LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Pavval

MakiseGUI — свободная библиотека графического интерфейса для микроконтроллеров

Новости — Разработка
Группа Разработка

Существует множество библиотек графического интерфейса для микроконтроллеров и встраиваемых систем, но многие из них имеют ограниченную функциональность, сложны в использовании и интеграции, требуют обязательного использования внешней оперативной памяти, а некоторые стоят больше, чем ваш проект целиком. Поэтому была написана библиотека MakiseGUI.

( читать дальше... )

>>> GitHub

>>> Подробности работы, видео, примеры кода

 , , , ,

SL_RU ()

Помогите нагуглить военный стандарт написания на C

Форум — Development

Чет вместо US Military C coding convention гуглится все что угодно кроме того что надо.

 ,

someoneelsenotme ()

Игровой движок FIFE 0.4.1

Новости — Разработка
Группа Разработка

Вышел FIFE 0.4.1. FIFE (Flexible Isometric Free Engine, гибкий изометрический свободный движок) — это свободный и кроссплатформенный 2D игровой движок, включающий в себя такие возможности, как средства для построения графического интерфейса игры, поддержку аудио, работу с освещением, редактор карт, построение пути (pathfinding), виртуальную файловую систему. С помощью FIFE возможна разработка игр на Python или C++. Именно на этом движке была создана популярная свободная стратегическая игра Unknown Horizons.

В новой версии были добавлены такие возможности, как менеджер анимаций, возможность обрабатывать движения колёсиком мыши вправо-влево (а также клавиш F*), расширение возможностей использования XML-структур и другие функции. Также было исправлено несколько ошибок — например, ошибка, при которой при сохранении карты с помощью MapSaver была невозможна перезапись файла.

>>> Подробности

 , , ,

the_electric_hand ()

Firefox, KDE, прозрачности

Форум — General

Можно ли сделать подобное окно, но в KDE и в Firefox?

 , ,

ozzee ()

QVKbd

Форум — Talks

Я тут короче запилил свою виртуальную клавиатуру с шахматами и поэтессами. Вдохновлялся kvkbd (но это не форк).

https://github.com/KivApple/qvkbd

Основные плюшки:

1) Содержит все необходимые клавиши, которые есть на среднестатистической клавиатуре

2) Легко в будущем добавить альтернативные раскладки, потому что сама раскладка реализована в виде QML и её можно редактировать графически в Qt Creator

3) Стиль оформления пока только один, но он поддерживает прозрачность и размытие (отключается, разумеется). Выглядит достаточно симпатично. В планах на будущее добавить больше стилей, но я пока не придумал как именно это реализовать наиболее правильно.

4) Очень важная фича: размеры и положение клавиатуры запоминаются независимо для каждого разрешения экрана. Почему это важно? Представьте, что у вас планшет и вы используете поворот экрана. Логично, что при портретной ориентации экрана клавиатура должна располагаться совсем в других координатах, нежели чем в ланшафтной.

5) Нет привязок к KDE (в отличии от kvkbd). Требует только Qt и QtQuick. А ещё иксы (поддержку Wayland когда-нибудь добавлю). Используются расширения иксов Xkb и XRecord.

6) Поддерживает различные раскладки. Причём значения клавиш получаются через Xkb, так что сразу должна работать любая раскладка, даже если я никогда про этот язык не слышал. Также раскладки можно менять с помощью специальной кнопки (циклически переключается системные раскладки).

7) Имеет D-Bus интерфейс. Не знаю зачем, но вдруг кому-нибудь пригодится. Пока есть только 3 возможности - показать, скрыть и переключить видимость.

Так что если вы будете ставить Linux на какой-нибудь планшет или прилаживать к Linux-компьютеру тачскрин иным способом, то имейте ввиду, что помимо других проектов есть ещё и этот. А ещё я бы очень хотел знать, чего в этой клавиатуре не хватает или какие баги там наоборот имеются.

 , ,

KivApple ()

Убираю status bar. Всё перекрашивается в странные цвета.

Форум — Development

Задача: убрать status bar и ничего не сломать.
Нюанс: Использую Qt, поэтому могу это сделать лишь из Manifest.xml.
Итого прописываю:

android:theme="@android:style/Theme.NoActionBar.Fullscreen"

Получаю: status bar действительно скрывается, но цвета плывут. Похоже на то, что Андроид мне подсовывает какую-то тёмную тему. А я хочу чтобы он просто никуда не лез и ничего не трогал, а просто убрал то, что приказано.
В общем что мне делать?

 ,

Stahl ()

Stacktrace при exception

Форум — Development

Можно ли как-нибудь достичь желаемого?

P.S.: про google-breakpad в курсе, но речь немного о другом.

 ,

UVV ()

Что думаете об easyloggingcpp?

Форум — Development

Годная вещь?

 ,

UVV ()

Аудио карта для linux

Форум — Linux-hardware

Друзья. Дело втом что у меня сейчас стоит аудиокарта Asus dgx. Но качество звука мягко говоря говённое в linux. Подскажите современную, дескретную аудиокарту, которая бы качественно звучала именно в linux.

 

debian000 ()

обучаемость нейросетей.

Форум — Development

Почитал я тут на досуге про работу биологических нейросетей. хочу сказать, что математическая модель даже близко не то что не стояла, даже не лежала. Она неадекватна. Нет там механизмов, которые работают в биологических сетях. Я задумался о принципах обучаемости. Довольно базовым принципом обучаемости нейросетей является принцип собаки павлова — формирование условных рефлексов. Однако же, сам по себе эксперимент Павлова не нагляден в этом смысле, хотя там используются именно принципы обучаемости. Есть другой аналогичный эксперимент с крысой, который использует сходные механизмы, но показывает это именно в контексте обучаемости и формирования ассоциативной памяти.

Крыса располагается на металлическом полу, на котором ставится деревянная подставка. На пол подается слабый электрический ток, который неприятен крысе. Она начинает бегать, и довольно быстро обнаруживает удобное положение: она прыгает на подставку. При следующем эксперименте крыса уже ничего не ищет, она сразу прыгает на подставку. На следующем этапе, перед включением тока включается какой-нибудь посторонний раздражитель, например свет, а уже потом пускается ток. После серии экспериментов крыса начинает прыгать на подставку еще до того, как ток подается на пол.

Это дает представление о базовых принципах обучения. Крыса связывает ток с посторонним раздражителем, она выявляет закономерность, и таким образом, как бы заглядывает в будущее.

Я читал про математические нейросети, и, что-то в упор не увидел там этот принцип: общий принцип выявления заранее не заданных закономерностей. Есть ли он там? Каков механизм, если есть?

 ,

portquest2016 ()

Синхронизация

Форум — Development

Здравствуйте. Ребята, накопилось у меня некоторое количество вопросов по многопоточности.
1.

atomic<bool> f{false};
void a(){
  // получаем эксклюзивный доступ
  bool expected = false;
  while(! f.compare_exchange_weak(expected, true, memory_order_relaxed,
                                  memory_order_relaxed)) {expected = false;}

  cout << "mutex lock - ok\n";
  // ... какие-то действия

  // освобождаем мьютекс
  expected = true;
  while(! f.compare_exchange_weak(expected, false, memory_order_relaxed,
                                  memory_order_relaxed)) {expected = true;}
}

int main(){
  thread t1(a);
  thread t2(a);
  t1.join(); t2.join();
}
Такой мьютекс ведь будет валидным (понимаю, что relaxed не даёт гарантий относительно side эффектов не atomic)? Т.е. если один поток записал true, то другой гарантировано не увидит false из своего кэша? Если посмотреть в доки, то они что-то нагоняют сомнений:

4) Write-read coherence: if a side effect (a write) X on an atomic object M happens-before a value computation (a read) B of M, then the evaluation B shall take its value from X or from a side effect Y that follows X in the modification order of M

Т.е. чтобы read следовал за write необходимо организовать happens-before, которого сейчас в коде нет?
2. По f.compare_exchange_weak. spuriously fail - что за ерудна такая. Есть ли у меня такая гарантия: если compare_exchange_weak вернула false, то f не была изменена этим вызовом (судя по всему да, но х.з)?

 ,

pavlick ()

Высокоточные бормашинки: Dremel или Proxxon?

Форум — Talks

Кастуются владельцы Dremel и Proxxon: что лучше?

Они примерно одинаково стоят, якобы США vs якобы Германия.

Какую взяли вы? О чем пожалели?

Я вот собрался покупать Proxxon FBS 240/E, интересно, что скажут использующие подобный инструмент люди.

Линукс здесь при том, что браузер с которого пишу работает именно на нём.

 , ,

slon ()

Ищу проекты на C/C++ с определённым форматированием

Форум — Development

Существует невероятное количество вариантов стиля кодирования. Среди них есть один, в котором для отступов используется четыре пробела, а открывающие фигурные скобки в управляющих конструкциях находятся на той же строке, что и условие. Для однострочных условий получается неплохо:

if (shortcondition) {
    some_code(1);
    some_code(2);
}

но когда условия становится длинными, расползаются на несколько строк, становится трудно различать, где кончается условие и начинается код:

if (longcondition + 1 + 2 + 3 +
    continuation + 4 + 5 + 6) {
    some_code(1);
    some_code(2);
}

Одно из решений, которое мне понравилось — переносить открывающую скобку на новую строку:

if (longcondition + 1 + 2 + 3 +
    continuation + 4 + 5 + 6)
{
    some_code(1);
    some_code(2);
}

При этом в коротких условиях она остаётся на одной строке с условием. Такой подход я с некоторых пор стал использовать в своём коде. Но мои проекты небольшие как по объёму, так и по числу разработчиков.

Теперь собственно, проблема. Мне нужно найти достаточного размера открытые проекты (несколько десятков разработчиков), в которых используется такой стиль. У проекта должен быть документ с описанием стиля кодирования.

(Найти такой проект — одно из условий, которое желательно выполнить, чтобы включить новую опцию в clang-format.)

 , , ,

i-rinat ()

Многпоточность c++

Форум — Development

Собственно решил осилить сабж но в инете мало инфы(или я не умею пользоваться гуглом).Посоветуйте какие-нить книги на тему. Желательно с примерами и упражнениями.

 ,

wild_blood ()

Что лучше использовать для логгирования и ассертов?

Форум — Development

Какие кроссплатформенные средства можно использовать для трассировки и ассертов? (В том числе C++11). Что можно почитать на эту тему?

 ,

user08 ()

А посоветуйте тезисного чтива по пользовательским интерфейсам для малогабаритных устройств с тачскрином

Форум — Talks

Нужно впихнуть в небольшие габариты много всяких кнопок и элементов управления. Внешний вид и удобство в моём случае принципиально важны. Что сейчас стоит почитать по теме? В качестве уточняющих факторов: писаться интерфейс будет на Qt и под современные Android-смартфоны.

 , , ,

Stahl ()

База электронных компонентов

Форум — Science & Engineering

Тут как-то CYB3R спрашивал про базу данных электронных компонентов. Мне вот сегодня пришла рассылка от сайта parts.io, на котором я когда-то давно зарегистрировался. Оказалось, это почти то, что интересовало CYB3R'а.

Для Ъ: довольно обширная база электронных компонентов с поиском по параметрам, по аналогам, с даташитами, ценами, рейтингом доставабельности и пр.

 

Puzan ()

Открытые библиотеки классов C++

Форум — Development

Собственно сабж. Есть в природе?

Я в курсе, что по теме есть принимаемые официально стандартные библиотеки. Кроме того, есть куева хуча девелоперов популярных наборов библиотек (boost, Qt, Gnome, SDL2, и т.д. и т.п.), но все они «рассыпаны тонким слоем» по сети.

Я в сях сравнительно недавно - около года. До этого считал только Пайтон единственным достойным занятием. Так вот, под Пайтоном есть общий объединенный ресурс со всевозможными (и невозможными) библиотеками, который (в числе прочих плюсов) и сделал этот язык мега-популярным.

Кроме открытых хостингов проектов (типа Гитхаба или Битбукета) кто-нибудь знает ссылки на похожие ресурсы (классов) С++?

В связи с чем вопрос? Очень простой ответ: да чтобы не изобретать велосипедов, или колес там... кому что больше нравится. Как там у Страуструпа:«изучайте чужой код».

Спасибо fluorite и Solace: отличные ответы и без холивара:

 

bigov ()

Делитесь рецептами шашлыков

Форум — Talks

Вот и наступила идеальная для отдыха на природе погода - не холодно и не жарко, сухо, приятно. Пора выбираться из душных каменных джунглей в лес жарить мясо. Кто как и с чем маринует, как прожариваете? Любите с кровью или сухой? А корочка? На обычных дровах или на углях? Решетка или шампура? Чем предпочитаете запивать?

Срачи вроде «Решеточники - идиоты, шампура рулят!» или «Все мясоеды - убийцы!» приветствуются. Тема навеяна общением с полнейшей веганкой.

Как обычно в моих темах, линукс абсолютно ни при чем.

 ,

drull ()

2065 год, плавающие утюги, бегающие розетки, мастерская органов

Форум — Talks

Бжж, бжж, подключение, пибибивиу! }#} }8}«}&} } } } }#}$@#}%}&[08] Вижу! О! Так! Бежит розетка. Стоп. Она бежит ко мне! Пристала „Не хотите ли подзарядиться?“ Чувствую в штанах что-то тяжёлое. Расстегунул молнию, вынул, посмотрел — не то; расстегнул карман, расстегнул второй — вот оно. Трубка. Кажется, это телефон. Развернул — похоже на лист бумаги формата A3 и весит как кирпич. И прям как бумага. На весь лист (или это ещё телефон?) чё-то типа детского рисунка, или мемчика — на автомобильный аккумулятор схематически похоже. И цифра 21 посередине. Моргнул — уже 20. Не успел подумать, что неплохо бы подзаряди... как розетка довольно убежала, а аккумулятор сменился здоровой надписью на весь листок — „свас снята 130 нефтидоларав))))))“. Потом опять аккумулятор. На нём 100. Ой, уже 98. Так, ладно. Пытаюсь свернуть листок, но он будто приковывает взгляд, ничего не даёт сделать... На аккумуляторе 93... НА ВЕСЬ ЛИСТ... ЭКРАН — РОЖА ЦУКЕРБЕРГА! У ВАС ОДНО НОВОЕ СООБЩЕНИЕ! Твоюмать, иди в жопу! Делаю усилие воли, сворачиваю листок, сую... в карман. Вроде. Листок развернулся, обернул моё бедро и уголком всё норовит почесать... Или это мне уже кажется... Сжал на всякий случай булки и оглянулся по сторонам.

Вроде обычный город. Хрущёвки, вывески. Ходят люди. Люди? Что примечательно — у всех большие сиськи. Даже у мужчин иногда встречаются. Или это не мужчины? Присматриваюсь к лицам и осознаю, что по многим хрен определишь. И все в разноцветной одежде. Вон мужик в фиолетовом деловом костюме и колгот... Что?.. И все спешат. А вот на дороге пробка. Некоторые машины уже подёрнулись плесенью и ржавчиной. В машинах людей не видно. Кстати, про людей. Что с ними? У одного уши мохнатые и заострённые. У второй глаза какие-то странные. Огромные и будто стеклянные. Третий покачивает пушистым хвостом. Четвёртый идёт на цыпочках. Или на... Копытах? Розовых копытах? Да что тут творится?

ВСПЫШКА! Откуда не возьмись, передо мной выскочил баннер. Прямо в воздухе. Я от неожиданности отмахнулся, и тут слышу свист. Мимо пробегает полисмен в радужном латексном комбинезоне:

 — Вы оштрафованы на 500 нефтедолларов за попытку блокировки рекламы!

И бежит дальше, размахивая красным жезлом в чёрную крапинку, изредка пошлёпывая им прохожих по злачным местам. Телефон-листок в кармане настойчиво завибрировал — видимо, штраф уже списали. Вспоминая ужасающее еврейское лицо, я решил проигнорировать сигнал. Но не прошло и пяти секунд, как ноги подкосились, и я чуть не задел опять головой баннер. Бедро просёк электрический разряд... Нехотя достаю лист, разворачиваю... Так и есть, уведомление в точности повторяет писклявый выкрик полисмена. Надпись сменил аккумулятор с цифрой 53. Быстро свернул листок, дабы на нём ещё какой-нибудь Джобс не выскочил с того света, и сунул обратно. Поднимаю голову на баннер...

На моргающем, переливающемся и дрожащем прямоугольнике красовалась надпись: „хатите апетитную попку всево за 2000 нефтидоларав? )))))*“ Не успел я приглядеться к миллиметровым буковкам внизу баннера, как надпись сменила вращающаяся 3D-модель обнажённой упитанной негритянки. В восхищённой голове успела промелькнуть только одна мысль „Хочу...“

Баннер исчез, будто его и не было, а сзади раздался треск. Джинсы мгновенно стали тесны.

 — А упругие штаны в комплекте не идут?! — вскрикнул я возмущённо. Прохожие, как ни странно, на крик никак не отреагировали. Все шли то ли задумчивые, то ли погружённые в себя... Мир интровертов? Не удивительно, что в нём вместо шлюх предлагают заказать упругую попку себе. Или тут общаются телепатически и ничего вокруг не замечают?.. Раздумья прервало гудение листка. Нет, пожалуй, при наличии телепатии эти архаизмы в карманах не нужны... Я развернул листок за спиной и тут же вернул в исходное положение. Проконало?.. Подождал полминуты, но мобильник не стал вибрировать, бить током или приковывать внимание.

И только тут замечаю, что прохожие вокруг останавливаются и о чём-то перешёптываются. Разговаривать не разучились — уже отлично...

„Хакер“, „хакер“, „хакер“ — слышалось из толпы.

Один бородатый... назовём это человеком, с длинной бородой, свисающей с груди пятого размера, и четырьмя мохнатыми пальцами на руках, приблизился ко мне и спросил:

 — Р-разве можно открыть айпейпер и не смотреть?

 — А что, нельзя? — хмыкнул я. — Ещё один штраф выпишут, в костюм горничной нарядят, расстреляют на месте, рояль на голову спустят? Что? — Бородатое Оно лишь растерянно уставилось на меня, и я понял, что перегнул палку — откуда им знать, что я пришелец из чуть менее свихнувшегося прошлого... — У вас у всех тут есть такие штуки, я так понимаю? Не надоели ещё?

 — Ну, вообще-то, надое... — затянуло нечто и захлопало глазами.

 — Так почему никто не додумался просто свернуть и забить? В инструкции такое описано?

Человек опять захлопал глазами.

 — К-какой инструкции? Это такие брошурки из мёртвых деревьев, которые никто не читал?

 — Ну ладно, а подумать?

 — Извините, нам некогда думать. Мы работаем.

 — Но не постоянно же вы работаете! — возмутился я. — Вот сейчас идёте, ничего не делаете...

 — Берегись!

Прямо на нас нёсся... утюг. Я чудом успел отпрыгнуть, но утюг пронёсся по касательной к рубашке и оставил на ней обугленную полосу.

 — Что это?!

 — Утюг.

 — Да вижу. Почему он летит? Зачем вообще? Как?

 — Ну, — замешкалось сисястое Оно, — они это. Летают. Точнее, плывут. В эфире. Жиденьком. Греют воздух до комфортной температуры. Вот пока у нас были нефть и газ — жгли их и ютились зимой в помещениях, грелись. А теперь везде летают утюги, берут энтропию из информационного поля Земли и считают биткойны, и греются, и везде тепло. И работали в помещениях. Сколько времени бездельничали, потому что надо было греться! Потом начали удалённо работать. А теперь можно работать постоянно. Подключаешься к айпейперу и прямо в голове работаешь. Только утюгов берегись. Извини, мне надо продолжить составлять в экселе ежечасовой отчёт по ёжикам. Я потерял на разговор две минуты, это две тысячи нефтедолларов, ты их должен возместить. Пока!

Бородач убежало, и тут листок в моём кармане со всей дури затрясся и заорал:

 — ВНИМАНИЕ! ОБНАРУЖЕН ТУНЕЯДЕЦ! ПРЕВЫШЕНА СУММА КРЕДИТНОГО ЛИМИТА! ВНИМАНИЕ! ОБНАРУЖЕН ТУНЕЯ... — и заглох. Видимо, разрядился. Но сзади уже раздался свист. Тяжело дыша, навстречу нёсся жирный полисмен... Разглядеть его не дал горячий металлический удар в затылок. Мир покраснел и погрузился во тьму...

Открываю глаза. Бежит розетка. Стоп. Она бежит ко мне! Пристала „Не хотите ли подзарядиться?“ Чувствую в штанах что-то тяжёлое...Не хотите ли подзарядиться?

 , , ,

contra_sperm_spero ()