LINUX.ORG.RU

Jono Bacon ответил на претензии Ричарда Столлмана по поводу «несвободы Ubuntu»

 , ,


1

1

Вслед за высказанной Ричардом Столлманом критики Ubuntu, в блоге компании Canonical опубликован обзор планов по дальнейшему развитию средств online-поиска в Dash. Кроме того, Джоно Бэкон (Jono Bacon), менеджер Canonical по работе с сообществом, опубликовал развёрнутый ответ, в котором назвал сообщение Столлмана необоснованным, однобоким и излишне категоричным, не считающимся с точкой зрения другой стороны и способствующим нагнетанию негатива (FUD).

По мнению Бэкона, понятия свободы и приватности очень сильно зависят от индивидуального мировоззрения отдельного человека. Свободное ПО не ограничивается публикацией открытого кода, не менее важным является предоставление возможности комфортной работы с данным ПО и предоставление высоких потребительских качеств. Продвижению идей СПО не может способствовать полностью свободный продукт, неудобный в использовании, лишённый важных возможностей и не способный конкурировать с проприетарными аналогами. Такие продукты могут оказаться интересными ограниченному кругу энтузиастов. По мнению Бэкона, полная свобода не только в доступности ПО для всех, но и в пригодности использования любыми категориями пользователей.

Планы по интеграции дистрибутива с внешними сервисами выходят далеко за рамки добавленной в Ubuntu 12.10 функции показа предложений о покупке фильмов в Amazon. Общая идея, которая продолжит свою реализацию в Ubuntu 13.04, связана с использованием Dash как основного средства поиска любой информации, интересной пользователю, и стиранием грани между тем, где именно хранятся данные пользователя. Задачей дистрибутива является вывод наиболее релевантного ответа на поисковый запрос пользователя, который будет включать как данные локального поиска, так и результаты обращения к внешним службам. Первая реализация глобализации поиска в Ubuntu 12.10 ещё не совершенна и разработчики Ubuntu намерены продолжить её развитие, учтя все высказанные сообществом замечания.

Для того, чтобы в полной мере удовлетворить запросы пользователей, в определённых ситуациях допустимо предложить лицензионный платный контент, когда пользователь может быть заинтересован в такой информации. Например, при попытке поиска музыки, книги или фильма предложение купить искомый материал представляется логичным. Для тех, кто не желает использовать функции обращения к внешним сервисам в настройках предусмотрена возможность ограничить область поиска только локальным компьютером.

По поводу включения по умолчанию функций online-поиска в Dash утверждаются, что компания Canonical не намерена их отключать, так как при принятии решений о выборе доступных по умолчанию возможностей, разработчики прежде всего полагаются на востребованности данных возможностей среди пользователей. В настоящее время всё больше и больше данных не сохраняется локально, а держится пользователями в сервисах, подобных Dropbox, Ubuntu One, Flickr, Picasa, YouTube и т. п. Проведённые исследования спроса показывают, что большинство пользователей одобряет включение online-поиска и заинтересованы в том, чтобы поиск захватывал не только локальные данные, но и контент, размещённый во внешних сервисах.

В сообщении также утверждается, что Canonical прилагает все усилия для сохранения приватности, считая данную область приоритетной и уже на протяжении многих лет демонстрируя на практике свою лояльность пользователям при поддержке сервисов и сайтов. В случае online-поиска в Dash, все фигурирующие в поисковых запросах данные передаются через специальный транзитный сервер Canonical, который позволяет обезличить данные и исключить возможность сопоставления запроса с конкретным пользователем или отслеживания предпочтений отдельных пользователей.

При этом стоит отметить, что в заметке ничего не сказано про некоторые выявленные организацией EFF проблемные места, такие как прямая загрузка показываемых в рекламе изображений с IP-пользователя без шифрования и обезличивания, отсутствие явных обязательств относительно данных, которые попадают на прокси Canonical. Явно не документировано, сохраняется ли статистика, насколько она детальна (в общем виде указано лишь, что сохраняются только те данные, которые нужны для обеспечения качественного поиска), какой персонал имеет доступ к данным и в каких случаях компания может выдать логи третьим лицам. Также остаётся возможность утечки конфиденциальных данных, которые могут быть набраны пользователем в качестве поискового запроса (например, пользователь может захотеть найти документы, в которых упомянут номер его паспорта).

P.S. Перевод Ubuntu Ru-LoCo в G+.

>>> Подробности на английском

★★★★★

Проверено: DoctorSinus ()

Теперь Столлман ни перед чем не остановится.

Alecks-ei ()

Все правильно сказал. Но все-таки стоило добавить выключатель этой штуки при установке, специально для тех самых энтузиастов.

vurdalak ★★★★★ ()

Ну, было бы странно, если б он сказал «извинине, мы были неправы, но поняли свою ошибку, и поик на амазоне уберём».

vasilenko ★★ ()

Dash как основного средства поиска любой информации, интересной пользователю, и стиранием грани между тем, где именно хранятся данные пользователя.

Ага, так это амазон итп впихают в Ubuntu такой себе кейлогер.

DenisPA ★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Согласен, можно просто добавить специальное окно: «Согласны ли вы использовать возможности веб-поиска, которые могут отправлять данные на сервера Каноникал?» и вопрос можно считать решенным.

Psykukumber ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Можно добавить только включатель для тех, кому оно надо, а по умолчанию такие вещи должны быть отключены.

vasilenko ★★ ()

Ебунта несвободна, ибо использует несвободный софт. Кто из местных ебунтоводов использует Nouveau? Все ставят блоб.

harper ()

ограниченному кругу энтузиастов

Ограниченный круг энтузиастов. Как звучит-то, а?

cipher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от harper

Кто из линуксоидов использует Nouveau? Все ставят блоб.

Справедливофикс

Psykukumber ()

Зря он ответил. Хотя может быть это шаг скорей рекламный

anonymous_sama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vasilenko

Не совсем согласен. Лучше сделать по умолчанию тот вариант, которым чаще пользуются (мини-опросик создать на сайтах бубунты, например).

vurdalak ★★★★★ ()

понятия свободы и приватности очень сильно зависят от индивидуального мировоззрения отдельного человека. Свободное ПО не ограничивается публикацией открытого кода, не менее важным является предоставление возможности комфортной работы с данным ПО и предоставление высоких потребительских качеств.

Ну всё. Пошёл солипсизм, постмодернизм и подмена понятий.

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Хотя может быть это шаг скорей рекламный

Заплатили денег Столлману, ога.

Psykukumber ()
Ответ на: комментарий от Psykukumber

Согласен, не так выразился - тотальное отслеживание, обработка, сохранение всей инфы которую ищет пользователь, теперь не только привязана к аку например гугла но и к самой ОС.

DenisPA ★★ ()
Последнее исправление: DenisPA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psykukumber

Менее дипломатично, но короче и точно в цель.

cipher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну всё. Пошёл солипсизм, постмодернизм и подмена понятий.

В некоторой степени - правильно. Свобода - это хорошо, но не в ущерб удобству.

Psykukumber ()
Ответ на: комментарий от Psykukumber

Заплатили денег Столлману, ога.

Что за дебильная логика? Просто данный шаг, только подогреет ситуацию. И не в лучшую сторону для репутации Canonical. Но как говориться вирусная реклама, тоже реклама. Шумиха то подымится.

anonymous_sama ★★★★★ ()

Опять перепевы на тему, что free в смысле free beer лучше, чем в смысле free speech.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psykukumber

У меня Интел, на десктопе. А невидия идёт к половым членам. Вместе с.

olibjerd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vasilenko

Можно добавить только включатель для тех, кому оно надо, а по умолчанию такие вещи должны быть отключены.

+100500

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Где перепевы? Тут вопрос не о свободе, а о приватности пользователей.

Psykukumber ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

По умолчанию должен быть всегда _старый_ вариант. Ибо бользователь не может перед каждым релизом лазить по форумам и выяснять, какие магические заклинания нужно выполнить в этот раз, чтобы всё осталось по-прежнему. И он вправе ожидать, что его система всегда будет продолжать вести себя так, как должна, а не так, как решили новые хозяева. А то однажды обнаружишь, что твоя папка «домашнее видео» после очередного релиза оказалась расшарена в интернете, и соседи стали как-то странно хихикать, а с кредитки вдруг стали утекать деньги, потому что ты теперь по умолчанию подписан на премиум-опцию «отсылать мои деньги в амазон без спроса без смс».

vasilenko ★★ ()
Ответ на: комментарий от DenisPA

Согласен, не так выразился - тотальное отслеживание, обработка, сохранение всей инфы которую ищет пользователь, теперь не только привязана к аку например гугла но и к самой ОС.

Да, печально, но правда. Большой Брат уже здесь.
1984.jpg

Psykukumber ()
Ответ на: комментарий от vasilenko

Пользователь умеет читать. Старый вариант должен быть, когда для его включения нужно правит конфиги или делать еще какие-то нестандартные действия. А если просто ткнуть радиокнопку в процессе установки, то по умолчанию должен быть тот вариант, который тыкать будут чаще. А если ты не глядя жмешь «далее», то это ты ССЗБ, потому что ты бы и не догадался о новых опциях, если бы их тебе по умолчанию не включили.

vurdalak ★★★★★ ()

Видел на одной странице.

Столлман, конечно, сперва выглядел немного неадекватным в этой ситуации, но после такого ответа я его в данном случае поддерживаю.

beresk_let ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Можно ставить по умолчанию вариант, который будет выбирать большинство, однако цветом выделять, какой вариант «старый» и какой «новый».

beresk_let ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Пользователь умеет читать.

Именно поэтому по умолчанию должен быть старый вариант. Пользователь, не умеющий читать, доверяет авторам дистрибутива и имеет право надеяться, что его не кинут. Даже если он является частью меньшинства.

vasilenko ★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

специально для тех самых энтузиастов.

энтузиасты и так убунту не используют

AGUtilities ★★★ ()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Лучше так:

[X] Включить интеграцию с амазоном (новая опция)

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Можно ставить по умолчанию вариант, который будет выбирать большинство

И если довести эту идею до логического завершения, то при очередном обновлении системы надо вместо Ubuntu автоматически накатывать Windows, как выбор большинства.

vasilenko ★★ ()
Ответ на: комментарий от Psykukumber

Свобода - это хорошо, но не в ущерб удобству.

Девиз убунтоида.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ок, скажи сам, ты хочешь интеграцию с амазоном в своей системе?

vasilenko ★★ ()

По мнению Бэкона полная свобода не только в доступности ПО для всех, но и в пригодности использования любыми категориями пользователей

а по мнению путина, свободное по - это то, что можно свободно купить. есть определение, устоявшееся годами, от него и следует плясать

xsektorx ★★★ ()

По мнению Бэкона понятия свободы и приватности очень сильно зависят от индивидуального мировоззрения отдельного человека

поэтому мы будем сливать ваши запросы амазону.

В сообщении также утверждается, что Canonical прилагает все усилия для сохранения приватности, считая данную область приоритетной и уже на протяжении многих лет демонстрируя на практике свою лояльность пользователям при поддержке сервисов и сайтов.

корпоративный буллшит

По поводу включения по умолчанию функций online-поиска в Dash утверждаются, что компания Canonical не намерена их отключать, так как

так как у космонавта кончаются деньги, а на впаривании своего мегапродукта не очень то и заработаешь.

PaulCarroty ★★★★ ()

Ну прям санта-барбара какая-то: один ругнулся, другой ответил и понеслась. Неужели в линукс-сообществе теперь в моде желтые новости?

turboNOMAD ()
Ответ на: комментарий от vasilenko

Если бы ты ещё читал предложения до точки, а не до того места, где надоело…

beresk_let ★★★★ ()

Вообще, если б мужик честно сказал: «Чуваки, у нас заканчивались деньги, и тут амазон предложил кучу бабла, фигли нам было делать?» - так я бы ещё понял. А он выкручивается как червяк на крючке, и свободу приплёл, и потребительские качества, и исследования какие-то липовые они там провели - бесит.

vasilenko ★★ ()
Ответ на: комментарий от vasilenko

Чтобы так сделать в моей системе, мне нужно вручную поставить пакет или вписать это в конфиг. И это мой выбор, я специально для этого ставил такую систему. А в юзерфрендли системах фичи должны быть включены по умолчанию.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PaulCarroty

так как у космонавта кончаются деньги, а на впаривании своего мегапродукта не очень то и заработаешь.

Пруф или доход растет.

Psykukumber ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.