LINUX.ORG.RU

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите Тяньваньской АЭС

 


2

1

Компания СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) по заказу АО Атомстройэкспорт разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС (Китай, провинции Цзянсу).

Система автоматического управления противопожарной защитой относится к категории крупных — в ней контролируется более 850.000 сигналов от различных устройств Тяньваньской АЭС. В системе автоматического пожаротушения Тяньваньской АЭС использовано российское программное обеспечение — SCADA-система TRACE MODE (ООО Адастра, Москва) для ОС Linux и ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

Основные функции системы:

  • автоматическое раннее обнаружение пожара и появления дыма в пожароопасных помещениях и на путях эвакуации персонала;
  • информирование дежурного персонала на постах о возникновении пожара с расшифровкой зоны возгорания для последующего принятия решений персоналом и возможности оповещения сотрудников АЭС;
  • автоматическое и дистанционное управление технологическим оборудованием систем пожаротушения (водяного, газового, порошкового);
  • контроль параметров работы технологического оборудования системы пожаротушения и формирования информации о ходе тушения;
  • формирование сигналов о пожаре и передачи в технические средства автоматизации систем вентиляции, дымоудаления и подпора воздуха на лестничных клетках;
  • контроль закрытия противопожарных дверей;
  • информационная поддержка персонала;
  • диагностика технических средств и формирование сигнала при возникновении неисправности, как неготовности к функционированию;
  • архивирование информации;
  • выдача обобщенной информации в систему верхнего блочного уровня АСУ ТП.

На нижнем, технологическом уровне системы автоматического управления противопожарной защитой Тяньваньской АЭС (Китай) используются российские программируемые логические контроллеры ППКП-01Ф производства Тензор. Контроллеры ППКП-01Ф имеют повышенные показатели надежности в неблагоприятных условиях эксплуатации. На верхнем уровне автоматизированной системы противопожарной защиты АЭС используются автоматизированные рабочие места, созданные на базе ОС Astra Linux и SCADA TRACE MODE для ОС Linux.

Кроме того, SCADA TRACE MODE под Linux использована на Тяньваньской АЭС в автоматизированной системе контроля гидроамортизаторов.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от lenin386

Ты серьёзно про алихкспресс штоль? Такие штуки не покупаются в торговых сетях не потому, что у производителя нет бумажки, а потому что требования к качеству и стабильности определённые. АЭС никто не станет обеспечивать с алиэкспресса, это раз. Производитель занимающийся серьёзной продукцией не пойдёт на алиэкспресс - это два.

Не ожидал от тебя такого.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Новость, на мой взгляд, интересна тем, что на ЛОРе весьма популярно мнение об отсуствие профессионального ПО для Linux.

Кхм. А разве сейчас не почти всё «профессиональное ПО», server-side - на Линуксе? Вот если бы какое-то Linux-based CAD или Офис куда-то внедрили - это было бы интересно.

А описанная система - весьма проста, уровня какого-нибудь «умного дома», который каждый может собрать на коленке. Ну ок, прикрутили там High Availability, ибо «для атомной станции же!!!»? В чем новизна, сложность, уникальность?

Вобщем, красивые слова, а если посмотреть в суть - пшик.

по заказу АО Атомстройэкспорт

То есть заказали у Атомстройэкспорт, тот передал СКБ Тензор, в конце концов спустили это на Васю и Петю, которые собственно это и реализовали, и получили 1% денег, которые поступили на вход, а остальные 99% рассосались...

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я тут ремонтировать одну лазерную установку, мне тоже говорили, что она немецкая, траливали, а на самом деле сердцем установки бюыл лазер накачки разработанный и сделанный в Московкой области.

AUX ★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

SCADA на Линуксе, даже на сервере — явление исчезающе редкое. В OPC буквочка O изначально обозначала OLE, которую разработал известно кто. Крупные промышленные SCADA вроде той же GENESIS64, Wonderware, да того же старого WinCC, крутятся на винсервере и по сей день.

Alden ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

а потому что требования к качеству и стабильности определённые

Требования - они определённые, да. Вот, они определённые. И тебе нужно закупить железо на проект. Твои действия?

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

сименс - это железо. по большому счёту, пофигу, где его использовать. у них есть софт, но он не привязан жёстко к харду. и сименс - это далеко не «вся автоматизация». это просто распиаренный среди русских проект. я не особо понимаю, почему он так популярен. есть море других датчиков и контроллеров.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Например? Кто из мировых производителей ПЛК хотя бы среду разработки для онтопика выпустил? Есть хотя бы CoDeSys? Есть Sysmac, Mitsubishi GXWorks, SoMachine (который тоже CoDeSys), RSLogix? Даже в Вайне нихрена не работает!

Alden ★★ ()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alden

OA (Open Architecture) — это новый стильный, модный, молодёжный WinCC, который теперь живёт параллельно с тиа порталовским и старым. Для него у серверной части поддержка Linux однозначно заявлена.

Что ж, позитивно.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alden

а зачем тебе среда разработки? у тебя есть датчик, есть спецификация. при чём тут «среда разработки»? это всё строительные материалы для электроники. причём можно сделать свои, без проблем. просто иногда (иногда, но далеко не всегда) удобно использовать готовые.

сименс как готовая система для конченного юзера - знатное говно, ещё и дико перецененное. где-то тут недавно обсуждали. а вот отдельные датчики ничего так себе, могут пригодиться.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Сименс, товарищ - это сименс. Если ты покупаешь у них турбину, то скаду тоже купишь. Это, кстати, ответ на вопрос, почему русская скада на тайваньской станции. Потому что станция российского производства. Заипешься согласовывать любое местное решение.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AUX

а вы любите? вы посмотрите на вещи, которые вы ежедневно используете. где там отечественные производители? где ГОСТы? я просто решительно не понимаю, чем вы так гордитесь. я просто реалист.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

где ГОСТы?

буквально - везде, основные госты давно синхронизированы с международными стандартами, это требование при вступление в ВТО. Вы просто не очень понимаете о чем пишете тут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lenin386

На спецпроект, заметь. Я буду искать производителя, надёжного производителя не собирающегося пропадать в ближайшие 70 лет (имеющего долгосрочные заказы), производителя с опытом работы в ЭТОЙ сфере. Не покупаются партии для ЭТОЙ отрасли, заключаются договоры доооооолгосрочные.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я буду искать производителя, надёжного производителя не собирающегося пропадать в ближайшие 70 лет

Ну, тогда вариант один - IBM. Ты в курсе их ценника?

Не покупаются партии для ЭТОЙ отрасли, заключаются договоры доооооолгосрочные

Это ты немного фантазируешь. Гарантия там год-три. Внезапно. С какого хрена больше? Дальше - поддержка в размере 10% стоимости проекта в год. Стандартная практика, внезапно.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

надёжного производителя не собирающегося пропадать в ближайшие 70 лет

Смысл в том что эти «надежные производители» точно так же присутствуют на алиэкспрессе, особенно через дилеров. Вопрос был «можно ли купить датчики для АЭС на али», ответ - можно. Потому что на али они появляются с того самого завода «не собирающегося пропадать в ближайшие 70 лет». Просто вы привыкли к развалинам постсовка где если какое то говно делают для аэс/военки то делают эти 3.5 куска говна спец, специально, по специальным ценам и вообще оргазмируют от слова спец (потомучто спецбч).

А в нормальном мире где есть массовое производство, а не три алкаша-дида, серийно (то есть в очень большом количестве) делают то что вставляют потом в аэсы, тэцы, гресы, гэсы и прочие промышленные обьекты. И продают в тч через али.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Вот мы выпускаем машины для пищевой промышленности. Реальность такова, что никому на предприятиях-заказчиках в хрен не впились все эти распрекрасные самопальные решения на ПЛИС и микроконтроллерах, поддержка которых сдохнет вместе с фирмой-производителем. А стандартные ПЛК по 10-15 лет выпускаются. Если программа есть, то меняй их по мере смерти — да и всё.

Сколько раз видел картину: потенциальный заказчик на выставке открывает щит управления, видит: стандартный частотник (сгорел — поменял на такой же или аналогичный, да и всё), стандартный контроллер, стандартный сервопривод, обыкновенную коммутационку, которую на каждом углу продают, и лицом светлеет. При том, что схемы все отдаются в комплекте с машиной (как и программы, если просят).

Кстати, о китайцах. В китайских промышленных машинах, почему-то, сплошь и рядом контроллеры и приводы Mitsubishi, Omron и им подобных. Тру тайваньская Delta как-то пореже встречается. Самое частое, что там своей разработки бывает — панели оператора Weintek (или их чисто китайский вариант WeinView), которые реально дешёвые и хорошие.

Alden ★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

французы у нас только покупали продукцию. мы не заказывали ничего во Франции, насколько я помню. механика - Германия, оптика - Италия, металлопрокат и штамповка - Финляндия, Бельгия, электроника - Тайвань, Германия, США. как-то так, примерно. были, конечно, иногда заказы каких-то датчиков или контроллеров из других стран, но редко. из нашей страны даже кабели не покупались, даже простые стальные листы: некачественная продукция.

какой классически выверенный распил, однако!

conalex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А что удивительного когда CAD на линуксе куда-то внедряют? Есть как минимум BricsCAD и Ares Comander, кому надо внедряют. Но значение таких компаний гораздо меньше и незаметнее. Это тебе не шкандаль с линуксом в Мюнхене. И не твоя новость про линукс на АЭС, где консервативно смотрят не потому, что привыкли, а потому что технологии проверяются на надёжность помногу раз и рисковать не охота.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты же понимаешь, что на Алике то, что дешевле, чем тут — это распродажи устаревшего на 10 лет ЗИПа (иногда складывается впечатление, что они музей Mitsubishi Electric ограбили, сколько у них старинных сервоусилителей и контроллеров типа MR-J2-S и FX1N) или какие-нибудь китайские версии, которые иногда даже родное ПО не всегда распознаёт. А на что-то мало-мальски актуальное цена такая же, как в представительстве в России.

Alden ★★ ()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а твой ноутбук сделан в Москве? реальность - она такая.

Моя машина, моя домашняя электроника на 90% собрана в РФ. Ноут в Китае, прочем так во всем мире.

AUX ★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а твой ноутбук сделан в Москве?

Мой - не в Москве. Но и не в Нью-Йорке, не в Лондоне, не Берлине и даже не в Пекине. Только коммунисты смогли собирать железо в столице.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это тебе не шкандаль с линуксом в Мюнхене.

Вот только шкандаль с линуксом в Мюнхене вендотролли распиарили в каждом утюге, а про внедрение CAD-ов хрен услышишь.

Если есть значимые истории успеха — пиши.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

На АЭС работают обычные ноуты, которые ты купишь в Эльдорадо. «Защищённые» типа Panasonic - персонал задаёт следующий вопрос. Зачем вы это дерьмо нам купили. Ответь на него.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

В Европе есть, не в моей сфере, но от начальства слышал на какой-то выставке встречали. А в России, да в малоевропии - да, принимают на работу инженера со своим компом, чтобы у него был солид или автокад ломанный или студенческий. А заявится проверка - тут же уберут лаптопы и включат стационарник с одной единственной легальной копией офиса и автокада.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А в России, да в малоевропии - да, принимают на работу инженера со своим компом, чтобы у него был солид или автокад ломанный или студенческий

В России так делают точно не везде.

tailgunner ★★★★★ ()