LINUX.ORG.RU

Devuan Jessie 1.0.0 stable (LTS)

 , ,


5

6

Через два с половиной года после объявления о начале разработки, и через три недели после выпуска второго кандидата в релизы, разработчики объявили о выходе первого стабильного выпуска под кодовым именем Jessie. Основной особенностью Devuan является использование в качестве основной системы инициализации sysVinit, в отличии от Debian, который использует systemd.

В настоящее время проект бурно развивается, только дочерних дистрибутивов на момент релиза отмечается ровно дюжина — это и полностью свободные дистрибутивы (Devuan оставляет подход с вынесением несвободного ПО в отдельный, но официальный репозиторий), и различные тематические проекты.

Пакетная база Devuan Jessie 1.0.0, как не трудно догадаться, синхронизирована с репозиториями Debian Jessie 8. Особенность — все пакеты отвязаны в зависимостях от удаленных из репозиториев systemd и прочих связанных компонентов (предлагается systemd-shim, некоторые компоненты остаются доступными, например systemd-container).

К сожалению, пока пришлось отказаться от статуса официальной поддержки GNOME, KDE и Cinnamon — они исключены для установщика (компонент tasksel), но доступны в официальных репозиториях. Как и для Debian Jessie, для Devuan Jessie будет доступна долговременная поддержка (LTS).

Для того чтобы начать использовать Devuan, классический debian-дистрибутив, полностью совместимый с родительским проектом, можно воспользоваться либо средствами миграции с Debian Jessie 8, либо загрузить один из многочисленных установочных образов. Отдельно стоит отметить live-образы — они поддерживают UEFI (debian-live до сих пор такой поддержки не имеет, только классические install-iso). Также в live-iso включены компоненты firmware-linux-nonfree, но для их удаления доступен простой скрипт в корне образа.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от mandala

Ах, да:

$ cat /etc/os-release 
PRETTY_NAME="Devuan GNU/Linux 1 (jessie)"
NAME="Devuan GNU/Linux"
VERSION_ID="1"
VERSION="1 (jessie)"
ID=devuan
HOME_URL="http://www.devuan.org/"
SUPPORT_URL="http://www.devuan.org/support/"
BUG_REPORT_URL="https://bugs.devuan.org/"

Использую с RC2, проблем не наблюдаю, доволен как слон.

mandala ★★★ ()

Devuan оставляет подход с вынесением не свободного ПО в отдельный, но официальный репозиторий

Это как? Он оставляет его в смысле «оставляет позади» или в смысле «сохраняет»?

А так - годно, молодцы.

anonymous ()

О, еще один ненужный велосипед запилили!

отказаться от статуса официальной поддержки GNOME, KDE и Cinnamon

Бедный калечный велосипед без руля.

Отдельно стоит отметить live-образы — они поддерживают UEFI

Руля нет, зато педали современные.

Inuyasha ()

Haters gonna hate

Вместо того, чтобы пилить что-то полезное, эти systemd-хейтеры трудятся над отвязыванием зависимостей и представляют дистрибутив, по сути отличный от Debian лишь системой инициализации.

ИМХО, дистрибутив будет использоваться только вышеперечисленными systemd-хейтерами и просто энтузиастами «на посмотреть», т.к. большинству пользователей плевать, какая у них система инициализации.

neocrust ★★★★★ ()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

С момента попадания systemd в репозитории дебиана я перешёл. С тех пор ни одной проблемы не было. Для деплоя сервисы писать — одно удовольствие. Да, мне не нравится его монолитность, то, как это всё собирается в снежный ком, но оно работает и работает хорошо.

conformist ★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Я давненько не на Linux, но насколько я помню, systemd ничем плохим для меня не выделялся, поэтому ничего против него, как и против других систем инициализации, не имею.

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от conformist

Все необходимые DE там уже есть. Да и отставания как такового ещё не наблюдается - сейчас выпущен релиз с долгосрочной поддержкой. Аналог sid имеется. В любом случае для самого свежачка лучше поставить Gentoo.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: Haters gonna hate от neocrust

Сабжевый дистрибутив - это и есть полезное. Отвязывание необоснованных зависимостей это правильно.

представляют дистрибутив, по сути отличный от Debian лишь системой инициализации.

Прикинь - у большинства дистриюутивов отличий мало друг от друга. Нет ничего плохого в том, что есть дистрибутив без systemd. Сообщество сказало - сообщество сделало.

ИМХО, дистрибутив будет использоваться только вышеперечисленными systemd-хейтерами и просто энтузиастами «на посмотреть», т.к. большинству пользователей плевать, какая у них система инициализации.

После перехода с Debian на Devuan починилось автомонтирование флешек. Вероятнее всего, проблема была именно в systemd.

Quasar ★★★★★ ()

К сожалению, пока пришлось отказаться от статуса официальной поддержки GNOME, KDE и Cinnamon — они исключены для установщика (компонент tasksel), но доступны в официальных репозиториях.

Тогда я что-то не совсем понимаю, в чем заключается смысл дистрибутива. Без systemd и ванильный Debian работает (у меня как раз Debian Jessie с sysvinit). Но также будут проблемы с GNOME, KDE и др, которые зависят напрямую от systemd в Debian.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

для самого свежачка лучше поставить Gentoo.

Как человек, использующий gentoo с 2004-2006 годов, должен тебя расстроить по поводу свежачков в дереве пакетов.

grem ★★★★★ ()

Из репозиториев обычного Debian'а sysvinit никуда не исчезал. Так что, если нет необходимости в привязанных к systemd пакетах, то сидеть без systemd можно и в обычном Debian'е.

saahriktu ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

У меня в jessie пока он был testing стоял kde и sysvinit, только монтирование пользователем флешек поломали один раз, если не было systemd. Потом починили и в stable было всё норм. В то же время, тогда в jessie/testing при использовании systemd поломали печать через cups и загрузку системы при отсутствии Линка на сетевой карте.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от neocrust

systemd выделяется помойкой в PID1 и сильно повышенной подверженностью к поломкам системы. В новостях на ЛОРе даже самые вопиющие случаи проскакивали, причём приличное количество. За другими средствами, которые аналогичную функциональность предоставляют, такого замечено ни разу не было.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Проблема в том, что к systemd всё больше и больше пакетов привязывают искусственно. И цель Devuan - сделать дистрибутив, в котором пакету пофиг, что за инит стоит.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от midnight

Ну вот в сабжевом дистрибутиве эти пакеты и отвязывают от systemd. Что не отвязывается, то и не включают. Хотя и в оригинальном Debian'е многое к systemd совсем не привязано.

saahriktu ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Хотя и в оригинальном Debian'е многое к systemd совсем не привязано.

Они видят безобидную зависимость от libsystemd, у них вспыхивает зад, появляется Devuan.

anonymous ()
Ответ на: Haters gonna hate от neocrust

Ага. А другие глупые хейтеры ещё и переходят на дистрибутив, в мейнтейнерах которого мутные личности и который поддерживается только на фанатизме. Это многое говорит об этих хейтерах.

Anakros ★★★★ ()
Последнее исправление: Anakros (всего исправлений: 1)
Ответ на: Re: Haters gonna hate от anonymous

Re: Haters gonna hate

Лучше бы проталкиватели systemd обезжирили бы его на слабых машинах(ихмо).

Вроде бы специально для обезжиривания systemd был некий uselessd, но его забросили.

anonymous ()

К сожалению, пока пришлось отказаться от статуса официальной поддержки GNOME, KDE и Cinnamon

Чуть со смеху от этих ветеранов юникс не помер. Это даже еще больший идиотизм чем дистрибутивы, одобренные Столлманом. Оттуда хоть свободное по не выкидывают.

Polugnom ★★★★★ ()