15.1.

Графическое окружение рабочего стола:

  • KDE’s Plasma 5.18;
  • GNOME 3.34;
  • Xfce 4.14.

Версии графических окружений обновлены, как и базовые компоненты, с оглядкой на стабильность.

Срок поддержки минорных версий дистрибутива составляет около 18 месяцев: выпуск новой версии осуществляется каждые 12 месяцев и еще 6 дается пользователям для возможности обновить свои системы. Так как дистрибутив имеет общую базу с SUSE Enterprise Linux, то предусмотрен переход на корпоративную версию для тех, кому необходим более длительный срок поддержки.

>>> Подробности

 ,

gutaper ()

Проекту rdesktop требуется новый сопровождающий

Группа Open Source

rdesktop - это UNIX-клиент с открытым исходным кодом, предназначенный для подключения к службам удаленных рабочих столов Windows.

Единственным сопровождающим проекта в последнее время была компания Cendio, поскольку rdesktop являлся ключевым компонентом в их коммерческом продукте. Однако в фирме решили сфокусироваться на рабочих столах Linux, вследствие чего целесообразность поддержки rdesktop для них пропала.

Объявление о поиске новых сопровождающих было опубликовано еще 25 ноября, но, вероятно, осталось незамеченным и желающих принять эстафету сопровождения не появилось.

Однако, в Cendio не оставляют надежды найти новых сопровождающих и, вместо того, чтобы тихо забросить поддержку, они разослали адресные e-mail сопровождающим пакетов в дистрибутивах GNU/Linux (Debian, ArchLinux, Gentoo, openSUSE и т.д).

Hi,

I'm writing to you guys because you are involved in maintaining the 
rdesktop packaging in various distribution. We here at Cendio are 
stepping down as maintainers of upstream rdesktop:

https://groups.google.com/forum/#!topic/rdesktop-announce/AddglSNxK90

Unfortunately we are the only maintainers, so the project needs a 
replacement.

Would you guys be willing to fill that role? Or do you know of anyone 
else that might?

We'd like to make sure the users aren't abandoned and that someone can 
continue maintaining this project.

>>> Подробности

 , ,

gutaper ()

Смена названия дистрибутива openSUSE: результаты голосования

Группа Novell

Сегодня в списке рассылки (одном из официально заявленных каналов) были опубликованы результаты голосования, которое началось 10 октября и закончилось 7 ноября 2019 года.

В ответ на вопрос «Меняем ли мы название проекта?» голоса распределились следующим образом:

  • За — 42
  • Против — 225

Общее количество голосующих составляло 491 человека. При этом, стоит отметить, что варианта «Воздержался» среди доступных не было, поэтому те, кто хотел проголосовать именно так, попали в категорию «не голосовавших».

Результаты голосования открывают новые вопросы для обсуждения и решения, а именно: как и в какой форме будет достигнуто соглашение с SUSE LLC., какие гарантии даст и какие ограничения наложит это соглашение на проект.

>>> Объявление в списке рассылки проекта

 

gutaper ()

Голосование по изменению логотипа и названия «openSUSE»

Группа Novell

3 июня в рассылке openSUSE некий Stasiek Michalski начал обсуждение возможности смены логотипа и названия проекта. Среди причин он называл следующее:

Логотип:

  • Схожесть со старой версией логотипа SUSE, что может сбивать с толку. Также упоминается необходимость заключения соглашения между будущей openSUSE Foundation и SUSE на право использования логотипа.
  • Цвета текущего логотипа слишком яркие и светлые, поэтому на светлом фоне они недостаточно хорошо выделяются.

Название проекта:

  • Содержит аббревиатуру SUSE, что так же потребует соглашения (отмечается, что соглашение потребуется в любом случае, так как есть необходимость поддерживать старые выпуски. Но предлагается задуматься уже сейчас и задать вектор движения в сторону независимого названия).
  • Людям сложно запомнить, как правильно пишется название, где прописные, а где строчные буквы.
  • FSF придирается к слову «open» в названии (буквоедство в виде «открытый» и «свободный»).

Голосование будет проводиться с 10 по 31 октября среди участников проекта, имеющими право голоса. Результаты огласят 1 ноября.

>>> Подробности

 

gutaper ()

Выпуск openSUSE Leap 15.1

Группа Novell

22 мая состоялся выпуск новой версии дистрибутива openSUSE Leap 15.1

В новой версии полностью обновлен графический стек. Несмотря на то, что в данном релизе используется ядро версии 4.12, в него была бэкпортирована поддержка графического оборудования, актуальная для ядра 4.19 (в том числе улучшенная поддержка чипсета AMD Vega).

Начиная с Leap 15.1, Network Manager будет использоваться по умолчанию как для ноутбуков, так и для настольных компьютеров. В предыдущих версиях дистрибутива Network Manager использовался по умолчанию только при установке на ноутбуки. Тем не менее, для серверных инсталляций стандартным вариантом по-прежнему остается Wicked - система расширенной настройки сети openSUSE.

Изменения коснулись и YaST: обновление управления системными службами, настройка Firewalld, улучшенный редактор разделов диска, а также более качественная поддержка HiDPI.

Версии программного обеспечения, поставляемые в данном релизе:

  • KDE Plasma 5.12 и KDE Applications 18.12.3;
  • GNOME 3.26;
  • systemd версии 234;
  • LibreOffice 6.1.3;
  • CUPS 2.2.7.

>>> https://en.opensuse.org/Features_15.1

 , ,

gutaper ()

Выпущена версия Gajim 1.0

Группа Интернет

17 марта 2018 года вышла новая версия клиента обмена мгновенными сообщениями Gajim.
Цель Gajim — предоставить полнофункциональный и простой в использовании jabber-клиент.

Версия 1.0 принесла с собой важные изменения, среди которых:

  • Осуществлен переход к использованию GTK3 / Python 3.
  • Добавлены кнопки навигации в окне истории.
  • Улучшена поддержка экранов с высоким разрешением.
  • Поддержка распространения в формате пакетов Flatpak.
  • Кодовая база претерпела значительные изменения.
  • Изменен дизайн некоторых частей интерфейса.
  • Часть кода, связанного с шифрованием, вынесена в дополнения (PGP Plugin, Esessions Plugin).
  • Дополнение для OTR не портировано, вместо него рекомендуется использовать OMEMO.
  • Добавлена поддержка новых XMPP-расширений (список по ссылке в конце новости).
  • Множество мелких исправлений.

Полный список изменений

>>> Подробности

 , , ,

gutaper ()

Новая версия SketchUp 2018

Группа Проприетарное ПО

В ноябре 2017 года компанией Trimble Navigation выпущена новая версия SketchUp — 2018.

SketchUp — программа для моделирования относительно простых трёхмерных объектов — строений, мебели, интерьера.

Выпуск новой версии имеет большое значение для пользователей GNU/Linux: бесплатная версия программы теперь работает в веб браузере. Казалось бы спорный, относительно удобства, момент дает возможность пользоваться программой всем, независимо от используемой ими операционной системы. До этого она представляла собой приложение, устанавливаемое на компьютер и не была доступна для GNU/Linux (а с версии 2017 не могла быть запущена даже в виртуальной машине с Windows).

Созданные в бесплатной версии программы модели сохраняются в облачное хранилище Trimble Connect. Проекты SketchUp могут быть затем сохранены локально в формате *.skp. Также поддерживается импорт и экспорт различных форматов двухмерной растровой и трёхмерной графики, в частности: *.3ds, *.dwg, *.ddf; *.jpg, *.png, *.bmp, *.psd, *.obj.

Доступно большое количество уже готовых моделей, созданных другими пользователями, которые можно импортировать в свой проект.

Несмотря на то, что продукт является проприетарным и не имеет нативного приложения для GNU/Linux, данная новость представляет интерес для многих пользователей свободных операционных систем, так как неоднократно звучали просьбы в адрес Trimble Navigation сделать Linux-версию.

>>> Подробности

 , ,

gutaper ()

RSS подписка на новые темы