LINUX.ORG.RU

Сообщения askh

 

Что можно использовать для синхронизации времени через GPS/ГЛОНАСС?

Хочется настроить синхронизацию времени через GPS или ГЛОНАСС. Что их оборудования (работающего с Linux) для этого можно использовать? Сейчас экспериментирую с USB GPS-приёмником u-Blox 7, но в помещении он не особо работает (спутники видит, но, видимо, уровня сигнала недостаточно чтобы определить координаты). А есть ли возможность за разумную цену приобрести что-то более работоспособное, что будет работать в помещении? Или нормальной точности с USB-приёмником всё равно не достичь?

 , ,

askh
()

B.A.T.M.A.N.

Можете подсказать по поводу B.A.T.M.A.N. (меш-сеть на основе WiFi): насколько это работоспособное решение, на каком расстоянии может действовать (если правильно предполагаю, то речь о небольших расстояниях, типа внутри здания?), и что там с безопасностью? Я ошибаюсь, или там не предусмотрены аутентификация и шифрование, и делать это нужно на более высоких уровнях?

 , ,

askh
()

Распределённая сеть на основе Wi-Fi (в том числе)

А существует ли готовое решение, позволяющее на территории, где нет Интернета (допустим, шторм и отключение электричества) поднять узлы, которые, через WiFi автоматически объединятся в децентрализованную сеть, позволяя людям обмениваться сообщениями и т.д., и также позволяющие подключать к сети обычные компьютеры и мобильные устройства? Понятно, что это при желании можно настроить, и примерно понятно как, но вот чтобы готовое комплексное решение, запустил и стал узлом сети с минимальным количеством действий?

 , ,

askh
()

Децентрализованные социальные сети, развитие

Наверное многие здесь являются сторонниками децентрализованных решений, в частности, децентрализованных социальных сетей, которые, к сожалению, у нас развиты мало, но похоже есть возможность улучшить ситуацию: сейчас наблюдается исход недовольных пользователей с Пикабу, и люди ищут альтернативу, есть вариант создавать свой движок (минусы этого решения понятны), но также можно создать свой ресурс в той или иной децентрализованной социальной сети. И тут есть два важных момента. Во-первых, какой вариант лучше предложить? Когда-то пользовался Diaspora, но с тех пор появились ряд новых вариантов, может есть что-то лучше? Мне в описании Hubzilla понравилось следующее:

Отличительная особенность Hubzilla — возможность клонировать или перенести свой канал на другие хабы. Данная возможность позволяет сохранить свои данные в случае, если хаб перестал существовать, а также для обхода цензуры в хабе, где зарегистрирован пользователь. При клонировании и перемещении канала на другой хаб сохраняются все данные и контакты пользователя. Так новая запись с канала, клонированного на несколько хабов, автоматически клонируется на эти хабы

Это по идее то, что нужно на случай, если администратор сайта пойдёт против сообщества - можно будет легко переехать на другой узел с сохранением старых материалов. Или такой функционал есть и у других вариантов?

Ну а во-вторых, сторонникам децентрализованных решений можно поучаствовать в процессе, продвигая эту идею среди людей, которые прямо сейчас ищут альтернативу, и можно подсказать, что эта альтернатива - децентрализованная социальная сеть. Обсуждение сейчас идёт в Telegram в чате https://t.me/new_old_pikabu (за короткое время собралось уже около 4 тысяч участников).

 ,

askh
()

Установка Debian при помощи virt-install без графики

Ставил Debian в виртуальных машинах через virt-install, подключаясь потом через VNC к графическому интерфейсу, а сейчас задумался, а может есть способ делать это из консоли, без графики? У qemu-system-x86_64 можно указать параметр -display curses, и он даже покажет начало загрузки (там, где строчка ISOLINUX), но дальше обрадует сообщением, что «640 x 480 Graphic mode». Ещё есть вариант с serial console, туда я попадаю, если я правильно понимаю, если запущу qemu-system-x86_64 с параметром -nographic, там ситуация аналогичная, «Booting from DVD/CD…», «ISOLINUX…», и потом чистый экран. Возможно ли это в принципе — установить Debian в виртуальной машине без графического интерфейса? Дистрибутив использую свежий, Debian 12.

 , ,

askh
()

Децентрализованные социальные сети, совместимость

Подскажите, какие есть варианты обмена контентом между децентрализованными социальными сетями? Есть, допустим, протокол ActivityPub, есть ли здесь те, кто с ним работал, ну или знаком достаточно для того, чтобы ответить на вопрос: вот есть, допустим, социальные сети А и Б, которые его поддерживают, если в сети А было опубликовано сообщение, то возможны ли ситуации, когда в сети Б это сообщение может передаваться между узлами, причём обеспечивая при этом надёжную идентификацию отправителя? То есть, чтобы пользователь сети Б знал, что новость, которую он видит, опубликовал конкретный пользователь сети А, не обращаясь к этой сети? Согласен, можно самому изучить протокол, но просто хотелось бы пойти по более простому пути и спросить у тех, кто знает :-)

 , ,

askh
()

Сделать загрузочную флешку с Debian

Нужна загрузочная флешка с Debian, с которой также можно его устанавливать, как это сделать максимально просто?

Можно записать образ диска на флешку, но это пригодно только для установки. Есть гибридные образы, которые можно и на DVD записывать, и на флешку, они, если я правильно понимаю, включают MBR, но вроде там образ будет всё равно только для чтения, а изменения будут сохраняться на дополнительном разделе, есть ещё вариант, когда GRUB запускает систему из ISO образа (т.е. можно в меню выбрать вариант загрузки для установки, и загрузится система из образа диска). А вот есть ли вариант, чтобы просто установить систему на флешку (примерно как на обычный диск), добавить пакет установщика, ну ещё скопировать пакеты из репозитория, и получить установщик на живой системе? Все руководства по созданию загрузочных дисков, что я видел, вертятся вокруг ISO образа диска, без него никак?

 , , ,

askh
()

Работа на низком уровне с WiFi в Linux

Подскажите, пожалуйста, есть ли какое-то руководство по работе с WiFi в Linux на низком уровне? Наверное как делают программы вроде airodump-ng. То есть, в каком виде получается и передаётся информация, получение и отправка пакетов (не обязательно зашифрованных) и т.д.

 , ,

askh
()

Резервное копирование диска целиком

Какой вариант стоит использовать для резервного копирования образа диска? Чтобы каждый раз сохранять не образ целиком, а только произошедшие изменения? Похоже rdiff-backup работает с бинарными данными, собственно может его и стоит выбрать? Или это будет неэффективно, и нужен другой вариант?

 , ,

askh
()

USB GPS U-blox7

Пользовался ли кто-нибудь USB GPS приёмником U-blox7? У меня он нормально определился, после установки gpsd показывает список спутников, скажем, в cgps, также показывает время, но координаты не определяет. Мне не повезло с устройством, или с ним нужно что-то сделать, чтобы он нормально заработал?

Система — Debian 11.

 , ,

askh
()

Отследить обращение к фрагменту файла

Существует ли способ отследить обращения к фрагменту файла? Что-то типа inotify, но чтобы отслеживались не любые обращения к файлу, а только к указанному диапазону адресов?

 , ,

askh
()

Ограничение на максимальную длину файла при копировании с NTFS

Копирую данные с компьютера под Windows, и некоторые файлы не удаётся скопировать из-за того, что длина имени файла оказывается слишком большой. Если я правильно понимаю, дело в том, что и в NTFS ограничение на длину имени файла 255 символов, а в ext4 — 255 байт, то есть, для имён, состоящих из кириллицы, раза в два меньше.

На всякий случай уточню, что ограничения в 255 символов и байт — это не про полный путь, а про длину имени файла (в каталоге).

Погуглил, вроде проблема известная, в архиве нашёл аналогичную тему от 2010 года, вообще говоря, можно нагуглить аналогичные вопросы, там часто предлагаются варианты вроде изменить длину имён файлов (не вариант) и перейти на однобайтную кодировку (не вариант), использовать NTFS под Linux (не хотелось бы). А есть ли какое-то другое решение?

 , , , ,

askh
()

Jabber клиент и отправка сообщений из скрипта

Подскажите, есть ли кроссплатформенный (Linux и Windows) Jabber-клиент, который даёт возможность отправлять сообщение из скрипта? То есть, нужно, чтобы в определённых случаях от имени пользователя автоматически отправлялось сообщение.

 ,

askh
()

Diaspora, Friendica или?

Какую из децентрализованных социальных сетей стоит выбрать? Попробовал Diaspora и Friendica, не могу сказать, какая из них однозначно лучше. В Diaspora нет (или я туплю и просто не нашёл?) возможности отобрать сообщения за определённый период (т.е. если ищешь какое-то старое сообщение, то чтобы не пролистывать вниз с самого конца, а просто выбрать нужный год и месяц). Но у Diaspora есть интерфейс для мобильных устройств, а Friendica открылась на смартфоне в том же виде, что и на компьютере. Кроме того, у Friendica в глобальном каталоге (http://dir.friendica.com/) столкнулся с кракозябрами: ввёл там «Петрозаводск», и на странице с результатом вместо «о» стоял нечитаемый знак. Впрочем, у Diaspora вроде бы нет общего каталога пользователей?

В общем, есть ли ещё какие-то аругменты в пользу той или иной сети? Или может есть ещё лучший вариант?

 , ,

askh
()

Софт для электронной библиотеки, есть ли свободный?

Есть задача: нужно организовать электронный каталог библиотечных книг с возможностью читать онлайн книги в электронном виде, причём просто каталог ссылок не подойдёт, книга должна показываться на сайте, но не должно быть ссылки, по которой её можно скачать. Существует ли свободное ПО для этого?

 

askh
()

I2P, изменение настроек прокси

Возможно полезная информация для пользователей сети I2P. На сайте проекта, на странице с настройками браузера (https://geti2p.net/en/about/browser-config) сделано небольшое дополнение:

Note/Privacy tip: Set the FTP proxy to the same settings as the HTTP proxy.

Картинки правда ещё старые. В чём суть проблемы: если обращения браузера мимо сети I2P не были запрещены, то в случае, если на сайте есть контент, загружаемый по протоколу FTP (например, картинка), он загружался напрямую, что по идее позволяло узнать адреса посетителей сайтов. Проверить, нет ли у вас этой проблемы можно здесь: http://askh.ru/testi2p/, или (компьютер с I2P не всегда включён) http://askh.i2p/testi2p/. Если увидите свой реальный IP-адрес — меняйте настройки прокси-сервера :-)

 

askh
()

Ограничения в Интернете, простой вариант противодействия

Понятны причины, по которым государство пытается закручивать гайки и следить, кто что пишет в Интернете, понятно, что большинству из нас это не нравится. Решение вроде бы есть — Tor, I2P, особенно интересными выглядят такие вещи, как скрытые сервисы: обеспечивается не только анонимность пользователя, но и невозможность для органов цензуры надавить на владельца сайта (например, под угрозой его блокировки на территории страны, не факт, что Facebook, Twitter и т.д. не пойдут по этой причине на «сотрудничество»).

Однако в чём проблема: у этих ресурсов очень мало пользователей. И новые люди приходят, видят, скажем, почти пустой форум, и не задерживаются на нём. Ресурсы не развиваются. Соответственно новые пользователи опять же не задерживаются... Что называется, порочный круг. Что можно сделать, чтобы помочь его разорвать: поставить себе I2P, зайти на наиболее популярный форум, что-нибудь написать, что-нибудь откомментировать, чтобы дискуссия пошла, тогда будет больше шансов, что новые пользователи I2P не забросят её после первых экспериментов. А больше узлов — безопаснее сеть. И меньше желания у государства ограничивать обычные ресурсы, оно должно увидеть, что пытаясь усилить контроль рискует его вообще потерять, потому что пользователи начинают осваивать анонимные сети.

То есть, если кратко, идея такая: необходимо развивать I2P, и можно этому помочь без особых усилий. Просто пользуясь этой системой, в частности даже просто написав десяток сообщений на форуме в этой сети.

Сразу вопрос: подскажите, какой из русскоязычных форумов там наиболее популярен? Может там на самом деле жизнь кипит, но я просто ещё не нашёл где? :-) Сейчас только экспериментирую с этой сетью, поэтому могу тупо чего-то не знать ;-) В консоли маршрутизатора I2P есть ссылка на такой форум: http://forum.i2p, там есть русскоязычный раздел, вероятно его и можно назвать наиболее посещаемым?

 ,

askh
()

Xfce4, Nautilus вместо Thunar

Ubuntu 12.04, Xfce4. В качестве файлового менеджера используется Nautilus (нужны вкладки). В предпочитаемых приложениях в качестве файлового менеджера указан Nautilus. Однако если кликнуть по папке на рабочем столе, она открывается в Thunar. Есть ли решение?

 

askh
()

Как правильно работать с FIFO?

Есть задача — несколько процессов пишут в FIFO, один читает. Порядок, в котором придут данные разных процессов не имеет значения, главное, чтобы эти данные не смешались (то есть например чтобы в середину строки, передаваемой одним процессом не попала часть строки от другого). Нужно ли предпринимать какие-то действия для этого (например, блокировать на время записи канал при помощи flock), или всё произойдёт само собой? Если важно — будут передаваться строки символов по 20, разделённые переводом строки.

askh
()

Где в Москве можно купить футболку c символикой Linux в воскресенье? :-)

Такой вопрос :-) Можно ли где-нибудь в Москве купить футболку с символикой Linux в воскресенье? Ну или как вариант бейсболку?

 

askh
()

RSS подписка на новые темы