LINUX.ORG.RU

В России создадут фонд для разработки ПО с открытым исходным кодом

 ,


3

2

Russian Open Source Foundation — некоммерческий фонд или организация — должен объединить основных разработчиков ПО с открытым исходным кодом, включая ВТБ и «Яндекс».

В пятницу 1 октября Илья Массух сообщил, что до 1 ноября планируется собрать в эту НКО ключевых игроков рынка open source: Сбербанк, ВТБ, Mail.ru Group, «Яндекс», Postgres Pro, Arenadata и, «возможно, еще одну-две» компании.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин напомнил, что в России государство активно потребляет open source продукты, поэтому стоит задача обеспечить, чтобы они были эффективными и безопасными.

Из проекта стратегии следует, что НКО должна будет координировать деятельность сообществ разработчиков, образовательных и научных организаций. В частности, она должна участвовать в разработке плана мероприятий по реализации стратегии: определять показатели эффективности, мониторить выполнение и т. д.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Действующая власть при поддержке ФСБ будет проверять тексты отечественных открыты лицензий на предмет подрыва конституционного строя, а РПЦ освящать тексты напечатанные на пергаменте?

bhfq ★★★★★ ()

(Вне)очередной попилооткат..? Особенно повеселило про «государство активно потребляет open source продукты», с учётом моего последнего (с год назад) набега на местечковое МФЦ и явного наличия там неактивированной (!) 10-й венды.

dv76 ★★★★ ()

Из проекта стратегии следует, что НКО должна будет координировать деятельность сообществ разработчиков, образовательных и научных организаций. В частности, она должна участвовать в разработке плана мероприятий по реализации стратегии: определять показатели эффективности, мониторить выполнение и т. д.

Что за казенно-чиновничий буллщит? Сразу видно для каких целей этот фонд создается.

cocucka ★★★★★ ()

В частности, она должна участвовать в разработке плана мероприятий по реализации стратегии: определять показатели эффективности, мониторить выполнение и т. д.

Очередной попил средств эффективными менеджерами

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dv76

Особенно повеселило про «государство активно потребляет open source продукты», с учётом моего последнего (с год назад) набега на местечковое МФЦ и явного наличия там неактивированной (!) 10-й венды.

– люди активно потребляют мясо

– но постойте, ведь я с год назад видел как чувак в какой-то конторе ел огурец!

pihter ★★★★ ()
Последнее исправление: pihter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Я работал на ВТБ, они в своем продукте по дистанционному обслуживанию используют обычный энтерпрайзный java стек исполняющийся на openjdk и postgres. Так что даже если не игроки то интересанты. Контибутят ли они что-то в опенсурс мне неизвестно, скорее нет, в скольких фирмах не работал если кто и контрибьютил то чисто по собственной инициативе.
А вообще всегда где энтерпраз очень много покупных решений от ibm, oracle, citrix, etc. В принципе если бы какая фирма захотела бы, то могла бы выделить ресурсы на свою реализацию.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я бы остерегался делать какие-либо выводы по одному продукту, в котором участвовал. это очень крупные игроки с очень широким спектром продуктов. новость классная.

ergo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вам с политаутизмом на хабр, там такое любят.

IMHO есть некоторые опасности хостить свои проекты на таком ресурсе, ибо его могут попытаться обложить какими-нибудь местными вариантами текстов так называемых «открытых лицензий» на российско-танковый манер, после чего вам будет запрещено использовать свой же код в любых целях кроме военных РФ или только внутри РФ или еще какие-нибудь ограничения, невыездной или ограничен в контактах с иноагентами и т.п.

Т.е. нужно предоставлять код строго на своих условиях оригинальных открытых лицензий или своих текстов лицензий, чтобы ушлые юристы не навписывали туда каких-нибудь интересностей, после чего кроме Михалкова и ВПК РФ никто этими программами воспользоваться не сможет, а у вас соответственно их отожмут в пользу других лиц.

Надеюсь, конечно, что всего этого не будет.

sanyo1234 ()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Переведи на русский, пожалуйста: она должна участвовать в разработке плана мероприятий по реализации стратегии: определять показатели эффективности, мониторить выполнение и т. д.

cocucka ★★★★★ ()

Ну т.е. просто решили весь разброд и шатание хоть как-то упорядочить и свести всё в НКО (по нашему закону об НКО должно тратить средства на уставную деятельность фонда и не больше ЕМНИП 15% на самообслуживание), которое уже и будет заниматься координацией.

Такой себе аналог FSF. Ну и замечательно.

SkyMaverick ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ukr_unix_user

Если учесть, что FSF толку чуть менее чем никакого, то может быть здесь что-то сделают лучше.

Ну можно мне оптимистически понадяться в конце-концов :)

SkyMaverick ★★★ ()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gentux

3 разработчика, 6 репозиториев и это для 120 млн клиентов. КПД зашкаливает.

По теме - молодцы, GitHub стал настолько жирным, что надо поддерживать децентрализацию. И при желании зеркалировать наработки в GitHub, чтобы не казаться на отшибе.

Irben ★★ ()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

Это как классику берешь в руки а там прямая речь на 30% из французского. Такие времена. А лет через 50 текст будет состоять на 1/4 из иероглифов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

сбертех же шарит, у втб вот айтинаправление в опенсорсе вроде не было замечено(возможно потому что спрятано в очередной дочерней структуре) но госконтракты и тендеры они иногда берут а значит куда без них?

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

И зачем заменять гитхаб?

И правда, зачем? Особенно если, как я слышал своими ушами на саммите в пятницу, заменять гитхаб никто и не собирается? Аналог свой, для надёжности и независимости - это да. Аналог, не замену.

И вообще, народ, читайте первоисточники. Меньше будет глупых вопросов.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Т.е. нужно предоставлять код строго на своих условиях оригинальных открытых лицензий или своих текстов лицензий, чтобы ушлые юристы не навписывали туда каких-нибудь интересностей, после чего кроме Михалкова и ВПК РФ никто этими программами воспользоваться не сможет, а у вас соответственно их отожмут в пользу других лиц.

Надеюсь не дойдет, но запахло неким ощущением, что может дойти, что как бы официально так вопрос стоять не будет, но на практике: если пишешь код в OpenSource не под контролем правильных пацанов, то ты какой-нибудь иноагент сразу, если не хуже.

praseodim ★★★★★ ()