LINUX.ORG.RU

Fedora станет rolling-release дистрибутивом?

 ,


0

2

В среде разработчиков дистрибутива Fedora вспыхнуло обсуждение перехода дистрибутива на «скользящую» модель обновления, подобной той, что применяется в дистрибутивах Arch, Gentoo, OpenSUSE Tumbleweed.
Стоит заметить, что в настоящее время у Fedora есть специальный репозиторий для «скользящих» обновлений - Rawhide. Но, по словам разработчиков, для постоянного использования этот репозиторий практически непригоден, так как попадающие в него пакеты зачастую нестабильны, а обновления критических компонентов (таких, как ядро и системные библиотеки) из Rawhide могут просто привести систему в неработоспособное состояние, а иногда и привести к потере данных.
Пожалуй, самым интересным предложением, озвученным в процессе обсуждения, стало разделение пакетной базы дистрибутива на три категории: ядро дистрибутива (ядро Linux, glibc, gcc, системные библиотеки, shell), системные компоненты (X11, KDE, GNOME, XFCE, Perl, Python) и пользовательские компоненты (офисные пакеты, браузеры, графические редакторы и всё остальное). Ядро дистрибутива предлагается обновлять раз в 12-18 месяцев, системные компоненты - раз в полгода, а не связанные большим числом зависимостей пользовательские приложения обновлять по мере выхода новых версий, после проведения минимальной стабилизации в тестовых репозиториях.
На данный момент дискуссия продолжается. Самая очевидная трудность на пути внедрения новой модели - острая нехватка человеческих ресурсов. Существующее сообщество разработчиков слишком загружено более насущными проблемами дистрибутива, поэтому есть шанс, что активность вокруг новшества не уйдёт дальше обсуждения в рассылке.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от fedor

Увеличится. В мире будет на 2 глюкодрома больше.

X10Dead ★★★★★ ()

Давно пора уже. Молиться буду.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fedor

Не волнуйся, сделают. В последнее время это становится модно. У них была болтовня про внедрение модели на подобие используемой в огнелисе.

der_looser ★★ ()
Ответ на: комментарий от fedor

Уже сделали. Например фуррифокс обновляется по мере новых версий, Thunderbird тоже.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()

Гы! Хотеть роллинг-федору, но не такой глюкодром, как равхайд!

toney ★★★★★ ()

Ядро дистрибутива предлагается обновлять раз в 12-18 месяцев, системные компоненты - раз в полгода

Тю, разве это роллинг..

uniqwert ()

поэтому есть шанс, что активность вокруг новшества не уйдёт дальше обсуждения в рассылке.

Я уверен, что точно не уйдет. Очевидные сложности в поддержке, которые просто игнорируются в маргинальных роллинг-дистрибутивах (а они все маргинальные) не дадут это реализовать.

plm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

Они все маргинальные - что rolling, что не-rolling.

Ну, все-таки, не соглашусь. Есть дистрибутивы с четко задокументированной политикой и техподдержкой. Есть - кучка восхищенных студентов, которые что-то там пишут, расчесывая себе NIH синдром.

plm ★★★★★ ()

Хочу Fedora Trolling Relese! Например Fedora 18 «Linus Trollvads»

toney ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от plm

Есть дистрибутивы с четко задокументированной политикой и техподдержкой.

А это не влияет на маргинальность. Есть в мире линуксов абсолютный лидер, о котором можно смело сказать - вот он, мейнстрим? Нету. Есть пучок маргинальщины разной степени кривизны АКА «уникальность».

thesis ★★★★★ ()

Не взлетит. Федора же есть бетатест RHEL'а, а с trolling-release они толком не смогут оттестировать для достаточной стабильности.

kir64 ★★ ()
Ответ на: комментарий от toney

Вообще-то это практически синонимы.

Ме́йнстрим (англ. mainstream — основное течение) — преобладающее направление в какой-либо области (научной, культурной, др.) для определённого отрезка времени. Часто употребляется для обозначения каких-либо популярных, массовых тенденций в культуре, искусстве для контраста с альтернативой, андеграундом, немассовым, элитарным направлением.

Так что Ubuntu, Mint это как раз мэйнстрим.

fragment ()
Ответ на: комментарий от toney

Это на каких основаниях? У бунтов вон хотя бы популярность.

thesis ★★★★★ ()

острая нехватка человеческих ресурсов. Существующее сообщество разработчиков слишком загружено более насущными проблемами дистрибутива, поэтому есть шанс, что активность вокруг новшества не уйдёт дальше обсуждения в рассылке.

Они там в федоре сами сначала себе создают геморрой и проблемы, а потом героически их решают, при этом вопя о нехватке человекоресурсов.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

ЗЫ: да, успех компании, занимающейся продажами чего бы то ни было, как правило, основывается именно на «количестве юзеров».

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё бы на deb перешли.

Вот, собственно, рекомендации переходить на *.deb как раз и отличают нубов от специалистов, которые в теме.

Народ, призывающий переходить на deb, скажите, а вы сможете без гугля пояснить, чем выгоднее формат пакетов «deb» перед форматом пакетов «rpm» (оба формата содержат блок метаданных + упакованный архив с файлами для инсталляции)?

Еще раз, для экспертов ЛОРа - разница не в нижележащем формате (он, в общем, более-менее одинаков, и теоретически можно дописать и расширить deb до rpm), а в пакетном менеджере.

plm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Чувак, ты говоришь о чем-то своем. Тебе пишут про мейнстримность - ты возражаешь про «успешность». Тебе пишут про «основывается» - ты возражаешь про «определяется». Ты прекращай уже этот диалог сам с собой в ответах на мои комментарии.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

Разговор начался с утверждения, что абсолютно все дистрибутивы Linux - маргинальные. Я просто пытаюсь понять, как связан успешный и приносящий прибыль RHEL с понятием «маргинальный».

Polugnom ★★★★★ ()

Это надо не в Новости, а в ЖЖ.

doomgl ()

Ну у меня, в принципе, до недавнего времени Sid с кучей pin'ов выглядел именно так. Ядро постарее, XFCE и так апдейтится нечасто, всякие Evince запинены на gtk2, сам gtk2 тоже запинен (medit долго не хотел понимать новый стиль хоткеев), а пользовательский софт обновлялся каждую неделю.
Правда, потом набралась критическая масса того, что не может апдейтиться из-за пресловутых pin'ов, и я решил, что проще перелезть на тестинг и обновляться чуть ли не вслепую. Но опять же, если не ставить всякие ядерные метапакеты, самостоятельно обновляться ядро не будет.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ну как. Маргинальность это противоположность популярности - если употреблять это слово в широком смысле (в каковом смысле его вообще лучше не употреблять, но вот уж начали).
То есть это не про бабло вообще. Бугатти - маргинальная марка автомобилей, как и запорожец.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

Бугатти - маргинальная марка автомобилей, как и запорожец.

Ну если так, то ладно.

Polugnom ★★★★★ ()

Вот и к чему эта вся гонка? Ресурсов на тестирование в таком режиме точно не хватит, что приведёт к хренового качества продукту.

pento ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.