LINUX.ORG.RU

В Ubuntu 16.04 прекращена поддержка проприетарного драйвера AMD

 , ,


1

1

Пользователям дистрибутива предлагается перейти на открытый драйвер. В качестве основной причины названа невозможность работы проприетарного драйвера на включенных в состав Ubuntu 16.04 X-server 1.18 и ядре Linux 4.4 (последний выпуск драйвера поддерживает работу только с X-server 1.17 и ядрами Linux до 3.19). Кроме того быстрое развитие открытого драйвера AMDGPU делает нецелесообразной поддержку проприетарного драйвера, из которого в скором времени будет исключена поддержка серий Radeon HD 8000 (HD 8400 и ниже), Radeon HD 7000 Series (HD 7600 и ниже), Radeon HD 6000, Radeon HD 5000 и других карт не использующих архитектуру GCN.

>>> Подробности (на английском языке)

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Radius

Хватит пи..здеть ,у меня 6850 и на открытых спокойно работает opencl , и фпс в играх играбельный на фуллШД ,запускаю на каталисте тоже самое и получаю -50% ,что я делаю не так? И еще обороторы то понятно ,но вот частоты регулируются на открытом на раз два ,даже плазмоид есть ,так что не надо

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Номинально opencl работает конечн, но вот только мало что под мезовскую реализацию собирается.

Ну-ка, где там частоты регулируются? Ну или хотя бы название этого плазмоида.

Radius ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stalkerg

да и R9 270X - тоже CGN 1.0.

то есть AMDGPU уже завезли на GCN 1.0? оперативно, что тут сказать

Ford_Focus ★★★★★ ()

И как теперь пользоваться opencl хоть как то и opengl новых версий без потерь производительности?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Регулировка ЧАСТОТ, а не переключение профилей. Каждый раз кто-то ссылку на это кидает - вы действительно настолько тупые или ни разу в жизни с видеокартой не работали?

Действительно не видишь разницы между выбором например 200/400/0,9 500/1000/1,0 800/1000/1,1 и возможностью установки произвольной частоты и напряжения? В частности то что ты мне скинул абсолютно не подразумевает какой-либо разгон, или конфигурации вроде 800 + 0,9 напряжение. А с каждого чиха редактировать биос и перегружаться в дос? нет уж извините, я лучше посижу на fglrx

Любой человек с винды обхохочется с такого скудного функционала и в жизни не станет это использовать.

Radius ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shpinog

у меня 6850 и на открытых спокойно работает opencl

И у меня 6850, вот только opencl в Darktable на свободных не завелся. Но всё-равно сижу на них, ибо с fglrx игоря чот не пошли.

WARNING ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radius

У меня и так ОС версия,а аргументы от «оверлорков» мол ,открытые гомно раз не могут manual ,а только dynamic ,это все муть .Я даже не представляю зачем это может быть нужно в реальной жизни, если на постоянку вы сами сказали что способ есть ,ну а как это связанно с повседневной работой я не понимаю ,у вас работа переключать частоты ? Ну а про вентиляторы я забыл ,любое СВО на видеокарте это Г ,я просто в шлейф взял самые дешевые по 90руб куллеры и посадил на SysFun и мне пофигу ,даже регулировать можно.

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от WARNING

Ну я юзал Opencl в месовский для брута ключей ,работал . Единственное ,что справедливо fglrx + что-то там на плюсах работало на порядок быстрее ,хз может дело в реализации .

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от WARNING

И у меня 6850, вот только opencl в Darktable на свободных не завелся. Но всё-равно сижу на них, ибо с fglrx игоря чот не пошли.

У r600 конечно не фонтан с этим но стоит написать багу в Darktable и на freedesktop. Есть шанс, что там мелоч и это быстро поправят.

stalkerg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Что за реальная жизнь такая? Окошки рендерить и видео смотреть? Ну тогда наверное действительно не надо.

Я к 90% своих видеокарт за все время даже ни разу монитор не подключал и по требованиям энергоэффективности работать они должны в строго заданным мной режиме, который я в случае сбоев корректирую.Температура окружающей среды меняется от -10 до +40, так что корректировать приходится часто.

Да и большинство геймеров не представляют своей жизни без разгона (хотя в некоторых новых видеокартах есть авторазгон, но там тоже свои ограничения), т.к. потенциал по частотам доходит до +30% и глупо это не использовать.

Radius ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radius

Реальная жизнь это обычное использование видеокарты ,а не оверлок . Мне проще добавить 30% к стоимости и получить те же 30% производительности если ее не хватает ,а не заниматься херней и не считать на декстопных картах расчеты ,когда для этого есть проф-карты. И вообще ,я без понятия ,что там за помойка у вас когда вы не подключаете монитор - это похоже на сервер ,который стоит где? На улице ? Что за разброс температур ? И учитывая ,что открытые работают ,пусть и не со всеми фичями ,но они работают ,на них можно играть ,на них ничего не падает ,в то время у невидии открытые вообще не о чем . И для простого пользователя ака кино работа ,сеть это идеальный вариант ИМХО ,с минимумом гемора ,а то о чем говорите вы это велосипед,купите себе за 2000 барахло на торговой площадке поставьте туда масдай или чего хотите воткните видеокарту и считайте по сети,что нужно или в облаке считайте,а настольный комп он для другого.

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от shpinog

добавить 30% к стоимости

А потом ещё сверху 30% разгоном. Почему такие кадры пытаются выдавать вещи за взаимоисключающие?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shpinog

В обещем хватит уйню пороть. Вас таких зелененьких тут толпа, которые убеждают всех окружающих, что оказывается внезапно им это не нужно, ага.

Конечно прогресс в открытых с 2010 года есть, но видимо еще должно пройти столько же, прежде чем можно будет полноценно использовать видеокарты.

Radius ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radius

Да,должно пройти еще столько же ,что бы 1% из 1% мог их полноценно использовать ,другие 99% из 1% просто используют .

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они не взаимоисключающие ,вопрос был поставлен получить 30 % производительности ,в моём реальном мире есть конкретные задачи ,если нужны эти 30 % зачем-то то ты берешь и покупаешь карту под эти задачи,а не для того что бы выпендриваться на лорке какой ты у мамы оверлок

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от stalkerg

Когда я с этим разбирался, проблема была именно в реализации openCL в открытых дровах. Там много чего, что нужно Darktable было не реализовано. Так что продолжаем насиловать проц.

WARNING ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.