LINUX.ORG.RU

Децентрализованные социальные сети, совместимость

 , ,


0

4

Подскажите, какие есть варианты обмена контентом между децентрализованными социальными сетями? Есть, допустим, протокол ActivityPub, есть ли здесь те, кто с ним работал, ну или знаком достаточно для того, чтобы ответить на вопрос: вот есть, допустим, социальные сети А и Б, которые его поддерживают, если в сети А было опубликовано сообщение, то возможны ли ситуации, когда в сети Б это сообщение может передаваться между узлами, причём обеспечивая при этом надёжную идентификацию отправителя? То есть, чтобы пользователь сети Б знал, что новость, которую он видит, опубликовал конкретный пользователь сети А, не обращаясь к этой сети? Согласен, можно самому изучить протокол, но просто хотелось бы пойти по более простому пути и спросить у тех, кто знает :-)

★★★★

Последнее исправление: askh (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Shushundr

Просто в чём смысл вопроса: давно хотелось бы, чтобы у Facebook, Twitter, ВК и т.д. были свободные аналоги, в которых можно было бы избежать цензуры и т.д., и постоянно появляются те или иные варианты, но каждый раз ситуация такова, что не знаешь, что выбрать и почему, как обосновать этот выбор. И по логике вещей, если делать множество сетей, то хотя бы с общим форматом сообщений, обеспечивающим их идентификацию. Вот есть ли такое? Или сети просто уведомляют друг друга о наличии новой информации, а общего формата для обмена сообщениями (которые могли бы существовать вне этих сетей, в том числе обеспечивая идентификацию отправителя) сейчас нет?

askh ★★★★
() автор топика

сетенезависимая идентификация может быть только с использованием цифровых подписей. собственно без них невозможна и «настоящая» децентрализованность. а если контент подписан, то написание связки между сетями — дело техники

caryoscelus
()
Ответ на: комментарий от caryoscelus

а если контент подписан, то написание связки между сетями — дело техники

Ну одно дело, если нужно разбираться в том, как связать соцсеть с десятком других, и совсем другое - если бы существовал общий формат для обмена подписанными сообщениями, с базовыми возможностями для выстраивания дискуссий, поверх которого строились бы все эти социальные сети. А может он и существует, а я просто не владею вопросом в достаточной мере?

askh ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Все эти децентрализованные соцсети начали вымирать как только появились. Думаю они так и не догонят мэйллисты по популярности.

Они так и не поймут, что соцсети это не апгрейд для почты (средство связи), а канал для впаривания чего-то массам. Массы туда надо заманивать всякими тупыми приманками.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от askh

ActivityPub не является децентрализованным в прямом смысле этого слова.
Как это работает я точно не в курсе, но сервер к которому обращаются там есть.

Децентрализованный значит, что коммуникация между мной и тобой не зависит от третьего лица.

Xant1k ★★
()

Как погубить децентрализованную сеть (на примере Федиверса)

Но Федиверс не купить – ведь это неофициальная совокупность серверов, обменивающихся информацией по протоколу ActivityPub. На этих серверах даже может использоваться разный софт (наиболее известный пример - Mastodon, но также вы могли сталкиваться с Pleroma, Pixelfed, Peertube, WriteFreely, Lemmy и многими другими решениями).

Xant1k ★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Эх, молодёж! rfc2821 – там тебе всё, и децентрализация и общий формат сообщений и связаться с отравителем.

Не совсем. В соцсети у каждого есть собственная страничка, на которую он может постить любой тупняк, а другие пользователи решают, подписываться на этого индивида или нет. А если в мейллисте кто-то будет постить свой тупняк, то он прилетит всем, и останется только забанить самого индивида.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

В соцсети у каждого есть собственная страничка, на которую он может постить любой тупняк, а другие пользователи решают, подписываться на этого индивида или нет.

И это, вообще говоря, неправильно. Допустим, что индивид это Гарри Каспаров, у него два потока сообщений - про шахматы и про политику. Некоторые могли бы подписаться только на шахматы, некоторые только на политику. Но социальные сети вынуждают игнорировать пользователя в целом.

Shushundr ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Но если бы оно было хорошим, его бы использовали.

Это ещё доказать надо. Иной раз кажется, что айтишные технологии подвержены моде в той же мере, что и женские тряпки.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Вообще говоря, мне кажется, что децентрализованные сети должны строиться вокруг некоего достаточно простого формата сообщений, которые позволяют проверять подлинность, выстраивать сообщения в иерархию и т.д. без какого-либо центрального узла.

Понятно, что идентифицировать пользователей нужно при помощи электронной подписи (открытый ключ или его отпечаток должен быть в сообщениях, собственно идентификатором пользователя должен быть отпечаток его ключа), должна быть возможность обмена сообщениями без установки соединения (через флешки например).

Способы распространения сообщений — это отдельный вопрос, формат сообщений не должен быть привязан к конкретному варианту (могут появляться всё новые технологии для децентрализованного обмена информацией, но какая-нибудь новая децентрализованная сеть должна позволить использовать все накопленные в предыдущих вариантах сообщения).

Вот есть ли что-то такое?

askh ★★★★
() автор топика