LINUX.ORG.RU

Сообщения Teak

 

Не работает Ctrl-C в консоли

Неожиданная проблема возникла на одном из серверов, не работает Ctrl-C в консоли. SIGINTR не посылается в команды, в самом баше невозможно прервать набор командной строки тем же ctrl-c, и так далее. Дико неудобно, я даже не подозревал, что это такая нужная кнопка.

root@l19:~# stty -a
speed 38400 baud; rows 73; columns 212; line = 0;
intr = ^C; quit = ^\; erase = ^?; kill = ^U; eof = ^D; eol = <undef>; eol2 = <undef>; swtch = <undef>; start = ^Q; stop = ^S; susp = ^Z; rprnt = ^R; werase = ^W; lnext = ^V; flush = ^O; min = 1; time = 0;
-parenb -parodd cs8 -hupcl -cstopb cread -clocal -crtscts
-ignbrk -brkint -ignpar -parmrk -inpck -istrip -inlcr -igncr icrnl ixon -ixoff -iuclc -ixany -imaxbel -iutf8
opost -olcuc -ocrnl onlcr -onocr -onlret -ofill -ofdel nl0 cr0 tab0 bs0 vt0 ff0
isig icanon iexten echo echoe echok -echonl -noflsh -xcase -tostop -echoprt echoctl echoke
root@l19:~#

trap ничего не показывает, inputrc не трогали (да он вроде и не при чём), что ещё проверить — не знаю, гугл пишет только про stty (может я правильный запрос придумать не могу). Позавчера всё работало, админов на сервере много, но по истории команд ничего связанного с терминалом хотя бы косвенно я не вижу. Может быть я прямо в stty чего-то важного не понимаю (за предыдущие 10 лет он мне ни разу не понадобился).

Teak ()

rsync между двумя удалёнными машинами

Очень хочется сделать так:

rsync -avH --del host1:/dir/ host2:/dir/

или так:

rsync -avH --del -e ssh host1:/dir/ host2:/dir/

Напрямую так сделать нелья, rsync говорит: «The source and destination cannot both be remote». Понятно, что можно настроить доверие host1 к host2 и выполнять rsync на одном из них, а не на той машине, доверие к которой у обоих хостов уже и так есть, но по понятным причинам этого делать не хочется, host1 и host2 должны быть независимы друг от друга.

Как заставить rsync отказаться от идеологических глупостей и сделать то, что мне надо (то есть самому соединится с обеими машинами и пропустить трафик через себя)? Тот факт, что трафика будет вдвое больше, не интересует.

Смонтировать обе или одну из удалённых машин по NFS или чему-то такому, к сожалению, тоже не вариант (для этого надо ядра везде пересобирать и ребутить).

Teak ()

attempt to access beyond end of device

Купил винт на полтора терабайта для домашней файлопомойки, если вдруг имеет значение — ST31500341AS. Несколько раз, как я это обычно делаю, прогнал на запись и на чтение весь винт, через dd if=/dev/zero of=/dev/sda и наоборот. Ошибок ввод-вывода нет, SMART чистый (ну точнее ошибки были, но на первом винте, а этот уже после замены).

Делаю через cfdisk один раздел на весь винт, форматирую под xfs, копирую туда содержимое одного из старых винтов, ошибок всё ещё нет. Сравниваю через diff -qr старый винт с новым (я параноик, но это оправдалось) и вижу, что часть файлов на новом винте не читается, в логе attempt to access beyond end of device. Ну думаю может с xfs что-то не то, делаю ext3 — то же самое.

Лезу к гугль, там в основном про то, что разбивка под msdos для больших винтов не подходит, лучше делать разбивку GPT. Ставлю parted (cfdisk это не умеет) и не вижу, как там сделать один раздел на весь диск, не занимаясь вычислениями, где этот раздел должен начинаться, и где заканчиваться. Бред какой-то, cfdisk это умеет, а более новый parted не умеет. Поскольку из того возраста, когда считают сектора на калькуляторе, я уже вышел, решаю вообще забить на разбивку диска.

Форматирую /dev/sda полностью как есть под ext3 (нехорошо, но в общем допустимо), опять копирую туда содержимое старого маленького винта, опять пытаюсь прочитать скопированное и ловлю ту же самую ошибку:

Jan 24 18:47:13 [kernel] attempt to access beyond end of device
Jan 24 18:47:13 [kernel] sda: rw=0, want=2934505480, limit=2930277168

Я абсолютно не представляю, где я мог ошибиться, делая эту ФС. Там всего одна команда: mke2fs на /dev/sda. С самим винтом, насколько я понимаю, тоже всё в порядке.

Кто виноват, что делать?

Teak ()

фичареквест по rss

А можно в RSS по новостям отдавать ссылку на подробности? Сейчас там только сам текст новости.

>>>

Teak ()

Аватар HappyCoder

Может, я слишком ортодоксален, но мне не нравится сабж: http://www.linux.org.ru/photos/31279:1862716550.jpg

Он навевает на меня нездоровые ассоциации.

Спасибо за внимание.

>>>

Teak ()

таскать табы между окнами браузера

1. Существует ли в природе расширение к Firefox, позволяющее перетаскивать табы с одного окна на другое? Ну или хотя бы выделить группу табов и отделить их в отдельное окно.

2. Есть ли такая возможность в других браузерах?

>>>

Teak ()

2Shaman007

Я тут почитал всякие удалённые. :)

Кончай выставлять себя на посмешище, ладно? :) Я тебе ещё год назад говорил, что есть одна (не больше, но и не меньше) тема, которая вызывает у тебя снос башки, так вот: прислушайся ко мне, пожалуйста. :) Нет ничего прикольного, хорошего, доброго, полезного, умного, правильного в том, чтобы выглядеть идиотом. Я тебе этого не желаю.

Спасибо за внимание. Которое не будет мне оказано. :)

>>>

Teak ()

К вопросу о направленности этого сайта

Дожил: об отставке родного правительства узнал не где-нибудь, а на ЛОРе, в удалённых. Правильно удалили кстати, это оффтопик. ;)

Teak ()

Кросспостинг, дубль, тупость и идиотизм

Teak ()

Насчёт aspell

Вы вообще его банить собираетесь или где? Это теперь нормально считается, что ли? Почистите придурку профиль хотя бы.

Teak ()

Эээ... даже не знаю как бы это спросить-то так...

Почему оффтопик? :) Поймите меня правильно, я не в претензии, даже забавно, не так часто Сам кого-то модерирует. :) Но высказался я строго по теме новости. Что это какие-то непонятные слухи, никем особо не подтверждённые, и что из этого выйдет - непонятно.

Заметьте, я ничего не говорил о том, что новость не надо подтверждать. :) И даже не имел в виду. :) Так что тут даже "обсуждение действий модераторов" не притянешь.

Чудны дела твои. :)

Teak ()

ищется некий downloadd

На меня свалился анлимитный интернет, в связи с этим появляются новые потребности. :) Хочется найти какой-нибудь download manager с клиент-серверной архитектурой. Чтобы был демон, который работает в фоне и что-то качает, и был клиент (gui, tui, консольный - всё равно), которым можно к этому демону цепляться, добавлять что-то в его очередь, приостанавливать или отменять закачку одного из файлов в очереди, менять порядок, ставить все закачки сразу на паузу, и тому подобное. В идеале - чтобы очередь переживала ребут, и после запуска он спокойно продолжал качать недокачанное.

Короче, что-то типа mpd, но не для проигрывания музыки, а для закачек.

Есть такой софт в природе? apt-cache мне ничего не подсказал, хотя может я его плохо спрашивал...

Teak ()

гугль

Закрытая jabber-конференция, в ней сидят четверо, проскакивает ссылка на сайт, который полгода-год не работал, а сейчас заработал (хотя и криво). Больше никто об этом пока не знает. Через полчаса гугль приходит индексировать этот сайт. Один из участников конференции сидит с аккаунта @gmail.com. Совпадение? :)

Teak ()

Я больше не модератор

Ну то есть технически у меня whois.jsp написано обратное, но это просто потому, что моя просьба ещё не выполнена.

Пишу сюда, а не только в рассылку, чтобы не дать себя отговорить. :)

В общем я теперь простой пользователь и ни за что не отвечаю. Поздравьте меня.

Teak ()

Offtopic list

1 - Linux XP
2 - Темы о Windows и Microsoft, не имеющие отношения к FOSS
3 - Новости о намерении учреждений переходить на Linux. По просьбам пользователей.
4 - Новости о бетах, RС и минорных версиях Linux kernel и другого ПО без каких либо серьезных или интересных изменений (если бета или RC не судьбоносен по какой-то причине).
5 - Новости о новых выпусках журналов. По просьбам пользователей.
6 - Новости, полностью скопированные с других ресурсов. Предупреждая новые и следуя существующим пожеланиям владельцев ресурсов, за исключением случаев, когда такое копирование одобрено владельцами ресурсов.
7 - Новости о неизвестных и не оригинальных дистрибутивах.
8 - Вопрос "почему забанен Ty3uK?", "почему был забанен R00T", "почему был забанен CD".
9 - Ссылки на порнографические материалы и фото материалы по медицине или судмедэкспертизе без разрешения модераторов.
10 - Linuxsuxx.org

Teak ()

2mojoholder

Тебя забанить что ли? Совсем невменямый?

Teak ()

svu - новый модератор

Собственно сабж.

Teak ()

tracker.jsp перенесён с беты на основной сайт

http://www.linux.org.ru/tracker.jsp

Ура, товарищи!

Teak ()

Случайно удалил тему про Эсперанто

Прошу прощения, только что случайно удалил тему пор Эсперанто в Talks. Ткнул туда, открылась пустая страничка без комментариев (есть такой глюк когда число комментариев делится на 50), и я решил, что кто-то открыл ещё один топик по Эсперанто, хотя один уже есть. Снёс как дубль.

Если есть интерес к продолжению дискуссии, просто откройте ещё один топик. Ещё раз прошу прощения, сделал это по ошибке, а восстановить к сожалению не могу.

Teak ()

3ware

Имеем удалённую машину под FreeBSD 5.4 с доступом только по SSH и тупыми админами в датацентре, которые способны только на самые элементарные операции. В этой машине - рейд на контроллере 3ware, к двум портам которого подключены два винта: в нулевом рабочий, с несколькими ошибками, от которого нужно избавиться (из него одного собственно сейчас и состоит raid-1 юнит в состоянии DEGRADED), и в первом порту чистый. Ранее в первом порту был ещё один винт, который накрылся ещё сильнее, чем тот, что остался в нулевом.

В идеале всё понятно: делаем ребилд зеркала с нулевого порта, убираем нулевой винт и рейда, заменяем на свежий, опять перестраиваем зеркало уже с первого порта, и готово. Увы, этот вариант отпадает, ребилд до конца не доходит из-за ошибок на нулевом винте (даже с опцией ignoreECC).

Тогда я решил получить прямой доступ к первому винту за контроллером, разбить и разметить его так же, как разбит нынешний диск с ошибками, перенести на него все файлы простым dump|restore (заодно по выводу в stderr получить список файлов с ошибками), и попросить людей из датацентра загрузить систему с рейда на основе уже этого винта. Однако как это сделать?

Создать DEGRADED raid-1 из одного винта tw_cli не позволяет, говорит давай два винта (хотя именно такой юнит я сейчас имею на основе нулевого порта, но он понятное дело раньше состоял из двух портов). Попробовал создать юнит типа single - контроллер это не поддерживает. Создал jbod из него - создалось без проблем, вижу винт на первом порту как /dev/twed1, но это явно не то, что мне нужно (мне же надо, чтоб из этого винта потом получилась основа для raid-1), так как даже размер twed-1 ровно на один мегабайт больше, чем twed0, и совпадает с полным рамером винта, который видно через smart. То есть очевидно на винтах в raid-1 контроллер 3ware резервирует мегабайт для собственных нужд, и мне нужно сделать так же.

Видимо поможет временное подключение к контроллеру третьего винта, после чего можно будет сделать юнит из p1 и p2, а от винта в p0 потом просто избавиться. Но я к сожалению не уверен, что они мне согласятся впихнуть туда третий винт.

Есть какие-то соображения, ссылки, или просто место, где я мог бы спросить обо всём этом у более компетентных людей? Вообще кто-нибудь такими извратами тут занимался?

Пока что пошёл упрашивать их про третий винт...

Teak ()

RSS подписка на новые темы