LINUX.ORG.RU

Открыт закрытый форум сообщества Эльбрус

 , ,


4

3

18 ноября 2020 усилиями сотрудников компании МЦСТ был открыт долгожданный форум для разработчиков ПО под микропроцессоры Эльбрус.

Форум настроен для работы в закрытом режиме: незарегистрированным пользователям нельзя читать сообщения, и поисковые системы не могут индексировать страницы форума. Для регистрации на форуме пользователь должен предоставить обязательную информацию: фамилия, имя, отчество, контактный телефон, должность, название организации, отдел (подразделение). Последние три пункта можно не указывать в случае, если пользователь является дилером, так как личная информация о таком пользователе уже известна организаторам. Активация участника форума производится вручную группой администраторов после проверки и принятия решения о возможности допуска.

На форуме зарегистрированы специалисты АО «МЦСТ», эксперты, партнёры. Из российского Linux-сообщества, на форуме присутствуют авторы дистрибутива BaseALT. Судя по просачивающимся никнеймам, на форуме уже есть несколько давних пользователей сайта Linux.org.ru.

При регистрации на форуме нужно понимать, что неадекватные требования по регистрации участников в паре с использованием нешифрованного протокола HTTP - это не прихоть организаторов площадки и не демонстрация некомпетентности, а выполнение требований регуляторов. Открытие форума в течении нескольких лет тормозилось из-за организационных ограничений, но к настоящему моменту был найден консенсус, в рамках которого форум сообщества Эльбрус может существовать.

В связи с открытием форума, на Youtube размещено видео-обращение специалиста по связям с общественностью компании МЦСТ Максима Горшенина, в котором кратко рассказывается о новом форуме и о последующих изменениях, которые ожидаются на официальных интернет-ресурсах, посвященных отечественной микропроцессорной архитектуре Эльбрус.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

хватит шланговать, бородатая девочка

Конспирация …
Кругом враги, блудники, … и конечно - дураки /а также всех родственники, кошки и конечно собаки/.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А вот интересно, как они эту проверку производят… :)))

По непроверенной информации - никак. Джентельмену верят на слово.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уточнение.

… до пятого колена.

anonymous ()

микропроцессоры Эльбрус

их можно считать несуществующими де-факто, так как до сих пор никто их не может приобрести без связей с разработчиками/внедренцами этих процессоров, то есть только по блату

anonymous ()

Вахтёрство с собаками на полном ходу :D.

dv76 ★★★ ()

Открыт закрытый форум сообщества Эльбрус. На форуме зарегистрированы специалисты АО «МЦСТ», эксперты, партнёры. Из российского Linux-сообщества, на форуме присутствуют авторы дистрибутива BaseALT.

По факту, силовики и базальт, я правильно понимаю?

Судя по просачивающимся никнеймам, на форуме уже есть несколько давних пользователей сайта Linux.org.ru.

@I-Love-Microsoft твой то ник там такой же?

неадекватные требования по регистрации участников в паре с использованием нешифрованного протокола HTTP - это не прихоть организаторов площадки и не демонстрация некомпетентности, а выполнение требований регуляторов

Финиш.

В связи с открытием форума, на Youtube размещено видео-обращение специалиста по связям с общественностью компании МЦСТ Максима Горшенина

Поставил дизлайк.

Комментарии:

Да уж… Закрывать форум для незарегистрированных пользователей даже НА ЧТЕНИЕ, ну это просто дикость какая-то. Слов нет…

Увы, это требование роскомпозора, имеющее юридическую силу. Такое произошло со многими официальными (то есть имеющими юрлицо в качестве открытого владельца) уже несколько лет, как…

@maxcom , спасибо от всех анонимов портала тебе, что мы ещё есть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

У МЦСТ ахтунг в плане наименования своих чипов.

В общем, есть два стула вида Эльбрусов под одним общем названием.

Первые американские SPARC’и, как ты правильно подметил. Актуальны были в 2000-2010, сейчас вроде и не выпускают ничего.

Вторые – собственная архитектура Elbrus, детище советского инженера Бабаяна со товарищи, мигрировавшего на красном тракторе в Intel и получившего лычку Intel Fellow.

Вот сейчас вторые и пилят на волне импортозамещений.

И то и другое – Эльбрусы.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ага, я сразу так и понял.

Для сведения: собственно Эльбрус (E2k) — это оригинальняя разработка ИЭНУМ/МЦСТ, а параллельно эта же контора тянет другую ветку, на лицензированной архитектуре спарка, и они это не скрывают. И это две разные ветки.

Во имя справедливости надо отметить, что путанице способствует сама аббревиатура МЦСТ (изначально «Московский центр Спарк-технологий»). И всю эту атмосферу закрытости вокруг Эльбрусов я не одобряю, считаю, что она идёт во вред в том числе самим Эльбрусам.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Ребят, ну как так? Ну хоть бы PunBB.

Требование регулятора!!1!!

anonymous ()

При регистрации на форуме нужно понимать, что неадекватные требования по регистрации участников в паре с использованием нешифрованного протокола HTTP - это не прихоть организаторов площадки и не демонстрация некомпетентности, а выполнение требований регуляторов.

Наглядная демонстрация чудовищной неэффективности и бюрократии в госконторах. Что-то мне подсказывает, что и архитектура процессора по факту оптимизирована не для реальных задач, а для печати тонн отчетности чиновникам.

snizovtsev ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Так что о каких регуляциях идет речь?

«Деньги любят тишину.» (с)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Как говорится на одном ресурсе, «пативен выехал» :D.

dv76 ★★★ ()

Ждём того кто wget`том выкачает форум и выложит. Какой смысл закрывать публичное чтение если любой после герания сможет прочесть? Или самое страшное, то что там ты прочитал попадает под NDA по условиям использования? И если которому то что-то сказал то тебя покарают именно для этого требуют реальные имена и адреса?

Мне вот интересно почитать и пообщаться по поводу отечественных разработок ну не потому что они отечественные, а именно с людьми которые у нас чем то реальным занимаются, умные люди всегда интересны, но вот такое огораживание неоднозначное, вернее оно настолько неоднозначное что я чёт прям не знаю. Это мутно и странно. Опять же повторюсь рано или поздно (делов на 5 минут) всё содержимое станет публичным и просто почитать в поисках нужного вопроса сможет каждый.

Дождусь когда по нормальному откроют, а то узнаешь что-то где то скажешь и всё посадят нахер как шпиёна производственного, для иного такие условия не нужны. И вообще сделали бы нормальный открытый форум с нуля, тот пусть был бы корпоративным где тусуются компании, а для настоящего сообщества тоесть обычных людей, увлечённых людей была бы своя нормальная площадка ведь в конечном итоге именно энтузиаты и увлечённые поднимают с колен все подобные проекты. Не будет нормального самодостаточного, независимого сообщества и ничего не будет в долгосрочной перспективе ибо если эльбрус взлетит резко понадобятся кадры, оченл много кадров, а брать их негде. Вернее взращивать новых годами вместо того что-бы пригласить тех кто уже давно и самомтоятельно форфан херачит на равне с инженерами

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Дважды непонятно, почему в таком секретном месте HTTP, вам же завезли гостовое шифрование в openssl?

Причём завезли ой как давно, чтобы все-все с ним научились работку работать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эм, я бы свой рабочий форум тоже закрыл такими требованиями, невменяшки утомили, но уже поздно (:

Ты бы щас также попал как невменяшка. Пишешь из под анонима и хоть бы хны.

anonymous ()

Удолите новость. Не надо это пиарить.

anonymous ()
Каждый суслик в поле агроном!!! 
anonymous ()
Ответ на: комментарий от praseodim

А нафига вообще нужна такая проверка, чтобы обсуждать программирование?!

Враг не дремлет!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

И всю эту атмосферу закрытости вокруг Эльбрусов я не одобряю, считаю, что она идёт во вред в том числе самим Эльбрусам.

Как показывает практика - атмосфера закрытости чаще всего означает, что король-то голый.

snizovtsev ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Первые американские SPARC’и, как ты правильно подметил. Актуальны были в 2000-2010, сейчас вроде и не выпускают ничего.
Вторые – собственная архитектура Elbrus, детище советского инженера Бабаяна со товарищи, мигрировавшего на красном тракторе в Intel и получившего лычку Intel Fellow.
Вот сейчас вторые и пилят на волне импортозамещений.
И то и другое – Эльбрусы.

Нет, первое - Это МЦСТ-R, там все четко, ибо RISC-архитектура. А все что с VLIW - это Эльбрус.

Путанница была организована Бабаяном в названиях вычислительных комплексов. Эльбрус-90микро был сделан на RISC, а Эльбрус-3М1 на VLIW. И там и там Эльбрус - это название комплекса, а не микропроцессора.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

ФСБ и прочие спецслужбы. Другие права не имеют осуществлять слежку за гражданами. А если там обычная комиссия из просто людей то можно в суд подать за вторжение в частную жизнь. Я рад бы пообщаться с соотечествениками по поводу коасных разрабатываемых штук, но при этом я катагорически против что-бы ко мне в жизнь лезли, пробивали папку на меня заводили и вот всё это прочее. Я о них значит ничего не знаю, кто такие, откуда и с какими целями пробивают и собирают на меня досье, а я должен прям приклоняться. Нет, это не по людски. Пусть этот форум закрывают и откроют пустую копию для чисто сообщества.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

первый адекватный коммент в треде. ну может второй или третий.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

В бан отправляют физически.

Хороший форум и правила хорошие. И мочераторы буквально мочераторы aka «плохослышащие мальчики». Кайф там тусить.

– Сарказм.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ждём того кто wget`том выкачает форум и выложит

А ещё лучше открыть гейт на чтение

Как сделала Элбакян с пэйволлами обнаглевших издательств

Crocodoom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

нахрен они там сдались? ответь себе на этот вопрос

Популяризация, не?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а ты поведи технические ветки с десяток лет (: и твой характер тоже станет скверным

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ждём айлавмикрософта с оправданиями этого прекрасного события.

О, этот уёвыш уже знаменит. Жду когда ему руку перестанут подавать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

то тебя покарают именно для этого требуют реальные имена и адреса?

Было дело врачей, теперь будет дело программистов. Это надо быть совсем тупым, чтобы там регаться.

LZai ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Сферический государственный идиотизм в вакууме. С таким подходом ни одна отечественная разработка не взлетит.

Бинго.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хороший форум и правила хорошие. – Сарказм.

На самом деле, правила хорошие, почитай. И для старта открыться в закрытом режиме тоже неплохо, чтобы такие как ты там не нагадили.

Посмотрите на регистрацию на Хабаре: без приглашения участника зарегистрироваться было невозможно. А где взять знакомого с Хабара, если ты сам не на Хабаре?

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

По непроверенной информации - никак. Джентельмену верят на слово.

Лол, ты вообще где живёшь? Плохослышащие чтобы верили наслово? Серьёзно? Их только предметы двигают. Исключительные предметы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я фигею дорогая редакция. Все же у нас вроде еще таких законов не приняли. Так что о каких регуляциях идет речь?

Так там же изначально все засекречено насквозь, все проекты с Эльбрусом. У них же ноги росли от СПРН ПВО страны. Насколько я слышал там проблемы с рассекречиванием были с двух сторон - со стороны МинОбороны и Академии наук. Причем вроде как военные дали добро на рассекречивание, а вот наука против. Не удивлюсь тому, что в рамках работ по Эльбрусам было очень много секретных проектов, которые по факту просто пустышки и кое-кто просто опасается что об этом узнают кому не нужно.

yetanother ()

Валерий Пшеничный.

Это все что вам нужно знать о перспективах импортозамещения.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Хабр можно читать без регистрации.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Захватывающе!

Владимир Подхвостный.

anonymous ()

Ох… Ну и каша у людей в головах…

«Не тайная ложа, а явная лажа». Ну сидит там на одобрении заявок на регистрацию клерк с синдромом вахтёра, и отчитывается перед директором 60+ лет, «зарегистрирован Петров, Сидоров и Конопушкин». Всё. ЭФЕСБЕ у анонимусов из утюга выглядывает, ага.

Вощем да, ждём когда откроют. Но это форум для получения «нотариально заверенных скриншотов» ответов разработчиков архитектуры. Хоть щас в прессу. А для нормальных людей есть чатик https://t.me/e2k_chat; там все те же лица, включая программистов МЦСТ, только «без пиджака».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

А какие браузеры умеют HTTPS с ГОСТовским шифрованием?

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LZai

… какой-то закрытый гей-клуб

А вы видимо адресом ошиблись. В куда вы искали вход с заднего входа, а не с парадного.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сарказм не сарказм, но HTTP в 2020-м году на форуме с устаревшим дырявым движком прямиком из нулевых, да ещё и с требованием отправки реальных персональных данных… Ну такое себе.

Особенно грустно всё это наблюдать при наличии достаточно жесткого законодательства, которое эти самые персональные данные должно защищать и не допускать такого вот с ними обращения. А уж особенно на отечественном ресурсе.

А если они таким образом борются с зарубежными центрами сертификации которые в теории могут организовать MITM и похитить какую-то гостайну с форума… и делают его в итоге вообще незащищенным. Уж лучше-бы тогда вообще не открывали его. Надеюсь реально ничего важного они там не обсуждают, и доступ к форуму из-за границы прикрыли…

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xintrea

На самом деле, правила хорошие, почитай. И для старта открыться в закрытом режиме тоже неплохо, чтобы такие как ты там не нагадили.

Я даже читать форум не могу, о чём ты?

Посмотрите на регистрацию на Хабаре: без приглашения участника зарегистрироваться было невозможно. А где взять знакомого с Хабара, если ты сам не на Хабаре?

Читать то его можно было, м? И это при том, что я достал почти (относительно) сразу акк.

А теперь смотри на Лепру, во что она теперь превратилась? И это ждёт всё закрытое авно. Это касается всего от «святых монархов» до «закрытых сообществ». Это провальная идея априори для развития чего бы то ни было.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от igloev

Почему это большинству посетителей этого сайта не светит положительная проверка майором?

Пока вы тут рассуждаете про майоров, ушлые школьники свободно регистрируются на фейковые данные. Насколько я понял, всем плевать на подлинность и безопасность, главное соблюсти видимость.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yetanother

Не удивлюсь тому, что в рамках работ по Эльбрусам было очень много секретных проектов,

Может быть они и правы, что ограничивают доступ Эльбрусам …

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Насколько я понял, всем плевать на подлинность и безопасность, главное соблюсти видимость.

Ну вот и как жить с этими людьми? Попринимают законов и правил, а потом не живут по ним. От школяра до гаранта. Ну как так то? Ну как?!

П. С. Сам не пойду регаться на левые данные, это низость по отношению к Linux-сообществу нашей страны, ИМХО. Просто низость! :(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

А потом кого-нибудь из них посадят лет на 15. Сейчас таких историй пруд пруди. Кстати, я ничуть не против. МУА ХА ХА.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я даже читать форум не могу, о чём ты?

Чтобы правила почитать достаточно зайти на страницу регистрации и не регистрироваться.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

А какие браузеры умеют HTTPS с ГОСТовским шифрованием?

А где же наш хяндексбраузер? Амиго? Чем там пользуются в Астре/Альте?

anonymous ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей