LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Ceiling_QB

CC BY 4.0 и CC BY-SA 4.0 добавлены в список свободных лицензий FSF

Новости — GNU's Not Unix
Группа GNU's Not Unix

В пятницу 13 февраля 2015 года Фонд Свободного ПО (FSF) опубликовал в официальном блоге по вопросам лицензирования сообщение о добавлении в список “Лицензии рекомендованные для работ практического применения, кроме программ и документации” следующие лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) и Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0).

( читать дальше... )

 , free licenses,

mandala
()

Прикладное ониместроение в Blender.

Галерея — Скриншоты

Спустя почти полгода активных изысканий, технология создания контента для визуальной новеллы отлажена и готова к использованию. Утрясен графический стиль и типы обводки. Можно начинать работать непосредственно над новеллой, чем пожалуй в ближайшие пол года и займусь. От анимационной версии пришлось отказаться в силу чудовищного объема сцен,но в анимации будут выполнены некоторые ключевые сцены, помимо опенинга и концовок разумеется. Так что обкатать окончательно технологию для анимации я тоже успею. Как то оно вот так.

>>> Просмотр (1920x1080, 425 Kb)

 ,

wst
()

dwm + bar

Галерея — Скриншоты
  • Вместо dzen нижняя панель представлена bar - потребляет поменьше, работать удобнее, есть возможность использования выравнивания по разным краям одновременно. Интерактивность за счёт возможности обрабатывать мышь (нажатия и колесо). Сейчас на очереди в апстриме лежат интересные патчи (на поддержку XFT, вложенных кнопок и xbm пиктограмм).

    Конкректно в моём случае представлено управление плеером, а также вызов окна терминала с htop по клику на cpubar.

  • В системе выкинул все ненужные лично мне надстройки и врапперы, как то: polkit, consolekit, gvfs, да и много чего ещё. Первые два на однопользовательском домашнем десктопе и не нужны особо. GVFS заменяется devmon, корзина чистится по крону или принудительно командой.

    Связь - напрямую через dhcpcd, без NetworkManager.

  • В лисе стартовая страница в тон теме оформления.

До кучи: deadbeef, doublecmd

Конфиги: https://github.com/Bfgeshka/dotfiles

>>> Просмотр (1366x768, 366 Kb)

 ,

Bfgeshka
()

Мой редактор уровней, в разработке

Галерея — Скриншоты

Пишу вот редактор уровней, Tiled мне оказалось мало, решил сделать что-то более сложное, чтобы можно было расставлять объекты как угодно, возможность создавать тайловые карты, менять топологию объектов (например чтобы сделать красивый блоб), назначать классы, менять ограничивающие полигоны, настраивать анимацию, ну и базовые деформации (хотя возможно их и не будет), так же хотелось сделать обрезание объектов, если слишком большой, чтобы не рисовать 2 разные текстуры, можно просто обрезать топологию.

Да дизайн похож на блендеровский, и не с проста, я ориентировался на бледеровский интерфейс, иконки тоже от туда взяты, со временем конечно придется их перерисовать. Так же позаимствовал панельку сверху тоже из идею нового UI для блендера. К сожалению толком своего ничего придумать не могу, а программа нужна, ну и интересно было ее поделать и реализовать интерфейс полностью на OpenGL.

Сейчас программа активно используется мною, для создани игры на Haxe, написал простой фреймворк для загрузки карт созданных в этом редакторе для него, в будущем будет еще и C++. Для меня программа оказалась очень даже полезной )

В будущем хочу сделать открытый доступ к программе, но не уверен что буду открывать исходники, т.к. скажу честно, боюсь критики )) И самое наверное элементарное здесь, что я не через makefile сделал, а через башскрипты, и один файл main.cpp инклудит все заголовочные файлы и исходный код! Я до этого много работал на дельфи, и пересел на C++ года 2 назад, и когда уже было очень многое написано, я только понял что я налажал, но уже поздно, а все переписывать не очень хочется.
Еще скриншоты:
http://habrastorage.org/files/7b3/c85/958/7b3c85958c004fafbd1200b9aab3abc7.png
http://habrastorage.org/files/f1b/c5e/62a/f1bc5e62a6ea4967abcb5940d0b9e6c5.png
http://habrastorage.org/files/1bf/504/3a4/1bf5043a42c444ba84f5b4c64614ba1f.png

А раньше он выглядел вот так:
http://habrastorage.org/files/667/d86/820/667d86820eb4476ab90bc2e3fd4895c2.png

Виде игры которую я делаю на Haxe, только приступил к работе:
http://www.youtube.com/watch?x-yt-ts=1421828030&x-yt-cl=84411374&v=CO...

>>> Просмотр (1920x1080, 238 Kb)

 ,

Int64
()

Релиз Xonotic 0.8

Новости — Игры
Группа Игры

Вышел Xonotic 0.8 — свободный, быстрый, стремительный шутер от первого лица для Linux, Mac и Windows на движке Darkplaces. Сочетает в себе захватывающий сетевой геймплей, быстрые передвижения и множество пушек. Распространяется под лицензией GPLv2. Продолжает развитие заброшенного в 2010 году Nexuiz.

В этой версии:

  • новые карты в стандартном наборе: Catharsis, Implosion, Vorix;
  • новое оружие Arc;
  • новый режим Invasion, в котором надо отражать волны монстров;
  • добавлена система бафов. В отличие от бонусов (powerups), бафы появляются случайного типа и действуют до смерти;
  • режим Overkill включен в стандартную поставку;
  • игра портирована на SDL2;
  • серверы в списке стали группироваться по категориям;
  • высота звука урона теперь может зависеть от количества нанесённого урона (задаётся переменной сервера cl_hitsound);
  • исправлено много багов;
  • добавлены новые переводы, дополнены старые;
  • много мелких улучшений во всём: меню, режимах игры, физике передвижения, сервисе сбора статистики, одиночной кампании, балансе оружия, саундтреке и др.

Видеообзор некоторых новых фич

Скриншоты

>>> Скачать игру

 , ,

meequz
()

Простой и удобный i3, веб головного мозга и минимализм

Галерея — Скриншоты

Вот такой у меня десктоп, все обычно, но очень удобно. Наконец-то я свалил с глючных DE и получил железно работающую систему. Никаких глюков в помине, сам i3 со всеми панелями жрет 100 МБ, и то, потому что стандартный i3status на С заменен py3status на Python. Ну и плюс нотификаторы иногда парсят веб-страницы и JSON с ЛОРа, Bloomberg и Yahoo Finance. Иначе было бы 40 МБ

Для не понимающих пользователей Gnome/KDE, зачем человеку в 21ом веке тайловый менеджер - обьясняю. Он был не нужен в 20ом веке, и даже наверное до 2010 года. А теперь у обычного пользователя есть одно приложение - браузер, в нем все остальные. У программиста обычно два приложения - браузер и терминал, в нем все остальные. Опционально что-то вроде Steam или IDEA. Но так или иначе это удобно, когда у тебя включается комп и открывается терминал и браузер сразу в нужных workspace. И можно переключаться через Win+1 и Win+2. Не надо никаких сложных комбинаций, не надо быть клавиатурным задротом, эти две комбинации - 90% взаимодействия с i3. Есть экономия места на экране, никаких глюков, никакой лишней памяти, тормозов. Один раз сварганил простой текстовый конфиг, залил на github и потом копипастишь его везде - на ноуте, на работе. Bезде одни цвета, одни комбинации, одни приложения в автозапуске и в тех же workspaces. Никакой возни.

К ней легко писать нотификаторы, как вы видите внизу. ЛОР проверяется не всякими попытками заставить RSS нормально работать, а реально проверяет URL уведомлений. Причем когда некоторое время не видит изменений, то уходит в еще более щадящий режим. Но во время активной дискуссии обновляется часто. Клик мышью по панели открывает «Уведомления» в браузере.

Gentoo, ядро последнее gentoo-sources.

SSD + systemd, скорость загрузки до логина - несколько секунд

Шрифты - Infinality, различные Droid for Powerline.

Вот софт который использую

  • roxterm - нет глупых комбинаций клавиш, которые мешают работать настоящим комбинациям клавиш в консольном софте
  • fish - удобнее подсказки, всегда могу перейти в bash, потому проблем не испытываю
  • tmux - могу заходить с рабочего ноута по ssh и кодить, не засоряя рабочий ноут. Там сразу открываются терминалы как я их оставил. Так как у меня еще есть домен через DynDNS, то могу так делать например из кафе. В ssh доступ только по ключу, потому не боюсь торчать в Интернет.
  • Pendatactyl - кто не знает, это плагин, который делает из Firefox vim. Клавиатурным фанатизмом не страдаю, но зато на экране только страница, никаких тупых панелей, табов, адресных строк.
  • Firefox - только под него есть Pendatactyl, сижу в основном в нем
  • Chrome - нужен чтобы кастить по UPnP/DLNA видео из папки с торрентами, YouTube, Google Music на Chromecast. Запускаю только для этого, и то, когда нет рядом телефона.
  • Google Doc, наконец-то могу не париться с всякими либрами и OOo и делать еще много всяческих вкусных штук
  • vim - осилил vim, чему очень сильно рад. Использую для Python/C++ домашнего говнокодинга.
  • Docker - из дому могу гонять жестко огороженые сайты для личного использования.
  • Общаюсь в Hangouts - 80% знакомых, семья. Facebook - 20%
  • systemd, Avahi, NetworkManager, Pulseaudio - не знаю зачем страдать всяким костыльным дедовским софтом, которы любят другие пользователи минималистичных десктопов, когда есть автоматизированый, современный и все равно не жрущий много памяти софт. Avahi используется для .local доменных имен

Не использую множество десктопного софта - офисы, плееры, файловые менеджеры, почтовые клиенты, GUI к архиваторам, тетрисы, просмотрщики фото, мессенджеры и прочий шлак. Планирую даже инфу о системе, из /sys и /proc в браузер пробросить, как полагается, с графиками, HTML 5, JS, CSS3 и responsive UI ;)

>>> Просмотр (1920x1080, 283 Kb)

 , , , ,

vertexua
()

Обстановочка

Галерея — Рабочие места

Собственно, вылупились. Из 53х яиц в инкубаторе пока вылупилось только 4. Один шабо (на фото), остальные ломаны брауны.

На фотографии: debian wheezy, xemacs, asus n75sf и цыпленок шабо, которому сейчас уже около суток.

>>> Просмотр (1280x960, 460 Kb)

 

ncrmnt
()

Еще более минималистичный опыт

Галерея — Скриншоты


Система: Ubuntu Server
ВМ: I3
Файловый менеджер: mc
Панель: I3bar
Терминал: Sacura 3.1.4
Тема Gtk3: Atolm
Тема Gtk2: Nodoka-Midnight
Иконки: Elementary


Давно приглядывался к тайловым ВМ, сама идеалогия показалась очень интересной. По ощущениям за 2 недели использования очень удобно, и гораздо быстрее чем с обычными окнами. Выбор на i3wm пал за простоту настройки из коробки.

В качестве локера использую штатный i3lock в небольшом скрипте пикселизации:

#!/bin/sh -e

# Take a screenshot
scrot /tmp/screen_locked.png

# Pixellate it 10x
mogrify -scale 10% -scale 1000% /tmp/screen_locked.png

# Lock screen displaying this image.
i3lock -i /tmp/screen_locked.png

Еще скрины:
Контейнеры
Floating Terminal
Locker

>>> Просмотр (1920x1080, 763 Kb)

 ,

Talosh
()

Blender, Freestyle, Ониме! #4 - тестирование темплейта

Галерея — Скриншоты

Начиная с сентября помимо прочего я занимаюсь разработкой свободного темплейта для создания аниме персонажей в Blender, после трех с половиной месяцев периодических озарений - он стал выдавать подобный результат. Мы успели потестить его на Сырне из iiChanRPG и вот теперь опять пришла очередь Лимаевой из 2032.

В планах доделать фэйсриг и модель затенения лица под «ручную», а так же завернуть все это дело в плагин для блендера - этим буду заниматься уже не я, а один из участников команды разработчиков сырноэрпоге. Ну и хотя бы десяток париков и базовые вещи типа платьев, шорт и прочих панталон. Вот как то оно так.

>>> Просмотр (1920x1080, 853 Kb)

 ,

wst
()

Просто домашний пк 7 (dwm)

Галерея — Скриншоты

Некоторое время назад переполз на dwm. А именно тогда когда пришло в голову что названия нужных мне программ я помню и легче вызвать его по имени чем рыскать в меню.
Да и ненавистное мне нагромождение перекрытых друг другом окон пропало, хотя float режим использую часто, не знаю почему, но осталась потребность таскать окошки ::)

Из патчей только трей.


dmenu повесил на right-super
xfce4-terminal повесил на left-super
Удобно до жути стало.

В контекстное меню thunar добавил для смены фона правило

сp %f ~/.background.jpg && feh --bg-scale ~/.background.jpg
Ну и прикрутил к dwm костыль который
запускает скрипт ~/.dwmrc в котором прописывается
автостарт программ.

Дополнительные скрины:
пустота
пустые терминалы
ещё фигня всякая

Племяшка заинтересовалась программированием на js.
Так как я сам его только только изучаю то одновременно
с обучением пишу для неё/себя шпаргалку/справку по js.
У неё скорее интерес пропадёт, а мне жалко бросать начатую
шпору в которой уже под 1000 строк.
оно

Ну и небольшой шуточный ART из xfce4-terminal`ов ::)
Тадааам LORTERM!
С наступающим всех, добра, мира и пушистого настроения.
Акуна-матата короче.
Ну и да Обоина

>>> Просмотр (1680x1050, 203 Kb)

 , , ,

Dron
()

light xfce.

Галерея — Скриншоты

пришлось делать себе такой же Xfce, ибо надоели глюки последних KDE.

* Debian Jessie
* Xfce 4.10
* qtcurve gtk2/qt4
* compiz, emerald с темой отсюда
* evolvere black folders
* pt sans narrow

>>> Просмотр (1920x1080, 847 Kb)

 ,

snoopcat
()

Сырно едет на CG EVENT 2014!

Галерея — Скриншоты

С двумя докладами:

По NATRON http://www.cgevent.ru/?p=7558

И по Cel-Shading'у в Blender http://www.cgevent.ru/?p=7563

>>> Просмотр (1920x1080, 1378 Kb)

 ,

wst
()

Solaris old school и некоторые вопросы к Грегу Кроа-Хартману

Галерея — Скриншоты

Собственно вот: Solaris 9, Oracle 9i, Netscape Navigator идущий в наборе с Солярой и core dump от Internet Explorer 5. После поиска по интернетам, нашёлся один человек, который с помошью специалистов из Microsoft смог запустить IE под Solaris 9. Для этого нужно какое колдунство с его файлами настроек в домашней директории. Но какое, он не написал, да и сайта его уже больше нет. Если тут кто поделится - буду рад.

Хотел обзавестись надёжным браузером, который не возьмёт ни один вирус и при этом не lynx/links, но пока что не удалось. Ирония судьбы в том, что Netscape Navigator падает на своей домашней странице, blogspot показывает кое-как, но ЛОР - могуч.

Олдфагам - приятных вырвиглазных ностальгических воспоминаний. ;-) Если есть ещё какие идеи, что можно погонять в качестве теста на Соляре - не стесняйтесь.

Школоте - ну не было у меня желания портить буханку хлеба, так что проходите дальше.

>>> Просмотр (1920x966, 210 Kb)

 , , , ,

alt-x
()

Впервые засняли морского черта в естественной среде обитания.

Форум — Talks

Исследовательский институт залива Монтеррей (США) опубликовал на своем канале уникальное видео, заснятое с помощью подводного робота Doc Ricketts, где впервые зафиксирован морской черт (Меланоцет Джонсона или чёрный удильщик Джонсона; лат. Melanocetus johnsonii).

https://www.youtube.com/watch?v=VqPMP9X-89o

До сих пор приходилось пользоваться его рисунками, скелетами или нечеткими и мутными, как будущее systemd, фотографиями.

Признаться, смотря это видео не покидает ощущение, что это 3D графика.

Linux тут при том, что сначала пытались управлять роботом с линукса, но из-за некачественного видеодрайвера пришлось вернуться на Windows.

 ,

vim
()

Носимый ratpoison

Галерея — Скриншоты

Рабочий стол с ratpoison на raspbian на носимом компьютере, собранном из raspberry pi, мини клавиатуры и видео очков. Разрешение очков — 640x480 пикселей.

На рабочем столе сверху epiphany в качестве браузера. Снизу слева направо:

  • Аналоговые часы
  • Консоль с информацией о состоянии системы и температурой воздуха, получаемой с цифрового термометра.
  • Картинка с вебкамеры. На скриншоте она направлена на меня.

Под три нижние окна при запуске системы создаются фреймы и в них запускаются соответствующие приложения, после чего фокус устанавливается на верхний фрейм.

>>> Просмотр (704x480, 44 Kb)

 ,

kim-roader
()

Linux & Neko

Галерея — Скриншоты

На скриншоте:

  • Arch с i3.
  • tmux с ncmpcpp.
  • GTK: Adwaita Cupertino.
  • Иконки: FS Ubuntu Uva.
  • Тема курсора: Polar Cursor.
  • Шрифты: sans, terminus в терминале, Dajavu Sans в панели.
  • Дефолтная панель с i3pystatus.
  • Для композитинга используются compton.
  • По традиции трое часов.

Дополнительные скриншоты:

>>> Просмотр (1920x1080, 1171 Kb)

 ,

Ordy
()

Начато открытое бета-тестирование нативных VST-плагинов от U-HE

Новости — Проприетарное ПО
Группа Проприетарное ПО

В начале осени компания U-HE портировала под Linux все свои VST-плагины. Во время закрытого бета-тестирования было выявлено и исправлено множество ошибок и сегодня тестирование перешло в открытую фазу. В настоящий момент доступны еще не все плагины, но оставшиеся должны быть добавлены в ближайшее время.

VST-плагины - это виртуальные инструменты и эффект-процессоры, которые используются с цифровыми студиям звукозаписи. В Linux они могут применяться совместно с Ardour, Bitwig Studio, Renoise Tracker, Tracktion, LMMS, energyXT.

>>> Подробности на KVR audio

 , , ,

m0rph
()

Курение RenPy в домашних условиях

Галерея — Скриншоты

В который раз познав аксиому «хочеш что-то сделать - сделай это сам» я сел разбираться с RenPy - не то чтобы это было особенно жутко, да и новелла у меня пока предполагается кинетическая с анимационными вставками - ибо потянуть одному полутрачасовое аниме задача просто непосильная, а формат визуальной новеллы позволяет эту проблему решить. Что до системы - то у меня всё та же Ubuntu Studio 12.04.5 LTS и обновляться до 14.04 смысла пока не вижу. Как-то оно так.

>>> Просмотр (1920x1080, 384 Kb)

 ,

wst
()

осеннее, грустное, рабочее

Галерея — Скриншоты

весь этот экшн разворачивается на нетбуке Asus x102ba с диагональю экрана 10.1" и какой-то APUшкой вместо процессора и видеокарты.
собственно, acpi обещает 6 часов работы под нагрузкой.
что и требовалось от данного лэптопа - компактность и какая-никакая, а автономность, хоть и не уровня eeepc

собственно, стандартно Debian Jessie с последней крысой.

  • тема на этот раз - Numix Holo
  • значки - Evolvere, в трее - Faience
  • ШГ - PT Sans Narrow, радужное ШГ за счёт патчей Infinality, огромное им спасибо

>>> Просмотр (1366x768, 844 Kb)

 ,

snoopcat
()

numlock при login

Форум — Desktop

Добрый день! Хочется видеть numlock включённым при вводе пароля во время входа в систему (fedora 7, gnome). Посоветуйте что-нибудь, ибо поиском не нашёл.

alexpride
()