LINUX.ORG.RU

Представлены ПК на базе Эльбрус-8С

 , ,


4

4

25 мая на проходящей в Иннополисе (республика Татарстан) конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2017» (ЦИПР-2017) объединенный холдинг «Росэлектроника» представил первые образцы персональных компьютеров и серверов на базе микропроцессора Эльбрус-8С.

Арсений Брыкин, заместитель генерального директора АО «Росэлектроника»:

Это новое поколение отечественной вычислительной техники. Все этапы сборки осуществляются на наших производственных площадках и на предприятиях отечественных партнёров. Все это гарантирует высокий уровень информационной безопасности оборудования. Мы ожидаем, что первая опытная партия персональных компьютеров на основе нового процессора будет готова уже к концу 2 квартала 2017 года. Образцы нового оборудования мы представляем сегодня на конференции «ЦИПР» в Иннополисе.

Отмечается, что установочная партия 2- и 4-процессорных серверов будет готова к концу 2017 года. Работать сервера будут под управлением ОС «Эльбрус», которая построена на базе ядра Linux.

Остается неясным, будет ли использоваться модификация Эльбрус-8С2 с поддержкой ОЗУ стандарта DDR4 SDRAM и оптимизированной работой кэш-памяти, или это будет оригинальный чип Эльбрус-8С.

Кратко про Эльбрус-8С: 8 ядер (1.3 ГГц), 4МБ L2 кэш, 16МБ L3 кэш, 4 контроллера памяти (DDR3-1600), пиковая производительность 250 Gflops (одинарная точность). Отдельно стоит отметить, что Эльбрус-8С производится по техпроцессу 28 нм.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от alexferman

Цена сообщается по запросу, наверняка, как и раньше. Причём, если запрашивающий не выглядит как целевая аудитория, то на запрос просто не ответят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Раньше», то есть на предыдущие машины цена была вполне объявлена, А сабж это только образец которых было произведено некоторое количество, на офсайте ни процессора ни платы еще даже в списке продукции компании нет, соотв. и цены на них нет толком.

uin ★★ ()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

ЦИПР

Прикольно то что МЦСТ не написали об этом ни слова на офсайте, зато сходу добавили новость вот об этом
То есть как бы показали как относятся к этой сходке «инноваторьщиков» которые в очередной раз соберутся непонятно для чего (аж 7 чиновников высшего звена, «эффективные манагеры» госкорпораций, представители каких то фондов и полтора представителя компаний реального сектора ИТ) попизболтать друг другу про рынок интернет вещей, развитие и продвижение ИТ бизнеса в россии, инновации и прочую ерунду. Главное чтоб все с шиком и пафосом как на иностранных конференциях.

В противовес этому каргокульту реальное мероприятие посвященное конкретной сфере в которой варятся куча производителей и бизнес, им не надо собираться что бы обсудить как им строить свой ИТ бизнес в россии, «как надо начать с себя» и прочее, туда незачем приезжать толпе чиновников так как им просто нечего будет на нем умного сказать. Когда оно «как на их этих иностранных конференциях» не по форме, вкусу или цвету, а по сути (как GameWorld, AppleWorld, MobileWorld, etc) - когда игроки конкретной сферы бизнеса (и просто желающие то же что то показать) собираются все в месте, показывают друг другу новые и не очень разработки, обсуждают новые технологии, пути развития и прочее.

uin ★★ ()

Все этапы сборки осуществляются на наших производственных площадках и на предприятиях отечественных партнёров.

Имеются в виду именно сборка, процессор по-прежнему производится за рубежом? Тогда о какой «информационной безопасности» может идти речь?

Barracuda72 ()

Все этапы сборки осуществляются на наших производственных площадках и на предприятиях отечественных партнёров.

Diffused in Taiwan, assembled in Russia? Ну-ну.

danfe ()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

Имеются в виду именно сборка, процессор по-прежнему производится за рубежом?

Я лично не слышал о том, чтобы у нас были производственные мощности под такой процесс. Пока только обсуждают, как закупить оборудование.

Тогда о какой «информационной безопасности» может идти речь?

Может, в Тайвани лично человек следит за штамповкой?

MuZHiK-2 ★★★ ()

Отдельно стоит отметить, что Эльбрус-8С производится по техпроцессу 28 нм.

Мощности освободились, цена упала, вот и производят)

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ты думаешь оно будет дёшево? Загнут цену в 150 раз выше себестоимости и продавать будут избранным дабы не отвечать навопросы чё ак дорого и прочее. Как было дном так и остаётся всё закрыто перекрыто для своих.

Dron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookman900

В случае чего у нас есть компьютерные комплексы

Если они способны при необходимоти обеспечить электроникой всю державу то ок, я молчу дело важное. Тогда об этом и сообщать не стоит в принципе, а то мы сделали штуку клёвую отечественную гордитесь, только вот мы вам её не дадим и не покажем trollface

Dron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dron

продавать будут избранным не из-за того чтобы не отвечать на вопросы, а т.к. смысл от сего, кхм, изделия для рядового юзера стремится к нулю. зачем кому-то числодробилка, которая вне узкого круга задач типа линпака сливается современным атомам? :)

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто, наладить паралельную линию бюджетных вариантов для самодельщиков, ваять маломощную аппаратуру дабы жители необъятной и великой если что умели работать с этими нашими родными штуками. Я бы счастлив был если бы были слабенькие, но свои цпу`шки и я был уверен что в любой момент могу их заказать. Если делают продукт закрытый то и пусть молчат в тряпку об этом, мол наше одное и гордость я просто НЕВЕРЮ что это наше и всё тут.

Dron ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dron (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dron

Если они способны при необходимоти обеспечить электроникой всю державу то ок, я молчу дело важное.

почему нет, если госбюджета хватит? любой каприз за наши деньги.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Dron

Я бы счастлив

а им ЭТО зачем? у кап. производства задача в получении максимальной прибыли, а не делать счастливыми каких-то там «самодельщиков»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

нет, если бы это была только себестоимость, то этим бы вообще на стали заниматься, а средства перевели в добычу-переработку-транспортировку сырьевых ресурсов или придумали бы что-нибудь другое, способствующее росту благосостояния отдельных лиц.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Так или иначе стоимость вопрос массовости, в виду малого производства высокие цены, в том и суть толи нет пока возможности налажить крупносерийное производство толи намеренно занимаются мелкой серией. Ну не нам судить им виднее. Пока это не доступно рядовому (пусть и богатому) покупателю это просто фантом. А о фантомах писать новости не стоит. В целом если я не прав в корне я буду рад, вот выпустят хоть какую то серийку, кастани меня я извинюсь за ругань. А пока. Пока это просто бизнес локальный и повода для гордости что это НАШЕ я не вижу.

Dron ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dron (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

Я лично не слышал о том, чтобы у нас были производственные мощности под такой процесс. Пока только обсуждают, как закупить оборудование.

Вот и я не слышал, почему и спросил - может, поменялось чего. Видимо, нет.

Может, в Тайвани лично человек следит за штамповкой?

Все это без толку, пока производство не контролируется целиком и полностью. Нет, я ничего не имею против производства за рубежом - для обычной, потребительской электроники это вполне нормально, и даже так и должно быть - оптимизация расходов, все дела. Но заявлять при таких раскладах о какой-то там «безопасности» - курам на смех.

Barracuda72 ()
Ответ на: комментарий от Dron

Зная по роду деятельности и саму организацию, и людей там --- процессоры разрабатываются за копейки и на энтузиазме. Проблема с ценой только в том, что партии, которые они заказывают, завод на Тайване делает за сутки (работая круглосуточно и без простоев). Остальная продукция делается для многих американских и европейских компаний, которые не имеют собственных производств. Если будут адекватные партии, то я цена будет адекватная.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Линпак уже лет 15 не является ни сложной, ни типичной задачей. Это синтетический тест, который используется для формального определения производительности. На реальных задачах производительность к производительности линпака не имеет никакого отношения.

anonymous ()