LINUX.ORG.RU

Сообщения PVOzerski

 

64-разрядная виндовая программа хочет IE

Такая вот проблема. Использую под вайном прогу под названием Past (Paleontological Statistics). С некоторых пор новые версии по разным причинам перестали работать, приходится сидеть на старой, со всеми неисправленными ошибками в статистических алгоритмах, и накапливать отличия в функционале. Одна из проблем, вновь всплывшая в новой версии: программа хочет установленного Internet Explorer. Так-то старые версии IE технически поставить можно (про вопрос лицензионной чистоты результата пока молчу), но они не спасают: ныне Past стал 64-разрядным и с 32-разрядными сборками IE больше не дружит.

Попробовал staged-версию вайна - сообщает ошибку в xul.dll. Замена этой dll в wine-gecko на выдранную с мясом из файрфокса не помогает.

 ,

PVOzerski ()

Plasma 5 и xneur: бред при вводе.

Обновил свой Debian до buster. Соответственно, KDE Frameworks обновился до версии 5.54.0. И теперь начались глюки с xneur: в английском режиме после ввода первой же буквы происходит самопроизвольное переключение на кириллицу, и всё тут. Проблема затрагивает нативные приложения кед, а также, как минимум, Оперу и Хром. При этом GTK-приложения такой дурью не страдают (проверял GIMP, файрфокс, Lazarus). Если вместо плазмы запускать Тринити, проблемы нет. Вот можно ли такое поведение исправить?

 , ,

PVOzerski ()

Paleontological Statistics 4 (64-разрядный) под вайном глючит при работе со вводом - хоть с клавы, хоть с мыши

Столкнулся я вот с какой проблемой. Есть такая бесплатная программа, написанная под оффтопик, называется она PAST (это аббревиатура, расшифрованная в заголовке) и слуужит для стасистических и прочих математических расчетов - вещь, весьма полезная для естественнонаучных нужд. Я давно приноровился запускать ее под вайном. Правда, для корректного отображения рабочей таблицы начиная с выходя 3-й версии приходилось ставить нативную gdiplus.dll - но это не такая уж и проблема (с последними минорными версиями PAST 3 всё стало несколько сложнее, но это уже другой вопрос).

И вот вышла недавно версия PAST 4.0 - отныне 64-разрядная. Запустилась у меня она вполне - естественно, после подмены gdiplus (ставил от «семерки» - это важно, с более свежими версиями есть разного рода проблемы). Но... Дабл-клик мышью теперь отрабатывается некорректно (выделение тут же самопроизвольно пропадает), ввод символов в ячейки таблицы прекращается после первого же нажатия Enter... Выбирать пункты в выпадающих списках тоже невозможно. Грусть-печаль, в общем.

Интересно, какая-нибудь настройка вайна или подсовывание еще каких-нибудь нативных библиотек помочь может?

 ,

PVOzerski ()

навигация по рабочему столу Plasma

Сижу на Debian stretch, KDE Plasma 5.8.6, рабочий стол настроен в режим «папка» (т.е. со всеми иконками, файлами, корзиной и прочим а-ля винда) Случайно обратил внимание (прежде то ли не замечал, то ли такого не было), что если рабочий стол в фокусе, то я не могу полноценно перемещаться по объектам на нем с помощью клавиатуры: стрелками - пожалуйста, но вот если я хочу (как в старых кедах) найти объект по первой букве имени и нажимаю буквенную клавишу, то вместо выбора значка происходит открытие окна со строкой запуска (как если бы я нажал Alt+F2, только еще и вводится эта буква). А изменить режим на «нажал букву - активировался значок объекта с именем, начинающимся на эту букву» как-то можно?

 ,

PVOzerski ()

wine и PAST - как бы обойти без ie?

Есть такая неплохая статистическая программка для винды, называется Paleontological Statistics (PAST). И пользовался я ею давно не только для себя, но и для обучения статистике студентов. Естественно, в линуксе и под вайном. Приходилось только подсовывать подлинную gdiplus.dll - в остальном оно вполне работало.

Так вот, начиная с какого-то обновления до более свежей версии прога эта перестала запускаться. Сегодня я экспериментально установил, что проблема технически лечится при помощи установки майкрософтовского Internet Explorer (если точнее, заработало после установки ie7 через winetricks). Проблема в том, что на работе я боюсь применять этот способ из лицензионных соображений: если gdiplus можно заполучить с бесплатными программами без каких-либо лицензионных запретов, то насчет ie я сильно сомневаюсь. Вопрос: можно ли эту проблему обойти без установки ie?

Выхлоп консоли при ошибке:
0009:fixme:ieframe:PersistStreamInit_InitNew (001AA940)
0009:fixme:ieframe:PersistStreamInit_InitNew (001AA940)
0009:fixme:ieframe:PersistStreamInit_InitNew (001AA940)
0009:fixme:ieframe:navigate_url Unsupported args (Flags 0034FD2C {VT_I4: 0}; TargetFrameName 0034FCD0 {VT_ERROR: 80020004})
0009:err:winediag:SECUR32_initNTLMSP ntlm_auth was not found or is outdated. Make sure that ntlm_auth >= 3.0.25 is in your path. Usually, you can find it in the winbind package of your distribution.
0038:fixme:iphlpapi:NotifyIpInterfaceChange (family 0, callback 0xe7fb608, context 0x14d45a0, init_notify 0, handle 0x126afce8): stub
0009:fixme:imm:ImmGetDescriptionW (04190419, 00000000, 0): semi stub
0009:fixme:imm:ImmGetDescriptionW (04190419, 14C452A0, 9): semi stub
0009:fixme:imm:ImmGetOpenStatus (05FEDDB0): semi-stub
0009:fixme:imm:ImmReleaseContext (00010278, 05FEDDB0): stub
0009:fixme:ntdll:NtLockFile I/O completion on lock not implemented yet
0009:fixme:ieframe:BrowserService_GetTravelLog 001C35F0 0034D6A0
0009:fixme:ieframe:ClientSite_GetContainer (001AAA0C)->(0034D78C)
0009:fixme:ieframe:ClientSite_GetContainer (001AAA0C)->(0034E6DC)
0009:fixme:ieframe:PersistStreamInit_InitNew (001AA940)
0009:fixme:ieframe:PersistStreamInit_InitNew (001AA940)
0009:fixme:ieframe:ClientSite_GetContainer (001AAA0C)->(0034FC58)
0009:fixme:ieframe:PropertyNotifySink_OnChanged unimplemented dispid 1005
0009:fixme:ieframe:PersistStreamInit_InitNew (001AA940)
wine: Unhandled page fault on read access to 0x00000000 at address 0xb4ae:0x00f58746 (thread 0009), starting debugger...

 ,

PVOzerski ()

Mint 18, TDE и Samba перестали дружить друг с другом после обновления

Доброго времени суток!

Напоролся на такую вот проблемку...
На работе у жены несколько линуксовых компов включены в общую институтскую сеть (естественно, с преобладанием Windows и, соответственно, через Самбу). Два компа по историческим причинам имеют такую систему: установлен Mint 18.2 Sarah (по сути, Ubuntu Xenial с надстройками), штатное DE снесено, вместо него установлена Trinity. До последнего обновления через konqueror можно было без особых проблем лазить по локальной сети и обмениваться файлами. После масштабного обновления системы (в.т.ч.TDE с R14.0.4 до R14.0.5) konqueror резко разучился работать с локальной сетью. Пишешь ему в адресной строке smb://blahblahcomp - а он в ответ: «Протокол smb не поддерживается». Что это? Повод писать багрепорт разработчикам TDE?

P.S. На дебиане (stretch) проблема не воспроизвелась: УМВР.

P.P.S. Лиса не стояла - но как-то прежде все работало и без нее.

 , ,

PVOzerski ()

Странное поведение мыши при выделении

Здравствуйте,
такая вот проблема.
Debian 9, KDE Plasma 5. Заметил неприятную особенность поведения мыши: если что-то выделяешь с нажатой левой кнопкой, то через какое-то время система как будто «забывает», что кнопка нажата, и выделение прерывается. Не выделить нормально мало-мальски большой текст в браузере, а уж в Gimp совсем беда. Аппаратная ли это проблема или баг иксов/KDE, или просто неудачные настройки мыши? Можно ли побороть проблему?

 ,

PVOzerski ()

внешний микрофон включается только принудительно - это баг или фича и можно ли побороть?

Есть ноутбук Dell Inspiron 15, ОС Debian Stretch, звук через PulseAudio (аналоговый дуплекс). Заметил странную вещь: если выдернуть внешний микрофон (в составе гарнитуры), автоматически включается встроенный, но вот наоборот не получается: в PavuControl в списке устройств ввода микрофон гарнитуры продолжает значиться как unplugged. Правда, в этой же Pavucontrol можно переключиться на этот якобы невоткнутый микрофон - и тогда он вдруг находится и включается взамен встроенного.

Вопрос: а автоопределение втыкания внешнего микрофона предусмотрено и задействовать его как-то можно?

 , ,

PVOzerski ()

Вопрос по выставление приоритетов в APT (pinning)

Такая вот история: вздумал я обновить Оперу (которая браузер) на jessie. Ан нет: пакет libdbus-1-3 ей уже стар. Подходящих сторонних реп не сыскал, решил подключить репы от stretch для аккуратного выборочного использования. Что такое pinning - в курсе.

Естественно, прописал соответствующий файл в /etc/apt/sources.list.d.

А потом сделал файлик в /etc/apt/preferences.d и начал его заполнять.
Сначала написал в нем вот такую штуку:

Package: *
Pin: release a=stretch
Pin-Priority: -10

Package: dbus
Pin: release a=stretch
Pin-Priority: 1010

Package: libdbus-1-3
Pin: release a=stretch
Pin-Priority: 1010


И никакого толку: по команде apt-get dist-upgrade пара-другая совершенно «левых» пакетов попыталась обновиться из stretch - естественно (а может, и по счастью), с сообщениями о конфликтах зависимостей.

В итоге придумал обходной маневр: задействовал для реп stretch другое зеркало, нежели для jessie (взял норвежское, в отличие от российского для jessie) и написал такое:

Package: *
Pin: origin ftp.no.debian.org
Pin-Priority: -10

Package: dbus
Pin: origin ftp.no.debian.org
Pin-Priority: 1010

Package: libdbus-1-3
Pin: origin ftp.no.debian.org
Pin-Priority: 1010


Стало работать как надо. Вопрос: почему так, с костылем, работает, вроде бы правильный 1-й вариант - нет?

 , ,

PVOzerski ()

Не увидеть из линукса файлы на смартфоне Philips Xenium S386

Проблема, описанная в заголовке.
Пытаюсь добраться до фотографий, сделанных на камеру сабжевого смартфона, с компа c линуксом (LMDE2) через USB-кабель. При втыкании кабеля телефон радостно сообщает о намерении заряжаться (никаких предложений о коннекте не выскакивает). Линуксовая утилита Android-file-transfer говорит при этом следующее:

Нет ни одного хранилища, возможно ваше устройство заблокировано

Разблокируйте устройство и нажмите Повторить чтобы попробовать ещё раз или Прервать, чтобы выйти.
-- безотносительно того, заблокирован смартфон на самом деле или нет.

Выхлоп /var/log/lessages вот такой:

Dec 24 21:32:20 solid kernel: usb 3-8: new high-speed USB device number 7 using ehci-pci
Dec 24 21:32:20 solid kernel: usb 3-8: New USB device found, idVendor=0471, idProduct=2008
Dec 24 21:32:20 solid kernel: usb 3-8: New USB device strings: Mfr=3, Product=4, SerialNumber=5
Dec 24 21:32:20 solid kernel: usb 3-8: Product: Philips S386
Dec 24 21:32:20 solid kernel: usb 3-8: Manufacturer: MediaTek
Dec 24 21:32:20 solid kernel: usb 3-8: SerialNumber: RSWKVOIRZHAY4HBI

Строка, добавленная мной в /etc/udev/rules.d/69-libmtp.rules, имеет следующий вид:

ATTR{idVendor}==«0471», ATTR{idProduct}==«2008», SYMLINK+=«libmtp-%k», MODE=«660», GROUP=«audio», ENV{ID_MTP_DEVICE}=«1», ENV{ID_MEDIA_PLAYER}=«1»

Толку от этой строки никакого: Android-file-transfer ругается ровно так же, с тем же сообщением.

Вопрос: имеет ли смысл бороться со смартфоном, или шансов на успех нет?

 

PVOzerski ()

Opera 45 в TDE: косяк с рамкой PopupMenu и прочими декорациями.

Имеется 32-разрядный LMDE с установленной средой TDE R14.0.4. Сегодня прилетело обновление браузера Opera (текущая версия теперь 45.0.2552.635). При запуске из-под TDE наблюдаю пару косяков с оформлением Оперы: во-первых, чудовищной ширины черная траурная рамка вокруг выскакивающего меню, во-вторых, рандомно меняющийся от запуска к запуску цвет полосы, на фоне которой отрисовываются заголовки вкладок (ну, и цвет неактивных заголовков вкладок - соответственно цвету этого фона).

При этом при запуске Оперы из-под MATE глюка с рамкой не наблюдается, но рандомный цвет полосы имеет место тоже.

В отношении рамки подозреваю, что Опера пытается брать настройки оформления из Qt, в результате влезает в настройки TQt 3 и путается (к слову, Qt4 тоже имеется). В отношении рандомного цвета - даже идей нету.

Как бы это всё побороть?

 , ,

PVOzerski ()

TDE (Trinity R14.0.4) на Mint 18 Sarah - мелкая пакость с флешками

Собрал из пакетов вот такой гибрид: поставил Минт 18 с КДЕ, убедился в глючности и сырости тех кед, которые шли по дефолту (если неправ - обсуждать поздно и неактуально), накатил взамен TDE - сборку для Ubuntu 16.04 с официального сайта TDE (далее в тексте называю эту среду третьекедами). После некоторых красноглазых действий (два главных из которых - исправление скрипта запуска TDM из systemd и подсовывание в автозапуск третьекед ярлыка на polkit-gnome-authentication-agent-1; пишу об этом на всякий случай - вдруг одно как-то связано с другим) всё завелось почти как надо. Но...

Втыкаю флешку - третьекеды видят вместо одного диска сразу два: апплет панели рисует две иконки-флешки. Одна - та, что справа, - легко открывается, адрес в конкероре примерно такого вида: media:/sdb1 . А вот та, что слева, при попытке смонтировать (выбор пункта «Подключить») выдает окошко с таким сообщением:

Unable to mount this device.
Potential reasons include:
Improper device and/or user privilege level
Corrupt data on storage device
Technical details:
org.freedesktop.DBus.Error.UnknownMethod: No such interface 'org.freedesktop.UDisks2.Filesystem' on object at path /org/freedesktop/UDisks2/block_devices/sdb


Я так понимаю, что успешно открывается sdb1, поскольку
$ mount |grep sdb
/dev/sdb1 on /media/ozerskaya/KINGSTON type vfat (rw,nosuid,nodev,noatime,uid=1000,gid=1000,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=lower,showexec,utf8,flush,errors=remount-ro,uhelper=udisks2)

Но спрашивается: почему третьекеды (или udev?) воспринимают как отдельный, доступный для монтирования диск еще и /dev/sdb как таковой? И как это побороть?

 , ,

PVOzerski ()

Ненужное срабатывание апплета «Подключаемые устройства» в KDE 4 (Debian 8.3)

Осваиваю Debian 8.3. Столкнулся вот с таким багом: при переключении окон на некоторые программы (Lazarus и даже Konsole) с некоторых пор выскакивает окошко апплета «Подключаемые устройства». Отчего это возникает и как побороть?

 

PVOzerski ()

Как добавить дополнительные действия к уходу в спящий режим и выходу из него?

Настраиваю у себя на домашнем компе Debian Jessie. C «железом» есть глючок, из-за которого надо временно отрубать USB2 перед гибернейтом.

Работающее решение нашел - но оно требует pm-utils (скрипт в /etc/pm/sleep.d). Однако кнопки спящего и ждущего режима в KDE не задействуют pm-utils, и при их нажатии скрипт не отрабатывает. Гугл подсказывает, что фактически кнопка запускает qdbus (в случае ждущего режима, например, это qdbus org.kde.Solid.PowerManagement /org/freedesktop/PowerManagement Suspend )

Вопрос: можно ли штатным образом вызывать свой скрипт через dbus (т. е. перехватывать действия команды от кнопки) или переопределить саму кнопку на pm-utils?

 , ,

PVOzerski ()

Использование несвободных изображений в научных целях - законно ли?

Возникла у меня, у биолога, вот какая идея. В интернете можно найти много фотографий интересующих меня объектов, которые потенциально пригодны для анализа с научными целями: это, например, определение частоты встречаемости животных с разной окраской или измерение пропорций тела по фото. Меня сейчас интересуют не технические аспекты этой затеи (для небольших объемов измерений сойдет просто GIMP, а если что - чай, руки не из самого неправильного места растут :) ), а юридические. Дело в том, что бОльшая часть таких фото выложена под несвободными лицензиями, вплоть до прямого запрета использования без согласия авторов/владельцев (а иногда есть даже защита водяными знаками, которые определять окраску и мерить пропорции, в общем-то, не мешают). Дык вот, будет ли формально нарушением этого самого копирайта публикация результатов такого анализа этих изображений в виде чисел и графиков, без приведения каких-либо изображений, производных от несвободных фотографий? В конце концов, можно же делать лингвистический анализ литературных произведений, находящихся под копирайтом, и публиковать его результаты.

Буду рад получить ответы. Особенно приветствуются мнения людей, смыслящих в юриспруденции.

 , ,

PVOzerski ()

PS/2 Logitech Wheel Mouse - перестало работать колесико после апгрейда системы

Обновился до openSUSE 13.2 - и в сабже потерялось «колесико». Не подскажете, как вылечить?

 

PVOzerski ()

Опера 28 (та самая, «хромая») и автооткрытие файлов - возможно ли?

Переполз с нативной старой Оперы на «хромую» (28). Резко выиграл в скорости, но, как и было обещано, лишился ряда приятных фич. Одна из них: теперь любой не-гипертекст, не-графический файл и не-ролик браузер умеет только сохранять, но не открывать в программе по умолчанию. Но ведь, казалось бы, решение должно быть на поверхности. Если флеш-видео он запускает через плагин, значит, должно быть соответствующее API для произвольных суффиксов. А если «натравить» через это API все незнакомые типы файлов, скажем, на kfmclient exec:?

Вопрос: это сложно или решение на поверхности? И куда копать?

P.S. Убедительная просьба не превращать ветку во флейм типа «какой браузер тру, а какой не тру». Вопрос задан не для этого, надеюсь на понимание :)

 , ,

PVOzerski ()

Слетели дефолтные шрифты в браузерах

Вчера в Альтлинуксе (p7 Centaurus, как основное DE использую дополнительно установленное KDE4) при очередном обновлении произошел трабл со шрифтами Liberation. А именно: умный майнтейнер перенес шрифт Liberation Sans Narrow в отдельный пакет и не озаботился о предотвращении сноса этого шрифта при обновлении пакета fonts-ttf-liberation. Ну, это-то оказалось поправимо: выяснив источник исчезновения очень нужного мне Liberation Sans Narrow, я установил появившийся в репозитории пакет fonts-ttf-liberation-narrow - и, казалось бы, проблема решена. Ага, решена... Появилась новая. Теперь в разных браузерах (посмотрел Opera 12, Seamonkey и Konqueror) шрифт Liberation Sans Narrow стал шрифтом по умолчанию (в случае Konqueror это «Шрифт без засечек», «Курсивный шрифт» и «Шрифт Fantasy»). В Опере я попытался перенастроить шрифты вручную - но перенастройка действует не на всё. Например, в Википедии Опера весь текст отображает шрифтом Liberation Sans Narrow, и исправлению это у меня не поддается. Попытался решить проблему радикально - полной перестановкой обоих пакетов со шрифтами, так, чтобы последними поставились не-narrow - тоже не помогло. Ясно, что где-то то ли в иксах, то ли в KDE (второе вероятнее) куда-то по дефолту прописался (или почему-то стал предпочитаться) Liberation Sans Narrow. Но вот как это исправить - не понимаю.

 , , ,

PVOzerski ()

Обновление ALT Linux снесло systemd

Запустил обновление Альта (P7 Centaurus с доустановленным KDE4 в качестве основной среды) - и в его ходе были, внезапно, снесены systemd и systemd-sysvinit. Поскольку после этого начались проблемы (сначала штатным образом систему не удалось выключить/перезагрузить, потом по дефолту не запустились иксы), видимо, что-то стряслось неправильное. Есть подозрение, что systemd в репах обновили до следующей версии, а systemd-sysvinit остался старым.Потому как в ответ на «apt-get install systemd-sysvinit» читаю «Следующие пакеты имеют неудовлетворенные зависимости: systemd-sysvinit: Требует: systemd (= 201-alt1.M70P.4) E: Извините, `битые' пакеты».

 ,

PVOzerski ()

Не запустить нативную linux-программу из-под вайна.

Вот такая задача: нужно вызвать нативную linux-программу (хоть скрипт, хоть elf) из windows-приложения, запущенного в wine (нужно подменить wordpad на libreoffice, если конкретнее). Раньше (в openSUSE 32-bit) такие трюки получались без проблем: прописывался в батнике полный путь до linux-проги и она запускалась. Сейчас другая конфигурация: 64-разрядный ALTLinux p7 KDesktop, на нем 32-разрядный вайн. При попытке испытанным раньше способом запустить linux-программу из wineconsole или cmd.exe ругань наподобие ««/bin/bash» не является ни внутренней или внешней командой, ни batch-скриптом.» Это преодолимо?

 ,

PVOzerski ()

RSS подписка на новые темы