LINUX.ORG.RU

Сообщения Serbis

 

Детектирование сломанного устройства на PCI

Принесли мне тут ноут на «починку» с мастдаем на борту. Жалобы такие - очень сильно тормозит, периодически отваливается wifi и мерцает подсветка экрана. Запустил, все лагает, ну дмаю это же мастдай, засрали в хлам, wifi вроде бы как есть и мерцания я не заметил. Запустил диспетчер а там интересная картина, службы windows 100% cpu, 100% io. Ну подумал ладно фиг с ним, сейчас переразмечу из под кубунты и накачу туда винду на чистый диск. Загружаюсь я в кубунту, тупит все до невозможности работы, запустил монитор - journald - 100% cpu, 100% io. В dmesg огромное полотенце из того что на фото, пополяющееся где-то приблизительно по 5000 записей в секунду. При дальнейшем опросе владельца ноута выяснилось что тормоза возникли одномоментно, т е в какой-то момент посыпались вот эти вот ошибки которые практически заблокировали работу мастдая как впрочем и линукса. Вопроса два - как найти устройство которое приводит к этой горе ошибок и есть ли смысл это вообще чинить?

Фото вывода dmesg

 ,

Serbis
()

Ноутбук самовольно выходит из спящего режима

Есть такая проблема, которая возникает далеко не всегда - ноут сразу после ухода в sleep самовольно просыпается. Можно ли как-то понять, что является причиной выхода машины из спящего режима?

 ,

Serbis
()

Hard Real-Time Scripting Language для MCU

Вопрос в общем виде вот в чем. Всегда на мк использовал lua, очень удобный, экономный к ресурсам дохленьких конроллеров язык. Но он по очевидным причинам не подходит для реализации hard realtime систем, поскольку во всех вариантах из-за GC он имеет непредзказуемое время выполненения участка кода. Существуют ли какие-то готовые решения по данному вопросу?

Требования в общем виде такие:

  • Движок должен быть реализован на ANSI C со 100% отделением плтформенных API (как у lua).
  • Должен иметь либо какой-то особенный вид GC с предсказемоей сборкой мусора или ручное управление памятью.
  • Ну и очевидно что это не должно быть что-то уж совсем примитивное что можно самому написать за пару недель.

 , ,

Serbis
()

Глобальный запрет на setuid

Есть проблема следующего рода. Имеется печальный опыт со скайпом в части устновки им setuid на исполняемых файлах приндлежащих root. Проблема я так понимаю свойственная не только скайпу но и прочему недоверенному софту. Есть ли способ глобального запрещения использования данного механизма и если есть, то может ли это действие зааффектить правильный софт, вроде окружения работчего стола или каких-то важных утилит?

 ,

Serbis
()

MapReduce без Hadoop

Вопрос пока что для меня дискусионного характера. Нужен MapReduce, но весь мой опыт контактирования с продуктами из стека Hadoop говорит мне о том, что если ты хоть чуточку в здравом уме, бежать от этой штуки нужно сломя голову и как можно дальше. Собственно загуглив я обнаружил что реализаций MapReduce довольно много. Но вот вопрос, а что собственно говоря выбрать? Может ли кто-то посоветовать в какую сторону смотреть?

 ,

Serbis
()

Gitea + DroneCI не стартует билд

Собираю CI на базе указанных в заголовке продуктов. Насколько мне известно у местных был опыт подобного занятия. В общем все стоит, gitea, drone успешно авторизовался и загрузил список реп, активировал те репы что нужны для сборки. Поставил docker-agent, он пишет в логах что все хорошо, подключился, жду пайплайны на выполнение. Положил в корень репы файл .drone.yml с таким вот содержимым:

kind: pipeline
type: docker
name: default
steps:
  - name: say-hello
    image: busybox
    commands:
      - echo hello-world
trigger:
  branch:
    - master
  event:
    - push

Делаю пуш в репу, никакой реакции, гробовая тишина, drone молчит, agent все так же ожидает входящий пайплайн. Подскажите как диагностировать проблему?

 ,

Serbis
()

Запуск skypeforlinux в контейнере

Кто-нибудь пытался заставить эту дрянь работать в docker окружении? Создал образ из убунту, поставил туда все нужные библиеотеки, пробросил иксы. В итогде запускается любая GUI программа кроме этого чертвого скайпа. Он просто создает процесс и ничего не делает. В логах пусто. Как будто он понимает что его запустили в песочнице и отказывается работать.

 ,

Serbis
()

Нет превьюх окон в таск менеджере plasma

Ставил кеды и столкнулся с проблемой. В таск менеджере не отображаются прьвю окон, просто пустое поле. Есть обоснованные подозрения что проблема в том что я чего-то недоставил в процессе выборочного наката kde-applications, потому что так же не отображались превьюхи видео, которые рендерется ffmpegthumbs который чем-то из оной группы пакетов притягивался за уши. Подскажите пожалуйста что я потерл в процессе установки?

Скрин

 ,

Serbis
()

Работа Nvidia в низкопроизводительном режиме

В общем решил разобраться с темой игр через Proton и столкнулся с некоторыми затрудненями. Видеокарта RTX2080 Mobile, при работе из под винды она управляется утилитой Armory Crate и в обычном режиме работает в низкопроизводительном режиме, у нее понижена частота и снижено энерпотребление. Перед запуском игр ее нужно перевести в высокопроизводительный режим. Если этого не сделать, то будет потеря 30-50 фпс что делает невозможным игру практичеси в любые современные утрапрожорливые игры. Собственно говоря именно эту картину я и обнаружил при попытке запуска игр через primusrun. Ворос, как заставить видюху работать в нормальном режиме?

З. Ы. Текущая связка Arch -> Nvidia (проприетарный) -> Bamblebee -> Primus

 

Serbis
()

Замена дистра с сохранением EFI

Решил у себя на рабочей машине заменить ubuntu на arch. Конфигурация системы такова - sdb1: windows, sda1: EFI, sda2..x: текущие linux разделы. Процесс загрузки сейчас построен следующим образом. После выбора диска с EFI разделом происходит запуск GRUB и из него можно загрузиться либо в убунту, либо потянуть за WBM и свалиться в винду. Соответственно мне нужно при установке arch не сломать загрузку винды (не затереть загрузчик и что бы груб не потерял загрузочные записи). Установщик убунты сам разруливает эту ситуацию, но как добиться такого же результата инструментарием груб вручную я не знаю, очень не часто приходится занимать такими вещами. Я так понимаю что там варианта два - переустановка или реконфигурирование груб, только вот непонятно какой из них верный в данном случае?

 ,

Serbis
()

Потери пакетов в windows при полностью стабильном линке в linux

Сейчас вы меня будете поливать грязью, но более компетентного места где задать подобный вопрос я не знаю. Иногда я занимаюсь крайне еретическим делом - хожу в винду в игрушки играть. Так получилось что приходится мне сейчас пользоваться перебитым сетевым кабелем. В убунте пинг показывает 0,757576% packet loss а иногда и вообще за час 0 потерь. Т е практически никак это не сказывается на работе сети. Но вот как только я переключаюсь в винду, происходит что-то жуткое - 30-60% потерь на линке. Вопрос к товарищам владеющим еретическими познаниями - что за хрень происходит в винде с сетью? И как это исправить?

 

Serbis
()

Старт сервиса после получения ip (systemd)

Всем привет! Есть программа которая биндитится к ip адресу vpn (openvpn) сети. При перезагрузке происходит ситуация, когда сервис стартует до момента настройки tun интерфейса и как следствие возникает крит о том что не возможно создать сервер на заданном ip. Прописывание After openvpn не помогает, потому что последнему требуется время на создание и настройку интерфейса, а systemd считает что сервис успешно запустился еще за долго до этих действий. Вопрос - как без костыля в виде промежуточного скрипта запустить мой сервис после получения ip на tun?

 , ,

Serbis
()

Винда на внешнем ssd для игр

Все привет! Приобрел я тут ноут солидным ттх. Использую для рабочих нужд ибо нужны значительный ресурс CPU и RAM. До кучи к этому ресурсу досталась RTX2070. Посему хочется использовать данную железку по прямому назначению. KVM так или иначе поджирает производительность и хотелось бы использовать видюху в нативном режиме. Портачить машину дуалбутом нет никакого желания, поэтому пришла идея зафигачить винду на внешний ssd. Ноут имеет USB type-c, поэтому можно использовать соответствующие продукты которые по крайней мере на бумаге демонстрируют скорости 500мб/сек что внезапно в среднем в 10 раз быстрее чем у hdd на шине. Собственно хочется обсудить данное решение, какие есть моменты, нюансы?

 

Serbis
()

Книги по истории unix/linux

Подскажите пожалуйста хорошие книги по истории развития unix/linux и напрямую связанного с ними железа, а то что-то ничего кроме коротких статей не гуглится.

Перемещено leave из general

 , ,

Serbis
()

libssh2 - работа с шеллом

Не получается заставить работать с шеллом libssh2, вернее оно работает но с очень странными глюками.

Первый глюк - сразу после запуска я получаю неполный вывод приветствия сессии. При подключении из терминала оно выглядит вот так:

Welcome to Ubuntu 16.04.1 LTS (GNU/Linux 4.4.0-154-generic x86_64)

 * Documentation:  https://help.ubuntu.com
 * Management:     https://landscape.canonical.com
 * Support:        https://ubuntu.com/advantage

Могут быть обновлены 338 пакетов.
12 обновлений касаются безопасности системы.

New release '18.04.2 LTS' available.
Run 'do-release-upgrade' to upgrade to it.

Last login: Fri Jul 19 22:14:38 2019 from 127.0.0.1
$

При коннекте через libssh2 получаю кусок без последней строки с двумя \n в конце:

Welcome to Ubuntu 16.04.1 LTS (GNU/Linux 4.4.0-154-generic x86_64)

 * Documentation:  https://help.ubuntu.com
 * Management:     https://landscape.canonical.com
 * Support:        https://ubuntu.com/advantage

Могут быть обновлены 338 пакетов.
12 обновлений касаются безопасности системы.

New release '18.04.2 LTS' available.
Run 'do-release-upgrade' to upgrade to it.


Второй глюк - я могу выполнять команды, но нет промта. Т е если после вышеприведенного вывода сделать например ls, я получу вывод команды, но без промта в конце. Явная установка PS1 не дает никакого эффекта, echo $PS1 выводит установленный промпт, но он не отображается.

Третий глюк - я могу выполнять команды но не все. Например если отправить несуществующую команду xxx то я не получу назад вообще никакого вывода.

Подскажите куда копать?

З. Ы. Программа работает в один поток.

 

Serbis
()

Отправить управляющую комбинацию через libssh2

Допустим я через libssh2 открыл на удаленном хосте tmux и запустил в нем программу и хочу сделать детачинг. При работе в терминале я бы ввел Ctrl_B+D и вылетел из tmux. Вопрос, какие байты нужно нужно закинуть в exec что бы на том конце получить идентичный эффект?

З. Ы. Не нужно мне предлагать запускать tmux сразу с детачем. Меня интересует техническая сторона вопроса, как это делается в принципе.

 

Serbis
()

Удаланное управление сервером на скриптах

Есть у меня одна не сложная в разработке хотелка. Прежде чем начать ее реализовывать, хочу убедиться что я не буду делать велосипед. Поэтому вопрос в следующем, кто-что знает идентичное или подобное следующему концепту.

Концепт:

Программа предназначена для выполнения операций на уделенном сервере. Скриптами для программы являются lua скрипты. Данные скрипты могут взаимодействовать с удаленным сервером в режиме ssh - отправлять команды и обрабатывать их вывод. А так же они могут выполнять другие действия, например передачу файлов на сервер или с него. Особенностью программы является тот факт, что операции являются транзакционными. Т е например есть группа команд, для нее всегда имеется группа команд отката. Если в процессе выполнения скрипта что-то упадет, программа будет иметь транзакционный лог, т е полную последовательность операций отката до первоначального состояния до старта скрипта.

Зачем мне нужна эта программа. У меня есть 0..N dev серверов, которые постоянно приходится реконфигурировать, перезаливать на них сервисы, и делать прочие простые но жутко нудные задачи. Хочется автоматизировать данный процесс и сделать это таким образом, что бы если автоматизация где-то навернется, была возможность такого же автоматического отката до состояния как было до ее запуска.

Кто какие готовые решения знаете подобного рода?

P. S. Тяжелые системы вроде дженкинса в рассмотрение не беру. Мне нужна простая консольная программа, загнал в нее список скриптов, получил ок или ошибку выходе, никаких лишних наворотов.

 

Serbis
()

Запретить процессу использовать swap

Есть ли какой-то действенный способ запретить некоторому процессу использовать swap? Т е сделать так, что бы он никогда не вытеснялся из озу на диск?

 

Serbis
()

Захват изменений экрана

Возник такой праздный вопрос по части того, как работают разного рода системы удаленного доступа. А именно - как отслеживаются изменения на экране? Задача поиска разницы на двух фреймах в лоб, кажется мне ну очень ресурсоемкой. Собственно может быть ос предоставляет некоторые средства для фиксации изменений на экране? Или имеют место быть какие-то особенные менее толстые алгоритмы поиска изменений в паре фреймов?

 

Serbis
()

Rust - расскажите мне как работает 'static

Объясните пожалуйста что такое лайфтайм ’static. Не очень понимаю как он работает. Исходя из документации, это верхней лайтайм в программе. Но при этом во многих приписках указывает что это просто наибольший возможный лайфтайм. Пример:

pub struct Future<V: Send + 'static, E: Send + Clone + 'static> {
    value: Option<Result<V, E>>,
    next: Option<Box<FnMut(&Result<V, E>) -> () + Send>>
}

Если исходить из первого утверждения, то V никогда не должно дропнуться и навсегда остаться в живых, но все же это случается тогда, когда дропается сам объект Future. Исходя их этого вопрос - а что же тогда обозначает ’static? Привязка ко времени жизни самого верхнего объекта?

 

Serbis
()

RSS подписка на новые темы