LINUX.ORG.RU

Opera переходит на WebKit

 , ,


2

0

Opera Software выпустила пресс-релиз, в котором сообщается о достижении порога в 300 миллионов пользователей, а также о планах использования WebKit и JavaScript реализации V8 в новых версия браузера.

WebKit был выбран за хорошую поддержку современных стандартов, производительность, а также за работу на мобильных платформах iOS и Android.

Компания Opera планирует принять участие в разработке WebKit и Chromium, первый патч уже был передан сообществу.

Конкретной даты выхода новой версии Opera пока нет, но сообщается что он состоится в этом году.

>>> Подробности

★★★★★

Отлично! Меньше велосипедов всяких разных.

turtle_bazon ★★ ()

Они об этом предупреждали много раньше.
Личных эмоций, на этот счёт, не имею.

Spirit_of_Stallman ★★★ ()

Хорош. Давно пора, а то верстальщики устали от костылей и багов.

ritsufag ★★★★★ ()

Nooooooooooooooooooooooooooo!!! Opera - зря вы так, зря.

th3m3 ★★★★★ ()

А вот открытие Presto было бы хорошим делом, потому что он окажется фактически единственным полноценным движком, которым не заправляет какая-то корпорация, будь то Mozilla Corp., Google, Apple и т. д. А то, что добавится разнообразие в мир движков - это уже дело второе.

Zubok ★★★★★ ()

Кстати интересно было бы что бы они открыли свой собственный движок.

Spirit_of_Stallman ★★★ ()

Отлично же! Минус одна головная боль, вот бы еще FF и IE на webkit перешли и была бы красота))

anonymous ()

Да уж, тяжко им. Сейчас даже в мобильных девайсах, где опера была центровым браузером, их очень потеснили. Но зачем переход на вебкит непонятно, очередное снижение издержек?..

stave ★★★★★ ()

NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
//Пользователь Firefox

najlus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Именно поэтому даже сама опера утратила надежду в него и закапывает

derlafff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

И опять бедные верстальщики будут ломать копья, пытаясь адаптировать верстку к маргинальному браузеру :)

Петицию я подписал, если что :) Больше открытого кода

boombick ★★★★★ ()

это плохая новость как минимум по четерем причинам:

-«вшивость» сайтов увеличится -код по прежнему остается закрытый (оно и понятно: стындо показывать), ну и здравствуй прибитый яндекс поиск гвоздями -дурной пример заразителен: все начнут клепать бинарные поделия и гордо называть% наш браузер собственной разработки -«недовольство» gpl лицензиями может еще подрасти...

anonymous ()

вроде не первое апреля...

а вообще - opera станет не нужна чуть больше, чем полностью. смысла её использовать при наличии того же хрома - никакого. раньше было понятно - опера это свой движок, со своими + и -, со своими требованиями к железу и поведению. перейдут на вебкит, ничем не лучше остальных будут. сливают они похоже тому же гуглу, вот и закругляются по-хорошему. RIP.

hawai ()

Еще бы Internet Explorer перевели на вебкит, и этот день отличился бы самой грандиозной попойкой веб-девелоперов всего мира.

shimon ★★★★★ ()

Не нужно Печально.

kitar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Presto как раз более-менее адекватно рендерил страницы. Да, некоторые вещи подглючивают, но не более того. А самой большой головной болью и объектом проклятий верстальщиков всегда был IE. Если бы он вдруг сменил движок на Webkit (фантастика, но помечтать не вредно, пусть даже о несбыточном) или окончательно сдох, то все верстальщики прыгали бы от счастья, я в этом уверен!

Rinaldus ★★★★★ ()

печалька

верстальщики должны страдать

rand ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

ходют слухи, что мс давно подумывает об этом и в частности в связи с оглушительным провалом w8, прекращают вести разработку ишака и переходят на webkit...

anonymous ()

Хорошая новость, меньше зоопарков, заодно вебкит будут пилить большей командой, чем сейчас.

m0rph ★★★★★ ()

Вообще по барабану. Отсутствие адекватной альтернативы pentadactyl ставит для меня крест на всех браузерах кроме фаерфокса, несмотря на то, что последний я терпеть ненавижу.

e7z0x1 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С трудом в это верится. Эта новость из разряда как если бы «Microsoft в связи с провалом Windows 8 заявила о прекращении разработок дальнейших версий Windows и о начале создания своего собственного дистрибутива Linux».

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

Opera переходит на WebKit

Минус один интернет-эксплорер.

shahid ★★★★★ ()

По поводу хвалёной петиции. Реальность сегодня такова, что можно делать браузер только на открытом коде. И раз уж они решили переходить на вебкит, а не открывать престо, значит сами осознают его ненужность. В силу этого и открывать ничего не будут, выкусите.

fenris ★★★★★ ()

Индифферентно как-то. Под капот не заглядываю, а так и пусть будет.

carasin ★★★★★ ()

Ну если не уберут irc, почту, нормальную резалку рекламы, возможность добавки и удаления любых кнопок и панелей, то пофигу. А то второй недобраузер не нужен (как и первый).

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

оно к тому и все идет... наверное это будет зюзя...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

С трудом в это верится. Эта новость из разряда как если бы «Microsoft в связи с провалом Windows 8 заявила о прекращении разработок дальнейших версий Windows и о начале создания своего собственного дистрибутива Linux».

Microsoft все-таки популярнее Opera в своем секторе. Вот если бы FreeBSD заявила, что переходит на ядро Linux, тогда да.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Я запомнил этот коммент, чтобы через несколько лет дать ссылку на него.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()

Почтовый клиент на вебките? Что-то новое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shimon

а как же ActiveX? Я понимаю, что это эталонное «ненужно», но как быть с сотнями интернет-банков которые используют этот высер для работы с криптобиблиотеками? что будет если очередной IE12 зарелизится на webkit, с обновлениями приедет новый IE на машину тысяч бухгалтеров и директоров, перестанут работать огромное количество интернет-банкингов, сотни лучей поноса понесутся в сторону саппорта этих самых банков. ИЧСХ - в этом не виноват саппорт и админы банков. Зачастую интернет-банкинг просто куплен у сторонней фирмы (ЦФТ, R-Style, etc.) и перепилить оный на java просто нет возможности. Так ли уж хорош IE на webkit?

VitGun ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.