LINUX.ORG.RU

Сообщения Gu4

 

Релиз LFS 8.2

Группа Linux General

Linux From Scratch (LFS) это проект, предоставляющий пошаговые инструкции по сборке собственной системы Linux из исходных текстов. На текущий момент в проект входят:

  • LFS :: Linux From Scratch главная книга, описывающая установку базовой системы
  • BLFS :: Beyond Linux From Scratch расширяет основную книгу, позволяя создать на основе LFS полноценную рабочую среду путем доустановки компонентов
  • ALFS :: Automated Linux From Scratch предоставляет инструменты для автоматизации работы с LFS и BLFS.
  • Hints :: Набор советов по улучшению работы существующей LFS или BLFS системы
  • Patches :: Набор патчей, которые могут оказаться полезными пользователям LFS


Новый релиз включает обновление версий основных компонентов glibc-2.27, binutils-2.30, gcc-7.3.0. В общем итоге, обновилось 34 пакета, а также 5 пакетов перенесены из BLFS в LFS, среди которых: libffi, openssl, Python3, ninja и meson. Версия ядра Linux обновилась до 4.15.3.
Внесены изменения также в версию LFS, которая описывает установку с использованием systemd.

>>> Прочитать книгу

>>> Подробности

 

Gu4 ()

Обнаружен троян-шифровальщик для Linux

Группа Безопасность

Как сообщила компания Доктор Веб, был обнаружен троян-шифровальщик для операционной системы GNU/Linux, внесенный в базу компании как Linux.Encoder.1. Зловред написан на языке С с использованием библиотеки PolarSSL и для работы требует прав root. Троянец запускает себя как демон и удаляет свой исходный файл, затем шифрует содержимое каталогов:

/home
/root
/var/lib/mysql
/var/www
/etc/nginx
/etc/apache2
/var/log
После этого Linux.Encoder.1 начинает рекурсивный обход содержимого файловой системы и шифрует файлы с определенными расширениями. Исходя из этой информации можно сделать вывод, что троянец нацелен, в первую очередь, на веб-сервера. Шифрование осуществляется по алгоритму AES. Сгенерированные AES-ключи шифруются используя RSA. Получить данные обратно без приватного ключа практически невозможно. В каждом каталоге с зашифрованными файлами располагается текстовый файл с требованиями создателей. Содержимое файла:

Your personal files are encrypted! Encription was produced using a unique public key RSA-2048 generated for this computer.
To decrypt files you need to obtain the private key.
The single copy of the private key, which will allow to decrypt the files, located on a secret server at the Internet. After that, nobody and never will be able to restore files...
To obtain the private key and php script for this computer, which will automatically decrypt files, you need to pay 1 bitcoin(s) (~420 USD).
Without this key, you will never ba able to get your original files back.

В конце файла размещается ссылка на ресурс в сети Tor, где можно получить приватный ключ для расшифровки файлов после оплаты. Требуемая сумма составляет 1 биткоин (примерно, 420 USD).
Каким образом троянец попадает на сервер и получает права для запуска не уточняется.

>>> Подробности

 ,

Gu4 ()

DragonFlyBSD 4.2

Группа BSD

Вышла очередная версия операционной системы DragonFlyBSD 4.2. Эта ОС возникла на базе FreeBSD 4 и имеет следующие особенности: возможность запуска виртуальных ядер ОС в пространстве пользователя, использование механизма swapcache при работе с SSD для кеширования файлов и метаданных и использование высокопроизводительной файловой системы HAMMER.

Основные изменения:

  • Значительные улучшения в видеодрайверах i915 и radeon: добавлена поддержка регулировки подсветки экрана и экспериментальная поддержка KMS. Основные изменения были портированы из Linux 3.14 (i915) и 3.11 (radeon), таким образом DragonFlyBSD теперь может работать с мониторами HDMI 4K и использовать ускорение 2D/3D на GPU Haswell. В драйвере radeon добавлена поддержка APU Richland, а также чипов Oland, Hainan и CIK.
  • Переход на GCC5 (это первая BSD-система, в которой это произошло). Этот шаг, со слов разработчиков, обеспечил лучшую поддержку С++, необходимую им для сборки пакетов.
  • Sendmail удален из базовой системы, его место занял DMA (DragonFly Mail Agent).
  • Добавлены новые системные вызовы ядра и исправлены старые ошибки.
  • Аудиоподсистема синхронизирована с FreeBSD 11, добавлена поддержка передачи звука через HDMI и Display-Port на чипсетах IvyBridge и более новых. Исходя из этих изменений заявлена поддержка видео HTML5 без каких-либо дополнительных действий.
  • Удалена поддержка SCTP (альтернативна TCP и UDP) по причине устаревания кода и проблематичной поддержки. Код был написан еще в начале 2000-х.
  • ipfw3 портирован из FreeBSD (в FreeBSD используется название ipfw2.
  • Обработка ICMP теперь может осуществляться асинхронно на нескольких ядрах процессора.
  • Синхронизация кода 80211 с FreeBSD.
  • Новый драйвер ipmi, поддержка watchdog-оборудования в системах с IPMI 2.0.
  • Многочисленные улучшения в файловой системе HAMMER, добавлена возможность экспорта по NFS. HAMMER2 обьявлена готовой на 95%, работа продолжается над поддержкой кластеризации.
  • Улучшения в системе сборки, улучшено распаралеливание и избежание повторной сборки компонентов.
  • Загрузочное меню теперь цветное по умолчанию.

>>> Подробности

 ,

Gu4 ()

RSS подписка на новые темы