LINUX.ORG.RU

Выпущена пилотная партия моноблочных ПК на базе микропроцессора «Эльбрус-2С+»

 , , ,


6

5

Компания МЦСТ совместно с компанией Kraftway выпустила первую пилотную партию моноблочных компьютеров с архитектурой «Эльбрус». Компьютеры предназначены для использования в качестве офисных автоматизированных рабочих мест.

Моноблочный компьютер оснащён материнской платой «Монокуб». Плата «Монокуб» разработана в ЗАО МЦСТ под гибридный микропроцессор «Эльбрус-2С+» (два ядра Elbrus E2K + 4 DSP фирмы Элвис) предназначена для широкого применения, в том числе в гражданском секторе. Компания Kraftway, в свою очередь, адаптировала под плату «Монокуб» моноблочную платформу KM4.

Внешний вид моноблочного компьютера: http://www.mcst.ru/image/news_121229_1.jpg

Плата «Монокуб»: http://www.mcst.ru/image/news_121229_2.jpg

Плата «Монокуб» имеет форм-фактор miniITX и содержит один процессор «Эльбрус-2С+». На плате имеются два разъёма DIMM DDR2-800 и один разъём PCI-Express x16 (используется 8 линий). Возможна установка до 16 ГБ памяти (используются модули с ECC). Имеются внешние выходы: Gigabit Ethernet, 4 порта USB 2.0, аудио, RS-232, DVI. Система охлаждения основана на тепловых трубках.

Состав оборудования компьютера следующий:

  • сенсорный экран с диагональю 20” и разрешением 1600х900;
  • жёсткий диск SATA диаметром 2.5”. В корпусе меется посадочное место для второго жёсткого диска;
  • дисковод DVD-RW;
  • адаптер Wifi b/g;
  • USB хаб с карт-ридером и панелью аудиоразъёмов;
  • два встроенных динамика мощностью 2 Вт.

Общая потребляемая мощность ПК ~100 Вт, вес ~11 Кг (с подставкой, но без источника питания).

Моноблок работает под операционной системой «Эльбрус». Она основана на ядре Linux 2.6.33 и включает в себя доработки, реализующие мандатную защиту. Комплект пользовательских программ привычен многим любителям Linux:

  • графическая оболочка Xorg;
  • оконный менеджер Xfce4;
  • средства работы с офисными документами (текстовый редактор ABIWord, электронная таблица GNumeric);
  • браузер Firefox;
  • СУБД Postgresql и Linter;
  • веб-сервер Apache;
  • прочие программные компоненты.

Все комплексы программно-аппаратных средств имеют второй класс защищённости от несанкционированного доступа и сертифицированы по второму уровню контроля недекларированных возможностей.

Информации о стоимости компьютера и возможности его приобретения в сети не обнаружено.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: tazhate ()

Ответ на: комментарий от mumpster

Ошибка многих кулхацкеров — они воображают себе сферическую технику в вакууме. А техника нужна для человека и управляется человеком. Как я представляю? Например, простенький «радиоприёмник», который по определённом сигналу приводит в негодность прошивку линии. А сигнал подаёт агент — кто-то из персонала. Дёшево и сердито, и ничего не надо бомбить.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

Да, мы живём в XXI веке. К этому времени США покончили с дружественной Югославией, оккупировали дружественный Ирак и дружественный Афганистан, погрузили в хаос дружественный Египет и сейчас добивают дружественную Сирию.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

Где оно соответствует? Как раз на большинстве тестов вдвое медленнее Pentium-M (то есть улучшенного P-III) с вдвое большей частотой. И в целом медленнее атома, который сам по себе огрызок. То есть, этот эльбрус будет бить коппермайн только при равной частоте. О чём я и говорил.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Те, кому приходится работать с соответствущими данными, на эти липовые бумаги ложили и мочились.

Вы такой умный, что же вы строем то промеж себя в столовую не ходите?
А если серьезно, без бумажки, будут на работника мочиться, в тюрячке.

Stiven ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

эээ, не сильно-то Югославия была нам дружественна, ввод войск в ЧССР и Афган - осуждала. Ирак всю жизнь амеры подкармливали (по очереди с нами правда). Афган с 1992 года нам нежрежестенный, шах Масуд ещё как-то лоялен был, но где он сейчас? Аналогично с Египтом - со времён Садата там проамериканский режим. А за Сирию сейчас схватка как раз...

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

вот по-моему как раз сферически мыслит кое-кто другйо, а не я.;-) я-то как литография выглядит, видел IRL.:-) вот в диерсию на газопроводе я охотно верю. ибо тут яявно былд дым. а так, жгите дальше, я - за попкорном.:-)

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cache

ну, как бы я, благодаря своему своеобразному пионерскому прошлому и природной любохнательности, имел _специфические_ знакомства, в т.ч. с челом, которй был в группе, которая после взрыва те самые кристаллы соскребеала слой за слоем. тогда это намного проще было чем сейчас. а сейчас вообще всё можно в какой-нибудь «супервизор» зашить.

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

Да без разницы, куда. Туева хуча мест, куда можно прикрутить «выключатель». Туева хуча способов, как его активировать. И совершенно открыто, ибо в России просто нет технологий, позволяющих отследить наличие таких выключателей.

cache ★★ ()

когда же черт подери их можно будет купить!?

NoName ()
Ответ на: комментарий от cache

позвольте вам ещё раз напомнить, что речь изначально шла про процесс изготовления ИМС. не имея доступа к логической структуре - что-то туда несанкционированно «заложить» - очень тяжело, практически невозможно...

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

Многие ли наши разработчики отдают на производство разведённый кристалл? Насколько я сталкивался - передают обычно верилог, кристалл разводится контрактным производством. Здесь спецов по разводке под их техпроцессы почти нет.

Хотя про Эльбрус я слышал, что его разводили в России. Но тонкостей не знаю, разумеется, только то, что один из разработчиков (и то, не известно, точно ли это был разработчик) говорил на форуме хобота несколько лет назад. И с тех пор всё могло поменяться сто раз.

cache ★★ ()
Ответ на: комментарий от cache

Сейчас забыл уже кто, даже обещал результаты бенчмарка этих процев выложить на LOR. Так и не выложил.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

Насчёт Вас не знаю, а перечисленные мною страны — все были дружественны США, включая Сирию, которая помогала американской армии во время первой иракской войны. И от США же они все и огребли. А РФ союзником США никогда не была. Поэтому огрести от США её шансы даже несколько выше.

А Вы глупы, пардон май рашн.

Oleaster ★★★ ()

Жду-не дождусь, когда же цену объявят :)

Stalin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jackill

в интелах-какимто чудом проц интела можно отключить послав опередленный пакет через сетевую карту.Интел сами на этом спалились,пару лет назад,пошумели и забыли.

...банальные ИФ тайм_аптайм>9999 ТХЕН спалить нафик(в половине сетевух копеешных и вообще наверно половине всей китайской техники есть,и работает исправно(конечно «бренды» этим не грешат,всякие нонеймы в основном))

И конечно если ты не знаешь что дыра есть,то дыры нет...классика.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от glibych

что за привычка хаять свое! вы что китайщины не наелись? или вы думаете что нашу промышленость развивать не надо? или он должна выходить на рынок с супер передовыми технологиями, после 20 лет простоя. Я думаю что на эти моноблоки должен быть гос. заказ, для офисов они вполне... и производителю подспорье на развитие...

lamper ()
Ответ на: комментарий от lamper

Не заблуждайся. Это «своё» производят китайцы. Вот когда будет своё тогда и посмотрим.

glibych ★★ ()
Последнее исправление: glibych (всего исправлений: 1)

Не понимаю, откуда такой ажиотаж? Машина, скорее всего, предназначается для 1-х отделов предприятий, где ведётся секретное делопроизводство. То, что она сертифицирована на 2-й класс защищённости от НСД говорит как раз об этом - обычно в таких местах работают с документами не страшнее, чем «совершенно секретно».

Сейчас эту работу выполняют обклеенные голограммами ФСБ обычные х86.

В открытой продаже таких вещей, наверное, ещё долго не будет, логика руководства тут непоколебима, да и дорого. Кому надо - заключит с производителем договор на поставку.

nav ()
Ответ на: комментарий от b_a

Ну если предположить, что есть аппаратная поддержка этих dsp в ffmpeg версии от мцст, которая лежит на их git то почему бы и нет ?

Ссылочку пришлите пожалуйста на репозитарий мцст.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от glibych

кстати, как вот этот моноблок (Lynloong All-in-One PC, вот спеки) на основе Loongson по сравнению с сабжем будет?

Вот когда будет своё тогда и посмотрим.

и когда его можно будет купить за разумные деньги, да.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

пардон, не та ссылка.

вот примерно такие цены на китайский MIPS

Processor

Loongson 2F, 800-900MHz, integrated DDR2 Memory Controller

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это конечно здорово, но у китайцев брать ничего не стал бы, уж лучше arm из европы, т.к. китайцы нам 100% не друзья.

NoName ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вопрос в том будет ли принято наконец-то решение хоть за какие-нибудь деньги, пускай и большие и даже через подписание прямых особых договоров с производителем, продаваться наши Эльбрусы и Монокубы, да Моноблоки народу, все таки эти изделия предназначались изначально для специальных приложений и особых клиентов. Пока, как сообщают, такое положительное решение об открытых продажах, видимо по причине изложенной выше, не принято, и очень жаль.

Ждем ARMv8. После их выпуска, как сообщают не ранее 2014 года, возможности для гражданского использования Эльбрусов будут нивелированы почти до нуля. В России Миландр уже выпускает ARMv7 по лицензии.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ждем ARMv8. После их выпуска, как сообщают не ранее 2014 года, возможности для гражданского использования Эльбрусов будут нивелированы почти до нуля.

Почему?

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NoName

чем это MIPS лучше чем ARM? да, у Broadcom есть интересные MIPS чипы, но где компы на их основе? материнки и всё такое?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

для гражданского использования Эльбрусов будут нивелированы почти до нуля.

тоже интересно. вдруг какой-нибудь сумрачный гений похакает ПЛИСину, напишет на этом лисп-машину, статет майнить биткойны на этом вливе гигахешами и Эльбрусы станут раскупать только успевай подноси?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот и хорошо что не лучше, не собираюсь спонсировать его доработку китайцами. Хотя сторонник открытого железа.

NoName ()
Последнее исправление: NoName (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

не спонсируйте китайцев - они готовы оторвать от россии любые территории и ресурсы при первой же возможности.

NoName ()
Ответ на: комментарий от NoName

ну так продайте мне эльбрус за разумные 25-30к рублей. или материнку+проц+память за разумные 15к рублей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Потому, что я к примеру перейду с amd64 на ARMv8, как только они станут доступны.

ARMv8 и наши Эльбрусы очень похожи. ARM оперативно впитывает в себя все самое лучшее, хотя сама продает только лицензии производителям (причем очень дешево - доли процентов от цены готового кристалла) и железа не производит сама. Архитектура, инструкции разработчика системы и программиста системного и прикладного ПО опубликованы самой ARM и находятся в открытом доступе, в том числе и для ARMv8. С точки зрения программиста ПО, можно говорить об ARM как об открытой архитектуре.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ждем ARMv8. После их выпуска, как сообщают не ранее 2014 года, возможности для гражданского использования Эльбрусов будут нивелированы почти до нуля.

Почему?

Потому что я к примеру перейду с amd64 на ARMv8 как только они станут доступны.

А все остальные как использовали x86, так и будут.

ARMv8 и наши Эльбрусы очень похожи

Ну да, ну да. VLIW, защищенное программирование... просто близнецы.

Выход ARMv8 ничего не изменит для Эльбрусов. Вообще ничего.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

С точки зрения программиста ПО, можно говорить об ARM как об открытой архитектуре.

можно и о MIPS говорить, как об открытой архитектуре.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я бы продал, но у меня нет их.
Или купил бы у производителя. А альтернатива - arm.

NoName ()
Последнее исправление: NoName (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

ARMv8 и наши Эльбрусы очень похожи

не-не-не. самая вкуснота ведь в тегированной архитектуре, и масспараллельности влива.

ещё вызывает интерес контроллер памяти на плисине, но это потенциально банка с червями типа «я сломал процессор».

японцы вон влив в приставках используют потому что бинарники своим ключом подписывают. и хакир Вася с бинарным патчингом идёт нафиг, потому что изменился один байтик неподписанного — патч переподписанного получается как линукс ядре до 3-й версии, на 100 Мб. им и этого хватает.

а тут потенциально — гораздо более полезные применения.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

биткойны, например, хорошо ложатся на масспараллельность влива, и как бы 6970 и меньше это подтверждают. фрикойны взять и подпилить туда свой алгоритм распределённых вычислений. вполне себе киллер фича, по-моему.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Выход ARMv8 ничего не изменит для Эльбрусов. Вообще ничего.

Согласен, если речь об открытых продажах и документации для программистов :) Ничего не изменится, вполне возможно, но мы тут и обсуждаем, чтобы изменить это безобразие. Ведь и для военных от массового выпуска изделия будут доставаться дешевле, и налоги наши с Вами могут быть сэкономлены, и зависимость от импорта в конечном итоге может стать 0, а там возможно речь пойдет и об экспорте. Впрочем, Эльбрусы, в составе оружия, и так думаю поступают на экспорт :)

веб-сервер Apache;

А где же Nginx ?

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от NoName

китайцы нам 100% не друзья

老外! 老顽固 ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Предлагаю не делить соседей на друзей или врагов, а всех по возможности рассматривать как партнеров. Плохое от партнеров не перенимать, осуждать, а хорошему, правильному, рациональному и справедливому и богоугодному учиться у них, и самим соседей вежливо поправлять, если они заблуждаются.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Предлагаю не делить соседей на друзей или врагов

А какими жупелами тогда хомячков кормить?

Kindly_Cat ()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Жулепов итак предостаточно. Пугаться ничего не надо, надо их искоренять, основная база всех жулепов - устройство мира на несправедливости, справедливое устройство мира - отсутствие эксплуатации и паразитизма.

Хомячки тоже живые, любите их или хотя бы уважайте, не все они зомби или демоны :)

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

При отсутствии жупелов хомячки начнут слишком пристально смотреть на происходящее внутри страны, а это властям очень не надо.

Kindly_Cat ()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

При отсутствии жупелов хомячки начнут слишком пристально смотреть на происходящее внутри страны, а это властям очень не надо.

Паразитам во власти не место. Думаю у России остался один и последний шанс избавиться от паразитов во власти самой (так как остальной мир сам весь паразитарный, в том числе и гегемон демократии на который равняется правительство России), и показать пример остальному миру, т.к. везде, а не только в России, у власти кровососы. Путин осознает это и меняет управление в России, но очень уж плавно этот процесс идет, и слишком много паразитов, которые не хотят жить своим трудом, а времени то нету уже.

Если в мире у власти останутся паразиты, миру конец :(. Это даже сами паразиты понимают уже, и давно начали запугивать хомячков концами света, метеоритами и климатом.

Предлагаю на этом оффтоп закрыть.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Если в мире у власти останутся паразиты, миру конец :(.

дададад. пока не поздно, надо срочно строить технокоммунизм на биткойнах. новые коммикойны должны иметь ограниченный срок годности, чтобы деньга потраченная означала реально выполненную стояющую за ней работу. и платить ими типа gittip, и распределённые фрилансерские биржи с оплатой коммикойнами во все поля.

а там глядишь и до нанокоммунизма дойдём.

anonymous ()

Звонил в МЦСТ сказали что первая партия разошлась сразу по их партнерам. Следующая партия будет в конце февраля. Ориентировочная цена (может измениться в любую сторону «в зависимости от отечественного производителя плат») 70к.
Интересует сотрудничество в рамках проектов (чтобы побольше продавать видимо). С частными лицами не работают, но на обходные варианты, как я понял, договорится возможно.

NoName ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Призываю закрыть оффтоп, коммунизм как и капитализм приправлены обильно паразитизмом. Примеры - элита США и СССР. Нужно что-то иное поменять, а не вывеску, с оговоренными равными условиями для всех - без паразитизма и справедливое в равной степени для всех устройство общества.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.