LINUX.ORG.RU

РЖД закупит 15 000 компьютеров с российскими процессорами «Эльбрус»

 , , , ,


1

2

«Российские железные дороги» разместили соответствующий тендер на портале госзакупок. На данный момент это крупнейшая поставка компьютеров на базе отечественного процессора. Максимальная стоимость контракта — 1 миллиард рублей.

В каждый комплект вычислительного комплекса войдет системный блок, монитор (с минимальной диагональю 23.8’), мышь и клавиатура.

В требованиях контракта также указаны минимальные характеристики процессора: архитектура «Эльбрус», 800МГц тактовой частоты и встроенный 3D-ускоритель. Речь, скорее всего, идет об одноядерном процессоре «Эльбрус 1С+», выпущенным компанией МЦСТ в 2016-м году. На компьютере должна быть установлена ОС на базе Linux, включенная в реестр отечественного ПО при Минкомсвязи.

Подробности

>>> Еще подробности

Ответ на: комментарий от foror

Они там работают в своей фирменной софтине, не вижу проблем с ПО. Тормоза? Да откуда им там взяться при обычной офисной работе. А может оно вообще будет как тонкий клиент.

K50 ()

Прочитал пару страниц и не пойму, почему все ко-ко-ко? Кто сказал, что это будет полноценное офисное рабочее место? Может это будет терминалы по продаже ЖД билетов. Накатил vipnet для сетки и вперёд. А для этих целей такого железа просто с головой хватит. Или вы все подумали, что такое железо поставят экономистам, бухам и т.д.?

llirik ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сравнивать частоты процев с разной архитектурой - это по моему новая спец. олипиада, лоровцы как всегда «справились».

Алло, речь о том, что купили товар не понятно зачем не за свои деньги, и отвечать опять никто не будет. И это вместо того чтобы развивать этот долбанный Эльбрус! Куда-то хотят деть их конкурентов и родить соло-производство. Опять. Об этом речь, по крайне мере от меня. Я обалдеваю с новости уже второй день.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Так что 800 МГц на Эльбрусе, это не 800 МГц на AMD Athlon K7 или Pentium 3 Coppermine.

То есть компьютер для Iron_Bug делали, да? Дак зачем его продают в РЖД, да ещё в такой серии? Есть ответ? У них вот нет ответа.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Есть старый ноут с одноядерным селероном на 1100МГц. Думаю его продать РЖД. Как думаете, меня ждет успех? :-)

эльбрус на vliw будет лучше циферки дробить чем твой целерон, и у тебя он один - надо больше. ну и должно быть импортозамещение. так что не - успеха не будет.

чтоб был - надо наклеек побольше, количества побольше - и все прокатит.

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

На 72 тыс вполне можно собрать достойную конфигурацию (включая монитор/клаву/…) практически на все случаи жизни, кроме игрового применения. Естественно, в конечном итоге решают только бенчмарки.

Ещё один….. Вы так окуели со своими зарплатами что ли? Для их дела максимальная цена компа (железа) это тысяч десять, с монитором, с мышкой и клавой.

Хотят производителя поддержать или целую отрасль? Ок, создавайте проект, так и говорите, поддержим отечественного производителя. У Слепакова даже песня для производителей была. На данный момент, на мой взгляд, купили ерню, провели сомнительный тендер и не знают куда теперь это деть, если вообще эти ЭВМ в таком количестве существуют.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

8 ГБ оперативной памяти - это вообще ни о чем сейчас

Категоричность в суждениях надеюсь ссылается на личное.

А если без игрушек? Мне например хватает, free -m редко когда показывает «Used» больше 1500. Это обычные задачи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Так чего же мы тогда возмущаемся тому, что на Эльбрусе - «всего лишь 800 МГц», если они вышли ещё на 10 лет позже? И эти 800 МГц нисколечки не равны тем 800 МГц, к которым мы привыкли? Я только это хотел сказать.

Зенитарушка, выше тебе отписал, ну очнись, пожалуйста, от такой постановки вопроса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

486 25 МГц

откуда ты такой берешся? на 486 FPU встроенный был только на DX моделях, на SX все также надо было отдельно ставить. и 80386DX40 с FPU делал 486sx25 - не в два раза понятное дело.

то что дело не в частоте и школию понятно, но с vliw уже игрались, и, насколько я понимаю, даже в gpu отказались. так что совсем не понятно нахрена оно надо. это все из серии «гавно - зато свое».

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

И так их заплеванные, гнилые и разваливающиеся электрички не едут, а теперь вообще все колом стоять будет.

Да не гони, новенькие чистенькие электрички ЭП2Д шикарны! А по МЦД гоняют новые ласточки.

petyanamlt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

То есть компьютер для Iron_Bug делали, да?

Чего?

Ты сравнивал производительность, а обозначенный мной регистрант упоминала о таком ЭВМ в хозяйстве. Вот я и пошутил, что замену ему сделали. Вроде, это факт произвёл резонанс, и я подумал, что ты в курсе, но, очевидно, ошибся.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от evgeny_aa

Антимонопольное законодательство они явно нарушили, дискриминационные условия проведения тендера, как минимум.

Верные подозрения, кто-то напишет в прокуратуру по этому вопросу, или мы все дружно боимся оказаться на месте т-платформ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от evgeny_aa

Антимонопольное законодательство они явно нарушили

каким образом, указав что процессор должен быть «Эльбрус» а не дырявый интел/амд ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от exst

потому-что свистит как дышит, на видяху посмотри, там три четвертых бюджета будут

А потом сопли по лору - дорохо… кококо, а сам в игрульки видяху покупал

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто сравнил со своими затратами на железо и понял, что 66к - это еще по-божески. Но цены действительно конские, я буквально ахнул, когда несколько дней назад пришлось во все это вникнуть по личным мотивам.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

Я и не сомневался, что всё сведётся к волшебной революции, лол

Какой ты предсказуемый или думаешь под уголовный кодекс только революции попадают?

foror ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть приложение от РЖД для смартфонов. ВСЕ кто раньше покупал в этих автоматах теперь покупают билет через сотовый. В С Е. У меня кореш сейчас рядом сидит, инфа от него.

Во-первых, не все, а во-вторых через сайт РЖД дешевле. Через приложение билеты дороже из-за дополнительной комиссии (что-то в районе 200-300 рублей при стоимости билета в 2000 рублей) оператору приложения (продажу билетов через приложение осуществляет не РЖД напрямую).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во-первых, не все, а во-вторых через сайт РЖД дешевле. Через приложение билеты дороже из-за дополнительной комиссии (что-то в районе 200-300 рублей при стоимости билета в 2000 рублей) оператору приложения (продажу билетов через приложение осуществляет не РЖД напрямую).

Мысль о том, что локальными терминалами НЕ пользуются.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мысль о том, что локальными терминалами НЕ пользуются

На любой вокзал зайди. Ехать при этом в глухую провинцию необязательно, можешь зайти и в Москве.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Вот я сейчас в эти дни апгрейжу комп.

Чел, ну я тебя поздравляю, у тебя бюджет, видимо, позволяет брать «такое». У меня нет. Я вообще не уверен будет ли при моей жизни ещё один такой подарок. Однако, ребёнку для игр, видимо, хватит, на текущий день, поэтому он его и взял. А значит, что это вполне современный комп, он НЕ топовый, но современный.

Я хочу, чтобы новый комп мне как минимум лет 5 прослужил и в течение этого времени был актуальным.

Если ты берёшь для работы, то у меня для тебя плохие новости. Уже считали, что менять комп для работы целесообразней раз в два года, и исходить следует из этого. Если у тебя личный фетишь, то какого чёрта ты свои фантазии выдаёшь как желания рядового пользователя? Да ещё и говоришь что в РЖД компы за 70к норм, на каких-то терминалах. Да каких терминалах? РЖД сама не в курсах зачем им «это».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WatchCat

Так-то пакетом акций РЖД владеет государство.

ЕМНИП 50% + 1 акция. И что это меняет? Контора-то все равно частная, какие претензии к руководству, которое себе миллионные зарплаты платит? Все ж хотели как у буржуев – пожалуйста.

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот ты смеёшься, а в питерских МФЦ, лет восемь назад закупили iMac’и и поставили туда винду. Тк софт был только под неё.

Дак при чём тут это?? Был же опыт Германии, или какой там страны? Поставили Линукс, а потом из-за макросов вернули всё в зад. Вы думаете наши пользователи менее дотошны или что? Какая-нибудь бабушка-юрист первой категории придёт и начнёт елозить. Зато потом Легионер купит себе с рук от недобросовестного админа машинку, поизучать. Один комп будет пристроен. Второй продадим Iron_Bug, если она захочет. А остальные куда?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Так что 800 МГц на Эльбрусе, это не 800 МГц на AMD Athlon K7 или Pentium 3 Coppermine.

это понятно. Мой пост был не про то, а про то, что и 800 МГц на пне – хватит всем, мол, программы просто надо на сях писать, а не на ДжаваСкрипте

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

думается этот селерон таки проигрывает эльбрусу уже.. особенно там где РЖД будет писать свой софт нативно под эльбрусы( а у ржд на это есть деньги и даже некоторое количество толковых программистов в кадрах)

Офис свой будет писать, или что? Ты у них манагер, ещё не сообразил «что же это будет»? А то мы ждём, ты не подведи. И всё же, а зачем купил если ещё не придумал?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от serioja

Возможно, что такая боевая эксплуатация дасть толчок в развитии архитектуры.

Ога, переработка нефти у нас идёт полным ходом в стране? Конечно, и тут не будет такого, это же не нефть, да? Отличная новость, Эльбрусы не нефть…. Монополия для процессоров это круть. И вы ведь реально так думаете :(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Да.

Пруфы на перерабатывающие мощности будут? Или ты так трольнуть решил? И если ответ на второй вопрос да, не отвечай, не трать моё время. Я здесь жду ответа AS, его позиция для меня удивительна.

anonymous ()