LINUX.ORG.RU

Сообщения CrossFire

 

Высшее образование на западе

Возник у меня такой вопрос, собственно, как устроен сабж. Вот у нас: большинство предметов жестко закреплено в программе, каждый предмет идет не меньше семестра. Все пары идут 90 минут, сетка звонков жесткая( у них вообще звонки есть?! ), время пар соответственно привязывается к сетке. Каникул как таковых нет, если есть выходные, пары никуда не переносятся, все идет как шло. Насколько я понимаю, у них все должно быть гораздо гибче и индивидуальнее, но вот насколько...

P.S. Наверняка ведь кто-нибудь из лоровцев хотя бы ездил по обмену/учился на западе, и сможет рассказать об организации.

 , ,

CrossFire
()

НПО «Энергомаш» заключило контракт на поставку в США 30 ракетных двигателей

!Ъ: http://vz.ru/news/2012/12/30/614435.html
Ъ:

«Мы подписали в декабре 2012 года пятилетний контракт на поставку около 30 двигателей», - сказал он, передает «Интерфакс».

Подписание контракта позволит предприятию получить гарантированную загрузку производственных мощностей, уточнил Солнцев.

Соглашение с Lockheed Martin предусматривает поставку в США для американских ракет-носителей Atlas 101 двигателя РД-180 производства НПО «Энергомаш».

На сегодняшний день, пояснил Солнцев, в США поставлено 63 двигателя, из них 40 уже использованы.

Российский двигатель РД-180 в середине 1990-х годов выиграл объявленный США тендер у двух американских и одной европейской фирм. РД-180 спроектирован на базе двигателя РД-170, используемого на ракетах-носителях (РН) «Энергия» и «Зенит». В отличие от четырехкамерного РД-170 двигатель РД-180 имеет две камеры сгорания и новый турбонасосный агрегат меньшей мощности, приводимый в действие одним газогенератором. Тяга РД-180 составляет 400 тонн.

С космической программой у американцев, конечно, фейл вышел, чего бы они без нас делали)

 ,

CrossFire
()

Старые глянцевые журналы

Реквестирую советы и опыт по поводу того, куда девать сабж. А то место занимает, в печке не горит)

CrossFire
()

ОН уже близко

!Ъ: http://habrahabr.ru/post/159809/
Ъ:

Вот мы где: у Microsoft полный провал в телефонах, полный провал в планшетах, и имидж потерявшей популярность звезды в глазах нового поколения. Компания может говорить про технологическое превосходство хоть целый день, но люди не верят. Windows 8 сама по себе, похоже, тянет вниз продажи ПК, и это ударит по продажам серверных ОС тоже, которые также теряют долю рынка с устрашающей скоростью. Чтобы остановить спад после всего лишь потери большей части своей доли рынка, Microsoft решила сделать уму непостижимый ход по принуждению к планшетному интерфейсу в серверах. Если это не открывает глаза на то, как слепа Microsoft, то ничто не сможет.

Чтобы поправить дела, Баллмер не признал, что у компании масштабные проблемы, не сказал, что их предпринятые действия не только не могут устранить их в корне, но и также разрушают рынок для других продуктов, ранее бывших в безопасности, и не анонсировал хоть что-то, что могло бы пролить на это свет. Вместо этого, он выбрал козла отпущения, уволил Стива Синофски, и сообщил, что продажи Surface оказались “скромными”. Продажи iPad не скромные. Продажи iPhone не скромные. Продажи телефонов на Android не скромные. Продажи планшетов на Android скромные только по сравнению с продуктами Apple. Продажи также Surface не скромные, они просто катастрофа.

Казалось бы, живи да радуйся, ан нет, линуксокапец на десктопах тоже близко :(

 ,

CrossFire
()

Не работает бинаризация

Очевидно, что я что-то не правильно делаю, но даже в максимально упрощенном примере типа того что ниже на выходе пустота.

tempPixmap = QPixmap::grabWindow( QApplication::desktop()->winId() );
    int size = tempPixmap.toImage().byteCount();

    if( ! tempImage.loadFromData( tempPixmap.toImage().bits(), size ) )
        qDebug( "Fail!" );
    originalPixmap.fromImage( tempImage );

В tempPixmap все нормально.

 , ,

CrossFire
()

Кнопка «Вверх»

Есть предложение добавить снизу страницы кнопку, по нажатию на которую страница проматывается до верха. Можно сделать как вконтакте на хабре полоской слева.

 

CrossFire
()

Работа с камерой

Привет ЛОР!

В качестве научной работы пишу кроссплатформенный проект, в котором требуется сабж. Пишу на плюсах, кроссплатформенный в широком смысле, то есть в перспективе планируется версия для смартфонов. Вопрос в том, чтобы выбрать инструмент(библиотеку) для захвата потока с камеры, который можно будет использовать на максимально большом числе платформ без переписывания. GStreamer вроде как заявляет кроссплатформенность, Qt обещают допилить для смартфонов(Но в Phonon вроде как нет возможности работать с камерой). Сразу же вопрос о кодеке без патентных ограничений (WebM?)

P.S. Почитал тут про WebRTC, им кто-нибудь пользовался? Как впечатления?

P.P.S Если кто набредет на тему из поиска, могу сказать, что остановился пока на WebRTC(пилит гугл, значит и на Android работать будет неплохо, WebM из коробки) и libVlc.

 , , студенческий код

CrossFire
()

Таймер в отдельном потоке.

Привет ЛОР, пытаюсь написать таймер:

        struct  itimerspec  ts;
        struct  sigevent    se;

        se.sigev_notify             = SIGEV_THREAD;
        se.sigev_value.sival_ptr    = (void*)(this);
        se.sigev_notify_function    = onTime;
        se.sigev_notify_attributes  = NULL;

        timer_create( CLOCK_REALTIME, &se, &timerId );

        ts.it_value.tv_sec = 0;
        ts.it_value.tv_nsec = interval*1000000;
        ts.it_interval.tv_sec = 0;
        ts.it_interval.tv_nsec = interval*1000000;

        started = timer_settime( timerId, 0, &ts, 0 );
Сейчас он для каждой итерации создает поток и затем его удаляет.
Как сделать, что бы обработчик таймера всегда крутился в одном, выделенном ему потоке?

 ,

CrossFire
()

Сказ о том, как линуксоид мак мучал.

До сегодняшнего дня я видел мак только на картинках, и слышал много шума о его ылитарности и божественности. Думаю я такой не один, потому перескажу свои впечатления.

Дело было на MacMini 3-5 летней давности, точнее не скажу. Там был Core2Duo 1.8 Ghz, 4Gb RAM, Intel GMA.
Сначала о хорошем, которого оказалось не так уж и много. Это плавность и красота. Больше всего поразила плавность ресайза окон, который работает со скоростью пустой рамочки ресайза в компизе. Анимаций много, возможно даже черезчур, они красиво свистят, прячутся в заголовок, и вообще производят неизгладимое впечатление на вендузятников.
Ну а дальше начинаются недостатки, которые просто не дают нормально работать с системой. Конечно, часть негатива можно списать на достаточно слабую систему, но это плохая отмазка.
Во-первых нестабильность, из-за которой мак может вообще намертво подвиснуть, может глючить, не реагировать на клики, и прочие радости виндовс 98.
Во-вторых, я слышал, что все прибито гвоздями, но чтоб так... Вместо (ctrl + c/ctrl + v) по-дефолту используется ( cmd + c/cmd + v), что жутко бесит, если поменять и можно, то потанцевать надо знатно. Дальше, переключение раскладок назначить на два модификатора не получается, только на модификатор + кнопка. Есть целых две(!) анимации сворачивания окна, при чем одна из них длится где-то пару секунд, и, конечно же, длительность абсолютно не настраивается. О постоянности других элементов интерфейса я умолчу. С навигацией в ФМ они перемудрили, чтоб открыть две разные папки надо зажимать Alt, вкладок, показа пути до текущей директории я не нашел.
В третьих, в Аппсторе платные даже системные приложения, скажем Growl( аналог lib-notify) стоит пару баксов, жесть в общем.
В четвертых тормоза просто при копировании на флешку, глюки при расшаривании папок и копировании, и все это за пол дня!
В общем венда после этого шедевр проектирования ОС, и вполне юзабельна.
P.S. Если вспомнить вопрос о том, кто у кого копирует интерфейс, это конечно явно видно, третьегном содрал механизм динамических рабочих столов в линию, меню приложений, экспо, и тд. Но блин, они умудрились так это скомпоновать, что стало неюзабельно. Про юнити даже говорить не буду, на скринах и так все видно.
P.P.S. Больше всего не хватает нормальной менюшки как во второгноме, да разворачивания во весь экран по дабл клику.

 , ,

CrossFire
()

[DD-WRT][DIR-320] Не хочется странного.

Прошил второе первым, и натолкнулся на неожиданные грабли: при увеличении нагрузки(>50%) роутер начинает шуметь. Шумит достаточно тихо, примерно как масло сковородке, может немного свистит, но слышимо и неприятно. Причем шум идет не из блока питания, а именно из роутера. Вопрос стандартный: кто виноват, и что делать.

 

CrossFire
()

[KDE][Plasma Active] €200 tablet

http://www.omgubuntu.co.uk/2012/01/spark-kde-plasma-active-tablet-200/

Ъ:

 
    1GHz AMLogic ARM processor (Cortex-A9)
    Mali-400 GPU
    512 MB RAM
    4GB internal storage
    SD card slot
    7″ capacitive multi-touch screen
    WiFi, HDMI Out, 2x mini-USB ports

Суть в том, что планшетов с открытым, нормальным( не x86 ) железом практически нет, с линуксом из коробки тем более. А поставить можно что угодно, хоть третьегном, хоть самосборное DE.

 ,

CrossFire
()

[SFD] С днем СПО!

Желаю сабжу захватить мир.

З.Ы. Пишу с празднования Алтайского ЛУГа.

 

CrossFire
()

[ЖЖ][HATE][English] Множество значений.

Никогда не думал, что буду постить в толксы жж, но больше некуда. Наткнулся я на незнакомое слово «treat», забил его в гуглотранслейт, вот что оно мне выдало:

существительное: удовольствие, угощение, наслаждение, развлечение, пикник, экскурсия

глагол: лечить, относиться, рассматривать, обращаться, обрабатывать, трактовать, считать, обходиться, угощать, полечить, воздействовать, вести переговоры, подлечивать, иметь дело, пригласить, обогащать, договариваться, подвергать обработке, подвергать действию, вести переговоры о заключении договора

Я засомневался, но в бумажном словаре примерно та же картина. Как это учить вообще? Я понимаю два, ну три значения, но не пара же десятков! Какой вообще смысл в этом слове, при таком количестве значений?

 , ,

CrossFire
()

[тихо и незаметно][Oil Rush] 0.64

== Changes from 0.631 to 0.64 ==

Gameplay:

* More aggressive AI

* Fixed tutorial bugs

Code:

* Fixed A LOT of crash issues, the build is almost stabilized now

* Fixed x64 issues with the launcher on Linux

* Lowered GLIBC version requirements to 2.11 in Linux

* Fixed server re-election bug during multiplayer game over Internet

Content:

* Fixed «Siege» map

* Fixed explosion SFXs

* Added scrollbar handler

* Tuned airplane animation

 

CrossFire
()

[Гномокапец][Gnome OS][ЧСВ][RIP] Дальше — веселее.

Take this one with a pinch of hearty pinch of salt for now, but, in a post to the GNOME Developer Mailing List, Jon McCann – a tour de force in the GNOME world and pioneer of GNOME Shell itself – has urged that GNOME not only become an OS, but forgo keeping support for other non-Linux operating systems such as BSD, Solaris and Unix in the process.

Systemdwut?

What’s the beef? First let’s get up-to-speed on the issue courtesy of Redditor deebeeoh: -

“[GNOME] are proposing systemd as a dependency for GNOME Shell to function. systemd has made it quite clear that no port to other OS’s would be supported (or even easy due to technical details).

In short, by depending on systemd, they force the OS to pick a particular init system which is only supported in Linux. This is all proposed for GNOME 3.2, so very soon.”

‘The future of GNOME is an OS”

Today, in reply to Debian’s Josselin Mouette on the issue of whether adopting the Linux-only init replacement daemon ‘Systemd’ was an agreeable step to take, McCann wrote: -

“The future of GNOME is as a Linux based OS. It is harmful to pretend that you are writing the OS core to work on any number of different kernels, user space subsystem combinations, and core libraries. That said, there may be value in defining an application development platform or SDK that exposes higher level, more consistent, and coherent API. But that is a separate issue from how we write core GNOME components like the System Settings.

It is free software and people are free to port GNOME to any other architecture or try to exchange kernels or whatever. But that is silly for us to worry about.

Kernels just aren’t that interesting. Linux isn’t an OS. Now it is our job to try to build one – finally. Let’s do it.

I think the time has come for GNOME to embrace Linux a bit more boldly.”

This bold, rather rousing, read is completely understandable in the context of GNOME becoming the best that it can. Microsoft ended up with a patchy, pithy OS due to having support multitudes of hardware, one feels that GNOME shouldn’t end up the same way because of an obligation to support every minority kernel or fork.

The good news is that the ‘systemd saga’ is on-going and many further discussion are to be had before any commitment either way is made.

http://www.omgubuntu.co.uk/2011/05/gnome-to-drop-support-for-bsd-solaris-unix/

 

CrossFire
()

[ Gtk ][ IconView ][ Selection ] Не получается

Пол дня ковыряю сабж, сам IconView создается довольно тривиально, и похоже на список, а обработка выделения реализована непонятно. Примеров не нашел, только пост на форуме Gtk, что мол:

The gtk_icon_view_selected_foreach function iterates through the whole selection of the GtkIconView and executes the function passed in as the parameter. This function does not react to changes to selection. If you need to monitor changes, connect your handlers to «selection-changed» or «button-press-event» and call selected_foreach method from within

Подключил обработчики этих сигналов, они тоже молчат. Код брал отсюда

CrossFire
()

Опишите вашу идеальную DE

В некотором смысле сейчас у Линукса на десктопе период реформации. Новый гном, Unity Марка, MeeGo, постоянно меняющиеся кеды(в какой раз уже концепцию комнат переделывают?). А какой вы видите идеальную DE будующего?

Ну и я начну, для примера. Мне нравится концепция доков. Они должны быть настраиваемыми, с большими возможностями по кастомизации, простым написанием пользовательских виджетов. Так же мне нравится идея отводить место(рабочие столы скажем) под конкретные задачи(типы задач), в идеале разные рабочие места настраиваются отдельно, с разной атмосферой так сказать. Мне нравится логичность менюшек второго гнома, но их надо бы как-нибудь развить и приукрасить.

P.S. Просьба по возможности воздержаться от срачей и холиваров

P.P.S. Ответы типа «Меня устраивает дефолтный гном» не принимаются

CrossFire
()

[Linux-RAID1][GRUB] Траблы

Всем привет. Поставил на пару 250Гб Линуксовый райд, с помощью убунтовской (редхатовской на самом деле ) «Дисковой утилиты». Я так понимаю бэкэндом там mdadm. Разделы разметил, система начала ставиться, но вылетела на установке загрузчика. Вручную попытался так:

ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/md0p1 /mnt

ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/md0 /usr/sbin/grub-probe: error: unknown filesystem.

Auto-detection of a filesystem module failed.

Please specify the module with the option `--modules' explicitly.

Куда копать? P.S. Кстати как гружусь с live-cd пишет, что raid выключен, это нормально?

 

CrossFire
()

[GtkTreeStore] Удаление элемента

Доброго времени суток!

Не нашел годных примеров, как реализовать сабж. С одной стороны К.О. подсказывает, что должна помочь gtk_tree_store_remove(), а с другой я не особо представляю как работать с итераторами которые она просит. Получилось как-то так:

gtk_tree_model_get_iter_first(GTK_TREE_MODEL(tree),iter);

for(i=0;i<gtk_spin_button_get_value_as_int (GTK_SPIN_BUTTON(remdockspin));i++)

gtk_tree_model_iter_next(GTK_TREE_MODEL(tree),&iter);

gtk_tree_store_remove ( GTK_TREE_STORE(store),&iter);

Что я делаю криво, где можно глянуть примеры.

Заранее спасибо.

CrossFire
()

[Qt,Gtk,M$] Свой виджет в Glade

Всем доброго времени суток. Есть трабла с лабой по ООП. Вообще, большинство лаб состоят в создании GUI разной сложности и функциональности. Препод не придирается к тому, на чем пишем, поэтому я выбрал кошерный Gtk. Но вот последняя лаба явно ориентирована на MSVS и его визуальный редактор интерфейсов. Суть задания такова:

Работа с собственными управляющими элементами, производными классами от System::Windows::Forms::UserControl.

Создать приложение, демострирующее возможности разработанных управляющих элементов.

Должно быть, как минимум, два объекта разработанного класса.

Класс - панель с индикатором выполнения некоторого процесса (ProgressBar) и кнопки «Остановить». У Класса должно быть два метода Init и Stop. После помещения Класса на форму любой алгоритм может быть прерван пользователем при нажатии на кнопку «Остановить» при условии использования следующей конструкции (и с любым другим оператором цикла)

X->Init();

while (<условие>)

{ <Что-то делается>

if (X->Stop()) break;

}

Фишка в том, что как написать свой виджет я примерно понимаю, статьи есть. А вот ка сделать, чтобы это еще и на форму можно было бросать - это уже веселее. Теперь внимание вопрос: реально ли сделать это на Gtk, реально ли на Qt? Ну на mono на худой конец, там вроде бы тоже Gtk. Есть конечно еще вариант с преподом поговорить по этому поводу,но это уже на крайний случай.

CrossFire
()

RSS подписка на новые темы