LINUX.ORG.RU

Открыт закрытый форум сообщества Эльбрус

 , ,


4

3

18 ноября 2020 усилиями сотрудников компании МЦСТ был открыт долгожданный форум для разработчиков ПО под микропроцессоры Эльбрус.

Форум настроен для работы в закрытом режиме: незарегистрированным пользователям нельзя читать сообщения, и поисковые системы не могут индексировать страницы форума. Для регистрации на форуме пользователь должен предоставить обязательную информацию: фамилия, имя, отчество, контактный телефон, должность, название организации, отдел (подразделение). Последние три пункта можно не указывать в случае, если пользователь является дилером, так как личная информация о таком пользователе уже известна организаторам. Активация участника форума производится вручную группой администраторов после проверки и принятия решения о возможности допуска.

На форуме зарегистрированы специалисты АО «МЦСТ», эксперты, партнёры. Из российского Linux-сообщества, на форуме присутствуют авторы дистрибутива BaseALT. Судя по просачивающимся никнеймам, на форуме уже есть несколько давних пользователей сайта Linux.org.ru.

При регистрации на форуме нужно понимать, что неадекватные требования по регистрации участников в паре с использованием нешифрованного протокола HTTP - это не прихоть организаторов площадки и не демонстрация некомпетентности, а выполнение требований регуляторов. Открытие форума в течении нескольких лет тормозилось из-за организационных ограничений, но к настоящему моменту был найден консенсус, в рамках которого форум сообщества Эльбрус может существовать.

В связи с открытием форума, на Youtube размещено видео-обращение специалиста по связям с общественностью компании МЦСТ Максима Горшенина, в котором кратко рассказывается о новом форуме и о последующих изменениях, которые ожидаются на официальных интернет-ресурсах, посвященных отечественной микропроцессорной архитектуре Эльбрус.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Товарищ майор решил пополнить картотеку

Stalin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saibogo

чтобы обучаемый сразу видел, к чему например приводит неэффективный алгоритм, или что памяти бывает мало

почему это так важно при обучении программированию?

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Чтобы человек сразу привыкал использовать эффективные инструменты. Ибо в ином случае старые привычки надо будет в себе железной рукой ломать. Но большинство предпочитает оставлять все как есть и на выходе мы получаем жутко неэффективные программы.

Я отнюдь не против мощных компов и самых разных языков программирования. Я за то, чтобы обучаемый наглядно видел, что неправильно выбранное решение тормозит безбожно. А на неторопливых машинках это хорошо видно

saibogo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от saibogo

Это называется «преждевременная оптимизация» - один из самых тяжких грехов программистов :)

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Не… Это выбор заранее неэффективного решения. Против преждевременных оптимизаций я тоже против

saibogo ★★★ ()

Фууу...

Элитарность, закрытые сообщества. Кто не снами, тот против нас. А мир развивается благодаря Open Source и свободным кросс континентальным коммуникациям. При чему тут требование регулятора и частная компания, разрабатывающая процессоры? Намешали, чтоб хоть, как то срамоту прикрыть.

aserge ()
Ответ на: Фууу... от aserge

Open Source

Закройте обратно свою диверсионную мимикрию под Free Software.

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Скорее, чтобы не ушла информация о том, насколько это фуфло. Если что-то прорывное и стоящее обычно так не парятся, а просто приводят список патентов мол «ну попробуйте.. утащите».

aserge ()
Ответ на: комментарий от saibogo

Когда чел учится, там еще нет никаких технических решений. Использование avr вместо core i7 ,не даст никаких преимуществ при изучении сишки (даже наоборот, создаст ложное ощущение, что сишка была создана ради включения лампочек и релешек.

Размеры сегментов можно посмотреть штатной командой в линукс, хоть на серваке, хоть на малинке.

seiken ★★★★★ ()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Вот именно что там ещё их нет. Идея то в том, чтобы он Наглядно разницу увидел. Понимаете не прочитал про нее в справочной литературе. А воочию увидел

saibogo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

В современном обществе эту задачу решает B2B или B2C платформа, с изоляцией данных клиента. А не «открытый форум».

aserge ()
Ответ на: комментарий от saibogo

Зачем это надо воочию увидеть? Даже на уроках труда, где болванки вытачивают, множество информации зазубривается, без эмпирической пооверки (например, препод может рассказать страшилку о человеке, который пренебрег ТБ). Надо объяснять детям, что память компа конечна. Кто не сможет это понять, не пощупав… Тому лучше не связывать свою жизнь с IT.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saibogo

Идея то в том, чтобы он Наглядно разницу увидел.

Разницу надо в реальной работе увидеть, а не в процессе кошмаренья вместо учебы. Обучать надо азам (типы данных, циклы. условные переходы и т.п.), а все остальное потом приложится.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Так здесь у 2/3 подгорело от факта его существования и из-за того, что он не для трындежа

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Захотелось пошутить про штабных крыс в этом треде, но боюсь забанят.

aserge ()
Ответ на: комментарий от grem

Думаю, так близко к сердцу принимать сам факт наличия смысла нет. Потому как ветка развития тупиковая и есть форум или нет - ничего не меняет.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Ветка развития чего? Выбора то нет, в современных реалиях, хоть что-то должно быть.

Вот даже чисто коммерческая контора Huawei огребла проблем.

Новые xeon, похоже, для госпредприятий определённой сферы всё равно уже не купить - не продадут.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Открыли самый дальний уголок,
В который не заманят и награды,
Открыт закрытый порт Владивосток,
Париж открыт — но мне туда не надо!

jia ()
Ответ на: комментарий от jia

не надо - проходи мимо. Вот интересно, каков процент нытиков из этого треда реально хочет что-то разработать для Э?

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

«Не надо» тут скорее досада на собственную тупость, а за создателей «Эльбруса» могу только порадоваться и пожелать им успеха!

Нужное дело делают!

jia ()
Последнее исправление: jia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Выбора то нет, в современных реалиях, хоть что-то должно быть.

Хоть что-то тоже нет - кристаллы отжигают на Тайване. Будет желание у Штатов перекрыть кислород и даже Эльбрусов не будет.

А касательно развития процев, должно быть как в том же Интеле: поколение N1 поступает в продажу, а тем временем N2 готовится к штамповке, а N3 и N4 в разработке. Просто перелицовка под более новый техпроцесс - это не развитие.

Вот даже чисто коммерческая контора Huawei огребла проблем.

Это скорее госконтора на вольном выпасе (ну или коммерс на госконтроле). Потому у нее и проблемы.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

госконтора на вольном выпасе (ну или коммерс на госконтроле). Потому у нее и проблемы

Проблемы у неё потому что её телекоммуникационную продукцию стали слишком часто предпочитать продукции ряда других контор, а это плохо для бизнеса. Или тик-ток тоже был госконтрой и её вынудили продаться американской?

А так методы вполне стандартные и ничего не поменялось. Достаточно вспомнить причины начала опиумных войн Китае, причины открытия портов Японии для свободной торговли в своё время, причины начала войны 1812 г. и прочее.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

HTTP(S)

в паре с использованием нешифрованного протокола HTTP

У них там с этим вечно проблемы. Проблема в том что, если совершить на них атаку и стянуть всё содержимое форума, то возникает неиллюзорный шанс материализовать бутылку в заднем проходе.

bazar ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

А им и не нужно осиливать, они поступили максимально эффективно в той ситуации, которой находились, и лицензировали фронт EDG. И максимально быстро получили результат.

если говорить про «ффективно» и «быстро получили результат», то это точно не про свою уникальную архитектуру. И уж совсем точно не про свою уникальную архитектуру на базе VLIW

Самое смешное, что в компиляторе Intel C++ Compiler тоже используется лицензированный фронт EDG.

Intel выкинул EDG как минимум в версиях для linux и mac

Если ты углубишься в теорию, то возможно (все зависит от твоих способностей) ты поймешь, что gcc не очень то подходит для VLIW. И llvm, кстати, тоже.

AMD прикрутила к LLVM не просто VLIW, а видеокарту на базе VLIW - вот к чему Apple точно не готовила LLVM, а тут «ололо не подходит»

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

в последний раз когда я смотрел бенчи, нативный код эльбруса был где-то +/- на уровне оптеронов на многострадальном бульдозере (что в общем-то уже похвально), об эмуляции x86 даже не вспоминали. Что-то изменилось?

Ford_Focus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Был бы не прочь собрать FAR под «Эльбрус», но останавливает отсутствие ВК «Эльбрус» и информации, имеется ли в ОС «Эльбрус» Uchardet.

Mischutka ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Всякие синтетические бенчмарки есть тут.

Учитывая особенности архитектуры, с апдейтами компилятора производительность обычно значительно повышается.

a1batross ★★★★★ ()

… неадекватные требования по регистрации участников в паре с использованием нешифрованного протокола HTTP — это не прихоть организаторов площадки и не демонстрация некомпетентности, а выполнение требований регуляторов.

Чем же регуляторы обосновывают данное требование?

Mischutka ()
Ответ на: комментарий от ne-vlezay

И зачем он нужен, особенно без https

1. Не нужен - не ешь...
2. А без https патамушта таварышу майору сложнее сниффить https.

n0mad ★★ ()
Ответ на: комментарий от LZai

Это форум может быть интересен нескольким человекам, связанным по работе с эльбрусом.

Да ни кто туда тебя не тащит,
и я не пойду.
Новость просто знание в плане повышения эрудиции и напоминание что есть таки такое поделие как «Эльбрус», пусть и не совсем отечественное - там даже кажется система команд спарковая...
У настоящих эльбрусов кажется даже система команд была своя...

n0mad ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Сферический государственный идиотизм в вакууме.

Я бы это назвал: «Власть системы подонков»...

n0mad ★★ ()
Ответ на: комментарий от saibogo

А вот выбор неэффективного решения лучше виден как раз на современных компьютерах. Потому что тормоза на старом железе воспринимаются как естественные, а когда показываешь что на суперсовременном компе XML файл на каких-то 200МБ может выжрать всю память и повесить систему, это гораздо нагляднее.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Самое смешное, что в компиляторе Intel C++ Compiler тоже используется лицензированный фронт EDG.

Intel выкинул EDG как минимум в версиях для linux и mac

И что поставил взамен?

AMD прикрутила к LLVM не просто VLIW, а видеокарту на базе VLIW - вот к чему Apple точно не готовила LLVM, а тут «ололо не подходит»

Прикрутить-то можно никто не спорит. Вопрос в том, готова ли архитектура компилера к поддержке тех оптимизаций, которые делаются в llc.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

И что поставил взамен?

шланг, причём это было еще в 2016

Прикрутить-то можно никто не спорит. Вопрос в том, готова ли архитектура компилера к поддержке тех оптимизаций, которые делаются в llc.

если можно и никто не спорит, то почему нет хотя бы PoC, чтобы мэйнтэйнеры не ебались со сборкой?

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Уважаемый модератор, прошу добавить в новость обновление:

UPD: Форум был открыт на чтение c 20.11.2020. Никакой информации по поводу принятия решения о переключения из режима registry-only в режим read-only от организаторов получить не удалось.

Или что-то такое.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

у них нет своего компилятора, они его покупают

stels ★★ ()
Ответ на: комментарий от stels

Они покупают только фронт, по сути, чтоб не париться с парсингом этих ваших стандартов плюсов. Уже обсудили.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vitalif

How to Setup/Activate Amazon Prime on Smart Tv?

watching your favorite movies and shows on a bigger screen. Here’s how you can watch Amazon Prime Video on TV! amazon.com/mytv

Brajput123 ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей