LINUX.ORG.RU

РЖД закупит 15 000 компьютеров с российскими процессорами «Эльбрус»

 , , , ,


1

2

«Российские железные дороги» разместили соответствующий тендер на портале госзакупок. На данный момент это крупнейшая поставка компьютеров на базе отечественного процессора. Максимальная стоимость контракта — 1 миллиард рублей.

В каждый комплект вычислительного комплекса войдет системный блок, монитор (с минимальной диагональю 23.8’), мышь и клавиатура.

В требованиях контракта также указаны минимальные характеристики процессора: архитектура «Эльбрус», 800МГц тактовой частоты и встроенный 3D-ускоритель. Речь, скорее всего, идет об одноядерном процессоре «Эльбрус 1С+», выпущенным компанией МЦСТ в 2016-м году. На компьютере должна быть установлена ОС на базе Linux, включенная в реестр отечественного ПО при Минкомсвязи.

Подробности

>>> Еще подробности

Вот это подарок для Эльбруса. Они планировали в основном на продажах на покрытие закона Яровой-сучки получить большую часть заказов. А получили от РЖД, которая собственно могла купить что угодно, тк в отличие от закона Яровой у РЖД нет требования что только российское железо. Короче РЖД тут почти как миценат. Респект ему за это.

bonta ★★★ ()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MaxPower

Хорошая новость, надеюсь следующей будет импортозамещение импортных котеджей на отечественные для руководства РЖД.

А что не так? РЖД – частная контора. Совет директоров вправе решать сколько денег тратить себе на зарплату, а сколько на выплаты дивидендов

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MaxPower

Ага, это не Эльбрус тормоз - это погромисты гумно. Ты в курсе что труд человека (высококвалифицированного специалиста) дороже куска кремния? Или в РФ это не так?

Он тебе не про «программисты – говно», а про ПОДХОД. 800 МГц хватит всем

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MaxPower

Сравни зп рядового прогера и цену процессора.

Если учесть, что однажды написанную программу можно сколько угодно раз бесплатно скопировать (в отличии от однажды спроектированного процессора) – то цена там вообще стремится к нулю. Может ты слышал, нынче кучу софта бесплатно раздают, несмотря на дороговизну программистов

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от legolegs

Нужно по быстрому собрать монитор, у которого входной тракт HDMI реализуется на FPGA, туда же вставить IP Core для WiFi и гнать поток на сервер через AP (если найдена) с определённым именем и паролем…

Прям идея для CIA/ФСБ-стартапа.

h4tr3d ★★★★★ ()

Какое то сборище малолетних дебилов в треде. Включая автора, который сумму правильно даже скопипастить не смог. У него 1млрд, в подробностях 1,08. Нихуево так 80 лямов выкинул. Реальная цена одного комплекта 72 тысячи. Сравнивать частоты процев с разной архитектурой - это по моему новая спец. олипиада, лоровцы как всегда «справились».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AS

Именно так. Только у нас право селективное :) На примере новогодних подарков от губера в Приморье: победила компашка из-за пределов Приморского края, Приморский кондитер выждал момент, что бы до НГ оставалось совсем ничего и подал жалобу в ФАС на, якобы, какое-то нарушение. Начинается разбирательство, результаты тендера отменяются. После чего в заявку продавливается требование «шоколад с морской солью/капустой» или т.п. Производитель этого барахла… только Приморский кондитер ;-) Догадайся, кто выигрывает тендер да ещё и по значительно большей цене?

А тут и бабла побольше и сфера посолиднее.

h4tr3d ★★★★★ ()
Последнее исправление: h4tr3d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pihter

> а про ПОДХОД. 800 МГц хватит всем

Тактовая частота, это не производительность. Например 80386 на 33 МГц и 486 25 МГц выдают одинаковый FPS в Doom, хотя казалось бы, 386-й же имеет больше мегагерц, значит он быстрее.

  • Количество самих транзисторов (вычислительных юнитов) на 486 больше. Я тут погуглил, на 386 это 275 000, а на 486 это 1 185 000.

    Два разных процессора с одинаковой тактовой частотой, но разным количеством транзисторов, покажут разную производительность

  • Новые процессорные инструкции (Doom о них знает, и использует их, если они есть)
  • Более быстрый FPU (теперь внутри 486 процессора, чем кстати объясняется такой значительный рост количества транзисторов)

А возьмём топовые 80386 и топовый Pentium 3. 40 МГц против 1,4 ГГц. Pentium 3 в 35 раз быстрее? Учитывая сказанное выше, то фактически он быстрее раз в 200.

Так что 800 МГц на Эльбрусе, это не 800 МГц на AMD Athlon K7 или Pentium 3 Coppermine.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Не зная задач судить трудно.

На 72 тыс вполне можно собрать достойную конфигурацию (включая монитор/клаву/…) практически на все случаи жизни, кроме игрового применения. Естественно, в конечном итоге решают только бенчмарки.

Но что-то мне подсказывает, что одноядерный 800Mhz процессор архитектуры VLIW (ну или как они сами называют: «Эльбрус») сможет показать достойные результаты только на специфических задачах (снова возвращаемся в начало моего поста).

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

МЦСТ сами декларируют сферу применения и кроме промышленного и специального применения значится: Интернет-терминалы, маломощные рабочие станции, малогабаритные настольные и встраиваемые компьютеры (в режиме совместимости x86).

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

Мы же помним времена Windows 98, и производительность тех компьютеров. Duron на 800 МГц, Pentium 3 или Celeron. Поэтому и говорим «ну как же так, всего лишь 800 МГц».

Через 10 лет мы увидели 800 МГц на Intel Atom, а также 700 и 900 МГц на Raspberry Pi. И никто не возмущался «а что так мало - вон на Pentium IV 4 гигагерца!». Тем не менее, на Atom и RPi мощи было больше, чем на вышедших за 10 лет до них P3 и K7. Вы скажете «ну и правильно, на атоме же есть SSE2, а на „пишке“ довольно-таки быстрый (по сравнению с i686) armv6hf/armv7».

Так чего же мы тогда возмущаемся тому, что на Эльбрусе - «всего лишь 800 МГц», если они вышли ещё на 10 лет позже? И эти 800 МГц нисколечки не равны тем 800 МГц, к которым мы привыкли? Я только это хотел сказать.

P.S. А после Pentium 4 на 4 ГГц были Core2Duo всего лишь на 2 ГГц. Какой смысл был тогда обновляться до него, ведь они в два раза медленнее, правда же?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты в курсе что труд человека (высококвалифицированного специалиста) дороже куска кремния? Или в РФ это не так?

«Бабы новых «спецов» наражают, ещё более патриотичных, чем прежде.»

Основной тезис к «мясу» из Второй Мировой знаешь?

сидят обезьяны-кодеры и гонят говнокод с этим лозунгом - нахрена нам работать качественно? кремний дешевый! а наш труд дорог!!! и плевать им на труд тех кто потом их говнокод будет разгребать или вообще переписывать. Вот такие вот экономные обезьянки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от K50

От чего страдать?

От тормозов и глюков ПО.

Ты думаешь они вообще знают слово «процессор»?

Еще один, считающий чтобы получать удовольствие от вождения авто, нужно знать внутреннее устройство двигателя.

foror ★★★★ ()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Куда интересней не производительность, а безопасность

И где ты в этом Эльбрусе увидел безопасность? Очередной неуловимый Джо? Секьюрити овер обскьюрити?

foror ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сравнивать частоты процев с разной архитектурой - это по моему новая спец. олипиада, лоровцы как всегда «справились»

Еще раз, для тупых анонов и им сочувствующих, где тесты отдачи HTTPS? Я делаю фору этому куску сплавленного песка, не запрашивая тесты десктопного ПО. Понятно, что там полный провал. Но где тесты в том, где он преуспевает? Нет их. Даже какой-нибудь СуньХуньВДунь в своём китайском подвале слепит лучше, чем это поделие.

foror ★★★★ ()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А не, я не возмущаюсь. У меня ARM926EJS на 200Mhz в одном ядре вполне справляется с поставленной ему задачей или FPGA куда по последовательному каналу приходит 10Gbps, а процессится на ~300Mhz, но уже 32 бита за такт (а данных-то столько же ;-)). Но вот практическое сравнение на обычных, бытовых, задачах, для VLIW я бы посмотрел. То, что оно может что-то делать существенно производительнее текущих решений я даже не сомневаюсь :)

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Шик от anonymous

Не к указателям, а к данным вообще. У них тэгирование данных.
Плюс стек адресов возврата отдельный и записать что-то туда просто так не получится.
Плюс защищённый режим исполнения в котором результат говнокодинга будет вызывать исключительную ситуацию.

Собственно вперёд изучай видео с «Yandex Day» в ТыТрубе.

WatchCat ★★★★★ ()

Разбудите, когда реально закупит. Я сомневаюсь в существовании 150 000 15 000 эльбрусов. Как самих процессоров, так и комплектов в сборе.

Upd. Упс, я ошибся в количестве. Ну, поглядим

zendrz ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от foror

Еще один, считающий чтобы получать удовольствие от вождения авто, нужно знать внутреннее устройство двигателя.

Ну если ты любишь образы-и-подобия (притчи) то те кто получает удовольствие от вождения не зная про двигатель, делают это значительно более короткий промежуток времени, чем те кто понимает, из-за своего не знания :)

bonta ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот я сейчас в эти дни апгрейжу комп. Мать, процессор Ryzen 7 2700X, видеокарта NVidia RTX 2060, жесткий диск на 6 ТБ, потому что игры уже некуда девать, память на 32 ГБ. Знаешь, сколько мне это все обошлось? Примерно на 80к. Причем монитор я оставляю старый, корпус тоже не меняю и собираюсь подключить еще 3 физических жестких диска, которые у меня подключены сейчас. Меньше не получится, я и так урезался, как мог. Или такой апгрейд или вообще никакого апгрейда, потому что обновлять железо каждый год я не хочу. Я хочу, чтобы новый комп мне как минимум лет 5 прослужил и в течение этого времени был актуальным.

ПК (33 999): https://www.dns-shop.ru/product/a6df94677a933330/pk-dexp-mars-e212/

Отстой, а не комп. 8 ГБ оперативной памяти - это вообще ни о чем сейчас. Даже 16 ГБ - это минимум. Уже есть игры, которые из 16 ГБ выжирают 12. Видеокарта может прослужит еще 1-2 года, а потом она безнадежно устареет и придется либо мучиться с ней, либо менять.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

примерно да, сопоставимые моноблоки на атоме обошлись бы тысяч в 20-30( по госзакупочным ценам) поэтому тут не такая большая переплата выходит

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rumgot

думается этот селерон таки проигрывает эльбрусу уже.. особенно там где РЖД будет писать свой софт нативно под эльбрусы( а у ржд на это есть деньги и даже некоторое количество толковых программистов в кадрах)

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

Вот это подарок для Эльбруса. Они планировали в основном на продажах на покрытие закона Яровой-сучки получить большую часть заказов. А получили от РЖД, которая собственно могла купить что угодно, тк в отличие от закона Яровой у РЖД нет требования что только российское железо. Короче РЖД тут почти как миценат. Респект ему за это.

Ты тред читал? Это создание очередной монополии за наши деньги, понимаешь? Чем закончились предыдущие монополии в РФ тебе не известно? По факту, удовлетворяем нелеквидные амбициии кого-то. Ещё раз, они делают ОДНОГО игрока на рынке, опять. А местные почему-то соглашаются с этим. Типо норм, ща зайдёт им Линукс, видимо.

anonymous ()
Ответ на: Поддержу от zshfan

Re: Поддержу

Два пива этому господину за мой счёт.

Сколько в японии этих компаний на тот момент было, когда решили поддерживать?! Одна, а вторую «под дело»?!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pihter

А что не так? РЖД – частная контора. Совет директоров вправе решать сколько денег тратить себе на зарплату, а сколько на выплаты дивидендов

РЖД дочка чьей компании?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pihter

Может ты слышал, нынче кучу софта бесплатно раздают, несмотря на дороговизну программистов

Ты откуда такой? Где это раздают ликвид бесплатный? А поддержку кода тоже бесплатно, или это не прогер делает? Наверно манагер, да? Сидит и между делом код пишет. Секунду, так он же прогер тогда на пол-ставки выходит, опять неувязочка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

2/30*10^6 за машинку. с одноядерным процом.. 2016 года. 66к.

лор изнасиловали журналисты, опять. Посмотри приложение к техническому заданию, в параметрах процессора написано

«физические ядра - не менее - 1».

Потом посмотри требования к поставщику - с его стороны должна быть полная техподдержка и гарантийное обслуживание, причем в таком виде

«работы по гарантийному обслуживанию и ремонту оборудования производятся на месте его текущей эксплуатации».

Обордование бужет установлено в 230 точках по всей РФ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Thero

На атомах давно моноблоков не делают. Для этого уже много лет есть селероны/пентиумы J-серии и мобильные iX с суффиксом U. Только ты не путай моноблок и «В каждый комплект вычислительного комплекса войдет системный блок, монитор (с минимальной диагональю 23.8’), мышь и клавиатура».

gremlin_the_red ()