LINUX.ORG.RU

Марк Шаттлворт высказался о патентных войнах

 


0

2

Вопрос: Наблюдая за всеми этими софтверными патентными войнами, что происходят в индустрии в данный момент между Apple, Microsoft, Google, Samsung, HTC и т. д. — какое твоё мнение о ситуации?

Марк Шаттлворт: Патентная система часто неправильно понимается. Она пришла как возможность дать «малым парням» возможность создать что-то большое ... в то время как на самом деле патенты работают уже совсем не так. Что они делают очень хорошо, так это сохраняют контроль в руках «больших парней», а «малых парней» наоборот — не впускают. Для примера, это довольно распространённая практика в устоявшихся индустриях всех главных направлений — покупать патенты или подавать на как можно большее количество патентов — сколько они в состоянии — чтобы покрыть конкретную область деятельности. Они знают и признают всех других игроков в той же индустрии, и, по существу, кросс-лицензируют друг друга для сохранения мира внутри того определённого рынка. Но они используют тот арсенал для предотвращения прихода новых игроков и подрыва данного рынка. Это почти точная противоположность тому, как люди представляют себе патентную систему. Они думают что патентная система предназначена быть катализатором разнообразия и инновационности, но в реальности она производит противоположный эффект. Что мы видим на мобильном рынке - это игра которую разыгрывают в полном объёме из-за того что Google пытается разорвать эту уютную экосистему приходом на рынок с продуктом [Андроид], который имеет высокой потенциал. И это болезненно для всех больших игроков, поэтому то что вы видите сейчас — это каскадная серия судебных исков и ответный исков. В этом нет ничего конструктивного и это очень расточительно, зачастую за счёт конечных пользователей — кто не имеет реального выбора, который они должны иметь.

Вопрос: Необходима ли реформа глобальной патентной системе?

Марк Шаттлворт: Безусловно. Я давно говорил это и пытался подтолкнуть к такой реформе. Патентная система первоначально создавалась для того чтобы содействовать раскрытию секретов. Она ведёт свою историю со столетий назад, когда инновации удерживались в секрете внутри семейных бизнесов многие поколения. Далее пришло понимание — что если информация будет опубликована - то поверх оригинальной идеи люди смогут построить что-то новое. Патенты были на самом деле договором: за раскрытие идеи, которая приносила пользу обществу получалась кратковременная монополия. Две вещи случились в последнее время. Во-первых, вы больше не можете держать секреты. В эти дни всё может быть reverse engineered. Во-вторых, определение защиты было расширено и это не есть хорошо для общества. Вы больше не получаете раскрытия информации, которое бы вы получили в любом случае, и в этом процессе вы помогаете поддерживать поведение картельного типа почти в каждой отрасли, но особенно — в технологии.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Зачем в новости-то?

Даже если Марк заковыристо покакает, это непременно кто-нибудь опубликует как новость.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

А тэги видел? Кстати автор, заставило улыбнуться и посмеяться даже. Что касается каждого чиха в ЖЖ Шаттлврота - сюда не пустят, на опеннет разместят, потому что там убунта давно не пиарилась.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Молодец, Марк, что высказался. Хоть и повторяет он - что уже неоднократно муссировалось в форумах, но ведь не дашь же линк на форум менагерам, юристам итд, а теперь можно, есть кратко изложенная мысль от известного человека.

siberean ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Зачем в новости-то?

потому что высказывание важное, считаю

siberean ()
Ответ на: комментарий от geekless

> Перевод ужасен.

переведите сами (смысл, думаю, понятен)

siberean ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Лично для меня этот человек не авторитет.

А для меня авторитет.

А ZenitharChampion для Марка Шаттлворда авторитет?

siberean ()
Ответ на: комментарий от siberean

У нас его называют Шаттлворт. Ты сам переводил? Если сам - отправь лучше на opennet, здесь велика вероятность что не примут. В таком виде не примут точно (шаттлворД и тэг Космонавт). А на опеннете авторы ресурса Шаттлворта любят и твой труд не пропадёт

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да, сам. За ШаттлворТа спасибо, не знал. Исправил. тэг космонавт по-моему вполне себе устойчив и нисколько не оскорбителен ни для кого

siberean ()
Ответ на: комментарий от siberean

На самом деле я почти дословно переводил, близко к тексту, чтобы максимально не искажать. Можно конечно делать литературные отступления, но тем дальше они будут от исходного текста.

siberean ()

Записи личных бложиков с мыслизмами, а не новостями - в толксы! Как же вы запарили, фанатики убунты!

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от siberean

Переводить дословно в английском языке - удел незнающих английский. С английского на русский 70% текста переводится исключительно по фразам и словосочетаниям, а не отдельным словам.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Переводить дословно в английском языке - удел незнающих английский. С английского на русский 70% текста переводится исключительно по фразам и словосочетаниям, а не отдельным словам.

Сумничал, чтоле? Ну, ну, молодец.

- Следующий!

siberean ()

И какой результат от этих кухонных, форумных, местечковых разговоров?

Нет никакого результата. Пустое.

А что есть? Когда-то мы гордились тем, что в России патенты на софт не действуют. И что? Теперь они массово регистрируются ( привет Касперскому ). Господин Медведев, хренов западник, юрист-переучка доведёт страну до ручки, готовит патентный суд и прочие юр. основания для патентного маразма в России.

Законы вводятся не гражданами для граждан, а президентом, правительством, «органами», министерствами, лоббистами (в т.ч. заокеанскими).

Какая, блин, демократия? Хрень какая-то. Понаписали правил, хрен освоишь. И вводят новые, зачем?...

Отсутствие патентов на программное обеспечение было конкурентным преимуществом, от которого политкорректно отказались... «Перезагрузка», чтоб им пусто стало.

Результат будет в одном случае: если кончатся деньги на маразматические законы! Умеренность, близкая к бедности, может сделать законы адекватными. Вон, Америка почувствовала на себе только риск банкротства, и начали напряженно шевелить мозгами, договариваться, искать компромисс. Это полезно. Так что желаю, чтобы у правительств (Американского, Британского, Российского) кончились деньги на излишества.

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

>Вон, Америка почувствовала на себе только риск банкротства, и начали напряженно шевелить мозгами, договариваться, искать компромисс.

Этот компромисс, как я понял, заключается в том, с какой скоростью печатать доллары.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

Марку тоже нравится симпатичная форма Капитана Очевидность?

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

>Зачем в новости-то?

Пусть будет, жалко что-ли?

Капля камень точит... Хотя эту систему, похоже, только могила исправит...

record ★★★★★ ()

в толксы.

Это идёт из эры, сто лет

назад, когда инновации сохранялись в секрете и удерживались внутри семейных бизнесов многие поколения.

Поправь, а то сильно криво.

pyometra ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pyometra

>>Это идёт из эры, сто лет назад, когда инновации сохранялись в секрете >и удерживались внутри семейных бизнесов многие поколения.

Поправь, а то сильно криво.

а как лучше? Варианты? (моя русская языка страдает, не хочет потерять смысла)

siberean ()
Ответ на: комментарий от siberean

siberean> переведите сами (смысл, думаю, понятен)

Сфигали тогда публиковаться пытаешься?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от siberean

siberean> Сумничал, чтоле? Ну, ну, молодец.

Да ты оказывается даже русский не знаешь! Ты в бан захотел что-ли? Так это быстро.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от siberean

siberean> моя русская языка страдает

Заметно.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Сфигали тогда публиковаться пытаешься?

Не для тебя уж точно

siberean ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Ты в бан захотел что-ли? Так это быстро.

Да мне по-барабану твои баны

siberean ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Заметно.

Сделай одолжение - перестань замусоривать тред, займись чем-то полезным.

siberean ()
Ответ на: комментарий от siberean

Не слушайте никого, нормальный перевод.

The patents system was originally designed to encourage disclosure. It comes from an era, hundreds of years ago, when innovation was kept secret and kept inside family businesses for many generations. There was a recognition that if you could publish information, then other people might innovate on top of the original idea.

Я бы так сказал, перефразировав:

«Патентная система с самого начала была придумана, чтобы содействовать раскрытию секретов. Она ведёт свою историю из глубины веков, когда открытия держались в секрете внутри семьи поколениями. Считалось, что если ты можешь опубликовать знание, тогда на его основе прочие люди могут построить что-то новое.»

:-) Вольный перевод...

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

/me когда переводит, говорит, что перевод вольный, на скорую руку, чтоб не придирались.

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

Подредактировал. Не хочется уходить от оригинала, т.е. именно создавалась, а не была только придумана; он сказал именно про одну сотню лет назад, а не глубин веков (в глубинах веков ещё не было патентов) и др. Но всё равно замечания учёл, и какие-то слова использовал, спасибо.

siberean ()
Ответ на: комментарий от siberean

>он сказал именно про одну сотню лет назад

hundreds of years ago

hundreds

У вас просто глаза устали от долгой работы с текстом, дайте глазам отдохнуть. :-)

Не знаю, как было в античности, но эти патенты родом из конца Средневековья...

Википедия:

«Патенты в современном понимании этого слова появились в 1474 году в Венецианской Республике. В этом году был издан указ, согласно которому о реализованных на практике изобретениях необходимо было сообщать республиканским властям, с целью предотвращения использования изобретений другими лицами. Срок действия патента составлял 10 лет. В 1623 году в Англии издан «Статут о монополиях», согласно которому патенты выдавались на «проекты новых изобретений». Первый патентный закон США (Patent Act) издан в 1790 году.»

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Да ты оказывается даже русский не знаешь! Ты в бан захотел что-ли?

русский не знаешь

что-ли

что-ли

Очень сильно хохотался, пишите еще.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от record

> Законы вводятся не гражданами для
граждан, а президентом

Ага, не хватало ещё чтобы всякое быдло законы вводило.

firestarter ★★★☆ ()

>Необходима ли реформа глАбальной патентной системе?

гребанный стыд....

dib2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Лично для меня этот человек не авторитет.

А ты завязывай ориентироваться на авторитеты и начинай анализировать высказывания независимо от того, кто их автор. Чувак-то дело говорит.

Zenom ★★★ ()

Космонавт Очевидность.

TGZ ★★★★ ()

> Во-первых, вы больше не можете держать секреты. В эти дни всё может быть reverse engineered.

Ну это он про область ИТ (хотя, те же фармокомпании тоже зажрались). Попробуйте-ка сделать reverse engineering состава какого-нибудь металлического сплава. Проблема не в наличии патентной системы, а в том, что патентуются не оригинальные идеи, а банальщина, типа колеса, экранной клавиатуры и т.п. [/K.O._mode]

segfault ★★★★★ ()

Откровения КО во время кухонных разговоров за рюмкой чая.

Relan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymousss

Школота пошла агрессивная, совсем русский не хочет учить :(

simburde ()

Она ведёт свою историю со времён сто лет назад

Я твой дом труба шатал.

splinter ★★★★★ ()

А вот кто мне объяснит, почему по патентам нельзя копировать продукт «как-я-его-вижу»? Я же технологию не краду, и даже реверс-инжинирингом не занимаюсь. Вот Самсунг увидел iPad, и решил что это клёво, и что он может сделать похожее. И сделал. Почему он не имеет на это права, собственно? Ведь внешний вид iPad - он общедоступен, он виден любому покупателю, посетителю магазина, любому видевшему рекламу...

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну как бы патент тоже общедоступен, читай вдоволь, но вот описанную идеею там ты копировать не можешь.

daemonpnz ★★★★★ ()

лор торт,
видел этот тред на первой странице

etwrq ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Galaxy Tab запретили не из-за патентов, а из-за другого идиотизма из области IP — community design. У нас он тоже есть, называется право на промышленный образец.

trycatch ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.