LINUX.ORG.RU

В Ubuntu 16.04 прекращена поддержка проприетарного драйвера AMD

 , ,


1

1

Пользователям дистрибутива предлагается перейти на открытый драйвер. В качестве основной причины названа невозможность работы проприетарного драйвера на включенных в состав Ubuntu 16.04 X-server 1.18 и ядре Linux 4.4 (последний выпуск драйвера поддерживает работу только с X-server 1.17 и ядрами Linux до 3.19). Кроме того быстрое развитие открытого драйвера AMDGPU делает нецелесообразной поддержку проприетарного драйвера, из которого в скором времени будет исключена поддержка серий Radeon HD 8000 (HD 8400 и ниже), Radeon HD 7000 Series (HD 7600 и ниже), Radeon HD 6000, Radeon HD 5000 и других карт не использующих архитектуру GCN.

>>> Подробности (на английском языке)

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Хочешь согреться — ставишь nVidia.

Ну дурацкое петросянство. Всякие там Maxwell на 900-ых невидиях весьма холодные.

Например, GTX 960 спокойно без нагрузки обходится без вращающихся куллеров.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Пока ты теоретизируешь, православная Civilization V летает на ноуте под Ubuntu 14.04 аки на венде, но только под fglrx. А с открытыми дровами остаётся только ломать глаза об FreeCiv и плакать.

Каноникалу зла

Pershin ()
Ответ на: комментарий от anonymous

есть карты, которые вообще на одних радиаторах живут, но это не отменяет факта, что невидия + процессор всяко теплее, чем просто процессор

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

750ti наверное самая энергоэффективная карта из существующих.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У тебя не просто процессор, а с аналогичной видеокартой на одном кристалле.

anonymous ()

Одобряю, пусть АМД все свои технологии передаст FSF. Тогда будет полный ништяк.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Pershin

Каноникалу зла

А причем тут Canonical? У них два выхода возможных

1) тут вот разработчики AMD тормозят с проприетарным драйвером, да и глюкавый он, поэтому мы решили сами взвалить на себя поддержку его и помочь AMD тянуть лямку.

2) мы решили показать средний палец проприетарному куску того самого от AMD

Выбрали второе и совершенно верно, ну а пользователи AMD, которым нужен проприетарный драйвер пускай побугуртят.

anonymous ()

Печально все это. Уже десяток лет слышим про то, что вот-вот и допилят, но все на том же уровне - в современные игры неиграбельно (а в большинстве случаев для этого мы и покупает производительные видеокарты). Да и fglrx на radeon hd7770 лагает в Dota2, приходится снижать настройки, на оффтопике без проблем на максималках. В онтопике действительно пока кусок красного (иногда и черного) текстолита. В свое время отказался от nvidia, по причине постоянного перегрева/брака, сгорели geforce 2 mx200, geforce 9300gt, пару 9600gt, 9800gtx приличных вендоров - после этого отказался, ненадежно. Параллельно были и ati/amd - до сих пор ни одна из 4-х мною купленных карт не сгорела, начиная с 9600xt. Сейчас, возможно, со сменой техпроцессов что-то и поменялось у nvidia в лучшую сторону. Но это не проблема только драйверов видеокарт, а скорее общая тенденция. Лишь бы было, больше для галочки, чем для реального нераздражающего использования. Все что выходит за пределы базового предлагаемого набора дистрибутива, работает либо кое-как, либо сильно уступает вендовым альтернативам. Факт.

unisky ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Настройки графики какие?

Уже не вспомню. Это было в конце 2011 года. Единственное, может про разрешение наврал: сам монитор 1280x1024, но игра могла запуститься и в 1024x768.

spectr00 ★★★ ()
Ответ на: Тред-детектор от Camel

Тред-детектор фанбоев венды, уровень их петросянства зашкаливает. Снова меня мучает вопрос: что делают убеждённые вендузятники на линукс форуме?

flyshoot ()
Ответ на: комментарий от unisky

по причине постоянного перегрева/брака, сгорели geforce 2 mx200, geforce 9300gt, пару 9600gt, 9800gtx приличных вендоров - после этого отказался,

БП проверь

anonymous_sama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Держу парк из 4х ноутбуков на дебиане, пользователи довольны.

flyshoot ()
Ответ на: комментарий от flyshoot

У меня нет. Ну видишь в чем дело, я линуксоид с стажем более десяти лет, поэтому и знаю где и когда может бомбануть.

Мне страшно представить, что с этим будет делать нормальный пользователь, а не гик красноглазик. Но именно поэтому обычных пользователей на линуксах нет (у меня мама, бабушка, собака на линуксе сидит - не считается, ибо у них под рукой красноглазый сантехадмин есть)

зы: за более чем 10 лет я никогда не имел видеокарту от АМД

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unisky

Ну по сути у тебя погорели одни 9000 ные невидии.

Там да, в этом плане неочень было.

У меня самого погорела за 4 года сгорела nvidia 9600, но по мне это вполне нормально, уже можно было обновить

Еще глючила и артефачила nvidia 6600 тоже после 4 года эксплуатации, когда я куллер заменил на более нормальный.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Нормальный пользователь будет просто пользоваться один раз настроенной системой. Мне приходится в основном помогать отправить фоточку во вконтакте. Если так судить, то можно сказать что и венда для десктопа не готова, потому что найдутся пользователи которые не осилят без некрасноглазого сантехадмина под рукой. У меня опыт использования линукс меньше, всего лет 7, были карты и от амд и от нвидии, следующую буду брать скорее всего амд или интел, если они чего интересного к тому времени выпустят.

flyshoot ()

Господа обладатели радеонов, помогите разобраться. Есть fglrx и открытый драйвер, на подходе amdgpu. У меня в ноуте карта R7 265 стоит ли ждать этот amdgpu? Сколько искал в гугле, не смог понять будет ли у моей карты поддержка или нет. И второй вопрос, тут в треде пишут о замечательной производительности открытого драйвера, можно ссылочку на руководство как правильно приготовить его. Работает ли вообще открытый дравер с играми из стима?

flyshoot ()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Открытый никак настраивать не надо, просто убрать xorg.conf и блэклистинг модулей и оно само заработает.

Не знаю что за фигня с fglrx, но на относительно старых картах вроде 6970 производительность opengl катастрофически упала в версиях 14.12, 15.9 и возможно ниже. Я знаю про прекращение их поддержки, но это же только с версии 15.12. Плюс к тому очень много игр с ними стало крашиться, хотя на версиях 12 и 13 годов работали нормально.

Прогнал сейчас бенчмарк на 5870, на закрытом средний фпс 15, на открытом 23 - втф?

Но на открытом тоже не все так хорошо. Управлять картой (обороты вентилятора, частоты, напряжение) практически нельзя, opencl из мезы практически нигде не работает... в общем юзабельность практически отсутствует.

Лично я лучше пока посижу на нвидии, подожду пока допилят открытый, переодически вставляя амд карточку, для того чтобы разослать багрепорты игроделам, чтобы допиливали поддержку открытого.

Radius ★★★★ ()

Спасибо тебе, Боже, что у меня Slackware.

normann ★★ ()
Ответ на: комментарий от Pershin

Пока ты теоретизируешь, православная Civilization V летает на ноуте под Ubuntu 14.04 аки на венде, но только под fglrx

Есть много прекрасных игр которые лучше идут под открытым драйвером. Играй в SuperTux например, или в TuxRacer.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

ОПЕНЦЛ ОПЕНЦЛ ОПЕНЦЛ ВИДЕОКАРТЫ НУЖНЫ ДЛЯ РАБОТЫ А НЕ ДЛЯ ЙОБА-ШУТАНОВ НА УЛЬТРАХ В ФУЛЛХАДЭ ВОТ ТЫ ЛИЧНО БРОСАЙ ВСЁ И ИДИ ОПЕНЦЛ В СВОБОДНЫЙ ДРАЙВЕР ЗАПИЛИВАТЬ

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пусть Блендер из реп удаляют сразу. ОС для сёрфинга интернетиков.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Не используется != работает. Просто десктоп рисовать может vesa.

anonymous ()

В обсуждениях такие драмы по поводу fglrx, вот только мне не очень понятно - если карточки на чипах Volcanic Islands теперь используют amdgpu заместо fglrx, а из fglrx выпиливаются Radeon HD 8000 (HD 8400 и ниже), Radeon HD 7000 Series (HD 7600 и ниже) и т. д., то что там, собственно, останется, и зачем нужен fglrx, который скоро ни на чем работать не будет?

Касательно собственного опыта - юзаю HD6950, на fglrx выше производительность в играх, но лагает воспроизведение видео, которое под radeon идет нормально.

suiseiseki_desu ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Большинство пользователей ПК вообще дальше браузера ничего не знают, им что линукс ,что форточки настраивать нужно.

papaden ()
Ответ на: комментарий от grem

это ты на сайте амд смотрел? Я тоже насмотрелся и поставил. Да, оно работает, только производительность в tux racer 5 fps на 6970... Сборщики пакетов в арче прямым текстом пишут что 15.12 не поддерживает pre-gcn.

15,9 поадекватнее работает, но почему-то производительность стала меньше чем раньше.. может быть я что-то упускаю.

Radius ★★★★ ()

Ну вот. Опять Ubuntu станет не юзабельным кирпичём для R9 карт :(

Norgat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от suiseiseki_desu

в смысле зачем нужен? берешь протухшие иксы с ядром и ставишь 13.1 для всяких 2ххх-4ххх, 15.9 для 5ххх-6ххх, остальное для gcn. Можешь сидеть на таком наборе хоть до второго пришествия. Вот у меня на нетбуке драйвера для видяшки с 2009 не обновлялись, вот где реально все плохо, на порядок хуже чем с этим вашим fglrx.

На счет Volcanic Islands не в курсе, разве блоб их не поддерживает?

Radius ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radius

tux racer 5 fps на 6970

что пишут сборщики на арче меня меньше всего интересует, так как fps в bioshock infinite у меня меньше не стал, как и в witcher 2 - оба вполне играбельны

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radius

у меня hd5850 сейчас, но tuxracer не запускал на ней никогда, не забудь отключить вертикальную синхронизацию в настройках драйвера перед бенчмарками

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Разобрался. Дроп поддержки касается только opencl, что впрочем для меня не новость, т.к. они поддержку 5-6ххх поломали еще в 15.4. Сейчас просто решили окончательно выпилить поддержку, что опять же ни разу не мешает, т.к. можно поставить любую из старых версий.

А самое интересное почему тормозило opengl - по косвенным признакам я выяснил, что скорее всего не хватает памяти гпу 1 гб. Т.е. некоторые сцены в бенчмарке проходят отлично с 50 фпс, а следующие затормаживаются до 3 фпс. Если снизить настройки, то проходят все. Итого имеем, что при равных настройках на открытых тест проходится нормально, а на блобе нет, при том что на блобе фпс все же в 1,5-2 раза выше (что ожидаемо). И возникает вопрос: почему же не хватает памяти гпу на блобе? Видимо на открытых просто нихера не работают все эти тесселяции и прочее, что в общем-то заметно...

А с 6970 это я что-то накосячил. Потом буду пробовать.

Radius ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radius

Вы явно больше моего понимаете в амд картах, у меня на ноутбуке r7 m265, в интернете пишут что она выполнена на основе чипа Mars. Но на этом чипе было очень много радеонов. А напрямую не пишут к какому семейству карт относится моя. Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию, заработает ли на этой карте amdgpu?

flyshoot ()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Ну в википедии же даже есть, ну же

Radeon R7 M265 Opal XT Oland

Graphics Core Next «GCN 1.0» (Southern Islands, HD 7000/Rx 200 Series)
Chips
Discrete GPUs (Southern Islands family):
Oland
Cape Verde
Pitcairn
Tahiti

Твое ведро - Southern Islands. amdgpu начинается с Sea Islands (GCN 1.1). Да и то - экспериментально. Нормально с GCN 1.2.

infine ()
Ответ на: комментарий от Radius

берешь протухшие иксы с ядром

А каковы профиты от такой некрофилии?

На счет Volcanic Islands не в курсе, разве блоб их не поддерживает?

Драйвер для видеокарты состоит из двух частей - так называемый kernel driver для взаимодействия системы с карточкой и набор графических либ, реализующих поддержку opengl и т. д. amdgpu это и есть kernel driver, он теперь только открытый. А графические либы в виде блоба - отдельно, они уже не называются fglrx, если не ошибаюсь.

suiseiseki_desu ()
Ответ на: комментарий от suiseiseki_desu

Профит - реализованный через OpenCL GPU acceleration в приложениях работает.

anonymous ()

В общем для всех нытиков сделал тесты, прогнал пару бенчмарков и игр в винде и в линуксе на hd 7790 c amdgpu драйвером. Средний результат по 10 тестам, как opengl так и dx9 c найном

85,55%

http://www.gearsongallium.com/?p=2891

Novell-ch ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radius

У меня с hd5850 в opencl приложения видят только 512 мб из 1 гб, что на amd app sdk 2.9, что 3.0(beta). Без этого самого sdk поддержки opencl в fglrx нет.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

А как там дела в арчике или гентушечке?

$uname -a

Linux fsa-k75 4.1.15-gentoo-r1 #1 SMP Thu Mar 3 22:57:16 YEKT 2016 x86_64 AMD A8-4500M APU with Radeon(tm) HD Graphics AuthenticAMD GNU/Linux

#lspci |grep VGA

00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Trinity [Radeon HD 7640G]

01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Thames [Radeon HD 7500M/7600M Series]

ati-drivers-15.12-r1 Магия какая-то.

Feonis ★★ ()
Последнее исправление: Feonis (всего исправлений: 2)

Отлично! Давно пора. Я уже очень давно пользуюсь открытыми драйверами (начиная с r300) и доволен. На своей 6870 прошёл много игр на макс настройках, с помощью gallium-nine прошёл StarCraft2. Всё крайне стабильно и удобно. Во многих аспектах драйвера куда лучше intel которые в dri3 поломали Chrome.

А вот и сравнение производительности fglrx из 14.04 c amdgpu из 16.04: http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=ubuntu-1604-amd&num=1

Есть где существенно обходит, а там где слабее то совсем немного. Ну и не стоит забывать про фичи из 4.6 ядра.

ЗЫ 6870 BARTS не может OpenGL4.1 написать т.к. нету аппаратной поддержки fp64. fglrx лукавит когда показывает на этой карте что то большее чем 3.3 Но в mesa всегда эти номера можно переопределить, а разработчикам бы всё же стоит проверять конкретные фичи а не номера GL.

stalkerg ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.