LINUX.ORG.RU

Сообщения Toten_Kopf

 

Изменить заголовок From в списках рассылок

Есть почтовый сервер на iRedMail, у которого под капотом postfix, с mlmmj в качестве менеджера списков рассылок. Перед почтовым сервером есть убожество под названием SecurityGateway. Почта ходит через этот SG и приходит через него же. При отправлении писем адресатам находящимся в каком-либо списке рассылок почтовый сервер подставляет в заголовок From адрес вида +bounce-<1234>@domain.tld. А этот самый SG со счастливым видом добавляет этот адрес в список пользователей. И всё бы ничего, но у него цена на лицензию зависит от кол-ва пользователей.

Вопрос - можно ли заставить этот mlmmj принудительно использовать другой адрес в заголовке From? Возможно заставлять надо не mlmmj, а postfix’a? Меня устроит один общий адрес. То что описано в документации mlmmj уже пробовал - не помогает.

 , ,

Toten_Kopf ()

Network Manager и openfortivpn

Столкнулся я тут с редкостным калом под названием FortiSSL VPN. Официальный клиент под Ubuntu 20.04 тупо не работает, проблема известна, производителю пофиг, что не удивляет. Ну да и ладно - в репозитории есть openfortivpn и даже модуль для NetworkManager’a. Поставил и оно вроде даже работает, но не так как хотелось.

Если настраивать отдельно openfortivpn и подключаться из командной строки - всё работает. Если настраивать FortiSSL VPN через NetworkManager’a - не работает. Проблема в том что для работы openfortivpn мне пришлось добавить параметр cipher-list который можно передать в командной строке, либо прописать в конфиг файле. Очевидно NetworkManager формирует параметры для openfortivpn на основе своего конфига, но в гуйне нет возможности добавить произвольные параметры, а в конфиге NetworkManager’a я не знаю как это прописать. Google ничего внятного не говорит на тему произвольных параметров в конфиге NetworkManagera.

Вопрос - как мне этот, или же другие параметры передать в конфиг NetworkManager’a?

 , ,

Toten_Kopf ()

Перенаправить почту на другой сервер если нет получателя на текущем

Специалисты по postfix’у подскажите как решить следующую задачу.

Есть рабочий почтовый сервер на postfix, возникла необходимость переехать с него на другой. Для того чтобы не рубить с плеча, решено сделать следующим образом - на новом сервере настроить пересылку на старый сервер, если получателя не существует. Проблема заключается в том что во всех хаутушках и ‘статьях’ в интернетах предлагаются настройки, либо целиком для другого домена, либо нужна явно прописывать ящики, в разных вариациях - либо явно указать локальные, а всё остальное пересылать, либо явно указать ящики на внешнем сервере, тогда остальные проверяются на текущем сервере.

Собственно вопрос - как сделать так чтобы сначала проверялись виртуальные получатели на текущем сервере, хранящиеся в LDAP, и если пользователя нету - перенаправить письмо на старый сервер? При этом домен один и тот же на обоих серверах, перечислять ящики вручную в transport_maps - не вариант.

 , ,

Toten_Kopf ()

domainname

Приветствую. Прям стыдно спрашивать - но я не могу найти как установить имя домена на Debian 10. Помню в старые добрые времена был такой файлик - /etc/domainname, или как-то похоже. Там можно было прописать имя домена. А сейчас такого файлика нету. И комнады установить имя домена тоже не нагуглил. Дебильный hostnamectl предлагает установить только имя. Я могу его прописать целиком - FQDN, но потом после этого, по команде ‘domainname’ возвращaет пустую строку. Но ведь было же раньше? Кому, мля, мешало?

 ,

Toten_Kopf ()

Количество создаваемых процессов в секунду

Возникла у меня тут надобность погенерировать SNMP трапы для тестов. Накидал скриптик на 3 строчки в котором просто вызывается ‘snmptrap’ с нужными мне параметрами. И вот как бы я не изгалялся с циклами, с параллельным запуском, никак не удаётся сгенерировать и отправить больше ~300 трапов в секунду. И закралась в голову мысль - а может есть какие-то волшебные ограничения на кол-во создаваемых процессов в секунду? Нагуглить с разбегу не получилось, может коллективный разум чего подскажет на эту тему?

wmem и rmem буфферы увеличивал - те же числа

 , , ,

Toten_Kopf ()

Коренвая файловая система в read-only

Заголовок не совсем соответствует ситуации, но не придумал как назвать лучше.

В общем ситуация следующая - издевался над своим домашним компом и убил glibc. Система перестала грузится. Записал установочную флешку и там выбрал пункт «Upgrade», вместо установки. Установщик нашёл и переустановил ВСЕ пакеты в старой системе. После этого система запустилась и заработала, но не так как ожидалось.

При запуске, корневая файловая система монтируется с опциями «defaults,noatime». Выхлоп mount показывает что система смонтирована в режиме rw. При попытке изменить какие-либо файлы в корневой файловой системе - всё отрабатывает как положено. Например могу изменить имя хоста в hostname, изменить fstab, hosts и т.д. Но после перезагрузки все изменения пропадают.

И я даже хз куда копать. Подскажите что это может быть и что с этим делать.

Пы.Сы. Забыл уточнить - система openSUSE Tumbleweed

 , , ,

Toten_Kopf ()

VoIP клиент с возможностью чата

Приветствую. Есть у меня задача - организовать офисную телефонию, но так чтобы с возможностью переписки. Оптимальным вариантом был бы хардварный телефон с андроидом, но без GSM модуля. Ну что-то типа DECT, только WiFi. Но клиента устраивает и вариант с обычным смартфоном, просто симку вставлять не будет и всё.

Соответственно вопрос - не встречал ли кто в природе офисные WiFi трубки, для SIP, на андроиде? Или же - посоветуйте SIP клиента для андроида с возможностью чатиться. Ещё очень хотелось бы чтобы этот клиент занимался только своей непосредственной задачей, а не отсылал данные налево-направо. Клиенты с таким же функционалом для десктопа приветствуются.

Пробовал linphone на обычном смарте - звонки работают, а вот с сообщениями беда. Работают, но коряво.

 , ,

Toten_Kopf ()

Общие данные в мультипроцессорном Python3

Приветствую. Сел я тут небольшую утилиту накидать на Python3 и столкнулся с одной проблемой - а как в питоне создать и передавать словарь с объектами между процессами? Подчеркну - не между потоками, а между процессами. Мне надо чтобы в памяти основного процесса висел словарь из которого рабочие процессы будут получать объекты и при необходимости изменять состояние объекта. Нагуглил про Manager из multiprocessing, но там засада - оно не умеет изменять состояние объектов в словаре. Можно только весь объект пересоздать с новым состоянием. Что-то мне это как-то фу. Хочется простого Object.x += 1

Подскажите по каким страшным словам гуглить и читать?

Пы.Сы. Возможно я просто плохо представляю что надо использовать и вообще криво начал писать. Поэтому попробую накидать что вообще оно должно делать - хочу запустить сервер, который будет принимать сообщения через сокет, на каждое сообщение будет создаваться новый процесс, которому будет передаваться это сообщение. Этот процесс будет парсить сообщение и изменять общий словарь с объектами. Ну и какой-то ещё один процесс будет регулярно считывать состояния объектов и соответственно сообщать - кто умер, кто ожил, кого лечить, кого закапывать. Может я не правильно представляю как оно делается?

 ,

Toten_Kopf ()

Перехват лога и отправка на другой сервер

Здравствуйте.

Подскажите по следующему вопросу. Имеется софтинка которая не умеет в syslog и пишет логи самостоятельно в файл. Ротацию логов софтинка так же проводит своими силами. Можно ли каким-либо способом обмануть софтинку, подсунуть ей сокет, ссылку или что-нибудь ещё чтобы её сообщения перехватывать системным syslog'ом? Но так, чтобы при этом перестали писаться сообщения в родной лог программы. Можно не syslog'ом. Подойдёт любая программа способная захватить сообщение и переслать его на другой сервер.

 , ,

Toten_Kopf ()

Логирование входящих соединений на VDS в датацентре

Приветствую. Возникла тут необходимость арендовать сервер в датацентре и в связи с этим такой вопрос - что нужно попросить у техподдержки/манагеров/или хз у кого, чтобы логировались входящие соединения к моему будущему серверу?

Имеется ввиду не на самом сервере, с этим вопросов нету, а именно вне сервера. Вообще это реально такое получить от поставщика услуги? Кто работает в датацентрах, подскажите - бывает вообще такое?

Для тех кто меня захочет отправить к техподдержке - я уже писал одним из них. Пока стандартная отписка, что настроить логирование я могу на своём сервере, что для этого я должен обладать компетенцией или же я могу заказать услугу настройки у их техподдержки. И прочее бла-бла-ба. Пока жду отписки из другой компании, решил спросить здесь. Может слова какие волшебные есть, которые нужно произнести для техподдержки.

 , , ,

Toten_Kopf ()

IGMP-proxy на Микротике не работает

Приветствую.

Сменил дома роутер с китайской мыльницы на микротик. Сейчас пробую настроить на нём получение мультикаста от провайдера. В принципе все настройки что на нём нужно прописать - прописал, влан создал, igmp proxy настроил. Но входящего трафика нет.

Посмотрел что куда шлётся: при попытке посмотреть какой-либо канал с моего компа шлётся IGMP Join v2, а вот микротик, с интерфейса подключённого к провайдеру, уже пересылает IGMP Join v3. Вот спрашивается какого фига? Ну и понятное дело я ничего не получаю, т.к. провайдер ничего не знает ни про какие IGMP v3.

Может кто-то сталкивался и знает где какую галочку снять/поставить или что прописать в терминал? Я перерыл в микроте всё что связано с IGMP - ничего похожего по смыслу не нашёл

RouterOS - v6.43.15

 , , ,

Toten_Kopf ()

Список интерфейсов в iptables

Приветствую.

Гуру iptables, нужна ваша помощь.

В микротиках, которые, как известно, под капотом суть есть линукс, есть такая приблуда как «список интерфейсов». Т.е. можно создать один список, куда можно запихнуть несколько интерфейсов. А потом использовать этот список в правилах брандмауэра. Это позволяет использовать одно правило, вместо нескольких однотипных для каждого интерфейса. Есть ли возможность использовать в iptables, что-нибудь похожее? Если да - то как?

Смотрел ipset - там нет возможности создавать список интерфейсов. Множественный флаг -i задавать тоже нельзя. Тупое перечисление интерфейсов через запятую ничего не даёт. Я так понимаю что iptables просто начинает интерпретировать всё что относиться к интерфейсу как одно имя.

Firewalld, с его зонами, смотрел. Я хочу отбрасывать пакеты в таблице raw в цепочке PREROUTIG, ещё до того как они попадут на обработку. А для этого в firewalld надо использовать direct правила, ну и на этом firewalld теряет все свои преимущества.

 , ,

Toten_Kopf ()

Не монтируются съёмные устройства

Приветствую. Случилась у меня неприятная окказия - перестали монтироваться все внешние носители из Dolphin'а. Те диски которые прописаны в fstab - без проблем. При старте всё монтируется как положено. Те диски которые не прописаны в fstab, а так же флешки - не монтирует. Выдаёт ошибку:

Error mounting /dev/sde1 at /run/media/SanDisk: The function 'bd_fs_mount' called, but not implemented!
В журнале та же ошибка от udisks:
udisksd[1511]: The function 'bd_fs_mount' called, but not implemented!
В Dolphin'е запущенном от рута та же ситуация. Из консоли, используя mount всё монтируется без проблем, используя udisksctl не монтирует. Гугл по сообщению ошибки выдаёт целых два форума где проблема решена после обновления udisks и кучу бреда. Я пробовал ставить другие версии udisks, что находил в репах - без толку. Подскажите, что смотреть и где подкрутить что-бы заработало монтирование из Dolphin'а.

Система OpenSuse Tumbleweed, KDE 18.3, udisks2 2.7.6. Хотя подозреваю что кеды не при делах

 , ,

Toten_Kopf ()

Несколько вопросов по блейд-серверам

Приветствую. Есть у нас идея купить блейд серверы от Делл, в исполнении M1000e. Но поскольку сами дел с блейдами пока не имели, то у нас возникло несколько вполне детских вопросов:

  • Можно ли сетевые «карты» серверов соединять напрямую, без использования «внутренних» портов коммутатора?
  • Какое максимальное к-во сетевых «портов» поддерживает каждый сервер?
  • Парочка «лезвий» будут изображать из себя роутеры (отсюда и требование к большому к-ву «портов») - кто-нибудь пускал трафик от 10Gbps и выше через линуксовые сервера-роутеры? Какова при этом нагрузка, задержки? Какого предела достигли?

Делл М1000е рассматривается просто потому-что. Если считаете что данная модель говно, а вот $PRODUCT_NAME рулит и педалит - то Ваше мнение НА САМОМ ДЕЛЕ интересует нас, но только аргументированно и без фанатизма. Если у Вас есть опыт или информация о других производителях/моделях - поделитесь пожалуйста.

Прошу прощения, если задел чьи-либо тонкие чувства глупыми вопросами, но у меня есть уважительная причина - взять уствойство «на пощупать» никто не даёт без обещаний закупок на 100500 мильонов, адекватных продавцов представителей в радиусе 600Км просто нет. А те кому мы писали нас проигнорировали, очевидно мы для них не достаточно серьёзные. Ну или вопросы слишком детские

 ,

Toten_Kopf ()

Планшет для подписей

Доброго времени суток. Возник вопрос о покупке планшета для электронных подписей. Нужно небольшой, с экраном непосредственно для подписи, чёрно-белый. Кто что может посоветовать, такого, что бы без проблем завелось и работало под линукс?

На данный момент тестировали: ePad-ink - завёлся и заработал, но драйвера только х86; Wacom STU-430G - не завёлся и не заработал. Драйвера собирали ставили, с бубном плясали - ноль эмоций. Он ядром распазнаётся, но dmesg выдаёт ошибку при его подключении и не работает никак.

Может у кого-нибудь есть опыт с подобными устройствами? Ну так что бы воткнул -> подкрутил настройки -> пользуешься и проблем не знаешь. Спасибо

 , ,

Toten_Kopf ()

Отключить логирование для сервиса

Доброго времени суток. Имеется машинка с сурикатой. Для сурикаты имеется unit файл /etc/systemd/system/suricata.service. Суриката так и стартует как демон при старте машины, ну или systemctl start suricata если надо вручную. Суриката посылает сообщения rsyslog'у, а тот уже рассылает куда указано. Но кроме этого суриката засирает своими детектами лог journald. Собственно в этом и есть вопрос - как сделать так что-бы суриката ничего не сообщала в journald? Вообще ничего не хочу от сурикаты в journald. В unit файле добавил строку «StandardOutput=null» в секции "[Service]", но не помогло.

В интернете тонна руководств скопированный от одного к другому как использовать этот самый journald, как использовать systemd. Но ничего не нашёл как отключить сообщения в этом самом journald.

 , ,

Toten_Kopf ()

l2vpn и vlan'ы

Доброго времени суток. Имеется простая и тупая схема - роутер-свитч-роутер: R1--SW1--R2. В качестве R1 и R2 - микротики, SW1 - Quanta LB6M. Среда - оптика 10Gbps.

На роутере R1 настроено: vlan1, vlan2, vlan3 - навешены на интерфейс е8. Т.е. е8 - транк. Созданы три интерфейса типа «мост» - bridge1, bridge2, bridge3. Мосты навешены соответственно: bridge1 - e1+vlan1; bridge2 - e2+vlan2; bridge3 - e3+vlan3. Мостам заданы адреса: bridge1 - 1.1.1.1, bridge2 - 1.1.2.1, bridge3 - 1.1.3.1

На роутере R2 соответственно: vlan1, vlan2, vlan3 - навешены на интерфейс е8. На vlan'ах адреса: vlan1 - 1.1.1.2, vlan2 - 1.1.2.2, vlan3 - 1.1.3.2.

На свиче конфигурация тупая до ужаса - созданы соответствующие vlan'ы, порты е1 и е24 настроены в режиме транков, назначены во всех vlan'ах как тегированые.

Когда всё это подключаем локально, на стенде - всё прекрасно работает. Трафик бегает, соседи видны - все видят друг друга, все радуются жизни. Когда переносим эту же конфигурацию в производство - ничего не работает. В рабочей ситуации R1 подключен к SW1 через L2VPN. Свитч видит обеих соседей, микротики друг друга не видят, трафик не ходит. В arp таблице свитча присутствуют только записи для локального роутера. Если убрать свитч и подключить роутеры без него - всё работает. Соседи, пинги, трафик - всё есть.

Вопрос - что за фигня с впн'ом, что там такого может в нём быть, что свитч с ним не дружит и куда копать?

 , , , ,

Toten_Kopf ()

Quanta switch и multicast

Доброго времени суток. Может здесь присутствуют люди которые имеют в управлении коммутаторы Quanta LB6M? Есть у меня тут несколько штук таких коммутаторов, но нету нифига мануалов к ним. В сети искал, что-то нашёл, но это что-то, процентов на 50 не совпадает. Команды либо отсутствуют, либо имеют другой синтаксис. Мне же на этом коммутаторе надо настроить мультикаст - хочу иметь на одном, аплинковом порту мультикаст VLAN, на остальных обычные VLAN. В терминологии Cisco - это MVR. Если у Вас есть опыт с такими железками - поделитесь, пожалуйста.

 , ,

Toten_Kopf ()

Помогите скачать файлики

Приветствую, если есть люди живущие в Китае, или где-то где можно безнаказанно и беспрепятственно скачать с китайского облака - помогите, пожалуйста. Надо скачать два файлика, залить на человеческое облако и скинуть ссылку. Теоретически, внутри должны быть линуксовые прошивки для роутеров. У меня от них качает на 1-5 kbps и постоянно обрывает. Заранее спасибо.

https://pan.baidu.com/share/link?uk=4233437608&shareid=3316056333

https://pan.baidu.com/share/link?uk=4233437608&shareid=3894694725

 , ,

Toten_Kopf ()

Суриката + cuda = segmentation fault

Приветствую. Продолжаются мои мытарства с сурикатой. Пересобрал сурикату с поддержкой cuda, выставил в настройках mpm-algo: ac-cuda. Теперь при запуске: surikata -c /etc/suricata/suricata.yaml, суриката сразу вываливается и выдаёт Segmentation fault(core dumped).

В логах самой сурикаты ничего. В kern.log есть такая строка: suricata kernel:

[ 3016.823840] traps: W#06[31069] general protection ip:564a48f47c3f sp:7f37097f8120 error:0 in suricata[564a48d4a000+2b9000]

Та же строка в syslog и в dmesg. Если запускать сурикату с ключом -D, то в логе сурикаты появляются строки:

13/3/2017 -- 10:53:03 - <Error> - [ERRCODE: SC_ERR_CUDA_ERROR(134)] - cuCtxPushCurrent failed.  Returned errocode - CUDA_ERROR_NOT_INITIALIZED
13/3/2017 -- 10:53:03 - <Error> - [ERRCODE: SC_ERR_FATAL(171)] - context push failed.

По этим строкам нагуглил только баг 1059 и больше ничего.

Ubuntu 16.04, kernel 4.4.0-66, Суриката 3.2.1 из исходников, Cuda 8.0.61, драйвера Nvidia 375.26, карта GeForce GTX 750 Ti.

Подскажите чего ей не хватает? Если кто-то заводил сурикату с поддержкой cuda - как собирали? что в конфиге крутили?

 ,

Toten_Kopf ()

RSS подписка на новые темы