LINUX.ORG.RU

В Беларуси заблокирован Tor

 , ,


1

3

По сообщению разработчиков, с сегодняшнего дня Tor заблокирован в Беларуси, в том числе и национальным провайдером Белтелеком. Блокировка осуществляется путём подстановки TCP RST-пакетов для обрыва соединения при обращении к публичным шлюзам Tor. Метод блокировки аналогичен применяемому ранее в Китае. О том, когда успешный опыт блокировки будет распространён на всё союзное государство России и Беларуси, разработчики пока не сообщают.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от KRoN73

Провайдеры вменяемые, как раз, в некоторых случаях _не_ выполняют баны РКН.

Не хочу сваливаться в демагогию, но сегодня они не выполняют одно (и пользователям хорошо), а завтра они не будут выполнять другое (и пользователям поплохеет). Не надо так.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ygor

Я у него там спрашивал где в нашей новости описан способ обхода блокировки, ведь он предлагал новость переименовать

Реквестирую смену названия на «Преодоление блокировки TOR в Беларуси»

В Беларуси заблокирован Tor (комментарий)

А он мне указывал на опеннет. И был не прав. В нашей новости только информация о блокировке. И это хорошо, что мы не скатываемся до желтушного уровня опеннета и хабра.

Обход блокировки нельзя описать в формате новости. Это тема отдельной статьи. Желательно с уточнением всех технических аспектов.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ну давай на каждый сайтик плодить по левому сертификату от провайдера. Как тебе затея?

Да можно много придумать, но:

  • Кроме России ни кто в этом не заинтересован. В таких странах как Туркмения, Узбекистан, Китай, Иран, Турция и т.п. блокируют молча все подряд буквально по желанию левой пятки.
  • Только ради России не удастся сейчас продавить изменения в техническую часть стандартов, чтобы https можно было отлавливать по конкретному урл-у, например.
  • Сам ресурс с забанеными страницами дискредитирует себя в глазах сторонников блокировки, и помогать им решать проблему не очень хочется. Ведь они «редиски», не хотят идти на встречу.
mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

но сегодня они не выполняют одно

Они не заключают с пользователем договор об ограничении доступа к ресурсам, некорректно заблокированным РКН :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я ещё помню времена, когда об этих ваших интернетах знали только гики. И некоторые из этих гиков (нет, несколько постарше нас), натурально, недоумевали, зачем нужен DNS, ведь все нужные IP-адреса можно и так прекрасно запомнить без всяких глупых оберток.

Но дело, простите, не в том, что когда-то было, а что будет. Меня не слишком радуют такие перспективы, но, кажется, альтернативные варианты развития ситуации становятся все призрачнее.

ЗЫ а что, линкедин - популярный? Спрашиваю без подвоха. Сам-то я не в тренде (уже очень давно), и социальносети пытаюсь обходить стороной. Лично у меня за ~10-15 лет, прошедших с момента регистрации было примерно 5 деловых контактов, один раз через него с товарищами уговорились водку идти пить, и ещё раза три-четыре «нигерийские бизнесмены» золотые горы сулили. Собственно, линкедин вспоминается только навязчивым спамом в почтовый ящик и мерзкими, по моему мнению, на грани фола, попытками влезть в мою адресную книгу на gmail-е. Но, конечно, мой опыт не показателен, я и работу за 11 лет дважды менял.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от totik

Отличная новость!

Скоро и вас.
От нашего Главного Буржуина вашему ;)

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от nezamudich

>> Ты правда не понимаешь разницу между «скрывать» и «выставлять всё напоказ»?

> Ну окай, не выставляй напоказ, а просто отдай всё вышеперечисленное только мне. Я-то уж точно тебя не кину. Да-да, клянусь на библии, коране, торе и всём остальном.

Но Тор же заблокировали

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Я ещё помню времена, когда об этих ваших интернетах знали только гики. И некоторые из этих гиков (нет, несколько постарше нас), натурально, недоумевали, зачем нужен DNS, ведь все нужные IP-адреса можно и так прекрасно запомнить без всяких глупых оберток.

Это было совсем давно, к тому же тогда на одном IP был только один сайт (сервер).

Но дело, простите, не в том, что когда-то было, а что будет. Меня не слишком радуют такие перспективы, но, кажется, альтернативные варианты развития ситуации становятся все призрачнее.

Я обратил внимание вот на что, с одной стороны пользователи иногда не осиливают простейшие вещи, например, tor-браузер поставить и запустить. С другой - если сайтом он реально много пользовался (рутрекером к примеру) и его отлучили от него, заблокировали сайт, он очень сильно хочет туда попасть. Если совсем не умеет сам, обзвонит всех знакомых и незнакомых «айтишников», даже деньги заплатит, но сделает себе доступ!

Поэтому блокировка популярных сайтов - это всегда популяризация средств обхода блокировок. Блокировка тора - это популяризация других, еще более изощренных средств и так вплоть до превращения интернета в полное дерьмо.

А все жадность некоторых, ограничились бы блокировкой реального ЦП и некоторых политических ресурсов, всем бы наплевать было, как оно и было поначалу. Но ведь перечень поводов для блокировки все пухнет и пухнет.

ЗЫ а что, линкедин - популярный? Спрашиваю без подвоха.

Ахз, но им таки пользуются в заметном количестве, особенно как раз среди технически продвинутой части. Я не пользуюсь, между прочим. И в том числе из-за навязчивости был не очень хорошего мнения об этой соцсети.

praseodim ★★★★ ()

Вот когда до людей дойдёт, что обходные пути могут быть перекрыты также, как основные? Это же элементарно. Просто невозможно бороться с цензурой техническими средствами. Цензура в уютном тырнете делается легко, была бы воля. Такие вот события просто показывают, что людям просто насрать. Они не готовы отставить что им хочется, они готовы отдавать всё что у них есть, если их попросят. Зачем весь этот цирк с анонимность спасёт мир? Сил некуда девать?

Шифрация не нужна, анонимность не нужна, нужно чтобы всякий, кто суёт свой нос туда куда не следует получал по этому носу ножом, чтобы тот был отрезан. И это делается не техническими способами, а руками.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от sjinks

А поточнее? Какая их услуга? vps? Можно ссылку, а то не могу найти, какой их продукт пригоден для организации openvpn шлюза.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Дороговат немного. Минимум 7 баксов в месяц. Кроме того, есть сомнения в качестве сетки. Я в digital cloud взядл сервак, так там сеть прыгала от нуля до 10 мбит просто страшенно.

Сейчас на Украине арендую, вроде норм, 50 мбит тянет, но там тоже после 5 террабайт грозят резать скорость...

А ты сам пользуешься, какая там скорость реально с россией?

AVL2 ★★★★★ ()
Последнее исправление: AVL2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Давно пора.
Вон раньше все фидошкой пользовались и ничего... А то им анонимность подавай...
что скрываете, мамкины хацкеры?
наркоту толкаете или батьку скинуть задумали?
А качать пиратскую винду вам батька не запрещает ;)
anonymous

KEK

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

7 баксов единовременная плата, а не в месяц! да, пользуюсь самым дешевым, яж писал выше

vvviperrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

У государства возможности отрезать носы как бы в разы больше, чем у граждан. Ты дула автоматов руками загибать предлагаешь? Есть такие службы в любом государстве, называются силовики. Удачи настучать им руками по носу. На словах все смелые такие.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Называется радио и телевизор.

Только теперь появились неконтролируемая альтернатива, от чего у кгб+бандюков нехило пуканы горят.

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

[v] Заочно повесил curufinwe у себя в комнате

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Кто опаснее, Чикатило, убивший полсотни людей или Иисус, именем которого тысячи безымянных говноедов убили миллионы?

Хороший, годный вброс, но при чем тут Беларусь?

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Жалуйся провайдеру, пусть организовывает MITM-прокси для гитхаба или уходи к более технологичному провайдеру.

Выбрать другую очередь на изнасилование же.

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от hibou

Если порнуха, то педофил, не иначе?

Родилась дочка, посмотрел раз - педофил!

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

У нас в стране закон всегда выше всех остальных договоров, лицензий и т.п.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Если совсем не умеет сам, обзвонит всех знакомых и незнакомых «айтишников», даже деньги заплатит, но сделает себе доступ!

Он скорее в гугле впн найдёт, чем о торе узнает. Ну и тор попахивает наркоманами, педофилами и прочим, так что значительная часть людей побрезгуют им пользоваться.

А впн это хорошо, там даже юридический адрес провайдера есть. :)

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FiXer

Только теперь появились неконтролируемая альтернатива, от чего у кгб+бандюков нехило пуканы горят.

Бгг. Основная часть интернета хорошо контролируется как в америках-европах, так и тут. А большинство народу дальше и не ходят. Кстати, от рашатудей и спутника у них так горит, что светочи демократии их аж предлагают запретить и уже сейчас приравняли к террористам, которые на камеру головы отрезают.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

У нас в стране закон всегда выше всех остальных

А ещё у нас в стране дебильные законы традиционно компенсируются их невыполнением.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

тор попахивает наркоманами, педофилами и прочим, так что значительная часть людей побрезгуют им пользоваться.

Педофилы пользуются Интернетом. Ты превозмогаешь себя, когда сидишь на ЛОРе?

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Не я тору репутацию делал, а не умные журнашлюхи. (Ну как не умные, по созданию не здоровой истерии они профи и тут они молодцы).

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvviperrr

7 баксов единовременная плата, а не в месяц! да, пользуюсь самым дешевым, яж писал выше

А потом сколько или какие там еще платежи? Ты сколько платишь?

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FiXer

Хороший, годный вброс, но при чем тут Беларусь?

При том, что именно граждане подпитывают тор своими заказами, а не мифические террористы. Террористы пользуются тем, что уже раскручено и занимают микродолю в этих механизмах. Такси в яндексе, новости в телеграмме, даже тор по моему, не используют ибо маргинальщина...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Ну и тор попахивает наркоманами, педофилами и прочим, так что значительная часть людей побрезгуют им пользоваться.

А обычный интернет не попахивает? Тор - это электронные библиотеки, к примеру.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Не я тору репутацию делал, а не умные журнашлюхи.

Угу. А ещё все знают, что в Интернете — одна порнография. Репутация такая, да! :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Да, не у всех сработает. Но, вот у меня работает. Жить стало лучше и веселее :)

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

нисколько. сказано же - единоразовый платеж. у меня самый дешевый. вообще он стоит 35 баксов, но я покупал со скидкой за 10. щас вот со скидкой продают за 7, думаю взять помощнее. как резервный канал во внешний мир вполне. пинга высокая (~150 мс), скорость плавает. когда 2-3 метра в сек, когда 100 кб. однако в среднем по скорости намного быстрее тора. фулхд видосы с ютуба норм смотрятся.

speedtest такое выдает - http://beta.speedtest.net/result/5869795863 (туннелируя трафик через vds)

да, дают в нагрузку 2 внешних ipv4 адреса

vvviperrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от praseodim

А обычный не попахивает, так как обычный — это фейсбук, твитер, и т.п. А если ты скажешь обычному человеку, что на маргинальном форуме общаешься, то на тебя тоже косо смотреть будут.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Но ведь правда одна порнография! Отключи рекламорезки, сходи на сайт анекдотов и ткни по рекламе. :) А сколько ботов в соц.сетях всякую «гадость» рекламируют? Ужас!

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Обычный человек или не знает про такие форумы или для него и лор - маргинальный.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Вот я и говорю, что посмотрит на лор и ужаснётся. А про тор нагуглится что первое? Что это анонимная подпольная сеть наркоманов и педофилов.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

даа, что удивительно - виртуализация походу esxi. обычно на дешевых впсках openvz, где даже tun драйвер без запроса админам не поднимешь. а тут я собрал ядерный впн (wireguard) и добавил впску в свою вирт сеть. с телефона выхожу в инет теперь с него.

в общем, рекомендую.

vvviperrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Ты что собственно хочешь сказать, что тор не нужен? Нужен, как я уже сказал там есть электронные библиотеки.

Кстати, это еще и очень простой способ поднять собственный сайт. Сделать их в .onion заметно проще.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Ок, понял, спасибо!

Скорость, конечно, не ахти (хотя нисходящий трафик на твоем скрине зашкаливает, даже не верится), дигитал оушн примерно также работает, но на халяву вполне подходит...

AVL2 ★★★★★ ()
Последнее исправление: AVL2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

А много ли даже юзающих тор ходят на .onion? Его пиарят на каждом углу именно как анонимизатор в «обычном» интернете.

mandala ★★★★ ()

К счастью, ему за 60, а мне меньше 30, так что дождаться есть все шансы.

Deathstalker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Вот черт, хотел же спросить у тебя адрес, чтобы в рефералы записать, да подумал, что там ничего не дают.

А там оказывается бесплатный сервер дарят рефералу. Извини.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Это тот кого ты привёл с собой. По простому: приведи друга, получи плюшку.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Если арендовать малюсенький VDS и поднять на нем свой VPN, то его сначала заДДосят, а потом забанят по IP через пару дней. Я так пробовал делать.

Так для этого должно быть незаконным иметь сервера\бизнес за границей. У нас до этого вроде далеко ещё.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

в этот VPN заворачиваются трафик до всех нужных мне заблокированных хостов, всё шикарно работает.

а как ты сделал чтобы только для определённых сайтов заворачивать в vpn? с прокси понятно, что можно в правилах foxyproxy прописать, а с впн как такое провернуть?

Loki13 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.