LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Chaser_Andrey

«Лучше меньше, да лучше», или о дофаминовых наркоманах-серферах и ВКонтакте

Форум — Talks

... о неструктурированной информации/высокой энтропии

Шина Айенгар (Shhena Iyengar, Mark Lepper, 2000) в аспирантуре проводила исследования и проверку теории, которая утверждала, что если у людей слишком много вариантов выбора, они не могут выбрать вообще. Например, если 24 марки/сорта товара вместо 6-ти. Оказалось, что при большом богатстве выбора (> 20 вариантов выбора), люди не могут остановиться. Почему? Отчасти из-за дофамина. Информация вызывает привыкание. Если человек уверен в своих решениях, он прекращает поиск информации. Новая информация - как наркотик. Если спросить у человека, сколько вариантов выбора он хотел бы видеть, он ответит «много» или «огласите, пожалуйста, весь список».

Wikipedia: «энтропия является разницей между информацией, содержащейся в сообщении, и той частью информации, которая точно известна (или хорошо предсказуема) в сообщении.»

Google: «Дофамин также является нейромедиатором и гормоном. Выделяется при получении удовольствия (например, во время еды, при половом акте и пр.).»

*Discuss*

 

pacify
()

Выбора тред: AMD & Intell vs будущее

Форум — Linux-hardware

Пришла пора апгрейда, и я решил вспомнить всякие названия железа которые знал 7 лет назад, во времена последнего апгрейда. Оказалось они совершенно не применимы к реальности за окном... Ну по порядку.

Для начала я прикинул, что неплохо бы остаться на платформе AMD, к которой я привык, и хотя бы названия сокетов знаю. Потом выделил что мне нужно, а это был 4 слота под DDR3 что бы через пару лет доставить туда еще пару планок по 8Гб и получить 32Гб оперативы которой должно хватить надолго, PCI-E 3.0 - с заделом на будущее, так сказать, два SATA3 для подключения системных винтов, обязательно SPDIF коаксиальный, ну и какая-нибудь современная заглушка для сокета, чтобы пылью не забивался но и энергию не жрал, а поиграться на минимальных нстройках в современные игры еще бы пару лет было можно. Разве много? Вроде нет - все технологии уровня 2011 года, а на календаре 2013.

И тут меня ждало жесткое столкновение с реальностью:

1. SPDIF по коаксиалу есть на очень редких платах - то ли производители живут в квартирах с общей площадью 12кв.м. и пары метров оптического кабеля им хватает до ресивера, то ли у них там на западе полно в широкой продаже 10м оптических кабелей с уже установленным промежуточными репитырами

2. Современные камни AMD жрут даже больше моего древнего 5600+, 22nm до сих пор не освоены, а производительность даже не удвоилось - эй, мистер Мур, где вы там со своими законами?

3 PCI-E 3.0 на AMD даже не ожидается в обозримом будущем...

Что же - придется бежать на Intell, лидер он и есть лидер - тут должно быть все хорошо... Ага - щас.

4 SPDIF по коаксиалу здесь встречается еще реже.

5 4 слота под память? Ну только в верхней половине среднего сегмента.

6 Да, в каждую плату нужно обязательно всунуть зачем-то встроенное видео. Причем даже в той самой верхней половине среднего сегмента.

7 Зато PCI-E 3.0 правда стоит чуть ли не в самых бюджетных платах. Действиетльно он жизненно необходим в матери за 2т.р. с двумя слотами под оперативку и встроенным видео. Видно жизнь в 12 метровых квартирах не очень хорошо сказывается на психическом здоровье маркетологов производителей железа.

8 Дешевый проц? Ага - сичас - убогий i3 с производительностью всего в два раза выше чем у моего 5600+ и ... 2мя ядрами стоит больше 3т.р. Скромнее надо быть.

Вобщем я притормозил с апгрейдом и задумался. Но ситуация оставила ощущение, что производители упорно сопротивляются хоть какому-то прогрессу. Если удерживание высоких цен (пока пипл хавает - надо впаривать) и проблемы с 22nm процессом я могу понять , то почему тормозится внедрение PCI-E 3 на AMDшной платформе совершенно не ясно. Куда подевались SPDIFы тоже не вполне очевидно. Грустно короче.

 ,

Suntechnic
()

Как правильно маскировать на ветке «~'?

Форум — General

Здравствуйте.

Вопрос в том, что вот при установке пакета ~arch в систему arch нужно записать «foo/foo ~amd64». А при установке arch в систему ~arch можно ли как-то подобным образом делать, например "-foo/foo ~amd64"?

Или только маскировать?

 ,

brothermechanic
()

Может уже реализовывал кто шифрованый хостинг?

Форум — Security

Как бы организовать примерно следующее - на хост машине крутится некоторое количество, например, шифрованных виртуалок/контейнеров/etc, так, чтобы рут этого хоста не мог простым способом (а лучше вообще) получить доступ к информации на жёстком диске этой виртуалки.

Что-то ничего толкового не придумывается.

Перемещено beastie из general

 криптофетишизм,

Dark_SavanT
()

Помогоите сворганить/найти keymap для dvorak

Форум — General

Поменял местами кнопки согласно упрощенной двораковской, теперь keymap нужен.
Как мне правильно изменить коды в ruwin_alt-UTF-8.map.gz?

 ,

deterok
()

Специалистам по рокам

Форум — Talks

Привет, луговой ЛОР.

На днях прослушал-посмотрел экранизацию рок-оперы(верить википедии?) «Иисус Христос — Суперзвезда».

И мне очень, очень понравилось и даже захотелось добавки. Проблема в том, что я практически полный ноль в различии жанров этих ваших роков и нероков и с наскоку ничего даже близкого не получилось найти.

Собственно, как какому жанру/поджанру оно относится? Где можно почитать о матчасти? Где и как искать похожее?

UPD: меня сейчас именно музыка интересует, а не сами оперы-мьюзиклы

 ,

derlafff
()

Перевод главы об архитектуре NGINX из книги «Архитектура приложений с открытым исходным кодом»

Новости — Документация
Группа Документация

Опубликован перевод очередной главы из книги «Архитектура приложений с открытым исходным кодом». Данная глава посвящена NGINX. С момента появления в 2004 году nginx фокусировался на высокой производительности, высокоэффективных параллельных вычислениях и минимизации использования оперативной памяти. Такие дополняющие функции web-сервера возможности, как балансировка нагрузки, кэширование, контроль доступа, контроль пропускной способности и умение эффективно интегрироваться с различными приложениями позволили nginx стать хорошим выбором для web-сайтов с современной архитектурой. В настоящее время nginx занимает второе место среди самых популярных web-серверов с открытым исходным кодом. Обработка большого количества одновременных запросов с обеспечением высокой производительности и эффективности всегда была ключевым преимуществом при внедрении nginx. Однако, есть и другие не менее интересные преимущества.

>>> Подробности

 , ,

vikos
()

Самодельная Windows-like тема Redmond 125% для KDE 4

Галерея — Скриншоты

С покупкой нового монитора, у которого пиксель меньше чем у моего предыдущего, и составляет 0,265 мм, пришлось озаботится изготовлением темы оформления окон.

Дело в том, что мне приходится постоянно работать то в Windows, то в Linux, и очень важно, чтобы рабочая среда была привычной, чтобы рука четко попадала по элементам управления окна. Годами наработана привычка работать с квадратными кнопками с условным изображением свернутого окна, распахнутого окна и крестиком для закрытия.

Существующая в KDE 4 тема redmond, унаследованная от KDE 3, немасштабируема и зашита прямо в код DE (там, по всей видимости, программно рисуется известный многим градиент в заголовке окна). Поэтому модификации она не поддается. К тому же на мониторе с маленьким пикселем такая тема выглядит слишком мелко.

Я сделал новую тему оформления окон, называется она xi-redmond-125. Тема основана на внешнем виде кнопок классической темы Windows, с включенной опцией 125%. На мониторе с маленьким пикселем такая тема смотрится гораздо лучше обычного redmond.

Скачать тему и прочитать инструкции по установке можно на странице проекта.

>>> Просмотр (1920x1080, 446 Kb)

 

Xintrea
()

portage не собирает

Форум — Desktop

Тупое название для темы, но именно это я и наблюдаю.

 * IMPORTANT: 10 news items need reading for repository 'gentoo'.
 * Use eselect news to read news items.

Calculating dependencies... done!
*** Resuming merge...
>>> Verifying ebuild manifests
>>> Running pre-merge checks for x11-base/xorg-server-1.14.0
>>> Emerging (1 of 45) app-shells/zsh-5.0.2-r1
>>> Emerging (2 of 45) dev-libs/boost-1.52.0-r6
>>> Failed to emerge app-shells/zsh-5.0.2-r1, Log file:
>>>  '/home/portage/portage/app-shells/zsh-5.0.2-r1/temp/build.log'

И ничего не происходит, ничего в логах /var/log/portage/elog и /var/log/messages, по показаниям top нагрузки на процессор нет, то есть, ничего на самом деле не собирается. Где смотреть что происходит и на чем затык ?

 ,

s9gf4ult
()

conky. монтирование

Форум — General

хочу выводить на conky информацию о подключенных устройствах к слотам USB. не знаю как распознать, примонтировано ли устройство, ведь система автоматически присваивает каждому примонтированному каталогу разные названия. пробовал так: ${if_mounted /dev/sdbX} - это условие всегда false. видать так делать нельзя. хелп плиз

 , ,

ravinskiy
()

Посоветуйте видеорегистратор

Форум — Talks

Добрый вечер! Посоветуйте китайский видеорегистратор. Цена до 2000.

AleksandrArkhipov
()

Посоветуйте веб-камеру

Форум — Linux-hardware

С вебкамерами раньше дела не имел.... Посоветуйте пжл. сабж с разрешением 1280*720 (или около того.. или даже fullHD) с хорошим качеством изображения. Без микрофона.

 ,

Igorrr
()

Утечка памяти в иксах из-за psi

Форум — Desktop

Помогите поймать баг и составить багрепорт(или исправить проблему).

Пока что я точно знаю, что именно из-за psi иксы со временем начинают жрать огромное количество памяти, но хотелось бы как-то более точно локализовать проблему.

Как выяснил, что из-за psi утечка.

После того, как заметил, что память течёт, стал проверять систему. Среди прочего нарисовал вот такой вот скрипт:

#!/bin/bash

PROGRAM=$1
PID=$(ps -C $PROGRAM -o pid=)
TIME=$(date +%Y%m%d%H%M%S)
LOGFILE="${PROGRAM}-${TIME}.log"
TIMEOUT="60"

while true
do
        TIME=$(date +%d.%m.%Y\ %H:%M:%S)
        MEMORY=$(ps -p $PID -o size=)
        echo "[ $TIME ]: $PROGRAM memory usage: $MEMORY Kb"
        echo "[ $TIME ]: $PROGRAM memory usage: $MEMORY Kb" >> $LOGFILE
        sleep $TIMEOUT
done

Вот, как выглядит выхлоп этого скрипта в нормальном состоянии:

$ bash find_leek-1.0.sh X
[ 26.03.2013 19:51:42 ]: X memory usage: 26416 Kb
[ 26.03.2013 19:52:42 ]: X memory usage: 26416 Kb
[ 26.03.2013 19:53:42 ]: X memory usage: 26416 Kb
[ 26.03.2013 19:54:42 ]: X memory usage: 26416 Kb
[ 26.03.2013 19:55:42 ]: X memory usage: 26416 Kb
Со временем, конечно, тоже слегка подтекает, но не критично. Десяток-второй метров в неделю - это для меня мелочи. А вот так оно ведёт себя, когда запущен psi:
[ 19.11.2012 01:05:46 ]: X memory usage: 36960 Kb
[ 19.11.2012 01:06:46 ]: X memory usage: 36960 Kb
[ 19.11.2012 01:07:46 ]: X memory usage: 36960 Kb
[ 19.11.2012 01:08:46 ]: X memory usage: 36960 Kb
[ 19.11.2012 01:09:46 ]: X memory usage: 37224 Kb
[ 19.11.2012 01:10:46 ]: X memory usage: 37620 Kb                                                                                                                                                          
[ 19.11.2012 01:11:46 ]: X memory usage: 38148 Kb                                                                                                                                                          
[ 19.11.2012 01:12:46 ]: X memory usage: 38544 Kb                                                                                                                                                          
[ 19.11.2012 01:13:46 ]: X memory usage: 38940 Kb                                                                                                                                                          
[ 19.11.2012 01:14:46 ]: X memory usage: 39468 Kb                                                                                                                                                          
[ 19.11.2012 01:15:46 ]: X memory usage: 39864 Kb 
Обратите внимание на 01:09:46. Примерно в это время пришло сообщение от кого-то. Потихоньку память забивалась, вплоть до:
[ 19.11.2012 04:22:49 ]: X memory usage: 202752 Kb
[ 19.11.2012 04:23:49 ]: X memory usage: 203544 Kb
[ 19.11.2012 04:24:49 ]: X memory usage: 204336 Kb
[ 19.11.2012 04:25:49 ]: X memory usage: 205128 Kb
[ 19.11.2012 04:26:49 ]: X memory usage: 206052 Kb
[ 19.11.2012 04:27:49 ]: X memory usage: 206844 Kb
[ 19.11.2012 04:28:49 ]: X memory usage: 207636 Kb
[ 19.11.2012 04:29:49 ]: X memory usage: 208560 Kb
[ 19.11.2012 04:30:49 ]: X memory usage: 209352 Kb
[ 19.11.2012 04:31:49 ]: X memory usage: 210144 Kb
[ 19.11.2012 04:32:49 ]: X memory usage: 211068 Kb
[ 19.11.2012 04:33:49 ]: X memory usage: 211860 Kb
[ 19.11.2012 04:34:49 ]: X memory usage: 411308 Kb
Т.е. до двухсот метров он сам натикал, а потом в 04:34:49 я открыл это сообщение и виден скачок потребления памяти в два раза!

Как видно по датам, тесты веду давно, ошибка у меня повторяется стопроцентно.

Попробовал натравить strace на psi, но тут уже моих навыков недостаточно, чтобы найти ошибку. Вот кусок лога. Там именно такого повторяется очень много, но моих знаний недостаточно, чтобы понять, что это значит.

На данный момент версии софта такие: xorg-server 1.13.1, nvidia-drivers 313.26, qt 4.8.4, kde 4.5.9, psi 0.14-r4(флаг extra выключен; с ним проблема так же проявлялась и я отключил его, решив, что проблема может быть как раз в psi-plus-патчах - не помогло). Дистрибутив Gentoo. С каких версий начала проявляться проблема, сложно сказать, но в стабильном дебиане с fluxbox всё нормально, в тестируемом с kde тоже всё отлично.

Какие есть идеи? Что ещё можно проверить? И, если писать багрепорт, то кому - авторам psi, иксов, qt, kde или nvidia?

P.S. Пока что использую kopete, но хочется вернуться на psi. Как-то он теплее и ламповее.

 , , ,

shell-script
()

Анонимность в сети

Форум — Security

Добрый вечер!

Собственно вопрос: по вашему мнению, насколько нужно быть анонимным в сети?

С недавнего времени я задумался, может перестать быть параноиком? Все время я стараюсь быть как можно более скрытным в сети, нет, дело не доходит до использования tor-proxy-i2p (хотя и это пробовал). Просто стараюсь не указывать о себе нигде никакую информацию, либо самый минимум. Одна мысль - они собирают информацию, чтобы править нами.

- Ники везде разные, практически не связанные между собой.

- В соц. сетях информации минимум, настройки все на максимальный уровень приватности. Да и не только в соц сетях, везде так...

- Никаких синхронизаций. Вы что, пересылать все свои пароли, ссылки и предподчтения сомнительным организациям? В Google для статистики? Они же потом составят твой портрет личности и будут узнавать тебя просто по стилю письма!

- Chrome когда-то давно пересылал информацию о тебе в Google? Все, крест на программе. Тоже самое со Skype и кучей других.

- Даже Linux я стал изучать из-за закрытости Windows (откуда я знаю что у них там коде, вдруг шпионят)

Вообщем паранойя полная. И сейчас я задумался, что я делаю? Из-за всего этого у меня куча проблем, начинается антисоциализация. Я купил современный гаджет на android, отключил все сервисы и синхронизации, все соц. сети, и для чего теперь он нужен такой навороченный? читать интернет удобнее с ноутбука...

Может быть стоит забить на все это? Ну подумаешь шпионят, как это скажется на мне? Может стоит заполнить свои соц. странички, создать блог, снимать фотки - выкладывать, делиться и общаться в открытую?

Вообщем, что скажешь, лор, болезнь это или разумная осторожность?

 

Nameless
()

Gentoo: regen-world - need test

Форум — Development

Посидел я тут, подумал - пересоздать мир проще, чем разгребать мусор.
потому запилил regen-world.
сейчас в виде отдельного скрипта, который по окончании вернёт изначальный мир
если прервать, то нельзя повторно запускать до выполнения ручками

mv /var/lib/portage/world-backup /var/lib/portage/world
иначе ССЗБ и первоначальный мир пропал :3
мой мир стал в 176 строк и позволил снести порядка 20 пакетов
funeralismatic, xorik, shell-script...
для копипаста

 , ,

megabaks
()

Такая вот проблема...

Форум — Talks

Всем привет.
Хочу описать свою проблему: если коротко, то я просто ленивый мудлан, который понимает чего хочет, но очень мало делает.
Дело выглядит так: прихожу с работы, на которой я почти ничего не делаю, но почему - то сильно выматываюсь ( за 9 часов ), качаю с торрентов фильмы или сериалы и луплю их до ночи. Или иду к другу, и болтаем пару часов ни о чем, либо как - то иначе прожигаю самое ценное - время.
С утра опять иду админить.
Вот казалось бы есть список дел, записанных на бумаге, вроде:
1) Прочитать книгу по оборудованию Cisco
2) Заниматься продвижением сайта
3) Смотреть видеокурсы по бизнесу и IT
4) Снова начать заниматься спортом и похудеть к лету
...
Вроде уже и несколько книг по тайм - менеджменту и личной эффективности прочитаны ( в том числе и для сисадминов ), а нифига не помогает.
Я просто ленивая тварь.
Когда доходит до дела, что - нибудь изучить/прочитать/сделать меня хватает часа на 2, максимум три, потом отключается мозг и меня снова одолевает лень.
А ведь хочется еще ближе к лету начать заниматься поступлением на заочку, чтобы получить второе высшее.
Пипец в общем.
Самое плохое: сколько себя помню всегда таким был, всё делал лишь бы отвалили.
Серьезно напрягаться готов был лишь за серьезные деньги.
О себе: 24 года, работаю админом в конторке, платят хорошо, машины нет, живу с родителями, девушки нет.
Что делать?
Это весенняя депрессия?

P.S. Linux здесь притом, что я его периодически использую. Модеров очень прошу не удалять тред, для меня крайне важно услышать что думают люди, да и другим людям со схожими проблемами он может пригодиться. Спасибо.

Superuser9
()

надоело жужжание

Форум — Desktop

как fancontrol на постоянную скорость куллера запилить?

gwaewion
()

Подскажите софтину для ведения компромата

Форум — Talks

С первого взгляда может показаться, что подойдет любой багтрекер, так как в нем есть таймлайн развития конфликтов и можно добавлять новые события с файлами-аттачменатми по ходу конфликта. Однако багтрекер плохо отслеживает/описывает стороны участвующие в конфликте.

Вторым приходит в голову разный софт для адвокатов, типа ведения дел по разводам, дел по разделу имущества и др.. Недостатком этого софта является его заточенность именно на судебные дела (много судебно-правовой специфики конкретной страны).

Нужна общеприменительная софтина для менеджера среднего звена. На какие ключевые слова искать (conflict resolution software пробовал, нашел немножко, но не совсем то)

StrongDollar
()

Кто, если не conky? Что бы вывести на рабочий стол?

Форум — Desktop

У меня на рабочем столе ничего нет, только красивая саморисованная картинка.
А место есть и, хоть вижу его не так часто, хотелось бы чем-то заполнить.
Может, вывод dmesg подойдёт? Как часто его можно обновлять? Сильно будет процессор грузить? Чем (кроме conky) это можно сделать? Нужно ли?

 , , ,

CYB3R
()

Оптимальная длина пароля на данный момент

Форум — Talks

Целью этого топика является выявление оптимальной на данный момент длины пользовательского пароля. Пусть у нас есть приватный ключ RSA 2048 bit, зашифрованный паролем. Пусть пароль состоит из [A-Za-z0-9]. Критерий оптимальности - невозможность подобрать пароль на сильном оборудовании (кластер из ксеонов) за обозримое время (десяток лет) при его минимальной длине.

jcd
()