LINUX.ORG.RU

Amazon объявил о создании собственного форка Elasticsearch

 , ,


1

3

На прошлой неделе компания Elastic Search B.V. объявила, что она изменяет свою стратегию лицензирования своих продуктов и не будут выпускать новые версии Elasticsearch и Kibana под лицензией Apache 2.0. Вместо этого новые версии будут предлагаться в соответствии с собственной Elastic License (которая ограничивает возможности его использования) или Server Side Public License (которая содержит требования, которые делают ее неприемлемой для многих в сообществе открытого исходного кода). Это означает, что Elasticsearch и Kibana больше не будут программным обеспечением с открытым исходным кодом.

Чтобы гарантировать, что версии обоих пакетов с открытым исходным кодом останутся доступными и будут поддерживаться, Amazon заявил о том, что предпримет шаги для создания и поддержки форка с открытым исходным кодом Elasticsearch и Kibana с лицензией Apache 2.0. В течение нескольких недель будет создано ответвление от последней кодовой базы Elasticsearch 7.10, остающейся под старой лицензией Apache 2.0, после чего форк продолжит развиваться самостоятельно и будет использован в будущих выпусках собственного дистрибутива от Amazon Open Distro for Elasticsearch, а также начнёт использоваться в сервисе Amazon Elasticsearch Service.

Также об аналогичной инициативе объявила компания Logz.io.

Elasticsearch — поисковая система. Написана на Java, в основе использует библиотеку Lucene, официальные клиенты доступны на Java, .NET (C#), Python, Groovy и ряде других языков.

Разрабатывается компанией Elastic вместе со связанными проектами — механизмом сбора данных и анализа журналов Logstash и платформой аналитики и визуализации Kibana; эти три продукта предназначены для использования в качестве интегрированного решения, называемого «Elastic Stack».

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Довольно иронично получилось, учитывая, что именно из за амазона они и закрылись: https://www.elastic.co/blog/why-license-change-AWS

Как там говорится: сначала они над тобой смеются, а потом ты проигрываешь?

В догонку, мнение начальника опенсорсного цеха: https://drewdevault.com/2021/01/19/Elasticsearch-does-not-belong-to-Elastic.html https://drewdevault.com/2021/01/20/FOSS-is-to-surrender-your-monopoly.html

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

Ещё не до конца сформировал своё отношение к новости…

С одной стороны жалко, ибо ELK стек отлично работал и жаль, что стек и продукты будут раздроблены.

С другой нафиг такой опен сорс если ради прибыли меняют лицензии и ограничивают распространение.

Что-то не радует вся эта движуха с CentOS, а теперь ещё и ёлка.

PS Кибана - это веб интерфейс для хранилища Еlastic, позволяет рисовать красивые графики и гонять всякие запросы к хранилищу.

skyman ★★ ()

Аффтар новисти нихбайта не понял, что произошло. SSPL - это опенсорсная лицензия. Она содержит такое же требование, как AGPL. Просто от пермиссивной Apache они перешли к strong copyleft SSPL. Теперь, если ты предоставляеш опенсорсный эласик продукт как сервис - выдавай исодники модификаций в снаружу. То есть он стал еще жестче опен чем был. А Амазон не хочет выставлять свои модификации в снаружу. И потому форконул ванильный эластик под пермиссивной лицензией, чтобы своим хитрым оптимизированным эластиком не делиться.

anonymous ()

Амазон конечно неправ мягко говоря. Лицензию закрыли от любителей поставить бесплатный basic в виде сервиса, что немного сомнительно само по себе, и становится совсем свинством когда они его мало того что модифицировали без открытия сорцов, так ещё и объявили о коллаборации, которой по факту никто не заключал

Так что эластик все правильно сделал

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Server Side Public License (которая содержит требования, которые делают ее неприемлемой для многих в сообществе открытого исходного кода).

Какие требования?

goingUp ★★★★★ ()

Меня умиляют дебилы из OSI, провозгласившие, что SSPL не является OSS. Код открыт? Открыт, значет оупен сорс есть. Дальше уже на вкус и цвет, кому какие лицензии нравятся. По мне так отличная лицензия: если кто-то хочет нажиться на продукте — пусть платит за это. А для остальных бесплатно и открыто.

fingolfin ()
Ответ на: комментарий от kakaxa

Ты diff с AGPL делал?

OSI тут загнался, она просто ограничивает возможности коммерсов просто в чистую зарабатывать на продукте не отдавая назад в сообщество, а в AGPL выкрутились абстракцией через «network interaction».

anonymous ()

Ну хоть Шома как часы одобряет новостюшки сомнительной подачи, штабильность )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

SSPL - это опенсорсная лицензия. Она содержит такое же требование, как AGPL.

По утверждению Debian и OSI это не свободная лицензия в отличие от AGPL. Им доверия в этом вопросе больше.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Амазон конечно неправ мягко говоря.

В чём неправ-то? Он придерживался лицензии. Зачем ему отдавать изменения, если его никто не обязывает это делать? Если бы Elastic изначально был проприетарным, он бы тихо сдох в самом начале, про него бы никто и не знал.

Так что эластик все правильно сделал

Понятно, что эластик хочет больше бабла, но правильно ли он сделал - рассудит время. Опенсорс это джинн, выпущенный из бутылки. Вполне может быть ситуация, когда продукты переживут создателей. У современных программистов есть странная тенденция выбирать исключительно свободный софт. Логики в этом мало, но факт остаётся фактом, поэтому не удивлюсь, если форк амазона станет главной версией.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

У современных программистов есть странная тенденция выбирать исключительно свободный софт. Логики в этом мало

Логика очень проста. У программистов по очевидным причинам случается профдеформация и они начинают смотреть на любой софт как на «фронтенд» к исходникам. Даже если я не собираюсь писать к ним патчи сейчас, само наличие кодов — это определённые гарантии.

Для меня исходные коды — это последний рубеж ответов на интересующие вопросы, когда ни дока не помогает, ни гугл с SO

Crocodoom ★★★★ ()
Последнее исправление: Crocodoom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fingolfin

Я сталкивался с Elasticsearch который под видом Open Source: ой а я тебе не позволю использовать то и то если у тебя xpack не установлен, а если хочешь xpack установи лицензию. Очень понравился билд амазона, где такого рабста нет.

s3c70r ()

Лор использует еластиксерч. Лор монетизируетя.

Лорокопец!

anonymous ()

С одной стороны конечно это хорошо, но не понятно кто эти форки дальше будет развивать и багфиксить. Amazon, насколько я понимаю, реализовал несколько фич которых ему не хватало и на этом и успокоился.

Вопрос смогут ли они собрать community или вложить туда достаточно собственных ресурсов чтобы конкурировать с Elastic.co.

maxcom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Свободный софт =/= Софт с открытыми исходниками. Тот же Elasticsearch сейчас не свободный софт, но исходники у него открытые. Более жёсткий пример - старый .NET, у него были исходники стандартной библиотеки под проприетарной лицензией, позволяющей просматривать эти исходники.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fingolfin

Если что именно эти люди из OSI в том числе не дают признать всякие «этические» лицензии open-source-ными.

Они против любого размывания термина Open Source в сторону ограничения возможностей пользователя, не важно коммерческих ли или «do no evil».

Потому что ограничение - это уже не открытость.

alpha ★★★★★ ()

ES от AWS - говно мамонта, обмазанное кибанами. Фтопппку

dummy ★★ ()

В качестве составляющей ELK это Адъ и Израиль, ибо постоянно падает и хочет ещё миллион серверов, но лучше ничего нет.
Иными словами всё заибись, но когда появится вменяемый аналог на каком-нибудь расте, то про него все забудут через день, как про страшный сон и похеру какая там будет лицензия

zolden ★★★★★ ()

Фу, какаха.

anonymous ()

Непонятно почему такой хайп вокруг ELK. Пытался его потыкать, запутался в конфигах и правилах. При этом людям лень изучать язык Nix, что аж Guix создали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Понимаешь, бабки эластка буду вложены плюс-минус в эластик (ну, и в яхту наверно). А у амазона будет просто ещё одна слега модифицированная дойная корова без всякого развития. Это не их основной бизнес, просто инструмент, вкладывать на 146% они в него один хрен не станут

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zolden

В качестве составляющей ELK это Адъ и Израиль, ибо постоянно падает и хочет ещё миллион серверов, но лучше ничего нет

Ceph попробуй поддержать. елка очень даже неплоха

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

open source != free source.

open source это открытый/доступный исходник, но ограничения могут быть. free source это скорее BSD license.

Так то даже GPL не free, потому что имеет ограничения использования, при этом OSI считает что SSPL не open source, потому что есть ограничения на использование, что само по себе создает парадокс.

И я за SSPL. Исходник открыт? Открыт. Даже нет никаких ограничений для приватного использования, но уж если ты на этом зарабатываешь то будь добр поделить с разработчиком.

Ну или дайте другой нормальный способ монетизации OS.

karaien ★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Ceph попробуй поддержать. елка очень даже неплоха

А что его поддерживать?
Год назад настроил кластер, так больше в него и не лазил. Само работает и есть не просит.

karaien ★★ ()
Ответ на: комментарий от karaien

GPL … имеет ограничения использования

например?

ps: сокрытие и непредоставление исходников это сокрытие и непредоставление исходников, а не вариант использования, если что.

pps: GPL не обязывает поставщиков SaaS предоставлять исходники клиентуре.

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

так AGPL не накладывает ограничения на свободу использовать и дорабатывать, AGPL накладывает обязательство раскрывать исходники

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

«Закон не накладывает ограничения на свободу убивать, закон накладывает обязательство сидеть за это в тюрьме»

Одно и то же.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karaien

Ну или дайте другой нормальный способ монетизации OS.

  • двойная лицензия?
  • собственный paas/saas?
  • курсы/сертификация?
  • расширенная и/или приоритетная поддержка?
  • аутсорс / заказная разработка?

вариантов монетизации на сегодня больше, чем может реализовать среднестатистический разработчик.

В разрезе приключившегося конфуза, кмк, первый вариант в виде AGPL + commerce вполне себе устроил бы и разработчика, и амазон. А так имеем еще один пример почему пермиссивные лицензии - ссанина и почему главный выгодополучатель в них - кровавый энтерпрайз.

Ford_Focus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

не совсем понял твою мысль, но вообще GPL не ограничивает тебя использовать открытый софт в составе орудий убийства

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы сами не знаете о чём пишете.

выдавай исодники модификаций в снаружу

Если б всё было так просто... Но эластик хочет всё!

... including, without limitation, management software, user interfaces, application program interfaces, automation software, monitoring software, backup software, storage software and hosting software, all such that a user could run an instance of the service using the Service Source Code you make available.

Включая софт для бэкапа и мониторинга? Согласитесь - это уже перебор.

Впрочем, за что боролись на то и напоролись - судя по цитате, лицензия направлена именно против Амазона.

MumiyTroll ★★ ()
Ответ на: комментарий от kakaxa

Я не нашёл не там написано что SSPL - proprietory.

Процитируйте, пожалуйста.

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Мысль в том, что твоя реплика похожа на «апельсины не оранжевые, апельсины цвета среднего между красным и жёлтым». AGPL вполне себе накладывает ограничение на свободу использования — нельзя использовать, не предоставляя клиентам исходников.

intelfx ★★★★★ ()

А что, сосиску забанили?

anonymous ()

ну вроде как с амазоном уже не первый раз срались по этому поводу. они делают миллионы баксов на чужих продуктах и не делятся.

bernd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fingolfin

Согласен. Если код открыт, то это, очевидно, opensource.

Reset ★★★★★ ()

вопрос знатокам, почему вообще с этим elk так носятся?
elastic - сервачок над движком полнотекстового поиска (который lucene), все занимаются полнотексовым поиском?
kibana - более-менее понятно, гуй
logstash - что-то про логи, все так активно собирают-парсят и тп логи, что аж какой-нибудь либы в том же elastic-е недостаточно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Мелкая компания с пол миллиарда дохода. Бедняжки.

o- ()
Ответ на: комментарий от fingolfin

Давай сейчас ещё Unreal Engine назовем опенсорцом и те исходники что майкрософт выкладывал под своей EULA.

o- ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

двойная лицензия?

И получится тот же SSPL только в профиль.

собственный paas/saas?
курсы/сертификация?

Это уже заработок на сервисе.

расширенная и/или приоритетная поддержка?
аутсорс / заказная разработка?

Ну и многим оно будет нужно если продукт хорошо написан?

karaien ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.