LINUX.ORG.RU

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите Тяньваньской АЭС

 


2

1

Компания СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) по заказу АО Атомстройэкспорт разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС (Китай, провинции Цзянсу).

Система автоматического управления противопожарной защитой относится к категории крупных — в ней контролируется более 850.000 сигналов от различных устройств Тяньваньской АЭС. В системе автоматического пожаротушения Тяньваньской АЭС использовано российское программное обеспечение — SCADA-система TRACE MODE (ООО Адастра, Москва) для ОС Linux и ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

Основные функции системы:

  • автоматическое раннее обнаружение пожара и появления дыма в пожароопасных помещениях и на путях эвакуации персонала;
  • информирование дежурного персонала на постах о возникновении пожара с расшифровкой зоны возгорания для последующего принятия решений персоналом и возможности оповещения сотрудников АЭС;
  • автоматическое и дистанционное управление технологическим оборудованием систем пожаротушения (водяного, газового, порошкового);
  • контроль параметров работы технологического оборудования системы пожаротушения и формирования информации о ходе тушения;
  • формирование сигналов о пожаре и передачи в технические средства автоматизации систем вентиляции, дымоудаления и подпора воздуха на лестничных клетках;
  • контроль закрытия противопожарных дверей;
  • информационная поддержка персонала;
  • диагностика технических средств и формирование сигнала при возникновении неисправности, как неготовности к функционированию;
  • архивирование информации;
  • выдача обобщенной информации в систему верхнего блочного уровня АСУ ТП.

На нижнем, технологическом уровне системы автоматического управления противопожарной защитой Тяньваньской АЭС (Китай) используются российские программируемые логические контроллеры ППКП-01Ф производства Тензор. Контроллеры ППКП-01Ф имеют повышенные показатели надежности в неблагоприятных условиях эксплуатации. На верхнем уровне автоматизированной системы противопожарной защиты АЭС используются автоматизированные рабочие места, созданные на базе ОС Astra Linux и SCADA TRACE MODE для ОС Linux.

Кроме того, SCADA TRACE MODE под Linux использована на Тяньваньской АЭС в автоматизированной системе контроля гидроамортизаторов.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ну, для иностранцев примерно так и есть. чеченцев они точно к русским относят

Ты будешь смеяться, когда узнаешь, что они к ним относят и грузинов, а они и сами так представляются.

lenin386 ★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

ну, с точки зрения иностранцев примерно все выходцы из стран СНГ и есть «русские». ну, кроме явных азиатов. у них ещё есть слово «caucasian», обозначающее (внезапно) белого человека. и они никак не могли понять, почему я не хочу, чтобы они меня так называли :)

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Нет, ну если так рассуждать, то да. Но мы же всё таки хоть немного, но образованные люди, и понимаем, что «немцы» до сих пор неоднородная масса, и со школьным немецким ничерта не поймёшь диалекты и местные произношения.

А эко истерия с ветряками и солнцем больше для самоуспокоения, типа «я немного меньше сру вокруг себя, я хороший». Чтобы можно было дальше потреблять со страшной силой, без угрызений совести, засирая другие регионы.

seiken ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

я когда говорю «немцы», я не имею в виду жителей германской империи, основанной в 19-м веке. вот это к чему.

а насчёт ветряков: в энергетике некоторых стран они занимают достаточно высокий процент. использование естественных ресурсов. ничего плохого я не вижу. да и для частных хозяйств неплохое подспорье.

Iron_Bug ★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AUX

В Московской области что-то окололазерное было только во Фрязино. Но там давно никто никаких лазеров не выпускает - в последний раз когда пересекались, они рассказывали как выгодно заниматься ремонтом забугорных девайсов для лазерной эпиляции. А их девайсы на парах меди, с которыми я отлично знаком, например, требовали присутствия их спеца на гастролях, ибо электроника, сделанная в лучших советских традициях из говна и палок не выдерживала даже перелётов в грузовике и там постоянно приходилось что-то чинить.

В Рязани дольше всех держались, насколько я помню. Но даже то, что я ещё успел потыкать палочкой - их газовые белые лазеры (аргон-гелий-неон-криптон) были лютейшим говном. Аналогичный белый Coherent был просто какой-то космической вундервафлёй по сравнению с рязанской продукцией.

Про питерскую Светлану, где полупроводниковые лазеры делали в СССР я вообще молчу.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Интересно, что ты скажешь через 20 лет.

Через 20 лет там, согласно генеральной линии партии, отказ от ДВС и повсеместный переход на электродвигатели, по крайней мере, в легковых а/м. Дизеля продадут на восток дикарям, ведь там отсталые страны, и их не жалко.

seiken ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Новость, на мой взгляд, интересна тем, что на ЛОРе весьма популярно мнение об отсуствие профессионального ПО для Linux. На самом деле оно есть, и даже за «сотни нефти», хотя в данном случае это не для «простых смертных профессионалов».

А когда скажешь, что это профессиональное ПО почти все проприетарное, местные обитатели начинают исходить на г-но

annulen ★★★★★ ()

Кстати круто, что они SCADA под линуксом внедрили. Я в стундечестве был на практике на НПЗ, там часть датчиков мониторилась с линуксового компа, но основная система стояла на виндах. А еще там был... MS Access :(

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

openSCADA уже больше 15 лет существует, и вполне годна для задачи. Но чтобы её внедрить - надо заплатить нормальных денег местным спецам. А это табу в РФ. Лучше заплатить 100500 денег иностранцам и давиться их поделиями, чем заплатить аналогичную сумму своим же.

Отношение к отечественному или открытому промышленному софту в современном российском энтерпрайзе вообще забавное. Во-первых, за него и за его внедрение никак нельзя платить столько же, сколько за забугорный проприетарный. Во-вторых, за ту сумму которую готовы заплатить за отечественный или открытый софт, отечественный разработчик/интегратор будет до конца дней обязан лизать жопу покупателю разными способами - от срочного устранения бага с отсутствием кнопки «сделать зашибись» до замены проводочков воткнутых в компьютер где эта софтина крутится. При этом, при прочих равных, эти идиоты готовы ежедневно дрочить вприсядку с какой-нибудь WinCC и никому в голову даже не придёт кинуть предъяву Сименсу за отсутствие кнопки «сделать зашибись», уж не говоря о внезапно появляющейся способности разбираться с проводом мыши без звонка производителю софта с предъявой «у нас ничего из-за вашей программы не работает, срочно сделайте нам, мы 100500 денег теряем!!!!».

В общем, даже если ты интегратор, то тебе гораздо выгоднее впарить тот же WinCC. Даже если заработаешь меньше, по крайней мере не будет этого дебильного головняка с пустыми предъявами относительно твоего софта.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

вы посмотрите на вещи, которые вы ежедневно используете. где там отечественные производители? где ГОСТы?

Вещи попадаются, кстати. А уж продукты - сплошь отечественные. Одна ГОСТовская сгущенка чего стоит)

Erepb ★★ ()
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Тема-то не про управление реактором, а про противопожарную защиту. Для управления реактором, подозреваю, используют даже не QNX, а что-то самописное специально для отрасли с реалтаймом 80 уровня. Впрочем, это моё досужее предположение.

А всякие пожарные сигнализации и на винде бывают, в середине нулевых делал как-то взаимодействие с такой. Тут, впрочем, не только сигнализация, но и управление пожаротушением, это немного другой уровень.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, как я и говорил - только сервис нашёлся: https://www.ipgphotonics.com/ru/company#[servis]

Россия
НТО «ИРЭ-Полюс»
141190, Россия, Московская обл., г. Фрязино,
пл. им. Академика Б.А.Введенского, д.1, стр.3.

Сервис мощных лазеров и систем
Телефон: +7 (496) 255 4310; +7 (800) 775 2829
Электронная почта: service@ntoire-polus.ru 

Сервис лазеров малой и средней мощности
Электронная почта: PulsedLaserService_IPM@ntoire-polus.ru 

Сервис телекоммуникационного оборудования
Телефон: +7 (800) 775 2829
Электронная почта: support@ntoire-polus.ru 

Ещё: https://www.ipgphotonics.com/en/whyIpg#[history] (что интересно - этого раздела в русской версии нету :) )

IPG was founded in 1991 in Russia by physicist Valentin P. Gapontsev, Ph.D., a pioneer in the field of fiber lasers and recipient of various awards. In the beginning, IPG made and sold customized glass and crystal lasers, wireless temperature meters for hyperthermy and laser components. In 1992, the company began focusing on the development of high-power fiber lasers and amplifiers.

The firm received its first major contract from telecommunications carrier Italtel. IPG then won a second major contract fromDaimlerBenz Aerospace. The company opened a facility in Germany in 1994 and established World Headquarters in the USA in 1998.

In 2000, IPG invested in new high-capacity production facilities in USA to manufacture its own diode pumps, a major component of its fiber lasers and amplifiers. IPG is highly vertically integrated, producing all critical components for its lasers and amplifiers.

The company went public in 2006 and is listed on the NASDAQ Global Select Market under the ticker IPGP.

Всё производство - в Европе и США.

Никаких лазеров во Фрязино давно не выпускают. В лучшем случае собирают что-то из импортных компонентов, да и в этом не уверен. Издержки на производство в РФ, как налоговые, так и на инфраструктуру - запредельные. Значительно выгоднее производить за бугром (да, даже в США и Европе дешевле что-то производить, чем здесь) а здесь только торговать/ремонтировать.

Гапонцева лично не знал, но фамилию не раз слышал от фрязинцев.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Erepb

А уж продукты - сплошь отечественные. Одна ГОСТовская сгущенка чего стоит)

Причём из этих ГОСТовских сгущёнок единственная съедобная производится вовсе не в РФ а в Беларуси. :)

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

единственная съедобная производится вовсе не в РФ а в Беларуси. :)

Лучшая - Рогачёвская) Из российских достаточно съедобная Вологодская и... забыл, какая ещё.

Erepb ★★ ()
Ответ на: комментарий от Erepb

Лучшая - Рогачёвская)

Она родимая. :)

Из российских достаточно съедобная Вологодская и... забыл, какая ещё.

Эти даже до немецкой Gezuckert Kondenzmilch не дотягивают. А Рогачёвская даже вкуснее немецкой.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Для управления реактором, подозреваю, используют даже не QNX, а что-то самописное специально для отрасли с реалтаймом 80 уровня. Впрочем, это моё досужее предположение.

Да, это действительно твоё досужее предположение.

lenin386 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Erepb

Medusa больше нет, теперь это винда онли. VariCAD - это мученье (впрочем как и Medusa), вряд ли кто-то сейчас сидит на нём. Оба они - непопулярные калеки даже на винде никому не нужные. Я просто не представляю себе их аудиторию.

Про Siemens NX только слышу, что он есть на линукс, но не видел никогда, даже на видео. Они всё ещё выпускают его под линукс, или только поддерживают старые контракты? И он есть целиком, или какие-то части? Если есть, то только богатая компания себе это может себе это позволить. Меня к таким близко не подпустят :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

попробуй, найди разработчиков, которые не то, что имели дело, но хотя бы вообще слышали про QNX

Ну я вот занимаюсь, QNX 4 и 6. Эта система осваивается за месяц, если знакомы с Linux. Купить 1 шт лицензии для конторы - не проблема. К тому же, часто это оплачивает именно заказчик, верно пишут что лицензия на инстанс стоит относительно немного, но и девелоперскую может оплатить заказчик - должен даже. Для него это менее 1-5-10% от стоимости проекта, совершенно не проблема.

Ключевой момент - сертификация в той или иной отрасли. «Не всё так однозначно»

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Сколько у тебя конкурентов на рынке труда? Сколько конкурентов у сеньора-джависта? Это были риторические вопросы. Сколько у тебя коллег по цеху (QNX), которых ты лично видел?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

немцы очень педантичны. с ними трудно сотрудничать. но не бывало случая, чтобы немец отступил от стандарта хоть на йоту. даже в мелочах

Был свидетелем не раз проявления не то чтобы запредельного, но просто разгильдяйства и непрофессионализма немцев. Они думали что они высшая раса, а оказались... обыкновенными людьми со всеми типичными недостатками.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

За WinCC и прочими скадами есть дядя что-то гарантирующий и стабильно работающий, с кучей бумажек на каждый чих, с возможностью поддержки также и сторонними компаиями, которых пруд пруди. Это главное, что останавливает от использования открытых (несертифицированных, неподдерживаемых и неуправляемых никем) решений. Попробуй такое в инстанциях продави.

Я когда-то использовал openSCADA, был горд собой и доволен. А начальник морщился каждый раз от этого велосипеда. Когда я ушёл - в железке полетел всего один контактор (впервые за всё время эксплуатации). Меня нет, никто ничего не понимает. Нашли фирму, которая поставила симатиков им с WinCC.

Deleted ()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alden

Поверь мне, там без схемы всё достаточно понятно. А то, что схема есть и отпечатанная и в компе оригинал, никто не знал, бардак в умах. Станочник - валенок ничего не понимающий, приехавшая фирма увидев не WinCC просто зашла с этой стороны, мол, хрень какая-то наколенная, давайте вам нормально сделаем. И пропихнули им своё, вот и всё. А проблема была смешная вообще, устроенная валенком.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от seiken

А эко истерия с ветряками и солнцем больше для самоуспокоения, типа «я немного меньше сру вокруг себя, я хороший».

Негодяи, промыли мозги вам там что ли под старость? Вот, Business FM: https://news.rambler.ru/other/39425665-musornyy-bunt-v-podmoskove-eto-nash-posledniy-shans-otstoyat-svoe-pravo-na-svezhiy-vozduh/

С чего-то должно начаться разумное отношение к экологии, негодяй(!), понимаешь? С чего-то оно должно начаться!

P.S. Я не против развития ПО для Linux, даже при «таких» обстоятельствах.

anonymous ()