Новости «Red Hat»
Релиз Fedora 25
22 ноября состоялся выпуск дистрибутива Fedora 25.
( читать дальше... )
>>> Инструкция по обновлению с предыдущего релиза
>>> Подробности
Red Hat Enterprise Linux 7.3
Состоялся выпуск Red Hat Enterprise Linux 7.3, в котором значительное внимание уделено повышению стабильности и безопасности, увеличению скорости работы, а также включены новые возможности в поддержке контейнеров и Интернета вещей (IoT). Релиз выходит в рамках десятилетнего цикла поддержки. Вместе с RHEL 7.3 выходят специализированные сборки:
- Red Hat Enterprise Linux Atomic Host 7.3, хост-платформа для контейнеров.
- Red Hat Enterprise Linux for SAP Applications для продуктов SAP; теперь поддерживаются IBM z Systems и IBM Power (big endian).
- Red Hat Enterprise Linux Server for ARM 7.3 Development Preview для 64-bit ARM, включающий Red Hat Ceph Storage, KVM и начальную поддержку Red Hat Developer Toolset.
>>> Подробности
RPM 4.13
Состоялся релиз менеджера пакетов, разработанного компанией Red Hat, — RPM 4.13. RPM используется по умолчанию в RHEL, Fedora и др.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Библиотека Cygwin выйдет под лицензией LGPL
Как сообщает Red Hat, начиная со следующей версии (2.5.2), библиотека Cygwin будет распространяться на условиях LGPLv3. Это позволит разработчикам проприетарного ПО линковать свои программы с ней. Ранее библиотека распространялась под лицензией GPLv3 и для линковки с проприетарным ПО требовалось приобрести коммерческую лицензию.
>>> Подробности
Fedora 24
После нескольких переносов даты релиза, уже ставших закономерностью, состоялся выпуск Fedora 24. Как обычно, обновились версии основных системных компонентов и прикладного ПО.
( Подробнее )
Также стоит отметить готовность репозиториев Russian Fedora для Fedora 24 и в ближайшем будущем образов RFRemix 24. RPMFusion традиционно запаздывает.
>>> Загрузить
>>> Обновление с предыдущих выпусков
>>> Известные ошибки
>>> Подробности
Релиз Ansible 2.1: поддержка Windows/Azure, контейнеров и настройка сети
25-го мая вышла очередная версия Ansible — 2.1
Некоторые новшества:
- Поддержка Azure и новые модули для Windows
- Модули управления сетью поддерживаются официально (tech preview в 2.0)
- Переработаны модули поддержки контейнеров: дополнения в модуле Docker, новый модуль для Kubernetes
Доступен CentOS 6.8
Представлен релиз дистрибутива CentOS 6.8, основанный на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux 6.8. Выпуск поставляется для платформ i386 и x86_64 в виде DVD-сборки, минимального установочного образа (300 Мб) и сокращенного образа для установки по сети — netinstall.iso (200 Мб).
( читать дальше... )
>>> Подробности
Релиз Red Hat Enterprise Linux 6.8
После десяти месяцев разработки увидел свет дистрибутив RHEL 6.8. Ветка 6.* будет поддерживаться до ноября 2020 года.
Основные нововведения:
- Появилась новая утилита Relax-and-Recover, она позволяет создавать резервные копии в виде .iso-образов для быстрого и удобного восстановления системы
- Пакеты gnome-devel-docs, libstdc++-docs и xorg-x11-docs перенесены в категорию дополнительных
- SSLv2 более не поддерживается, в OpenLDAP, yum, stunnel, vsftpd, Git и Postfix теперь используют TLS1.2
- Максимальный размер ФС XFS стал больше; объем увеличился с 100 до 300 Тб
- Добавлена поддержка процессоров шестого поколения Intel Core и Intel Xeon Processor D-1500
Более подробное описание новшеств вы можете найти по ссылке.
>>> Подробности
Btrfs и eCryptfs не рекомендованы к использованию в рамках RHEL 6.х
Сегодняшний релиз Red Hat Enterprise Linux 6.8 принёс немного разочаровывающих, но предсказуемых новостей.
Файловая система Btrfs объявлена устаревшей в рамках ветки RHEL 6.x из-за нарастающих сложностей с бэкпортированием исправлений в ядро 2.6.32. Беглый поиск по темам ЛОРа также может пролить свет на другие проблемы данной ФС. Btrfs была разработана корпорацией Oracle в качестве альтернативы ZFS, в 2014 году помечена как стабильная в ядре Linux.
eCryptfs также объявлена устаревшей в связи с отсутствием обновлений, несмотря на продолжающуюся поддержку текущего кода в ядре. eCryptfs — ФС-надстройка, прозрачно шифрующая содержимое директории, хранящейся на любой другой файловой системе.
В терминологии RHEL, статус «устаревшей» технологии означает продолжение поддержки оной в рамках ветки до конца жизни ветки. Однако, «устаревший» функционал не будет доступен в рамках расширенной поддержки и не рекомендуется к дальнейшему использованию в рамках ветки RHEL 6.x.
>>> Подробности
Выручка Red Hat составила два миллиарда долларов в прошлом году
Спустя четыре года с момента преодоления годовой выручки планки в миллиард долларов, Red Hat преодолела планку в 2 млрд долларов. Ежегодно выручка растет на 15%, что доказывает, что бизнес на Open Source без продажи прав на использование программного обеспечения можно вести успешно.
Показатели:
IV квартал 2015 года — 544 млн долларов США.
Подписки RHEL и им подобные — 480 млн долларов США за IV квартал.
1,8 млрд — за 2015 год.
Продажа подписок для разработки ПО — 89 млн долларов США за IV квартал.
323 млн долларов — за 2015 год.
Комментируя результаты, генеральный директор Red Hat Джим Уайтхерст заявил:
Растущее использование гибридных облачных инфраструктур и открытых технологий в корпоративном секторе позволило нам добиться прекрасных результатов. Выручка компании растет на протяжении 56 кварталов подряд и в этом финансовом году впервые превысила 2 млрд долл. США. Заказчики испытывают потребность в новых технологиях для разработки, развертывания и управления жизненным циклом приложений в гибридных облачных средах. При этом многие из них выбирают инфраструктурные решения и платформы разработки Red Hat для организации надежной и согласованной работы корпоративных приложений в виртуальных, физических, а также частных и общедоступных облачных средах.
Финансовый директор Red Hat тоже высказался по этому событию:
IV квартал стал мощным завершающим аккордом года, обеспечив перевыполнение плана. В течение года мы поддерживали высокий уровень финансовых показателей, что способствовало росту выручки в постоянных ценах более чем на 20% в каждом квартале. Нам также удалось сформировать рекордный портфель заказов на общую сумму 2.13 млрд долл. США (на 15% больше, чем в прошлом году), который позволяет уверенно смотреть в будущее. Годовой показатель движения денежных средств также установил новый рекорд и составил 716 млн долл. США (на 15% больше, чем в прошлом году), что отражает рост коэффициента обеспечения денежными средствами примерно на 35% пятый год подряд.
>>> Подробности
В пакете PulseAudio для Fedora 24 отключат Flat Volumes по умолчанию
Flat Volumes — это внедренная семь лет тому назад логика управления громкостью отдельных приложений в PulseAudio. В рамках этой логики, громкость каждого отдельного звукового потока (в процентах) исчисляется относительно аппаратного максимума, а не относительно «громкости звуковой карты». «Громкость звуковой карты» равна максимальной громкости проигрываемых потоков, т.е. не является независимой переменной, а скорее удобной «ручкой» для увеличения или уменьшения громкости всех приложений одновременно.
До недавнего времени логика Flat Volumes была включена по умолчанию во всех дистрибутивах, кроме Ubuntu. Начиная с выпуска 24, Fedora собирается отказаться от этой схемы, так как, несмотря на прошедшие семь лет, разработчики так и не научились писать совместимые с этой логикой приложения. Наиболее распространенный баг — выставление громкости на 100% без явного указания от пользователя. Багу подвержены такие важные библиотеки и приложения, как WebKit-GTK, Firefox и GNASH.
Поскольку выставление громкости на 100% (с возможными последствиями в виде сгоревших динамиков) без вмешательства пользователя происходит в том числе через браузеры (демо: https://jsfiddle.net/bteam/FbkGD/ , открывать с осторожностью), такое поведение является уязвимостью. Вину за уязвимость разработчики PulseAudio и веб-движков долго сваливали друг на друга, а прогресса ни с той, ни с другой стороны не было.
>>> Подробности
Партнерство Red Hat и Microsoft
Red Hat и Microsoft будут сотрудничать в сфере продвижения совместных решений. Одним из главных направлений будет поддержка RHEL и других опенсорс-решений в облаке Azure и системе виртуализации Hyper-V.
()
1 декабря заканчивается поддержка Fedora 21
С недавним релизом Fedora 23, заканчивается поддержка Fedora 21. После 1 декабря все пакеты в репозитории Fedora 21 не будут получать обновления безопасности, исправления ошибок и улучшения, а также никакие новые пакеты не будут добавлены в репозиторий Fedora 21.
Всем пользователям Fedora 21 рекомендуется обновиться до Fedora 22 или Fedora 23.
Оглядываясь назад на Fedora 21
Fedora 21 была первым релизом представленным в трёх вариантах: Workstation, Server и Cloud. В Fedora 21 Workstation пользователи смогли познакомиться с GNOME Wayland, который по умолчанию должен будет поставляться с Fedora 24. А Server был примечателен дебютом Cockpit и Rolekit, инструментами для управления серверами. Fedora Cloud представлена в виде Fedora Atomic Host — специализированного образа для запуска контейнеров, впервые представленная в Fedora 21.
График поддержки релиза
Проект Fedora предоставляет обновления для определенного релиза ещё месяц после второго последующего релиза Fedora. Например, Fedora 22 будет поддерживаться в течении 1 месяца после выпуска Fedora 24, а Fedora 23 будет поддерживаться в течении 1 месяца после выпуска Fedora 25.
В вики Проекта Fedora содержится более подробная информация на этот счёт.
З. Ы. ЛОР крутится на Fedora 21.
>>> Подробности
Экзамены Red Hat JBoss в Учебном Центре «ИНВЕНТА»!
Учебный центр Инвента объявляет о проведении экзаменов Red Hat JBoss:
• 05 декабря 2015 - EX248 Red Hat Certified JBoss Administration (RHCJA)
Данный экзамен является практическим и служит для проверки знаний и навыков кандидата по установке, настройке, мониторингу, управлению и развертыванию приложений в Red Hat JBoss Enterprise Application Platform (EAP).
• 26 декабря 2015 - EX225 Red Hat JBoss Certified Developer
Данный экзамен является практическим и служит для проверки знаний и навыков кандидата по реализации определенных задач на базе Red Hat JBoss Enterprise Application Platform и Red Hat JBoss Developer Studio.
Red Hat объединяет усилия с Microsoft для работы над .NET
Согласно опубликованному пресс-релизу компания Red Hat объявляет о начале сотрудничества с компанией Microsoft в сфере облачных технологий и корпоративных приложений.
Red Hat является ведущей компанией по вкладу усилий в разработку ключевых Linux-технологий, таких как ядро Linux и окружения рабочего стола GNOME. Сотрудничество с Microsoft в первую очередь будет заключаться в официальной совместной поддержке .NET на Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и совместной поддержке RHEL в рамках облачной платформы Microsoft Azure.
Microsoft заявляют о важности технологий «гибридного облака» (hybrid cloud) и подчеркивают необходимость совместной с Red Hat работы по поддержке корпоративных клиентов обеих компаний и поддержке независимых вендоров ПО.
Аналитики отмечают, что ранее со стороны Microsoft подобные шаги по сотрудничеству с крупными Linux-компаниями предпринимались в отношении компании SUSE.
>>> Подробности
()
Fedora 23
Состоялся релиз Fedora 23.
Наиболее важные изменения:
- Ядро Linux обновлено до версии 4.2.
- Как и в предыдущих выпусках, почти каждый компонент имеет новую версию. Особо следует отметить, что Fedora Workstation включает в себя окружение рабочего стола Gnome 3.18 и офисный пакет LibreOffice 5.0.
- Отдельного упоминания заслуживает и то, что теперь по умолчанию используется Python 3. Вторую версию всё так же можно установить из репозиториев.
- Доступен новый спин с окружением рабочего стола Cinnamon 2.6.
- Mono, свободный .NET-совместимый фреймворк, обновлён до версии 4.
- Добавлена поддержка Unicode 8.0.
- SSL 3.0 и RC4 считаются небезопасными и уязвимыми для атак. Таким образом, они теперь отключены по умолчанию для всех компонентов, которые используют общесистемные политики шифрования. Это касается библиотек GnuTLS и OpenSSL, а также всех основанных на них приложений.
- Улучшена обработка неанглоязычного текста в текстовом режиме установки.
- В режиме восстановления теперь такой же интерфейс, как и в текстовом режиме установки.
>>> Подробности
← предыдущие | следующие → |