LINUX.ORG.RU

Lilocked (Lilu) - вредоносная программа для linux систем

 ,


3

3

Lilocked - ориентированная на linux вредоносная программа, шифрующая файлы на жёстком диске с последующим требованием выкупа (ransomware).

По данным ZDNet, первые сообщения о зловреде появились в середине июля, с тех пор поражено более 6700 серверов. Lilocked шифрует файлы HTML, SHTML, JS, CSS, PHP, INI и различные форматы изображений, оставляя нетронутыми системные файлы. Зашифрованные файлы получают расширение .lilocked, в каждой директории с такими файлами пояляется текстовая заметка #README.lilocked со ссылкой на сайт в сети tor, по ссылке размещено требование заплатить 0.03 BTC (около $325).

Точка проникновения Lilocked в систему на данный момент неизвестна. Предположительна связь с недавно закрытой критической уязвимостью в Exim.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Необходимость регистрации

Ах да, тебя ведь еще и блокануть могут.

Ну то есть: давать телефон - это покушение на мое приваси и поэтому фуфуфу. А выкладывать чужим дядям где я работал, если я этого не хочу - это ок. Отлично, да.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

про телефон: мне пофиг.

а мне нет. интернет есть интернет. не вижу объективных причин какой-то сеточке требовать номер телефона. и думаю, многие согласятся.

да мне это и не нужно, вообще говоря. я не люблю котиков и фоточки, все эти дешёвые девочковые дневнички, обмен лайками и прочую розовую попсу. кто что поел, кто когда посрал. это тупо и уныло. нет никакого желания в это вляпываться.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я не люблю ... все эти дешёвые девочковые дневнички ... кто что поел, кто когда посрал

А как тогда всем рассказывать что ты веган уже 20 лет и прекрасно себя чувствуешь?

alexferman ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ну тему создали про питание линюксоидов. я написала

Написала, но темы такие не любишь. Но написала.

Л - логика.

П - последовательность.

alexferman ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ozz_is_here_again

ну так ты почитай треды. это ж не я до*бываюсь до других. это тут юзеры почему-то не могут спокойно мимо моего аватара пройти. их прямо в клочья рвёт от какой-то картинки. мне вот насрать, что там у кого на аватарах. не знаю, почему у некоторых так подгорает.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

и что? я ж не сижу во вконтактеках. а на лоре (спасибо чудесному дизайну) никто не постит котиков. никакой цветастой х-ни. и никаких соплей и лайков. это ЛОР, детка. и да, ЛОР не требует не то, что регистрации с телефона, а даже вполне себе отлично работает без скриптов и допускает комменты онанимусов. это вообще самый открытый ресурс.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

никто не постит котиков. никакой цветастой х-ни. и никаких соплей и лайков. это ЛОР, детка.

Да, одни только пуки в лужу да наперебой рассказы о том, кто насколько илитен, даже и не знаю что хуже.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от alexferman

вот как раз если хочешь прямо чтобы сурово и серьёзно - это линкедин. там суровые индусы по многу часов могут обсуждать какую-нибудь фичу кернела. никакого стёба. но уныло и отдаёт задротством :) есть куча форумов со злобной модерацией, где сугубо тематические треды с узкой спецификой и ни шагу влево-вправо. я видела форумы разной степени задротства. в этом смысле ЛОРчик очень даже сбалансированный ресурс. тут и технический вопрос можно обсудить, и посраться с какими-нить онанимусами без особых обязательств. правда, как оказалось, некоторые юзеры срачики воспринимают прямо на полном серьёзе и я была удивлена сему факту. если заморачиваться по каждому мелкому поводу - можно и крышей поехать. в нашей стране и так полно негатива. если ещё и драматизировать всё - будет вообще капут. уж где точно нет смысла устраивать драмы - так это на форумах.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Понятно. Узколобый узкоспециализированный программист. Ты и системного программирования то как такового не умеешь. Для тебя вообще всё, что ты не можешь уложить в свой манямирок - говно. Может ты и умеешь писать высокопроизводительный код для узких задач, но ты понятия не имеешь о том, что за пределами твоих сред есть ещё что-то. Хотя это не мешает тебе пользоваться плодами трудов не системных программистов, которые просто решают задачи без выпендрёжей.

Woolf ★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

это ж не я до*бываюсь до других. это тут юзеры почему-то не могут спокойно мимо моего аватара пройти

Вы слишком высокого мнения о себе мадам. Люди не могут пройти мимо такого дикого апломба и вопиющей некомпетентности. На высер анона про JVM, не соответствующий действительности я даже реагировать не собираюсь - он не регистрант. А вот ты имеешь своё мнение и считаешь единственно правильным его. А мнение твоё глупо и некомпетентно, стоит отклониться немного в сторону от твоей области знаний.

И вот эти вот микроконтроллеры и т.п. - к предметной области не относится. У них другие задачи, нежели у систем общего назначения. Кои ты программировать нормально не умеешь.

Woolf ★★ ()
Ответ на: комментарий от Woolf

не соответствующий действительности

Ну смотри. Хотспот в районе 500 мегабайт памяти сразу после запуска и до 1гб в процессе работы. Опенж9 100 метров на запуске, что-то до 150 в работе. Какие тут разночтения могут быть? Для другого приложения числа примерно те же, только 10 гигабайт и 6 гигабайт. Попробуй ещё почини её.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

у LinkedIn есть только один минус

У LinkedIn полно минусов. Постоянно показывает какие-то попапы (+ конечно cookie consent), в настройках черт ногу сломит. Все просмотры палятся по дефолту. Требует регистрации. В FF 60 ESR не работает. Это совершенно не Ъ подход. Странные у тебя представления о юзабельности. Но я там нашел бывшего французского хориста, так что сайт нужен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Зависит от настроек пользователя. А вот в фейсбуке без авторизации можно получить not found и ты даже не узнаешь, что там что-то есть, хотя с авторизацией все доступно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

юзеры почему-то не могут спокойно мимо моего аватара пройти. их прямо в клочья рвёт от какой-то картинки

Нет, их в клочья рвет от твоего максимализма. Я, «прошедший огонь и воду», наоборот от него избавился (и многие мои знакомые тоже), на все смотрю с пониманием (даже на тебя). Но к кому-то видно к старости так и не приходит мудрость.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

неужели так, что на любой архитектуре работают? и на любой системе?

Зачем на любой? Собираем статикой только под x86_64 (на 32 бита забиваем). Нужно-то только wget||curl(разные варианты видел) и gpg больше ничего не нужно. Попадется достаточное кол-во «клиентов» этого будет достаточно.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну такое себе. Я считаю неинтересным всё, во что я не смогу вставить свой мпх, и он у меня большой. Так что пусть выпиливают. Ты бы ещё пожаловался, что кому-то скат не нравится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

единого для всей популяции языка никогда не будет

Вполне возможно, и это произойдет по причине того что человечки сами себя истребят.

Повторю из удаленных

Вы бы ещё «осудили» кучу языков на которых не первый век говорят в африке. Там того же dutch проникновения так много, что даже родного зулусского уже не осталось. Он есть, но на нем уже практически не говорят.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Woolf

Так я и говорю, что все беды от кривых труднотюнингуемых реализаций. Не понимаю, что тебе не понравилось в моих словах. Наводит на мысли о том, что там кривой обрубок жабы, который тормозит больше и ничего не умеет. И о том, что программисты, не осиливающие си и ассемблер конкретной железки, не нужны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Его зовут Накита. Родом из Москвы. И теоретически ты мог бы попробовать ему вставить, но, я думаю, у него есть дела поинтереснее. А может кто знает где он сейчас? Ему сейчас лет 20.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там жабка нужна для хитрых примочек, для низкого порога вхождения. Но таки да, обрубок.

Из современного - http://www.symmetron.ru/news/cinterion-EHS6T.shtml

Там памяти в разы больше. И оно таки работает. Видишь ли, жаба тоже разная бывает. И проставя JVM у тебя жрёт дефолт, который нужно тюнить, если это надо для embedded.

Ну, а не понравилось - то, что тут обычно анонимы только стебаются. Есть некоторые анонимы, которых я тут уважаю, но различать пока толком не научился.

Woolf ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Неуж-то и pastebin в РФ заблокировали? Ну откуда мне знать, я сто лет под провайдеровским IP не выходил, с тех пор, как засек их слежку. Нет, они по другим причинам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anc

Ассимиляция мелких языков в крупные происходит, спору нет. Но:

а) этот процесс, фактически, порождает новый диалект крупного языка, потому что носители мелкого тащат в крупный своё произношение как минимум, а также свой жаргон и прочее

б) крупные языки таким образом не ассимилируются, и простое численное сравнение тут не работает - например, китайцы в США учат английский, а не распространяют китайский, хотя китайцев раза в 4 больше, чем американцев

alexferman ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

«Никогда не говори никогда.» Выше уже писали про скорость перемещения. Даже во времена «медленного» перемещения умудрились «понавезти» dutch в Африку. Да это заняло время, но факт есть факт. Теперь предположим, время поездки на работу у вас составляет 1.5 часа в пределах одного города. Все тоже самое но «станет» в пределах планеты. Смешение языков будет повсеместным.

anc ★★★★★ ()