LINUX.ORG.RU

Сообщения Drakon

 

Novell переводит всех сотрудников на Linux

Группа Open Source

Компания Novell, являющаяся одним из наиболее активных сторонников свободного программного обеспечения, решила показать пример другим участникам рынка и планирует к концу года полностью перевести штат своих сотрудников, насчитывающий около 6000 человек, на использование операционной системы GNU/Linux взамен Microsoft Windows. В связи с недавним приобретением американским компьютерным гигантом немецкой компании SuSE, нетрудно догадаться, что в качестве замены используется одноимённый дистрибутив, разработка и совершенствование которого значительно ускорились благодаря активной финансовой и технической поддержке Novell.

Начало "великому переходу" было положено ещё осенью прошлого года, но, по словам CIO компании Дебры Андерсон, в текущем году процесс идёт еще агрессивнее, и на самом деле уже сегодня весь штат компании использует альтернативную операционную систему на рабочих компьютерах, хотя пока эксперимент нельзя считать завершённым. В большинстве случаев Linux соседствует с Windows, которая продолжает использоваться в качестве вспомогательной системы. К концу же года 80% компьютеров компании будут работать исключительно под управлением SuSE Linux, и лишь 20% останутся в режиме двойной загрузки.

Подобный шаг всемирно известного бренда преследует не только рекламную цель: Андерсон в интервью онлайновому изданию Computer Business Review сообщила, что основная задача заключается в поиске возможных трудностей, возникающих в процессе миграции, и их разрешении, а также в выявлении причин, по которым оставшиеся 20% пользователей не смогут полностью отказаться от работы с программным обеспечением Microsoft.

Промежуточные итоги, впрочем, вполне обнадёживающие: отказ от покупки лицензий на ОС Windows и пакет MS Office, взамен которого используется собственная редакция OpenOffice.org-2.0 beta, уже позволил сэкономить около $900000. По меткому замечанию Computer Business Review, в случае успешной миграции Novell может стать примером компании, перешедшей на "программный корм собственного производства".

>>> Подробности

Drakon ()

Sun открывает технологии аутентификации

Группа Open Source

На сей раз сообщество open-source получит исходники и документацию технологий Web site authentication и Web single sign-on. Открыты будут также и исходники программ-агентов, отвечающих за связь Web single sign-on с Sun Java System Web Server и Sun Java System Application Server. Всё это, кстати, делается в рамках проекта Open Source Web Single Sign-On (OpenSSO), у которого уже появился свой сайт - https://opensso.dev.java.net/. Предполагается, что он станет центральным местом для обмена мнениями, источником информации, исходящей от разработчиков Sun и, собственно, библиотекой и хранилищем всех открытых исходных кодов. Первая порция кодов попадёт в цепкие руки адептов open-source уже к концу этого года. Полностью они будут открыты весной 2006-го. Распространение же наладят по одобренной Open Source Initiative лицензии Common Development and Distribution License (CDDL). Она же используется и для проекта OpenSolaris, кстати. Аналитиков этот шаг Sun ничуть не удивил. Программное обеспечение не приносит компании больших денег и разумнее отдать его в чужие руки, которые бесплатно проведут экспертизу, добавят что-нибудь полезное... а там, глядишь, и какая-никакая новая бизнес-идея, с этим ПО связанная, появится. Вот на ней и станут делать деньги.

>>> Подробности

Drakon ()

Требование Novell прекратить процесс SCO против IBM суд не поддержал

Группа SCO

Попытка Novell ослабить позиции SCO в споре этой компании с IBM и сообществом open-source в целом провалилась. Некоторое время назад компания Novell подала ходатайство о прекращении производства по делу об установлении принадлежности прав на ОС Unix.

Напомним, что SCO Group подала в суд на IBM, утверждая, что эта корпорация незаконно перенесла фрагменты исходного кода UNIX (проприетарной системы) в открытую ОС Linux. SCO утверждает, что Novell передала первой все права на UNIX, а следовательно, IBM напрямую нарушила права SCO.

В прошлом году Novell и SCO заваливали друг друга исками: предметом спора стало наличие или отсутствие у Novell прав на UNIX. Компания Novell утверждала, что часть копирайтов она оставила у себя, SCO стояла на том, что Novell передала ей всё.

И вот суд отклоняет очередной иск Novell, в котором компания потребовала прекратить рассмотрение дела относительно того, принадлежат ли SCO права на UNIX, или нет. Федеральный окружной судья Дейл Кимболл (штат Юта) постановил, что претензии Novell на обладание правами требует изучения информации, не относящейся напрямую к двум контрактам, в рамках которых часть активов UNIX перешли от Novell к предшественнику SCO Group.

"Хотя Novell утверждает, что у нее имеются в наличии свидетельские показания, подтверждающее благонамеренные обоснования к предъявлению авторских прав на Unix, ходатайство о прекращении судебного процесса - неподходящее место для предъявления этих свидетельств и утверждения их значимости", - постановил судья.

>>> Подробности

Drakon ()

Раздача дисков с Open Source в Индии на хинди

Группа Open Source

Соня Ганди анонсировала последний этап инициативы индийского правительства по широкомасштабной адаптации программного обеспечения с открытым кодом в стране.

Вслед за успешной раздачей компакт-дисков с программами Open Source на тамильском языке индийское правительство выпустило миллионы дисков с открытым ПО, локализованным для говорящих на хинди.

Старт распространения дисков с Open Source на хинди был дан на этой неделе Соней Ганди (Sonia Gandhi), президентом партии Индийский национальный конгресс. Церемонию также посетил министр информационных технологий Индии.

>>> Подробности

Drakon ()

Швеция признала загрузку нелицензионного контента из Сети незаконной

Группа Проприетарное ПО

25 мая шведский Риксдаг принял закон, который признает действия по загрузке нелицензионного контента из интернета незаконными, сообщает TechWeb. Ранее этот вид деятельности считался вполне легитимным, а преследовались лишь те, кто производил и распространял пиратскую продукцию. Соответственно, в очередной раз был упомянут тот факт, что использование программного обеспечения и технологий, которые используются для нейтрализации кодов защиты CD и DVD, является в высшей степени незаконным.

Ожидается, что закон вступит в силу с 1 июля текущего года и повлечет также запрет на копирование печатной продукции, защищенной авторскими правами. В частности, будут запрещено копировать научную и школьную учебную литературу на множительной технике.

Желающие скопировать CD или DVD для личного просмотра или прослушивания смогут это сделать на абсолютно законном основании. Единственное, что они должны будут сделать - это переплатить порядка 24 евроцентов за CD-R или DVD-R объемом в 700 Мб, что будет являться своеобразным "налогом на копирование".

>>> Подробности

Drakon ()

Легальность свободной лицензии GNU GPL поставлена под сомнение

Группа Open Source

Программист Дэниел Уоллес подал в суд на Фонд cвободного ПО (Free Software Foundation, FSF). Он требует признать свободную лицензию GPL незаконной по своей сути и запретить FSF её дальнейшее продвижение.

В иске (PDF), поданном в суд Южного округа штата Индиана, говорится, в частности, что лицензия GNU General Public License - это не что иное, как "схема искусственной фиксации цен" на программное обеспечение.

Из-за распространения GPL на рынке, утверждает истец, его, Дэниела Уоллеса, доходы оказываются под угрозой, поскольку они напрямую зависят от того, свободен ли рынок от всевозможных схем вздувания или фиксации цен. Уоллес требует, чтобы использование лицензии GNU GPL в США было полностью запрещено. Никаких финансовых претензий в иске не значится.

Некоторые представители сообщества open-source уже кричат о руке Microsoft и SCO Group, однако доказательств этому нет. Уоллес много лет воюет против GNU GPL и выступает в иске как частное лицо. В суде он будет представлять себя сам.

Стоит отметить, что лицензия GPL уже проходила "проверку судом". Программист Харальд Вельте последовательно борется с нарушителями лицензии GPL. Ему удалось одержать ряд судебных побед, в основном, над коммерческими компаниями, которые используют в своих разработках открытый софт, защищённый этой лицензией, но нарушают её условия.

>>> Подробности

Drakon ()

RSS подписка на новые темы