LINUX.ORG.RU

Минцифры объявило тендер на создание комплекса связи для чиновников почти на 500 млн ₽

 ,


2

1

Минцифры планирует создать суперприложение для чиновников: уже объявлен тендер почти на 500 млн ₽ на разработку новых автоматизированных рабочих мест (АРМ).

В состав комплекса, рассчитанного на 100 тыс. АРМ, войдут мессенджер, средства для видео-конференц-связи, почта, облачное хранилище и другие инструменты, необходимые в работе госслужащих.

Собеседник «Ъ», знакомый с планами цифровой трансформации госорганов, говорит, что сейчас более 54 % ведомств пользуется программным обеспечением Microsoft Exchange Server, но «из-за санкций государство уходит от иностранных решений в сторону решений на открытом коде или отечественных технологий».

Важно, что акцент в техзадании к тендеру сделан на использовании отечественных программ и идет переход к сервисной модели использования ПО, считает председатель совета директоров «Базальт СПО» (разработчик отечественной операционной системы на базе открытого кода) Алексей Смирнов.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: hobbit ()

Вообще, это тот случай, когда надо взять готовое и довести до ума. Например, взять связку Jabber-сервера и клиента и реализовать непротиворечивый набор XEP-ов, необходимых для современной работы. Чтобы человек знал, что он кидает в конфу картинку, и она точно отобразится у всех, кто в конфе сидит.

и идет переход к сервисной модели использования ПО

Вот это настораживает.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

надо взять готовое и довести до ума

Из практики, такая постановка обычно тонет во всеобщем хохоте лиц, хотящих часть от 500 млн и от 100500 млн, которые ежегодно будут выделять на т.н. «обслуживание АРМ». Короче, постараются взять готовое забесплатно и продать его государству.

w201403 ()

я считаю очень позитивным, что наконец-то они взялись за комплексные решения. потому что внедрение опенсорса никогда толком не работало из-за различных несовместимостей.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hargard

так написал как будто эксчейндж опенсорс :))))

это комерсы могут делать что хотят, а госам нехрен вообще на продукции мелкомягких сидеть…

anonymous ()

акцент в техзадании к тендеру сделан на использовании отечественных программ

Господе, Попова затравили за такое, а этих «разработчиков» даже общественному порицанию не подвергают. Даже тут находятся те кто педиастролинуксы пиарят

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вот это настораживает.

почему? ну сервис какой-то делают.

когда надо взять готовое и довести до ума

не всегда опенсорс закладывает хорошие решения. тот же xmpp слишком «болтлив».

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

там нужно юр лицо с лицензиями от фсб. тендеры эти под нужных людей делаются, лишние отсекаются с помощью нетривиальных требований. нет там все-таки пару сотен милльонов украсть можно

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да выигрывай…

командировку в места не столь отдаленные.

И вообще странновато выглядит заказ уникального критичного проекта у одной компании на основании голых обещаний. Результат - как вероятность встретить динозавра в Кремле. Может лучше, как советские времена - конкурс КБ на истребитель-перехватчик, по итогам - госзаказ.

anonymous ()

надо взять готовое и довести до ума

С чего вы взяли, что в этом решении не будет уже готового ПО? Понятно, что в сердце будет что то типа постфикс, зимбры и т.д.

на т.н. «обслуживание АРМ»

А их не надо обслуживать? А кто их будет обслуживать? Вы не платите гуглу или микрософту за всякие там офис 365 при том, что там даже нет обслуживания клиентских мест?

у РФ денег как у дурака фантиков, могут себе это позволить…

Все страны платят за такие объемы куда большие деньги. Микрософту платят миллиарды, например. Европа платит, мы платим - все.

AVL2 ★★★★★ ()

Пока в Вилларибо В России объявляют тендер на разработку комплекса связи с нуля, в Виллабаджо Европе уже выбрали готовый стандарт и наслаждаются миром СПО: Немецкое агентство по цифровизации здравоохранения выбрало Matrix как стандарт для обмена сообщениями

cocucka ★★★★★ ()

Этих бездельников и воров разгонять нужно, а не плодить их и сущности для этих паразитов. Уверен, исчезнут они и на следующий день жизнь пойдет на лад.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

Попов обязан был перебивать копирайты читай соглашение и лицензию убунты. Травили его за то что он мол всё сам с нуля. А потом травили просто по течению без целей, пруфов и понимания что вообще происходит

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вообще, это тот случай, когда надо взять готовое и довести до ума. Например, взять связку Jabber

Но ни ты, ни другие жаберщики этого не сделали и простым людям освоить это не помогли и по этому этот госконтракт будет кормить не СПО, а очередных проприетарщиков.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

пусть лучше криворуким отечественным погроммистам пойдет чем мелкомягким…

Вот тут не скажи, за4оны в РФ во многом заточены на подавление гражданина и прризнают только юрлица, которые впрочем тоже стараются подавить.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

и идет переход к сервисной модели использования ПО

Вот это настораживает.

Что именно настораживает? Я подробностей не знаю, но подозреваю, что это может быть вариант SaaS из ГосОблака, которое сейчас пилят, НЯЗ, Сбер с Ростелеком.

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

если запихнут это на сервер и будет работать из простого хрома это будет сказка, потому как это будет лучше чем какая-нибудь нех на ДотНете…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Скорее всего там так и возьмут готовое и доведут. Есть Мой офис, есть R7. Больше вряд ли кто в это дело сунется.

Собственно, поэтому и денег немного.

Aceler ★★★★★ ()

Напомню новость от 17 декабря 2018 года.

«Первый зампред правительства России и глава Минфина Антон Силуанов подписал директиву, по которой все госкомпании обязаны перейти на российское программное обеспечение до 2021 года.»

Источник: ТАСС

pacify ★★★★★ ()

В состав комплекса, рассчитанного на 100 тыс. АРМ

5к на место это прям детские цены, чёт не верю. Гугель берет за workspace не особо меньше, а охват шире на несколько порядков.

Да блин, гитлаб по премиум-подписке стоит в 3 раза больше, не говоря уж об ынтерпрайзе

upcFrost ★★★★★ ()